基督教讲章网

神工妙语万物生

日期:2023-09-02作者:李道仁牧师

经文:诗十九

引言:著名的物理学家牛顿曾经做了一个太阳系的模型,他的一个无神论的朋友很好奇的来到模型的跟前,当他看到这个精致的行星模型中,每个星球都按照一定的轨道运行时,他发出了赞叹:“我的天啊!真是杰作!这是谁的作品呢?”听了朋友的问话,牛顿头也不抬地回答说:“谁的也不是。” 他的朋友立马就惊叫起来:“怎么可能谁的也不是呢?”牛顿感叹的回答说:“是啊!这些球、齿轮、线轴碰巧在一起,又很凑巧地形成一个很有规律的轨道。”听了牛顿的话,他这位无神论的朋友有些不是知味,因为他想,一个人若认为这精致的模型是偶然组合的产物,不是很愚拙么?但是他却没有想过,倘若一个人不相信神的创造,硬要相信地球与浩翰的宇宙全都是出自偶然,岂不更是愚不可及吗?为什么呢?今天,我们就藉着诗篇十九篇分享:神工妙语万物生。在这首诗篇中最伟大的诗篇,世界上最优美的乐章中让我们领略到,“起初神创造天地”这是多么合乎逻辑的启示,虽然“愚顽人心里说:‘没有神’,但是诸天却在不断的述说,穹苍也在不断的传扬,神是宇宙万物的创造者和管理者。

一、创造的颂歌(1~6)

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”这里把整个宇宙描述的有如一本打开的书,日夜顷刻不停的向人类述说神的真实与伟大。穹苍、诸天、天天、夜夜,都是天上的景象,时刻在表彰神奇妙而大能的作为。这里的“神”字,与创一1节的“神”是一个字,表明唯有神是独自创造天、地、海和其中的万物,祂是独行奇事的神,祂用创造去彰显祂的慈爱和荣耀。穹苍陈列的日、月与星辰都是神奇妙创造的见证;这些星体不断地发出声音,高声呼喊神的伟大;整个宇宙穹苍按既定的规律,秩序严明,夜以继日,丝毫不差的运行,就是要传递神的知识和祂的公义,见证神的奇妙与作为,述说神对它们的伟大创造。

“无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”没有话语,没有言词,人也听不到声音,整个太空好像毫无半点声音,一片完全的静寂。然而,万物在静默中,却发出不为人所留意的声音和言语,那些日月星辰、花草树木、云雨冰雪、春夏秋冬,从白日到黑夜都在持续、不断地述说着神创造之功的奇妙和伟大。虽然“无言无语、也无声音可听,”但它们的言语依然传到地极,它们的量带仍是通遍天下,全地的人都可以看到它们的见证和诉说。所以“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿(罗一20)。”人只要举目观看,必能明白宇宙的信息,穹苍有如一本画卷,不分昼夜的向人类宣讲神创造的知识。“神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏,都能得到它的热气。” 太阳如新郎出洞房必是容光焕发、喜气洋洋;又如勇士欢然奔路必是勇往直前、欢呼雀跃! 它一边走,一边见证着神的荣美。太阳所住的并不是华美的宫殿,乃是住在神所预设的“帐幕”里,它从东边升起,从西边落下,为地上万物带来光明、温暖、热量、氧气和食物。虽然藉着所造之物,就可以晓得神的大能与创造,但还有一些心里昏暗的人虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他(罗一21)。所以,神又将祂完美的智慧赐下来,引导人明白祂的真理、知道祂的心意。

二、智慧的完美(7~10)

当我们打开整个诗篇十九篇的时候,我们会看到,在1~6节创造的颂歌里称“神”,就是创造万有的神,是至高全能的神。主要是论到神的创造,赞美神的伟大、权能和荣耀;而在7~10节智慧的完美和11~14节明智的祷求里称“耶和华”,而且重复了七次,重点要强调祂是与以色列民有盟约关系的神。智慧的完美用了六个近义名词:律法、法度、训词、命令、道理、典章来描述神的律法;然后用相应的六个形容词:全备、确定、正直、清洁、洁净、真实来描述神律法的性质;最后再用六个动词;苏醒人心、使人智慧、快活人心、明人眼目、存到永远、全然公义来阐述神律法的功能。当摩西向以色列颁布神的律法时特别告诫他们说,“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减”;在新约启示录结束时,也特别告诫人们说,“人在这预言上”不可加添,也不可删减。所以,圣经的全备、完整、无误,足以使属神的人得以完全。也能使人因信基督耶稣有得救的智慧,叫那些死在过犯罪恶之中的人活过来。

耶和华的法度确定,能使愚人有智慧,聪明和智慧是不同的概念,聪明是指掌握知识的能力;智慧是如何使用知识,从而荣神益人、活出生命的最大潜力和价值。所以,我们要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在我们一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引我们的路。耶和华一切的训词,在万事上都为正直,我们如果领受并顺服,就能使我们恢复正直的思想,使我们成为正直,立下永远满足、喜乐的根基。耶和华的命令清洁,能开启我们灵里的眼睛,使我们得以认识神,并有不一样的眼光,活出一个有光彩的生活,荣耀神的生命。耶和华的道理洁净,“道理”原文是“敬畏,”意思是说学习神的话语,必须要对神的话语有敬畏之心。当一个人敬畏耶和华,遵守神的话语,就必存到永远,并且永远不见死。耶和华的典章,以无限的智慧制订的祂一切的命令,这些命令是建立在最神圣和无可置疑的真理上的,所以是全然公义、正直,叫人知罪。金子代表价值,蜂蜜代表甘甜。神的话语比许多的精金更有价值,比蜂房下滴的蜜更加甘甜。所以,我们应当渴慕神的话语,寻找它,如同寻找金子、寻求隐藏的珍宝一样,使神的话语成为我们智慧的开端,愿我们口中的言语,心里的意念,在神面前蒙悦纳。

三、明智的祷求(11~14)

如果我们留意,在创造的颂歌和智慧的完美里面完全没有提到罪的问题,但是为什么诗人在这里突然警觉罪恶而求赦免呢?究竟这一段与前面两段的关系是什么呢?11节就是解开这个问题的钥匙:你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。诗人从创造的颂歌和智慧的完美中看见了神的作为,聆听了神的声音,进而反观自己的生命有如一个小宇宙,同样是神奇妙的创造。为什么这么说呢?我们若知道人的毛细血管全都连接起来,可比地球赤道周径四十万公里还长两倍半;人体内的红血球要是全都叠加起来,可比喜马拉雅山的最高峰还高五千倍。所以,小宇宙的人与大宇宙的天地万物,都是一座舞台,要彰显神的荣美。为了这个原因,诗人在神面前也坦诚地求神打开他自己生命的书本,求神监察,求神赦罪,求神保守他的心怀意念,以致能讨神的喜悦。诚如大地在太阳底下接受了光与热的恩惠;照样,人在神的律法里,也要得着警戒和赏赐的恩惠。“警戒”有亮光和提醒之意。这“警戒”的恩惠包括了三个重要的提醒:不犯任意妄为的罪;不容这些罪恶辖制人;人就得以免犯大过,不至于跌入万劫不复的网罗里。

警戒”和“大赏”放在一起作为对比,告诉我们要重视圣经的教训,遵守圣经的教导,就必因此得到赏赐。这赏赐包括今生的祝福,例如健康、尊荣、长寿、平安、喜乐、安慰、甜美、价值等等;但更大的赏赐是在天上的,乃是永生的赏赐,永远的福乐。大卫认识到自己的过犯,他祈求神的赦免,他渴慕与神有亲密的个人关系。所以大卫是一个深知神恩典的人,难怪神称他是合神心意的人。神藉着大卫也提醒我们,人的罪除了任意妄为的恶行,除了无知中所犯下的过失,还有世人所常常忽略的,那就是:“口中的言语,心里的意念。”就如经上所说:若有人在话语上没有过失,他就是完全人;善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。所以,我们当像大卫一样,常常来到神的面前献上明智的祷求,目的只有一个:耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我们口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着诗篇十九篇,从创造的颂歌、智慧的完美、明智的祷求,分享了神工妙语万物生。在这篇伟大的诗篇中让我们看到:诸天在述说着神创造的大能,神创造了宇宙万物,并且赐下完美的智慧掌管着它的秩序,万物才能在其中安然居住。我们的神是配得称颂和赞美的神,祂的荣耀高过诸天,祂的权能直到永远!

热门文章

热度: 推荐: