基督教讲章网

做好母亲 得神喜悦

日期:2016-10-27作者:感恩的心

做母亲是姊妹所拥有的权力和荣耀。在任何时候,不能生育的都会成为羞辱,因神造了亚当夏娃,告诉他们的权力和责任,在创世纪一章二十七至二十八节很明确,神就照着自己的形象造男造女,神就赐福给他们,对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟和地上各样行动的活物。”在诗篇一百二十七篇三节“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是神所给的赏赐。”

神是一切生命的源头,上帝是赐予者,人不过是神所使用的器皿,仆人。儿女既是神给人的,做父母的也是神的仆人。要听从上帝的话语,养育教导儿女,使他们健康,有能力,有智慧,完成神给人们的托付和责任。圣经中提摩太后三章十六至十七节说“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经是教训,是教导,是榜样。好的叫人学习效法,不好的要人警戒,不要重蹈覆辙。圣经在多方面对人都有亮光,引导。以色列民的历史满长,成功见证的例子也很多,在做母亲方面,也有非常好的见证和例子,她们为何这么成功,留给我们的又是什么呢?

一、祷告的母亲 ——哈拿(撒上1:—2:)

二、大有信心的母亲——约基别(出2:i—2)

三、受人敬仰的母亲——主母玛利亚(路1:46—54)

一、祷告的母亲 ——哈拿(撒上1:—2:)

哈拿名字的意思:“恩惠的女子”,恩惠:人只能受神的恩惠,一个受神恩惠的女子,经历,遭遇却不平常,不是我们人的头脑认为的,一个蒙恩惠的人就应是一帆风顺,万事如意。世界是有苦难的,靠神才有真平安,真力量,真得胜。撒母耳记上一章记载,哈拿有一个很爱她的丈夫叫以利加拿,可是她却被称为不能生育的妇人,这是她的一根刺,自己的弱点,别人用来羞辱,常常使她受气,受蔑视。但她心中有神的智慧,不因人的攻击羞辱就随便放弃,反而更加磨练了她对神的信赖,依靠。她不去求人的怜悯,而是到神的面前倾心吐意,把心中的苦与难,她的要求希望带到神的面前。她知道人解决不了她的问题,满足不了她的要求。丈夫虽然爱她,也不能满足她要孩子的要求,唯有神能解决一切问题。

哈拿是一个知道靠神,会祷告的女人,哈拿的祷告对神的认识很透彻。她说:“只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神,耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升;他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。”她的祷告出自她对神的认识。自己的遭遇,经历,呼求,神的大能,拯救。如果她没有这个弱点羞辱,她不会谦卑的依靠神,认识神,她的名字不会被记在圣经,她也不会有那发自内心的敬畏词。

哈拿有她自己的经历,苦痛的环境,神的拯救,才使她有更大的信心,决不食言,就是将儿子献给神。当时以色列民在祭司以利的带领下,敬拜侍奉。可是以利的两儿子没有好名声。但是哈拿经历了神的大能和拯救,她坚信神在人的国中掌权,神掌管生命,也掌管历史。哈拿才能把从神得来的孩子献给神,也用神给的智慧尽心的养育教导儿子,在断奶离开她之前,她直相信儿子将来是侍奉神的,并用律法来教导他。圣经中的断奶,不是我们今天理解的,几个月或一岁多,断奶是指他生活能够自理,或今天的孩子上学了,一些简单的事自己能够处理,而不是靠别人伺候。所以应当是六七岁以后。那么他也能够听懂一些简单的道理了。哈拿奉献撒母耳如同亚伯拉罕奉献以撒一样,是蒙神喜悦,纪念的。

哈拿有美好的灵性,从神来的智慧,才栽培出了一个蒙神悦纳的先知撒母耳。哈拿用祷告得到儿子,同样用祷告向神为儿子丈夫和家庭祈福。因祷告是神赐给儿女的一种权柄及福分。我们对神的敬拜,赞美,认识,唯有祷告是我们面对面直接见神。而其他的赞美,听道,都是通过人使我们认识神。

我们今天都知道,对一个人认识,直接的方法比间接的方法好,如果有条件,有可能我们都会选择直接的方法,除非我们不认识那人,才要通过间接的方法,其他人的介绍引荐,当我们与我们想了解的人有了认识,就不需要再靠别人。所以祷告也代表我们对神的认识。有些人信主多年,热心,爱心都有,做任何事都行,可就是怕祷告,不敢祷告,就如同怕神自己一样,是很危险的。我们有这样一位慈爱全能的独一真神,甘愿降卑,做我们的父,来保守,教导我们,我们却一点不珍惜,不感激,反倒让神为我们伤心,痛心。

父母是孩子的最好老师,也是人生第一任老师,怎样来带领教导自己的孩子,为着孩子的需要,为着神的托付,我们必须学会祷告,为孩子,为家庭,为自己,为国家,为教会,献上祷告。

二、大有信心的母亲——约基别(出2:1—2)

"有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻,那女子怀孕,生了一个儿子,见他俊美,就藏了三个月".

约基别:名意“神是她的荣耀”。

一个利未女子,出生埃及地,又嫁给了一个利未支派人(暗蓝)为妻,可是他们的处境也并不好过,因为此时已是今非昔比,不是他们刚到埃及时,是受欢迎的,此时曾立过大功,救了所有人性命的约瑟已经死了,认识约瑟,纪念约瑟的人也都死了,新起来的埃及王和埃及人都讨厌希伯来人,唯恐他们再发展壮大下去,就不再受管于埃及王,而反过来会辖制埃及人。所以他们就开始惧怕,想对策,让这些希伯来人做苦工,受奴役。然而神看顾他们更加强壮。于是埃及人再想办法,颁布命令,不许男婴存活。真是万事互相效力,叫爱神,属神的人得益处,包括坏事,没有受苦,这些人都安于现状,甘受奴役,做奴仆,苦难临到,甚至是承受不了的时候,他们才开始苏醒,奋起,开始寻求出路,祷告依靠神。约基别生下她第三个儿子摩西时,正是出于这样的环境。把孩子藏了三个月,不能再藏了,如果孩子的哭声让埃及人听见,他们就是对抗王的命令,可能全家都会被处死。但作为一个母亲,怎能为了王的命令去杀自己的亲生骨肉。约基别此时唯有靠神来拯救,不但是她的儿子,更是以色列全家。约基别由此信心,抱负,才成就培养出了一代伟人摩西,担负神给的使命和工作。

有人说;妈妈的素质有多高,孩子就能飞多高。的确孩子能成就多大抱负事业,与母亲有很大关系,没有母亲的引导教育,关爱鼓励,可能就厄杀了一个人才。特别在孩子小的时候,做父母的要特别关心,教导,千万不能溺爱,也不可过于强求,不讲方法的压制,打击,而是爱和管教并用,关心鼓励并重。

约基别的三个孩子,个个优秀,与约基别的教导是分不开的,亚伦是第一代祭司;米利暗是女先知;在摩西旧约时代,神人之间的中保,传授十诫,带领以色列出埃及。约基别是一位大有信心的母亲,她不仅经历了以色列民水深火热的痛苦年代,相信以色列民以前的光辉历史。神召亚伯拉罕出吾饵,看顾,保守,引导的应许她也相信,神会照着自己的应许成就一切,正因为她的信心,相信神,所以才凭着信心将摩西隐藏,不怕王命。又因着信心,把摩西放在芦苇中,并让米利暗看护。因着信,从摩西很小就告诉他自己的身世,以及以色列民的历史及神的眷顾,带领,应许。所以摩西从小就有一颗爱民族同胞的心,并愿意担负神的使命,拯救以色列民离开埃及,到神的应许地——迦南,承受神赐的产业。

耶稣说:你们惹有信心像一粒芥菜子,就是对山说:挪去,也会照样挪去。约基别因着有信心,面对高山一样的苦难环境,改变了以色列民族的命运,成为自由民,成为了一代让人羡慕,骄傲的民族,让外邦人听见就丧胆的民族。

约基别大有信心,敬畏,依靠神,照神的旨意养育教导儿女,才使她的三个儿女个个敬畏神,成为以色列历史上的一代骄傲。也是我们今天羡慕,效法的榜样。

三、受人敬仰的母亲——主母玛利亚。

路加福音一章四十六至五十五节,玛利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐,因为祂顾念他使女卑微。从今以后,万代要称我有福,那有权能的为我成就大事,祂的名为圣。祂怜悯敬畏祂的人直到世世代代。祂用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被祂赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去,祂扶助了祂的仆人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远。正如从前对我们列祖所说的话。”

玛利亚是耶稣的母亲,也是被称为耶路撒冷教会柱石之一雅格的母亲,还有写犹大书的母亲。她虽然出身于贫寒的拿撒勒,却因她的单纯和顺服,成了一位蒙大恩的女子。路加福音一章二十八节;“耶稣基督是籍她而生,万代都称她有福”。路加福音一章四十八节。玛利亚到底是怎样的女子,竟蒙如此恩典呢?我们仅能从圣经的记载中,看见一点点的亮光。

首先她是一位谦卑的女子,既谦卑又顺服,谦卑和顺服是不能分开的,有谦卑才能有顺服。有顺服必有谦卑,缺一不可。玛利亚出生贫微无怨言,成就神应许甘心顺服。当时的社会环境,律法下,没有结婚要怀孕生子是违背律法,要被处死的,但玛利亚全然顺服接受,愿神的旨意成就。她的榜样模范。耶稣在客西马尼园祷告,也是愿意照自己的旨意成就。还有马利亚是有信心之人,虽然记载,无论是天使对她说的话,还是牧羊人,博士们所说的,她都存在心里,反复思想。诗篇一章二节:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福;”诗篇一百一十九篇:“我收你的话,藏在心里,免得我得罪你。”

玛利亚是一位非常用心,留心的人,以色列民的惯例,至少三次到耶路撒冷敬拜神,献上当纳的,并聆听神籍祂仆人传达的言语,相信玛利亚是特别留心的去听,去思想。主耶稣十二岁,到耶路撒冷敬拜,也是坐在教法师中间,边听,边问寻求真理。

一个母亲要培养出一个被神使用的好孩子,好器皿,需要自己到神的面前,聆听主的声音,将神的话丰丰满满存在心里,神的话不仅给自己一生带来喜乐,光明,平安,并且能教导自己的孩子有智慧,成为他们生命的供应和人生的方向。

借着母亲节,我们思想如何做好母亲?讨神喜悦,将来使我们坦然向主交账,说:主啊,你所赐给我的孩子,我已尽了忠心,按你的道,教导养育了他们,他们个个都是荣耀你名的器皿。不是单想着孩子该孝敬我,尊重我,先有父母的付出,后才有儿女的感恩,报答。如果我们在儿女身上没有尽责任,尽忠心,也求神赦免饶恕。如果我们没有教导的智慧,也可以大胆向神祈求,祂会赐给我们的。

各位做母亲的姐妹们,你们辛苦了,但你的辛苦没有徒劳,没有白费,神记得,会赏赐,你们儿女也记得,会感恩的。最后祝福所有做母亲的姊妹们,节日快乐,身体健康,全家幸福!

做好母亲 <wbr> <wbr>得神喜悦

热门文章

热度: 推荐: