基督教讲章网

母亲节讲章:孝敬父母 经文:申5:16,弗6:1-3

日期:2016-10-27作者:吴 霞

孝敬父母
 
吴 霞 传道
 
  经文:申5:16,弗6:1-3  
今天是一个特别的日子,全世界的人,都要对母亲们致以节日的问候,母亲们在今天得到的是安慰、鼓励和祝福。

母亲节源自教会。美国的安娜查维丝女士为纪念自己的母亲,经过巨大努力,终于在1914年得到美国总统威尔逊的认可,定每年5月第二个主日为母亲节。

《圣经》非常重视人与父母的关系。神提醒我们要正视对父母的关系,主耶稣也留给我们美好的榜样。

主耶稣12岁时与父母上耶路撒冷圣城,在圣殿中,与教师们对话。当他的父母找到他时,他对母亲说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”虽然这样,他仍顺从他们回到拿撒勒(参路2章)。主耶稣在父亲去世后,担负起了长子的责任,供养母亲和弟妹。他在世不过33年,为了尽人子的本份,竟用30年时间做个默默无闻的人。在他被钉S字J前,还将母亲马利亚交托给所爱的门徒约翰(参约19:26)。

一、为何要孝敬父母

父母的“生”、“养”、“教”、“育”之恩,恩重如山,他们值得我们敬重(参王上1:19,利19:32);孝敬父母,有助于我们建立良好的人际关系。一个父慈子孝的家庭,一定是个温暖快乐、和睦同居的家庭,孩子在这样的家庭中生活,身心灵都能健康地成长,与人和睦相处;孝敬父母,才能爱神、顺从神----一个人如果连最亲的父母都不爱,怎能爱别人、爱上帝呢?孝敬父母,才能得着神所应许之福。神应许我们:孝敬父母,使我们得享祝福, 在世长寿。不孝敬父母的人,必要受咒诅(参箴20:20)。大卫的儿子押沙龙,存心悖逆,抢夺王位,追杀父亲,结果丧身沙场。据说,他的坟墓在耶路撒冷城外,凡是犹太教徒、回教徒从那里经过,必扔石头,以示鄙视,而且告诫后代,不可不孝敬父母。

二、如何孝敬父母

1.《圣经》教导,要以主的爱来爱父母;在父母面前,要高举真理。

“你们作儿女的,要在主里听从父母”(弗6:1)。听从父母,就是孝敬了,不要怀恨妈妈,不要拗着父母。我们经常会对别人的小恩小惠“感激不尽”,却对父母亲一辈子的恩情“视而不见”,反而觉得是理所当然的。

2.对未信主的父母,带领他们归主,对已信主的父母,为他们祷告。在一个家庭中,福音临到,祝福就临到。

3.真正孝敬父母的,必是荣耀主名的基督徒。精神的怡养,胜过肉体的营养,要引领父母归主,最好的办法就是在生活中,真正用心去爱你的父母,有活的见证,荣耀基督圣名。

三、爱是永不止息的

神就是爱,在爱里没有惧怕,爱是永不止息的,爱就在我们中间。

在座的母亲们,有时我们对孩子会灰心气馁,也许你看到自己所作的一切,好像没什么价值,没那么伟大,天天只是例行家事,煮饭、洗碗、扫地,一日又一日,洗衣服,一堆又一堆。孩子醒来,教他叠被子,他总是一忘再忘。基督徒母亲们,我们不止看到这些,还要向上看,看神对这些事情的看法,看这些琐事背后有什么价值。我们还要向前看,看将来五年、十年、二十年后,我们为家、为子女所付出有什么结果。伟大的母亲们,神对你们有美好的托付,你要把孩子带到耶稣面前,不但用你的爱伴着你的孩子成长,也要让孩子在主的爱中健康成长。

着名的苏珊娜卫斯理姐妹,被称为“卫斯理宗之母”,她是养育了19个子女的寡妇。她的敬虔生活,带给子女们深远的影响,造就了教会历史上两个伟人——约翰卫斯理、查理斯卫斯理,使她更为荣耀。有一次儿子查理斯卫斯理写信给她,尊称她为女士,她回信道:“儿子,我并不羡慕什么头衔,世上没有一个头衔比母亲更能代表爱与温馨”,是的,在座的母亲们,我们不奢望孩子能成为“伟人”,却期望孩子能成为神家中有用之人,为此,我们就要付上息息不断的爱,爱的培养,爱的祷告,爱的代价,而这个爱源自于神,就是永不止息的爱。让主的爱给我们智慧去孝敬父母,让主的爱给我们力量去爱儿女们,愿永不止息的爱在我们当中。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: