基督教讲章网

万物的结局近了!

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼前4:7-19
 
“万物的结局近了”是一个警告。耶稣基督再来的日子近了,虽然没有人知道是什么时候,但是主来的日子是很突然的,我们必须要儆醒祷告。
 
“谨慎自守”的意思就是不要醉酒,要头脑清醒。警醒和祷告是一体的两面,警醒是为了祷告,祷告是为了警醒。不管是在苦难中,还是风平浪静时。当一个基督徒有受苦的心志时,他一定要居安思危,随时准备好穿戴上帝所赐的全副军装,在主来的日子之前,为主争战。
 
接着他说在教会中“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”彼此相爱是耶稣在约翰福音13章给门徒的一条新命令,彼得在这里加上了切实。也就是说这个命令不能纸上谈兵,而是要实际的行出来。这里有一点需要我们注意。圣经诫命中最大的一条是尽心尽性尽意爱主你的神,其次是爱人如己。这些都是要从我们个人身上发出的。但是耶稣又加了一条新的命令:彼此相爱,乍看之下这是不是多余的呢?我们看看耶稣原来的意思。
 
约翰福音13章34-35节,耶稣对祂的门徒说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
 
所以耶稣说得很清楚,彼此相爱是基督徒弟兄姊妹之间必须要作到的,也是基督徒的一个记号。对神我们要爱神,对别人我们要爱人,对自己教会的弟兄姊妹却要彼此相爱,大家仔细想想,这是不同的。假如你今天走在路上,碰见一个陌生人就拦下他对他说,我爱你。那个人会怎么想?怎么反应?他想你可能有病,他说不定会去叫警察。
 
你应该对他说耶稣爱你,将福音传给他,然后说我也用耶稣的爱来爱你。因为耶稣教导我们要爱那些失丧的灵魂,但是我们没法要求他们也来爱我们。就像前面所说的那些人,他们不但不会爱你,可能反而还会批评你毁谤你。
 
当你回到教会,你跟弟兄姊妹之间就要彼此相爱。在教会里面彼此相爱也不是用说的,因为彼此相爱是行动不是口号。中国人很讲爱的,以前自己的配偶叫什么?爱人,自己的车叫什么?爱车,连自己的狗都叫什么?爱犬。现在人手一只什么?爱疯(IPhone)。
 
对于自己所锺爱的人或是东西,人都会另眼相看,会用心专注地去保护爱惜。同样的,爱在弟兄姊妹之间就要注意“彼此”这个字,不是单方面的,是双向的。这跟你对别人单方向的爱不一样。因为别人可能不会理你,不会在乎你的爱心。但是在教会内,基督徒之间的爱心必须是彼此的,如果是单方向的,那我们就没有遵守耶稣的新命令。
 
彼得说彼此相爱要作到几件事情:
 
第一:“爱能遮掩许多的罪。”要了解这句话的意思,先看雅各怎么说的:我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮掩许多的罪。
 
基督徒都不是完全人,我们都会有过犯,有犯罪跌倒的时候,但是彼此相爱的心可以把一个迷失的基督徒挽回,他所犯的罪还是可以被基督的爱所遮掩,遮掩不是说掩耳盗铃,而是指他真诚认罪悔改之后得到神的赦免,这个罪也就看不见,不再提起了。所以我们如果知道我们当中有什么人信心软弱,不来教会,不信神了,就要为他祷告,让他了解这一段经文,帮助他回头,重新走上永生的道路。这可能是一个长期的工作,不是一天两天就能成功的。
 
彼得是一个曾经三次不认主的人,耶稣亲口告诉他:但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。所以这里还是讲到彼此,你曾经软弱跌倒,别的弟兄姊妹用彼此相爱的心来帮助你,当你回头之后,你也要作相同的事情。
 
第二,“你们要互相款待,不发怨言。”款待弟兄姊妹请他吃,请他住,供给他的需要,这必须是甘心乐意,不要发怨言。当然款待是需要花上心力花上时间金钱的,那不是受苦,而是吃苦耐劳。如果你发现都是你在享受别人的款待,那你就要想想这句话,虽然施比受更为有福,但是你如果没有作到互相款待,你就是违背了耶稣的命令。如果你发现怎么都是你在出钱出力款待别人,那你也不要抱怨,因为这也是圣经的教训,你必然会有从天上来的奖赏。
 
第三,“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着上帝的圣言讲﹔若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”
 
彼得说彼此相爱也要彼此服事。在教会都是同工在服事你,那么你不是同工怎么办?彼得说各人要照所得的恩赐彼此服事,所以虽然名义上你不是执事同工,但是你要知道自己的恩赐在哪里,要把恩赐发挥出来服事别人。什么恩赐?你说我不会唱歌、不会弹琴、不会讲道,不会这个不会那个,但是这里说你要作上帝百般恩赐的好管家,你一定有恩赐是神给你的,你没用出来或是你不知道,那只说明你没有做好管家的本分。
 
彼得举例说:若有讲道的,要按着上帝的圣言讲﹔若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事。恩赐有很多,这里只提出讲道和服事人,也许彼得认为这是教会中最重要的两件事。他强调的是要按着上帝的圣言,要按着神所赐的力量。他的意思是,我用讲道服事你,你当招待服事他,他打扫卫生服事众人,也用祷告来服事我,无论是什么,这些服事都是从上帝那里来的,因为从上帝来的就会叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。因为这就是我们服事的目的!荣耀神不荣耀自己,服事人而不服事自己的私欲。这就是在教会内彼此相爱彼此服事的体现。
 
彼得接下来在把镜头转到教会外面,他要继续谈基督徒在教会外面为主受苦的事。
 
亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。(彼得前书4:12-16)
 
这一段在说什么?基督徒在教会外面受什么苦?这里说遭遇非常的事,为基督的名受辱骂,还有为作基督徒受苦。简单说,基督徒会因为是基督徒而受苦,会因为传福音作见证受苦,被别人骂,被别人歧视。没有关系,不要觉得奇怪,要欢喜快乐,因为我们是与基督一同受苦。但受苦不包括因犯罪作恶而受苦,就如杀人、偷窃、作恶、好管闲事等等,那些都是羞辱基督羞辱福音的。保罗说我不以福音为耻。彼得也说若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。
 
“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼得前书4:17-19)
 
神的家就是我们,就是教会,不论是神的选民以色列人,还是外邦人,不论是基督徒、还是不信的,所有的人都要受到审判,而且基督徒是排在前面。基督徒的身分不可能退休,也不能抛弃作废。因为神的印记已经在你我的身上,神的生命与圣灵已经在你我的里面。不信的人可以随随便便地过生活,但是,你和我绝对不可以这样。因为我们是基督徒,是舍己背S字J跟从主的人,是有受苦心志的人,是愿意彼此相爱彼此服事的人。


 

热门文章

热度: 推荐: