基督教讲章网

耶和华是我的帮助 经文:诗121:1-8

日期:2016-10-27作者:邢福增

证 道 人:邢福增 博士
整  理:朝阳堂编辑室 
  各位弟兄姐妹平安!非常感恩今天能够来到这里和大家一起敬拜我们的主。我们来自香港中文大学崇敬学院神学院,我们一行四十几人,有老师和学生,来到北京访 问。今天在这里的有二十几人和大家一起敬拜,另外有二十几位去了崇文堂和弟兄姐妹分享。我再次代表香港中文大学崇敬学院神学院送上我们来自香港教会的弟兄 姐妹给大家的最大祝福,也希望你们也为香港的教会、香港的神学院代祷,我们彼此祝福,彼此勉励。
刚才主礼人为我们读了今天的证道经文《诗篇》121篇,这也是一首赞美诗,在赞美诗的第382首,是我们常常唱的一首赞美诗。
“我要向山举目,我的帮助从何而来?”(诗121:1)不知道当大家唱这首诗或者在读这段《圣经》的时候,有没有问过这样一个问题:为什么要向山 举目?当我们看见高山的时候感觉是怎么样的?为什么我们看见高山的时候会想到我们的主祂会帮助我们?《诗篇》121篇在《圣经》里是上行记诗,上行记诗就 是朝圣记诗,是一个朝圣的路程。当时的以色列民要前往耶路撒冷的圣殿去朝圣,耶路撒冷是在一个海拔1000米的高山上,也是被群山围绕着的,按照以色列民 的习惯,男丁每年都要去耶路撒冷的圣城去守节,最常说的就是逾越节。当年的以色列民去朝圣的旅程其实是一段蛮艰难的旅程,来自全国不同地方的朝圣者们要攀 山越岭,长途跋涉,他们不仅要面对自己的体力上的考验,还要面对外在环境的挑战,这对每个人的身体、心理,乃至情绪都是挑战。
一、人的一生中总会面临很多的困难和挑战
先说“我要向山举目”,这里说的山确实是高山,它不仅仅代表那些客观的环境,其中也包括各方面的挑战。现在我们外出旅行的时候,都会把行程安排妥 当,还会再买旅行保险,让我们享有最大的安全保障,但是当年的以色列民去朝圣的时候,他们没有保险可买,反而要面对旅途上许许多多不可掌握的变数,所以他 们都是集体行动,因为集体行动的时候相互之间能有个照应。但是坦白说,你去旅行的时候,哪怕是找你最好的朋友,你们一起生活,一起走一段路,期间可能也会 有不同的意见,也会有争吵发生,这些事情就会影响我们的心理。所以,我们可以想象当年以色列民去朝圣,去上行的时候,他们也是面对方方面面的考验。他们去 耶路撒冷的圣殿朝圣的时候也必是把各方面的问题带到主的面前,好像弟兄姐妹来到教会的时候,也都是带着自己心里面的问题,心里面的忧虑来到主的面前,希望 主知道,希望主垂听我们的祷告,但是,你心里是否会有这样患得患失的时候:上帝是不是真的听到了我的祷告呢?当年的以色列民也是这样,他们在走的时候有很 多很多不同的想法在里面,所以我们可以说,这个上行之旅,这个朝圣之旅,其实就是我们人生的一个缩影、一个写照。面对一切的考验,一切外在的、内心的方方 面面的考验和挑战,所以当时的诗人就问了这个问题:我的帮助从何而来?
《诗篇》中一共有15首上行诗或者说朝圣诗,就是从《诗篇》120篇到134篇,这15首都是去上行的、去朝圣时的诗。其中一部分的诗是发生在以 色列民被掳后跪悔的一个背景里面,我们都晓得他们是耶和华的选民,但后来他们经历了亡国的悲剧,被掳到外邦的地方。《诗篇》121篇这个背景其实就是他们 被掳到巴比伦,然后重新被允许回到耶路撒冷,这时圣殿可能已经被拆了,他们要重建圣殿,然后他们到山上去朝拜、去朝圣。对于以色列民来说,被掳是他们一个 很大的悲剧,是神惩罚他们,现在他们能够再次的回归,说明了耶和华的审判、惩罚已经过去了。现在他们能够重新回到耶路撒冷,到山上去朝圣,可能他们的内心 会感到非常的羞愧:我们过去怎么背弃我们的耶和华,然后他们看见很多不同的山,可能这些山里面还残留着过去他们拜祭别神的痕迹,现在他们遥看群山,他们在 问:我要向山举目么?我的帮助从哪里来呢?我们是不是还要像我们从前一样,在这个地方背弃我们的耶和华,拜别的神呢?现在我们要举目观看,我们要向什么神 献上我们的敬拜呢?
二、耶稣华是我们随时的帮助
 弟兄姐妹,在我们的信仰旅程里面,我们信靠主我们的上帝,但是我们也会有跌倒的时候,也会有离弃我们神的时候。当每一次我们离弃,又重新回到主 的爱里面的时候,我们都要很深的去经历、去体会祂对我们的爱和给我们的恩典。我们回想,在我们信仰的路程里面,在我们的人生路程里面,我们和神的关系也不 见得会是永远、一直密切的,可能会有高高低低、忽远忽近。。这个时候,这位朝圣的诗人做出了一个很坚定的认信,他说:“我的帮助从造天地的耶和华而来。” (诗121:2)耶和华是他们所认信的对象,对他们来说,耶和华就是从前拣选他们的主,这不是外邦的神,而是和他们有约的关系的神;是耶和华把他们从为奴 之地领了出来,耶和华是整个以色列民族的救赎主,但是现在他们有一个更重要的发现:原来这位拯救他们的主是创造天地的主,祂展现了一个普世的全能,这对他 们来说是非常大的安慰,这位创造天地的主也是我们的神。弟兄姐妹,在我们人生的经历中,我们跟主的关系也有高高低低的时候,我们是不是同样能够像诗人那样 做这样的确认和相信呢?我的帮助是从造天地的耶和华而来的,这位神,祂是我生命的救主,也是创造天地的主。这是我们认信的对象,是我们整个信仰的基础。
 当我们再看《诗篇》的时候,我们接着就问:这位创造天地的主,这位耶和华祂怎么保护以色列民呢?
第一,祂是提供无时无刻的保护,因为这里提到这位耶和华是不打盹,不睡觉的(参诗121:3-4)。
第二,他说耶和华是在我的右边荫庇我的(参诗121:5)。在右边的荫庇就代表耶和华的同在,祂是随时在我们身边与你我同在的。
第三,他说耶和华会在伤害灾祸里去保护的(参诗121:6-7)。我们经历不同的挑战,这位不打盹、不睡觉的神与我们同在的主一定会保护我们。所 以诗人最后的说法是:“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:8)当大家读到这里的时候,是不是有很大的一个安慰?所以我们可以这样 说,《诗篇》121篇耶和华的保护、耶和华的同在是《诗篇》里的一个中心、一个高潮。当面对人生的旅途的时候;面对不同考验、不同的挑战的时候,诗人没有 因为那些高山吓到,他们仰望这些高山以上的这位创造主。诗人凭着极大的信心,相信耶和华会帮助他们、保护他们,他们往后还是会面对不同的困难和挑战,但是 这位主会给他们最大的帮助和安慰。
弟兄姐妹,耶和华要保护你,这是一个非常大的宣告。
三、耶和华保护我们,祂与我们同在
问一个问题:这些是不是以色列民信仰里的经验呢?我们应该怎么样去理解耶和华的保护?耶和华的保护是不是免除他们一切的患难?当然不是。当我们看 《诗篇》的时候,会看到里面有很多被称为哀歌的诗篇,为什么他们要发出哀歌?这是因为他们经历了太多的困难,在《诗篇》44篇里面,诗人首先是肯定了耶和 华的恩典和救恩,但是在《诗篇》第44篇9节里这样说:“但如今你丢弃了我们,使我们受辱……。”在《诗篇》44篇23-24节中又说:“主啊,求你睡 醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们。你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?”所以在以色列民的经验里面,原来这位保护他们的耶和华是真 的会睡觉的,也会丢弃他们;是会打盹,也会掩面不顾他们的。
在《诗篇》第42篇2-3节中说:“……我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的神在哪里呢?’”当有人问你,你的上帝在 哪里呢?这对我们信上帝的人是一个很大的考验,这也许不仅仅是他们的问题,也是我们自己内心的一个问题。在《诗篇》77篇3节中说:“我想念神,就烦躁不 安……。”为什么我们想念上帝时,不是平安而是烦躁不安呢?这也是我们信仰的经历。当我们去祷告的时候,我们的内心是烦躁的,提上帝的时候内心是不安的, 因为我们会怀疑:我们的上帝在哪里?祂是不是真的听到我的祷告?祂现在是不是睡觉了?祂是不是离弃我们掩面不看我们了?这种怀疑是我们信仰经验的一部分。 我们并不是一切顺利的,过去的以色列民是这样,今天的信徒也是这样,但是这并不代表耶和华不保护他们,不代表耶和华没有安全和保守了。《诗篇》121篇在 重复地说保护,诗人很真实地告诉我们:在人生的旅途中,我们会遭遇一些没想像过的考验,但是我们要对主有信心,因为祂说祂会保护我们。耶和华怎么保护我们 呢?祂也会睡觉、也会打盹的,祂会丢弃我们的。弟兄姊妹,我们要知道耶和华保护的核心是什么?这个核心是-----耶和华的同在。“同在”是什么意思?就 是当你面对困难的时候;当你最艰难、在流眼泪的时候,你发现你不是孤单的,我们的主就在我们的旁边,祂知道我们的困难, 祂会安慰我们,祂是希望坚固我们, 坚固我们可以面对这些困难,度过这些考验。这也是以色列民的经历,这位主应许了祂要保护他们,无论面对什么样的困难,我们的主也是跟我们同在的。当我们怀 疑祂是不是打盹,是不是睡觉的时候,我们还是要保持我们对这位主的信靠。
弟兄姊妹,昔日他们的朝圣之旅也是今日我们的生命之旅。在我们人生的路途上,有时候会走过一些风光美好的坦途,但是我们知道这些风光美好的坦途肯 定不是我们人生路程的全部,我们会面对烈日高空的煎熬,也可能一个人孤单的走过漫漫的长夜。我们以为爬过这个山就能到达终点,当我们全身乏力,双脚酸软努 力地度过一个高山的时候,发现前面有更多的高山在等着我们时,我们心里面就问自己:我们还能走下去吗?我们还要走多远?在人生的旅途上我们会不会失足掉下 去?我想我们会有好多好多的焦虑,我们举目看见许许多多高山的时候,我的心里面真的在问:我的帮助从何而来?弟兄姊妹,这个时候我们心里面要非常肯定地对 自己说:我的帮助是从耶和华而来,我们的帮助是从一位与我们同在的主而来!
曾经有一个犹太教的拉比写了一本小书,书名是“谁需要上帝呢?”什么人需要上帝?他说有些人他们靠自己,但是有许多人他们信靠上帝,在面对困难的 时候他跟上帝求帮助。一个信靠自己和一个信靠上帝的人,他们的区别在哪里?他说一个信靠自己不信靠上帝的人好像一个怪物,他生长在沙漠里面,当他耗尽自己 的时候,最后因为没有供应就会枯萎;但是一个信靠上帝的人好像是一株种在溪水边的植物,它会拥有一个源源不绝的泉源。弟兄姐妹,过去我们可能是靠自己,我 们以为靠自己的能力可以解决一切,我们认为我们的能力是无穷无尽的。我们成为基督徒以后可能还是靠我们自己的,我们口头说信靠上帝,却是以我们自己为中 心,而不是以我们的主为中心,但是当我们在人生旅程中经历许许多多困难和挑战的时候,我们要真实的面对自己,我们必须要信靠我们的主,放弃以自我为中心, 把生命完完全全地交托给主。求主带领我们,求主保守我们。
结语
人生的旅途中我们会面对大大小小的山峰,有一些是高的,有一些是低的。弟兄姐妹,今天你是不是也在面对着不同的高山?你心里面最大的高山是什么? 我们怎样跨过这个高山?我们身处这些山中举目四顾的时候,你的帮助到底是从何而来?人生就是朝圣之旅,我们在路途上奔跑的时候,真是会面对不同的困难和考 验,但是弟兄姐妹,我们要记住:我们并不是孤单的,因为我们的主与我们同在。在你流泪的时候祂与你同在, 祂知道你的伤心,祂倾听你的不满,你在问上帝为什么时, 祂在旁边听着, 祂是知道的。不仅上帝跟我们同在,我们的弟兄姐妹也彼此同在,我们彼此勉励、彼此打气,听到别的弟兄姐妹的见证来坚固我们,也愿意我们的生命见证坚固其他 的弟兄姊妹。在困难、软弱中的弟兄姐妹,我们共同把驻在我们心中的爱分享出去,我们彼此分担各自的担忧,当我们一个人承担不了时,记得我们不是孤单的,弟 兄姐妹与我们同在,上帝与我们同在。我们就这样存着信靠的心来宣告耶和华是我们的帮助,我们必须从内心里做这样一个坚定宣告,也是用我们的生命来证明这句 话是真实的,。耶和华是我们的帮助,抓紧上主对我们的应许,无论我们面对怎么样的困难;无论是生死或贫富、是顺利或逆境,我们都要见证上帝在我们生命里的 祝福,从今时直到永远! 因为耶和华是我们的帮助! 
愿神祝福祂自己的话语!阿们!




热门文章

热度: 推荐: