基督教讲章网

当神留下苦难时 士3:1~6

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

士3:1~6 当神留下苦难时 
 
十几年前我们教会有位弟兄,因孩子是重度智障而认识主。参加小组时,他听到组员分享神奇妙的恩典和作为,心里就很兴奋。他时常向主祷告,求主医治他的孩子,希望有一天也能见证神的奇妙。可是参加小组的次数越多,他就越失望,因为他的孩子没有好起来。有一次,当他听到组员又在见证神的奇妙时,就站起来发飙说:「神都听你们的祷告,没有听我的祷告,没有医治我的孩子。」说完转身就走,整个小组愣在那里。几天之后,周师母写了一封信给他。虽然他已忘了这封信的详细内容,但他还记得,周师母对他的爱与关怀。信中没有任何指责,只是提醒他,很多时候我们没办法了解为什么神没有听我们的祷告,但是我们仍然可以学习感谢赞美神。当他开始为这个重度智障的孩子感谢时,他发现自己的心情慢慢平静下来。几个月后,孩子就过世了。后来,神又给他一个健康乖巧的孩子。他现在投入教会喜乐家族的服事,他的女儿读社工系,也在喜乐家族服事。
  这位弟兄的问题,也是我们许多人生命的经历。透过今天的经文,我们要从两方面来思想,当神留下苦难时,我们如何面对。
  一.教导我们如何争战得胜
  「耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代,又知道又学习未曾晓得的战事。」(士三1∼2)神留下迦南地几族的人,虽然是因以色列人没有听从神赶出所有迦南人的吩咐而受苦。但神能使不好的事变成好的事。 神留下迦南几族有一个目的,要教导没有经历约书亚时代争战的以色列人,如何争战得胜。
  荒漠甘泉的作者考门夫人的先生在日韩宣教二十五年,后来因心脏病返美治疗。考门夫人陪他度过六年艰辛的岁月,常在祷告中领受神给她的安慰。她在序言写到:「我的先生在宣教工场是伟大的宣教士,但当他被关在寂寞的旷野中,与神独处时,最是伟大。写这本书只有一个目的,就是要叫一切离群独居关在病房中,或在荒漠中的宣教士,能听到生命凯旋的歌声,并且学习发现在沙漠地上涌流的溪水。」神透过考门夫人与先生所经历的苦难,留下宝贵的属灵资产,教导下一代的基督徒学习如何在苦难的争战中得胜。
  从整本圣经来看,当神留下苦难时,祂也同时留下四样东西,使我们可以胜过苦难。
  1.在属天的平安中得胜  耶稣面对S字J的苦难时,对门徒说:「我留下平安给你们。我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约14:27)真正的平安不是没有苦难,而是在苦难中能够胜过风浪的安息。只要我们常在耶稣里,我们就会有属天的平安,可以胜过世上的苦难。例如我们开车进入洗车棚时,虽有毛刷水柱四面迎来,打在车身,我们也不害怕,因我们在车子里。同样的,只要我们在主的里面,人生虽有狂风暴雨,也不能夺走我们在基督里的平安。
  有一位长老是癌症末期的病人,知道自己不久于人世。有一次弟兄姊妹去探访他,看到他拿一张纸正在写字,就问他在写什么。这位长老说,我正在写追思礼拜的程序。这是属天的平安,一种在基督里向死亡夸胜的平安。
  2.在够用的恩典中得胜  保罗为许多病人祷告,病都得了医治。可是为自己身上的一根刺祷告,神却没有拿去这根刺。正当保罗非常软弱时,主对他说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(林后十二9)神的恩典就是神的能力。恩典是什么?恩典是从神怜悯的心肠所涌流出来的一种能力,这种能力能满足人类所有的需要。如果说神的怜悯像广大无限的海洋,当我们的需要触动了神怜悯的心肠时,怜悯的海洋就掀起一波波恩典的浪潮,拍打在我们需要的岸上,满足了我们的需要。因此保罗说,我何时软弱,就何时刚强,因为神恩典的能力覆蔽他,使他经历神的怜悯。
  在远志明所拍摄的《S字J在中国》的 VCD中,有一位传道人进出监狱多次。每次进去时,心里就非常软弱害怕。在多次的严刑拷打中,他向神呼求:「主啊!我是祢的儿女和仆人,为何容许人羞辱祢的名,又任凭人欺压祢的仆人,却不施行拯救?主啊!你在哪里?」有一次,监狱的士兵将手铐掐入他手腕的肉与骨中,将他拖出去,痛得他无法忍受。那天晚上,他带着手铐摘下牢房天花板上的电灯,伸手将手铐靠在电源上,想了结自己的生命。没想到手铐分散了电力,没有死去。他难过地对主说:「主啊!你为什么不让我死?」这时有一个微小的声音对他说:「孩子,我的恩典够你用的!」一连说了三次,他泣不成声,向神祷告说:「主啊,赦免我的软弱,祢这么爱我,为我死在S字J,忍受比我更大的痛苦,我却对祢没信心,想一死了结我的生命!」祷告完,神的能力充满他,使他重新站立起来,每一天靠着主够用的恩典生活下去。后来他被释放出来,到处为主作见证。
  3.在活泼的盼望中得胜 当彼得受苦时,他说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。」(彼前一3∼-4)初代教会能够胜过苦难的原因之一,是因为他们心中有活泼的盼望。耶稣因那摆在前头的荣耀盼望,就轻看S字J上所受的羞辱。盼望像太阳一样,当我们面向它时,所有的阴影、重担、痛苦、忧伤就留在后头,我们会重新获得力量奔跑前头的道路。
  美国里根总统于2004年6月5日离世。当医生诊断出他患有老年痴呆症时,他知道自己的记忆力会慢慢消退到认不出人的地步。他对美国人民说:「当主召我回天家,不管什么时候,我留下的是对这个国家的大爱,以及对国家未来永远的乐观。现在我要开始一段生命的旅程,我知道这旅程会把我带到日落的那一边。可是我仍深信,美国的未来充满灿烂的晨曦。」这是里根总统对美国的信心和盼望。但他只说对了一半,因为地上没有任何一个国度可以永存,只有神的国度可以永远长存。地上所有的国家都会朽坏、玷污和衰残,只有神的国是不能朽坏、不能玷污和不能衰残。如果一位生病的美国总统对无法长存的美国充满盼望,我们对永远长存的神国,岂不更应当充满盼望吗﹖
  活泼的盼望是对抗悲伤最好的解药。盼望能使人在悲伤的时刻,从心中涌出赞美的音乐。神是使人夜间歌唱的神,因为耶稣是人生黑夜中明亮的晨星。
  4.在基督的大爱中得胜 保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?...然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」(罗8:35?37)这是保罗痛苦中的生命经历。他知道没有任何事物能叫我们与神的爱隔绝,这样的爱使我们在苦难中得胜有余。神的爱好像玫瑰一样,在多刺的人生中,使我们仍能绽放美丽的花朵。
有一首《你爱永不变》的诗歌,每次我听的时候,心中总会有很深的感触。当我了解这首诗歌背后的故事时,心中更受感动。有情天音乐世界的创办人陈逸豪牧师的母亲,在新航空难中过世。他心里悲痛万分,因为他母亲一直希望他能在洛杉矶与她同住。可是陈逸豪牧师对台湾本土诗歌的创作有很大的负担,就从洛杉矶回台住了六年,直到他答应了洛杉矶台福教会主任牧师一职的邀约。就在他准备回去美国的那年,母亲从美国回台湾看他,并且先行返美,相约洛杉矶见。没想到搭上死亡班机,天人永隔,无法再相见。这件事对他的打击非常大,他说:「我的母亲日夜盼望我早日回洛杉矶,现在我如她所愿地,就要回家了,她却潇潇洒洒地走了。虽然在灵里我能感受到一股说不出来的平安,但在情感上也有一份说不出来的失落!」他在校正《你爱永不变》这首诗歌时,他边弹边唱边哭,特别是这首诗歌的歌词触动了他的心:「你流出宝血,洗净我污秽,将我的生命赎回, 你为了我的罪,牺牲永不悔,显明你极大恩惠, 我深深体会,你爱的宝贵;献上自己永追随,或伤心或气馁,或生离或死别,愿刚强壮胆永远不后退, 哦!!你爱永不变从今直到永远,深深浇灌我心田 或天旋或地转,经沧海历桑田,都不能叫我与你爱隔绝」相信这首诗歌也能带给你极大的安慰。
  二.试验我们是否全然顺服
  神留下苦难,除了教导我们如何争战得胜,也要试验我们是否全然顺服。第4节说:「留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。」虽然不是所有的苦难都是罪造成的,但罪确实能带给人苦难。以色列人在士师记中所受的苦,是因他们不听从耶和华话的结果。如果苦难是因我们的罪造成的,我们就要学习全然顺服的功课,才能使我们胜过苦难。
1.破除罪的循环  在士师记里,我们看到以色列人的受苦与罪的循环有密切的关系。首先以色列人背离神,不听神的命令,就带来外邦人对以色列人的欺压而受苦。然后他们在痛苦中呼求主,神就听了他们的祷告,差遣士师来拯救他们。士师记充满罪的循环,且每下愈况。以色列人因着不顺服,不断向下沉沦,到士师记21:25最后一章最后一节这样写着:「那时以色列中没有王,各人任意而行。」 每个人都自己作王,喜欢做什么就做什么,按自己的喜好而行,不顺服神的吩咐。罪的循环让人越来越远离神。反之,一个顺服神的人,是不断向上提升的人,与神越来越亲密。
  而罪之所以能够辖制我们,是因为世俗化的结果。第5、6节有三个动词,说明了以色列人世俗化的过程。第一个动词是以色列人「竟住」在迦南人不同族群中间;第二个动词是「嫁娶」,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们;第三个动词是「侍奉」他们的神。
基督徒世俗化的过程也是朝这三个步骤进行:(1)住在外邦人中间。不是说不要跟外邦人做朋友,而是说我们不要受外邦人的价值观和行为模式影响,与他们同流合污。(2)与外邦人有嫁娶的关系。不是说不能与外邦人有婚姻的关系,而是说不要让他们的异教风俗稀释了纯正的信仰。(3)侍奉他们的神。这是指离弃真神的偶像崇拜,在道德上效法世人的恶行。因此,我们要小心面对,不要像罗得一样,渐渐挪移帐棚到罪大恶极的所多玛,愈陷愈深。唯有全然顺服神,才能破除罪的循环所带给我们的痛苦。
  2.真理的试金石  顺服神的话,才能证明我们是属乎真理。老约翰告诉我们:「小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的。」(约壹三18∼~19)顺服是真理的试金石。潘霍华曾说过,一次顺服的行动,胜过百篇的讲章。当教会都屈服于纳粹政府压力的时候,他勇敢站起来,反对纳粹政府BP犹太人的暴行,因而为主殉道。他有一本书《作主门徒的代价》影响了许多弟兄姊妹,但他为主殉道的勇气,更震撼了许多人的生命。潘霍华死时只有三十九岁,透过为主殉道的生命讲章,他死后的影响力,远超过他生前的影响力。
从信心的角度来看,百分之九十九的顺服,就是百分之百的不顺服。神叫摩西吩咐盘石出水,他却击打盘石。虽然摩西一向顺服,却因着一点点的不顺服,无法进入迦南美地。
最后,人生的苦难好像蛹一样。当我们被苦难包围时,就好像毛毛虫被蛹包住一样,被困在不自由的环境里。但是感谢主,神留下蛹的苦难,对毛毛虫是一种变相的祝福。在蛹里面的毛毛虫,充满平安、恩典和盼望,因为有一天在神的爱中,牠会羽化成蝴蝶,飞翔在广阔的天空。基督徒的生命也是一样,当神留下苦难时,不要忘记在蛹里有基督的平安、恩典与盼望。当神的爱吹来时,我们将破茧而出,搧展争战得胜和全然顺服的双翅,飞翔在属灵的天空,跨越所有苦难的山谷,成为得胜有余的人。

 

 

  谢宏忠牧师 (2004/7/4)
 

热门文章

热度: 推荐: