基督教讲章网

讨神喜悦的教会 腓立比书1:3-5,2:25-30,4:2-7,4:15-20

日期:2016-10-27作者:孟艳凤

《腓立比书》是保罗所写的四封监狱书信中一封。保罗在主后61-62年间被囚禁于罗马时写成。,可能是四封监狱书信最晚成书的一封。此时保罗虽然被囚禁,又遭人攻击,但是全书洋溢着喜乐的氛围。

一、同心合意兴旺福音(腓1:3-5)

腓立比教会是保罗第二次宣教旅程中在欧洲建立的第一个教会,也是保罗在患难中所建立的教会。回顾腓立比教会的建造历史:在使徒行传十六章记载,当保罗第二次游行布道时,来到亚洲边陲特罗亚,听到着名的“马其顿呼声”。随即率领同工跨海西征,把福音带到欧洲,建立起腓立比,帖撒罗尼迦,庇哩亚几间很好的教会。当 保罗每到一个城市,通常先到犹太人的会堂公开宣讲,但腓立比城市的犹太人不多,没有会堂,只有一个祷告的地方。当安息日他们出城门到了河边一个祷告的地 方,就在那里公开宣讲。后来保罗遇到一个被巫鬼所附的侍女,她的主人利用他的大得财利。保罗将她身上的巫鬼赶出来,侍女的主人见得利的指望没有了,便揪住 保罗和希拉,将他们带到官府面前,控告保罗是骚扰他们城市的人,就这样保罗与西拉在腓立比被下在监里。约在半夜,保罗与西拉祷告唱诗赞美神,忽然地大震 动,监门打开,众囚犯的锁链也开了。就在这种境况中,狱卒全家也信了主。在腓立比最先归主的是吕底亚全家及狱卒全家。吕底亚的家很可能是腓立比很多初信信 徒第一个聚会的地点,是欧洲第一个教会的发源地。

 在腓立比书1章3-4节保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的神,每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”想念是一件奇妙的事,特别在患难当中,回想过去快乐的时光,心里面那种痛苦的感觉就会减轻许多。腓立比教会在保罗艰难的日子里,成为他的安慰与激励。因此保罗说,“你们就是我的喜乐,我的冠冕”(腓4:1)

 生 命中有太多的意外来打扰我们,使我们不能专心服侍、跟随耶稣。让我们看见使徒保罗在坐监时,所想到的是一群关爱他的基督徒群体,以致心里可以充满喜乐。帮 助我们在患难受苦时,也可以想到关心、爱我们的肢体,以致得安慰与激励。让我们不吝于表达,愿意付出,深信基督的爱在我们里面,是愈分享愈多。

 腓立比教会不但让保罗一想到就高兴,也使保罗对他们的服事感到喜乐。保罗继续说,因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。(腓1:5-6)这里清楚告诉我们,腓立比教会是一个同心合意兴旺福音的教会,他们同心合意地兴旺福音不是一天两天,也不是一年两年,保罗所说的“从头一天直到如今”,是指腓立比教会从被建立的第一天到保罗写信的时候,期间大概有12年。从头一天直到如今,说明腓立比教会在福音事工上从没有间断过,也没有停止过,他们深知教会的使命和责任就是传福音、兴旺教会。

弟兄姐妹,在这里我要说,兴旺福音不是仅仅靠几个牧师、传道人就够了,更需要众弟兄姐妹同心协力,共同事奉!愿主帮助我们建立信徒皆牧者的教会,使信徒的恩赐在侍奉中发掘、使用。盼望牧者与信徒同心同行,合作同工,共同建造兴旺主的教会。

二、为主甘愿劳苦的同工(腓2:25-30)

当腓立比教会得知保罗被囚禁在罗马监狱,他们就派遣以巴弗提的同工带上钱财物质以供应保罗的需用,顺便照顾保罗的日常生活。以巴弗提不怕路途遥远以及坐船的艰辛,更不怕因和保罗来往而受牵连。有人说,保罗的宣教旅程中,他有许多敌人,这些人是他的同胞,当保罗在某个城市里面讲道的时候,这些人会找把柄或制造骚乱,把保罗关到监牢里面或赶出城外。支持像保罗这样的人,一定要付代价的。因为当你支持这种人时,他的敌人会成为你的敌人,但以巴弗提甘愿为主劳苦、甘愿摆上。保罗在提到以巴弗提的时候说了这样一段话:“他是我的兄弟,与我一同做工、一同当兵,···你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人。因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处”。(腓2:25-30)

在 《腓立比书》中保罗不止提到了以巴弗提这个同工,他还提到友阿爹和循都基这两个女同工,说她们在福音上曾与保罗一同劳苦,还有革利免,并其余和保罗一同作 工的。看来腓立比教会中为主劳苦、甘心为主摆上的侍奉同工还真不少,保罗虽然没办法给他们带来一些物质上的好处,但他却从神那里带给他们得安慰的启示,那 就是“他们的名字都在生命册上”。

弟兄姐妹,一个教会如果有许多愿意为主受劳苦,甘心为主摆上的侍奉同工,这个教会不同心合意都难,这个教会不兴旺发展都难,这样的教会是蒙神赐福的教会。

我们都期望教会兴旺,有更好的发展,究竟我们的期望是什么呢?是等待神施行神迹奇事,还是看到需要,摆上自己。若你有机会受邀承担一项事工,不要拒绝勇敢承担,因为你是被评估过、代祷过,你一旦承接服侍,就要敬重职分。弟兄姐妹,若我们从没想过或从不愿意接受神对我们服侍的呼召,那是我们最大的问题。

三、使人和睦的同工(腓4:2-3)

腓立比教会中有两位忠心的姐妹友阿爹与循都基间发生了分歧。这两位姐妹是真基督徒,在福音工作曾为主劳苦。这让我们看见:事实上,相信基督,为基督的国度尽心竭力的人也可能与其他委身的基督徒不和,不过,任何事情都不能成为持续与人不和的藉口。也让我们想想,今天,是否也有需要与别人和好呢?

这两位姐妹以往在教会里同工,许多人藉着他们的服侍认识基督,所以他们关系的破裂并不是小事,有相当的负面影响力。保罗劝勉他们要和睦,免得他们的不和成为教会的亏损,给撒旦留地步。

保 罗劝勉这两位姐妹在主里同心,同时保罗希望弟兄姐妹与他一同负主轭,甘愿为主担当责任和困难,帮助这两个女人同心。弟兄姐妹在面对冲突和纷争时,确实需要 一位调解员,否则就会硬碰硬,双方皆受伤。求主帮助我们成为智慧的劝慰者,成为一个使人和睦的人。当别人劝慰时,你要受安慰,不要抓住自己的伤痛不放。每 个人都是不完美的,包括自己。你也曾有意无意给别人带去伤痛,因此我们需要饶恕别人,我们也需要别人的饶恕。我们都需要学习去饶恕,饶恕在这里的意思就是,我让上帝来医治、来弥补。我不再要求那个伤害我的人,来为我作这件事。我们不需要再带着过去的伤痕来生活或是让这些伤害不断地折磨我们。同时在每一个破裂的关系中看到自己的责任。

弟兄姐妹,在神的里面,你必须充分对人有清楚的认识,基督徒既是义人又是罪人,是会伤人也会受伤。我们有时对弟兄姐妹存在超乎现实的期望,希望他至善、至纯、至圣,那是基督,不是我们。我们正在迈向完全的地步,他不完全,你也不完全。 你要成熟,要做大丈夫,有承担,有心胸、有勇气,可以承受一段时间负面的张力、迟来的奖赏或不舒服的感觉,直到责任完成;输得起,愿意承认错误;愿意寻求改变、肯原谅别人。

四、在极穷的时候,仍显出乐捐的厚恩(腓4:15-20)

使徒保罗是神所拣选的外邦人的使徒,他传福音的足迹踏遍了当时罗马帝国的版图,他为主劳苦奔波,却从来没有从教会领过薪水。他拥有织帐篷的手艺,靠着这手艺,保罗供应自己和同工的日常生活需要,相信他作工所收入的十分有限, 那么他们的生活肯定过得相当艰辛。在保罗的宣教生涯中,有为数很少的教会供应过他,给他带来物质和钱财上的帮助,其中就有腓立比教会。他们知道保罗传福音 的艰辛,常常顾念保罗及同工们的所需。保罗在腓立比书中这样对腓立比信徒说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了 你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。”(腓4:15-16)这里提到,保罗在腓立比传福音建立教会以后,不久就离开了腓立比,到别的地方传福音了。当保罗和同行的人来到帖撒罗尼迦传福音时,腓立比的信徒多次奉献,托人带给保罗。

按照《使徒行传》17章的记载,保罗在帖撒罗尼迦传福音只有三个多礼拜的日子,腓立比信徒却有两次打发人供给保罗,可见每次所带给他的数目都不多。这暗示他们本身的经济力量并不雄厚,但是他们还是一次两次地爱心奉献支助保罗,证明他们的爱心是十分真诚可贵的。

在哥林多后书中我们看到,当耶路撒冷的教会面临经济危机时,马其顿众教会慷慨乐捐,马其顿众教会包括腓立比教会、帖撒罗尼迦教会等。保罗说:“弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们, 就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。 他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助”(林后8:2-3)

 谈到奉献,有三种类型:一为燧石;二为海绵;三为蜂房。第一种需神加以敲打,才并出一点点火花,不打不出。第二种为海绵需要又压又挤,但流出还是有限。第三种乃如蜂房,不断流出又香又甜的蜂蜜,这就是马其顿教会的恩。

结语:腓立比教会虽是一个让神的仆人大的欢喜的教会,但却不是一个完美的教会。世上没有一个教会是完美的。没有一个教会可以适合所有人,让所有人都满意。但是,不论怎么样,若你感觉这个教会并不适合你,我 们会为你找到你们认为更适合的教会而衷心祝福你们,我们会释怀并接纳你们离开,若你在其他地方适应不了,这个家的大门仍然会为你们敞开。但是,我想鼓励大 家,无论在哪里,你都要让自己成为家的一份子,都要全身心投入,参与团契、承担服侍、遇到困难也要有坚持面对的态度,才可以建立属灵的家。不要只坐享其 成,享受别人努力的成果,而不付出任何代价参与建造。

热门文章

热度: 推荐: