基督教讲章网

岳清华讲《诗篇》第一篇:人生的真相

日期:2016-10-27作者:岳清华

金句:

第1-3节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。”

诗篇第一篇被排放在整卷诗篇的第一首,对此,许多研究诗篇的读者认为诗篇是全部诗篇的序曲。这种主张实在有它的道理,因为诗篇第一首所谈论的就是两种不同的人生,其一是有福的,另一种是有祸的。(既然这首诗是全卷诗篇的序诗,那我们要看一下这首诗歌到底谁写的。)

一、作者、写作背景

本诗没有注明它的背景和时间,为何会发生这种情况。这正是圣灵要告诉我们,叫我们知道,本诗的教训和价值是超越时间和种族界限的,是任何时代、任何人都当诵读、也是人人都当熟记在心的。

二、分段、内容

1.1:1-3,诗人向我们揭示一个敬虔有福之人处世为人的秘诀。

(1)他的为人

①消极方面:抵拒罪恶

“不从恶人(不认识神,诗9:17)的计谋(所以心思意念乃以自己为中心),不站罪人(违背神的律法,约壹3:4 )的道路(照着自己的行为),不坐亵慢人(心骄气傲,箴21:24 )的座位(不同流合污)”,这里一连用了三次“不”,这表明他拒绝罪恶的态度是坚决的、经常的。这种坚决的、经常的态度是相当要紧的,大多数人都偶尔会对某些罪说一两次“不”,但是却不是经常的、随时地说“不”,因而终于被罪恶缠累,陷落在罪恶中;有人因为在不义和罪恶面前迟疑不决,人的失败是一步步地堕落下去的。先听一听,然后站一站,最后坐一坐,走上歧途,而且成为犯罪者的师傅。

作者在诗篇一开始便颂扬敬虔的人,就是那顺服神、不听那些怀疑和嘲弄他话的人。要知道,朋友和同事常常在不知不觉间对我们有深远的影响。假若我们坚持与那些藐视神的人保持友谊,我们可能会陷入罪中,渐渐对神的旨意麻木,这种态度其实就是藐视神。所以我们要听神的话,不要听人的话。彼得曾与闲人同坐,因而跌倒。“一失足成千古恨,再回顾已百年身。”恶人、罪人、亵慢人的影响会使我们与神喜乐的光辉分隔,正如一片黑云使我们与喜乐的朝阳分隔了一样。然而世人希望得福,非但要有消极的禁戒,而且要有积极的追求。

②积极方面:喜爱律法

我们思想的“律法”包括全本《圣经》,即新旧约全书。我们愈全面认识神的话语,就愈晓得在日常生活中如何作出抉择。“喜爱”不是“钻研”,有人努力钻研神的话,甚至十分熟悉神的话,但是他不一定是一个“喜爱神话语的人”。文士和法利赛人,无不下过一番苦功。他们对圣经都十分精通、熟练,但是他们却不按圣经的教训行事为人,终归无用。真正喜爱神话语的人,乃是将神的话当作食物,是他们生命的根源,又把神的话语视如珍宝,是他们人生的财富和荣耀。

喜爱神话语的人,必会“昼夜思想”神的话。昼夜思想是何等的必要,看《圣经》若是“走马看花”,绝不能有所获得,总要多多思想,才能真正得到亮光。正如先知以利亚的仆人,只上迦密山去看一次两次,毫无获益,最后先知要他一连去看七次;第七次从海里上来,随时揣摩才能从其中发现亮光。

如果昼夜思想神的话语,就不会有不良的思想,就会将罪恶拒之门外,肯定会成为一个有福之人。“昼夜思想”的意思,不仅是白天和晚上都思想,也是我们在人生旅程中、在不同境遇中都思想神说的话。也就是说,当我们生活在阳光灿烂的日子,也绝不可抛弃神的话,如此才不会在蒙福时堕落,或在痛苦时灰心,以致保守自己能在任何境遇中,都作一个荣耀神的人。愈喜爱与神同在,享受神话语中的光辉,我们灵里的喜乐就愈增长;反之,愈是容许亵慢的罪人影响我们,这大喜乐的源头就会离我们愈远。假若你不想喜乐,那就花时间与那些亵慢的罪人为伴吧;如果你要喜乐,就从神的同在和他的话语里去找。

(2)他的福气

他是如此为人,那他将得到什么福?一般而言,中国人的观念乃是“福、禄、寿、喜、财”,所谓“五福临门”。但本诗中的福字,在希伯来文中是用多数,表明这样行的义人,将得到许多的福气;同时,这句话是神的应许。本诗用一棵树来阐明福的五种真福。

①栽种的树

“栽”表明不是野生的,乃是有人栽植,有主人的,有归属的,又是主人所细心照料和培养的,这样有根基的树,来日也绝不会被拔出来。主曾说:若不是我天父栽种的,必要拔出来(太15:13)。我们基督徒最大福乐是什么?不是别的,乃是知道神是我们的天父,是我们的主。难怪保罗一想起神的恩典时,他首先感谢颂赞的,乃是神从创立世界以前,在基督里拣选了我。

②栽在溪水旁

主人将这树栽在溪水旁,一佳美处所溪水旁,它生命的需要不虞匮乏,永远丰富有余。水预表圣灵,有福的人被栽在圣灵的旁边,圣灵将与他同在。平安时,圣灵赐予儆醒;烦恼时,你将得到安静……让你一无缺乏,样样都有。

圣经中这一节经文经常被我们忽略,这表明:在基督里神的一切恩典是在“信”里赐给我们,神喜欢叫一切所充满的充满了我们。耶和华是我的牧者(诗23:1),因此信徒在今世能在“无可指望的时候,因此仍有指望”(罗4:18),将来可得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。

有福的人不是看他一帆风顺时是否稳妥,乃是看他在苦难中有无力量与平安。

③按时候结果子

喜爱神话语的人,总能在患难中结出忍耐的果子,在试炼中结出信心的果子,在兴旺结出圣洁的果子。果子是供给让别人享受,它最美丽的时候,也是它最愿意别人享受它的时候。再者,果子又是繁殖生命的。世上有贡献的人,在各种专业中都有不少,但是他们的贡献仅限于维持和改善我们那必死的生命。如果人人能藉传扬福音和与福音相称的生活见证,结出许多子粒来,将主的永生赐予别人,这种将福份永远长存。

所以有福的人不是看他享受多少,乃是看别人从你享受了多少,不是看你的事业成就有多大,乃是你改变了多少人的生命。“施比受更为有福”。

④叶子也不枯干

结果子是按时的,叶子青翠却是经常,叶子是平凡的,但它的作用却是非凡的。它虽然生命短暂,却能美化环境,防风沙,遮炎日,避暴雨,清洁空气。因此,可见有福的人,不在乎你在世上的年日有多少,乃在乎你美化了这世界有多少。主尽管在世上只活了三十三年,却能给世界带来生命。

⑤凡他所作的尽都顺利

爱主之人的一生,虽然未必是一帆风顺,但是他却不会落到走投无路的绝境(启3:1)。“四面受敌,却不被困住”,常是他经历的写照,并且在他“经过水火”之后,常是“到了丰富之地”。(诗66:12)。正如古时的约瑟虽然经历沧桑,屡受陷害,但是无论到哪里,都有神奇的力量从他身上发出来,化凶为吉,环境压不倒他,反而成为他得荣耀的帮助和途径(创39:2、3)。

“凡他所作的尽都顺利”又可译为“凡他所作的,他都成功”,换言之,要紧的是不单他所作的事成功,乃是这个人的生命成功。

世界上有人成就了伟大的事,就可自诩为成功的人,也能被人视为伟人。虽然他们为人凶险狡诈,荒淫无耻,似乎也可以被认为“理所当然”。但神的看法却不如此,他绝不以成败论英雄。因为他看人比事更重要。因此我们工作成功时,仍当恐惧战兢作成得救的功夫;当我们工作失败时,也不可丧志,只要将起初确实的信心坚持到底,就可以得着所应许的。(来3:14)

所以,有福的人并不是那些一生安逸无虑的人,乃是那些在人生各样遭遇中,不断学习、不断前进的人。圣经所指的顺利是当神的智慧应用在我们的生活中,就会结出好果子,使我们获得神的嘉许。正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,同样,我们吸收了神的话语,便产生尊敬他的行为和态度。真正的顺利是从认识神话语的真正价值而来的!

2.有祸的人(1:4-5)

①他的为人

“恶人”是心中没有神的人,“他们没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有”(罗3:11-12)。

有一个问题,有许多人存在心里,觉得难于解答。大家都知道人当从善去恶,但为何许多义人遭祸,恶人倒享福?约伯曾经发问恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?(伯21:7-15)传道书也有类似的疑问,有义人行义反致灭亡,有恶人行恶倒享长寿,这都是我在虚度之日中所见过的。(传7:15)

②他的形像

恶人不是树木,而是糠秕,经风一吹,便要丧失。诗篇第一篇便是上述词的最佳答案。因为它非但指出义人的福气,而且明明地说:恶人就不是这样,可见他一点福气也都没有。这与常青的果树形成一个鲜明的对比,从糠秕可以看到恶人的特点:

没有生命:今生死在罪恶过犯中,将来死在永远的沉沦里。  
没有根基:活在世上没有目标,没有平安,完全受环境和潮流的驱使。
没有价值:度尽的年岁好象一声叹息……其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗90:9-10)。

③他的结局

尽管全世界罪人与义人并存,有时甚至谁是罪人也难以区分,可是当审判的时候,恶人必站立不住。那些不肯守经、又没有结善果的人,将来必站在审判台前,接受神的永刑责罚,恶人必定完全倾倒,与义人的永不枯干大大不同;另外义人的道路亨通,恶人的道路却引到灭亡。因此,人子把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了(太13:36-43)。我们把眼光放远一些,就可以分别出来,绝对没有人可以拿恶人与义人相提并论。世人所谓恶人享福只是虚幻和伪假罢了,乃是罪中之乐。

3.祸福之因(1:6)

决定人永远祸福的根本原因,不在乎人本身的主观愿望和努力,也不在乎客观的条件和境遇,乃在于我们这一生究竟行在哪条道路上?在此诗人指出世间只有两条路。(耶21:8,两条路:一条是生命的路,一条是死亡的路。箴14:12,许多人以为是一条正路。约14:6,主是道路、真理、生命,人若不藉着他,就不能到父那里去。)

①义人的道路,是神知道的。
②恶人的道路是神任凭的。

所以知道并非仅是晓得而已,是包含、关怀、眷顾。(诗121:3-8)

引到永生的,那路虽小,门虽窄,但是有神这样看顾和帮助,我们一定能走到底。

恶人的路虽大,门虽宽,他们在其上行走,虽时时自觉春风拂面,但神清楚严肃地指出:却必灭亡。

美国第七任总统杰佛逊就职典礼当日,在美国一所监狱里有一个囚犯看到报纸,自言自语:“吓,仅差一点儿。”看守问究竟:“我和今天就职的总统原是同学,十几年前同出大学之门。有一天我们偶然上酒家,路经一所礼拜堂恰巧开布道会。杰佛逊主张进去听道,我却反对。因此两人分开。他悔改信主,可惜我进入酒家,放荡堕落,误入迷途,终入监狱。啊,仅差一点儿。”

三、小结

“义人、恶人”,这里的义人采用单数,就是说只有一人而已。“恶人并不是这样”,经文却使用复数,这样的人很多。自古以来,义人少恶人多,原是一个事实,然而这位义人是谁?

大卫:现身说法,然而我们知道义人肯定不是大卫。因他曾听从恶人亚希多弗,押沙龙的计谋,实在不配。

保罗:岂不是门徒中佼佼者?因为曾经站在罪人道路,他自己说明在罪人当中是个罪魁(提前1:15)。

恐怕是在12使徒中名列前茅的彼得吧,我们知道他同样不配这个称答,因为他曾坐亵慢人的座位(太26:57-58),曾在大祭司的院子里与敌人同坐烘火。

可见,这义人显然是指耶稣基督,惟独因他是无罪,“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15);惟独他昼夜思想神的嘱咐,“岂不知我应当以我父的事为念?”(路2:49),他到世上来乃是要成全律法(太5:17);惟独他永远多结果子和枝叶永不枯干,启22:1-2所记,那生命河旁边的生命树,就是耶稣。

世界只有两条道路,两种结局,现在就看你的抉择。

作者简介:岳清华博士是福建省基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长,亦担任福建神学院副院长。岳博士曾在2000年被福建省基督教两会派往美国国际神学研究院学习。他毕业之际,美国法律恰好做出调整,凡在美国取得博士学位的外国学生可直接申请移民。面对许多人梦寐以求的美国国籍,虽然朋友们劝他借机定居美国,但岳博士婉言谢绝,回到故乡牧养教会。
 

热门文章

热度: 推荐: