基督教讲章网

诗篇88篇查经 论苦难

日期:2016-10-27作者:杨宁姐妹

诗篇88篇主题是一个极度痛苦的心灵在苦难之中在神面前发出的呼求。这是一篇祈祷诗。通读此诗,诗人在苦难里面的挣扎,绝望,似乎被神弃绝的无助,被人抛弃的孤独,表达的淋漓尽致。
无论人类历史存留多久,只要罪存在,苦难始终是人类必须面对的问题。从大至一个民族一个国家,小至单体的个人,都要面对一些苦难,只不过是苦难范围深重大小的区别吧。诗篇88篇,神就是借助这些文字,要我们反思有关苦难的问题。
  在圣经里面,约伯的苦难代表人类苦难的极致,因此我们不可以动不动拿约伯的苦难来和我们自己面对的问题环境来比较。苦难的最终根源是罪,只有解决罪的问题,苦难才可以从人间彻底消亡。人间最大的苦难就是是死亡,可以消灭死亡的唯一方式就是传福音给万民听。若人人都尊神的名为圣,就不会有眼泪战争饥荒死亡了!我在每次查经分享的时候都要提到传福音,是因为只有福音可以改变我们的命运,福音可以消灭罪,福音可以带来神的完全祝福。我以为,我们对亲人邻舍朋友同胞最大的爱是传福音给他们,并且要他们在我们身上看见耶稣的爱。所以我们无论得时不得时,一定要传福音!我们在地上积攒的东西,我们带不去天上,因为地上的一切财物在天上没有任何用处,唯独我们引人归主,是我们面见神的最好礼物。
  诗篇88篇作者的患难应该没有约伯那样激烈,但是,整个文字里面诗人心灵的激烈挣扎还是震动人心。
  1-2节,苦难之中的诗人在神面前昼夜祈祷,因为耶和华是拯救他的神!感谢主,这句话是文章里面很大的亮点!无论我们处于怎么样的苦境里面,我们都要认定,神是我们的拯救者!我们无法断定诗人受苦的原因是什么,但是我们感动于诗人在苦难之中对神那种认定!诗人在苦难之中呼吁神救自己,看起来神的帮助一直没有到来,诗人尽管在后面的文字里面表达一些抱怨灰心的情绪,,可是始终没有离开神。这是一个信徒最基本的信心。安逸的环境里面无法考验真实的信心,经过水火的信心,才是真实的信心。
  基督徒所经历的苦难大致有四种不同的类型。第一种是普遍性的苦难(经历疾病、贫困、偶发事件、自然灾害等),它既发生在不信神的人身上,同样也会发生在基督徒身上。不治之症可以夺去无神论者的生命,也可以夺去基督徒肉体的生命。自然灾害如海地地震,海地应该是个基督教国家呢。而在2004年底发生的南亚大海啸中约30万人丧生,其中有不少人是基督徒。有一些整个国家民族的灾难,比如日本侵华,印尼屠杀华侨,现在的非洲一些国家的饥荒与战争,中国的文革,柬埔寨的大屠杀,等等,这样的苦难,涉及到有关灵界太多问题了,最终的答案只能够在神那里。
  面对这样的事情,基督徒与不信之人的区别是什么?因基督而有的永生的盼望。信的人死了,是在基督里面安息了。而不是永死。有复活的盼望。
第二种苦难是因犯罪承担罪的恶果或承受刑罚。比如有些人因为杀人偷窃贪污被判刑审判,神儿女还有犯罪得罪神被神管教。因犯罪而承受刑罚之类的“苦难”在圣经中有很多记载,最典型的要数神的选民以色列人所经历的。旧约中充满了以色列人犯罪受罚的记录。我们现在的基督徒,也有因犯罪受罚的事情。但是感谢神的管教吧,不管教才是真正的麻烦。
第三种是神的儿女为义(为基督和福音的缘故)受BP。有些人为义受苦,为义受苦的根源是来自撒旦直接的攻击;比如文革的时候王明道吕冰之等神忠心的仆人使女为神坐监,约伯,耶利米,司提反殉道,以及保罗坐监等等。可是神说:为义受BP的人有福了!若有人为了耶稣的缘故受羞辱,神荣耀的灵常在他身上!为义受苦的目的是神要这人得到荣耀冠冕,神也得到荣耀。
  还有一种很特别的苦难,是神对他要使用的人特殊的造就,利用苦难来操练这个人成为合神心意的器皿,使这个人成为神祝福别人的管道。比如,雅各在拉班底下受苦,摩西在旷野牧羊;宋尚节牧师被关进疯人院等。
很多在苦难之中的人,不一定是他犯罪的带来的咒诅。我们不要轻易给任何事情下结论,因为我们人往往看的是表象。
我们无法逃避苦难,没有人能够一帆风顺。但是对于基督徒来说,有一个道理必须明白;:没有神的许可,我们一根头发都不会掉。因为我们的生命在神手中。他是我们生命之主。就是神要我们经历苦难的水火,他也必带我们进入他的丰盛。总之万事互相效力,我们会在其中得到益处。就如圣经说受苦与我们有益。神不是甘心要我们吃苦的神,神的最终目的要使我们享福,要我们认识他。
不信的人在苦难之中会绝望丧胆,但是信的人是有指望的。因为所有在苦难之中的基督门徒,神都站在他身边坚立他!因为神的爱永不止息。我们若不信在活人之地见到神的恩惠,早就丧胆了!那么群里面有些在苦难之中的基督徒,我奉耶稣基督的名字告诉你:要壮胆,坚固你的心!假如你现在的患难出于神的旨意,那么,请你默然不语。因为传道书说:各样事务成就,都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。苦难之中学会等候与忍耐的功课吧!
从3-9节,诗人在神面前应该是较具体的倾诉自己的苦难:1性命临近阴间  2算和下坑的人同列 3没有帮助  4好像死人躺在坟墓之中,好像和这些死人一样不被神纪念了  5 与神隔绝了,在黑暗在深坑,神的愤怒加在自己身上 6被亲人朋友憎恶隔绝 7被拘困没有自由  8眼睛忧愁的干瘪了。  这些文字表达诗人面对生命的危机和患难时内心的挣扎和困扰。
  10-12节,诗人在向神倾诉的时候好像已经开口发怨言了:耶和华啊,我天天求告你,你为什么还不救我呢?难道我死了,我还会在坟墓里面赞美你吗?我想这几节应该这样解释的:旧约的时候,以色列人还没有耶稣再来和复活的盼望,他们只看死后如同没有感觉,到没有知识的地方。所以诗人会在神面前这样说,他以为神再不救他,他就要死了!难道神要眼睁睁的看自己死亡吗?所以我在查88篇的时候,从经文分析,真的想,诗人是不是得了很严重的病情要神来医治他呢?也许诗人在囚禁之中要被杀害求神解救?无法得知具体背景,但是求神借助诗人这些发自内心的呼吁感动我们,要我们学会尊重和同情。不要对人的苦难轻易下结论。
讲个我自己的见证,我在1998年到2004年,因为神的呼召,神给我特殊的造就,我不能够去工作赚钱,一直被谩骂嘲笑,传福音挨骂,甚至传福音给绝症病人归主都被教会的教师挖苦说我是邪灵作为,在教会里面,有人指责我鼻子说你就是有罪,你没有罪,那么你怎么工作没有,也没有婚姻呢?家里人也骂我,我一出门传福音,我妈立刻开骂,说我是大傻子,那些年我活得特别累和绝望。心里有圣灵清楚的感动,外面环境却是拦阻重重!我几乎没有什么朋友,一直特别孤单。最后我高分考上神学院,还被很多有势力的人联合起来,不许我读。我那时候给人的感觉就是我的苦难是我自己的罪带来的。甚至我自己多次想求死,我不知道我活着的意义在哪里。不过感谢主,就在那种环境里面,有一年,我们那里7个癌症患者,有5个都因为我传福音给他们而得救了。不过环境的恶劣BP,最后还是使我远离神好几年。一直到2008年2月底,神自己开口告诉我说;你受的苦,我都知道的。也是我许可的,你受苦,与你有益。很多人会因你得福的。感谢主,现在神的话语已经应验了。真的,弟兄姐妹,我现在可以发自内心的体谅同情别人的苦难了,我真的体会到那种来自神的对别人苦难深切的大悲悯了!要是我没有苦难的经历,我现在也讲不出来感动人心的道来!不过我可以告诉各位,我远离神,神从来没有离弃我,我从沈阳跑到山西,山西逃跑的到河南,河南逃到山东,逃到哪里,都有基督徒拉着我去聚会!我就是想离开神,但是神始终揪住我不放!在河南某教会,我对神说:我都不想信了!但是那一刹那,神特别跟我显现,我空间里面有一首诗歌,就是纪念当时的感动。那些年的苦难,是我身体心灵受了很大的创伤,一直到今年3月,神彻底医治我的抑郁症。我说这个见证是想告诉各位,不要对别人的事情轻易下结论,因为你不是神。你不知道神在别人身上的旨意。不要论断。真的有些时候,神所用的人要经历苦难之火的焚烧,不然神无法使用你。
  13-18,在苦难之中的诗人尽管在神面前白天晚上呼求,也确定自己早晨的祈祷要达到神面前,而且说出自己自幼吃苦,他认为自己所遭遇的都是从主来的,认定是主的安排,以至于这些都如水环绕他。认识的人都进入黑暗里面。在诗篇所有的文章里面,这个88篇是充满了绝望悲观气息的。到了最后的结尾,还是没有希望。诗人太灰心了!主啊,你为什么要这样对我?诗人发出深深的叹息。
 
  我们基督徒在苦难之中要学会退到主里面安息,这个是我们可以在环境之中得胜的秘诀之一。主耶稣亲自应允我们:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”记住主的话语,天地都会废弃,神的话语永不落空!要知道主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。(以赛亚书30章20~21)苦难最深的奥秘隐藏在S字J之中,因为基督借着死得胜死亡的权势;同样神也在儿女身上,借着苦难来得胜苦难的权势。而且,我们进入上帝的国必须经历许多艰难。苦难是基督徒的必修课,唯有依靠神,我们会在苦难之中坚定而义无反顾。而且,苦难是暂时的,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。感谢主,阿门

热门文章

热度: 推荐: