基督教讲章网

神所喜悦的以诺 经文:创5:21-24;来11:5

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

神 所 喜 悦 的 以 诺

经文:创5:21-24;来11:5

证道人:胡俊杰牧师

以诺作为一般信徒,能够不尝死味而被神提走,得了上帝喜悦他的明证,真可作为一般基督徒学习的榜样。上帝为什么如此喜悦以诺呢?因为在他身上至少有以下优点:

一、有启示

(一)以诺得到了什么启示呢?

从他儿子玛土撒拉的名字上可以得知。玛土撒拉肯定是上帝启示以诺的名字,意思是他死了审判就来到了(玛土撒拉187岁生拉麦,369岁时孙子挪亚出生,挪亚600岁时洪水发生,正是活了969岁的玛土撒拉死的那年),这一近千年以后才应验的预言,绝对不是以诺自己能够想象得到的,只能来自上帝的启示。

(二)以诺为什么会得到启示呢?

  以诺之所以能够得到上帝的启示,和他对上帝的依靠、祈求密不可分。从他的祖辈以挪士开始,人开始求告上帝,以诺肯定深受影响,在为孩子取名的事上,寻求上帝的旨意,因而得到上帝的允准,给他儿子赐名玛土撒拉。只有一个合上帝心意的人,才能蒙神启示。

二、有心志

以诺的心志表现在得到上帝关于儿子名字的启示后,受到警戒,立即改变人生目标,决定和上帝同行。尽管上帝并没有要求以诺和自己同行,但在生玛土撒拉之后,即按现在的标准还在年青的时候,就主动和上帝同行,没有刚强的心志是不容易做到的。

因为,与上帝同行,意味着要为上帝付出更多的时间、心思、精力,意味着要舍弃自己的很多享受、逸乐,特别在年轻时候,能够专心讨上帝喜悦,非有迦勒的心志不可!

三、有忍耐

以诺的与上帝同行非比寻常,他能够三百年不改变,若不是上帝将他提去,他肯定决心在以下的三百年中继续同行。这种耐心是我们当留意学习的。圣经告诉说,二人若不同心,怎能同行呢?与上帝同行,就是要调整自己的意念以符合上帝的意念,就是要在工作、生活、习惯等方面都要符合上帝的要求,要过分别为圣的生活,要不在乎别人的误解非议。

当知道,那时的世界也很精彩,诱惑亦很大。当时发明不绝,惊喜不断,新的牟利手段、先进的兵器、声色乐器次第出现(创4:17-24)。要在这样的世界中长久和上帝同心同行,实不容易,真是“忍耐到底才能得救哇”!

四、有生活

以诺与上帝同行,并不像中世纪某些信徒的做法,隐退深山修院,专心读经祈祷。以诺乃是在与上帝同行中“并且生儿养女”,即每天照样离不开琐碎的生活,离不开被一些基督徒视为“世俗”的生活。在生活中活出神的旨意才叫与神同行,我们对上帝的态度、个人的灵命光景需要在生活、家庭等“俗事”的实验中被认定,在真空中,在祈祷读经中生出的对上帝的爱意不完全可靠,在生活艰难中仍然保有对上帝的爱与顺服,才真正讨上帝喜悦!

五、有信心

以诺被上帝提去,固然是因为他与上帝同行,但还在于他的信心。希伯来书告诉说他是因着信被接去,不至于见死(来11:5)。以诺信什么呢?

(一)他相信上帝喜悦他。

在被接去以前,他就得了上帝喜悦他的明证。信,真是未见之事的确据,看来人非有信,就是不能得上帝的喜悦(来11:6)。

(二)他相信主再来的审判。

那时的以诺,就已经相信主要带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判(犹14-15),而且常向当时代的人发出警告。今天,圣经更已清楚详明,耶稣要来,迎接义人,审判罪人,我们更要坚信而笃行了!

 最后,以诺未尝死味,活着被提。这是何等的恩典,何等的荣耀!很难想象当时什么场面,以诺当是在众目睽睽之下,在极大的荣耀中冉冉上升吧?以诺当是在众人的啧啧称奇声中,乘着彩云飘然而去吧?不知疑惑以诺预言的人们此时在作何感想?不知平时非议以诺行为的人们此时有何感慨?而且,以诺的活着被接成了基督徒活着被提的美好预表。弟兄姊妹应当从中受到激励,得着盼望,效法以诺,现在忍耐与主同行,将来也必被接到荣耀中去!

热门文章

热度: 推荐: