基督教讲章网

神心意的大卫 经文:撒上13:13-14

日期:2016-10-27作者:王福增

合神心意的大卫

经文:撒上13:13-14;

证道:王福增牧师

首先我们来看大卫如何的爱神。在撒上13:14说:“大卫是合神心意的人”这就表示神爱大卫,神对大卫的爱没有落空。感谢神,大卫也爱神,他爱神的表现常常感动我们的心。神对大卫的爱不是单程的爱。大卫不是那样,神爱他,他也爱神。

一、大卫的敬虔

我们从大卫的身上来学一个爱神的功课,大卫怎样爱神呢?我们看几处的经文,诗篇17:15: “至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。”在这里大卫说我醒了的时候,这不是指每天早上醒过来说的,乃是指着在永世中醒 过来。那个时候在天家见到神的面,神的形像,就心满意足了。这是使他心满意足的最高最高的那个原因。很多的人希望到天家去,就是想在天家继续享受。但是感 谢神,许多人渴慕天家,想在那里见神的面,要见那为地钉死在S字J的主慈爱的面容,那个时候得到真正的满足。我们再看诗篇131:2: “我心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”大卫的这一句话是什么意思呢?他在母亲的怀中像断过奶的孩子,那么 请问,断过奶的孩子和没有断过奶的孩子在母亲的怀中有什么分别呢?一个没断过奶的孩子,母亲抱着地,他一定要吃奶。一直到饱足了就睡了,他要的是妈妈的 奶,使他满足的是妈妈的奶。但是断过奶以后呢?不需要奶了,他在妈妈的怀中的满足就是妈妈的爱,妈妈自己让他满足。一到了母亲的怀中非常的安静,非常的满 足欢乐。这是一个很大的分别,大卫在这里的意思就是如此,使他满足的是天父的爱,主的爱。

二、大卫乐于亲近神

诗篇122:1: “人对我说,我们往耶和华的殿去。我就欢喜。”有人对大卫说,让我们去敬拜啊,到神的殿去,瞻仰他的荣美,赞美他,敬拜他,他一听见就欢喜,为什么欢喜, 因为正中下怀。他感受到敬拜神是他的喜乐,所以听见这个声音,他就回应了。有许多基督徒不是这样,明天又是主日啊,又要做礼拜了,我不去行不行啊!一个月 去一次已经是应该不错了。明天我告假了,不去了!有的基督徒是如此,你就知道他的心对神是怎么样了。一个爱神的人不会这样想,不会这样讲价。他觉得一个礼 拜才有一次敬拜神太少了,所以有许多爱神的人天天在自己的家里有安静的时间来读经、来祷告、来敬拜、来赞美、觉得非常的甜蜜。有的人因为一点点的事情就拦 阻他去作礼拜,如果他欢喜作的事呢,什么事都不能拦阻他,但是作礼拜,亲近神,一点点的事情就可以拦阻他。有一个男子写信给他的爱人,在信里说,海枯石 烂,此心不变。但是到了那封信未了的时候他说:“明天我来看你,如果不下雨的话。”我想他那个女朋友读了这封信,不知怎么说好,很难相信爱她爱得多么深。 一阵雨就把他的爱都冲掉了。有很多时候,我们唱诗是一回事,祷告是一回事,但是我们胜过一切的拦阻来爱神是另外一件事。感谢神,实在有不少的属神的人是胜 过了一切的拦阻,胜过了一切的困难来爱神。有一次我参加一个聚会,在唱诗的时候,我忽然发现旁边有一点怪声,我转过去看看,有一个弟兄,他正闭着眼睛,用 走调的声音,来唱诗,全身投入,我很受感动,他全神贯注的,他也不管他唱得合调不合调,他心里充满主的爱,要唱要感谢神要赞美神,忘记了一切。我看他,他 也不知道,像这样一个敬拜神的人,一个爱神的人,神听了那个歌声一定觉得很美。那是口唱心和的赞美神。大卫是一个这样的人,因为他是乐于亲近神的人。

三、大卫尊重神过于王位

大 家都很熟悉这个故事,大卫至少有三次可以轻而易举地杀死扫罗,他也知道如果杀死了扫罗,很自然的他自己就做王了。但是他没有杀死扫罗,为什么呢?他说了一 句话表达他的心意,那个原因何在,他说:“我是谁,怎样可以伸手伤害耶和华的受膏者呢?扫罗是耶和华所膏立的王,我怎么能够伤害他呢?”你看,在他眼前两 件事摆着,一件事是王位,一件是杀死扫罗,如果他杀扫罗,他自己就登上宝座,如果他不杀扫罗呢,他继续地受扫罗追索他的性命要杀他。两件事合在一起,一件 是杀了扫罗,自己就平安了,不必逃难了,生命的危险消除了。你想这件事意义多么重要。第二件事,如果他不杀扫罗,他就继续逃难。你说这两件事合在一起,哪 一个人在那样的处境会不杀扫罗呢?如果是你我在那个处境,大概我们不会像大卫那样做。所以很清楚的,大卫将神放在第一位,王位、宝座可以放下,自己的生命 危险可以放下,但是神不可以不尊重。一个人爱神要到什么样的地步才能有这样的选择,这个话我们讲很容易,但是当时大卫面对这个实际的处境作选择真不容易 啊!但是大卫依然作了这个决定。荣耀神第一。所以我们把这件事想清楚以后,我们真是不能不受感动。

四、大卫关心神的家

诗篇69:9大 卫说:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧。”大卫为了神的殿心里很焦急,为了神的殿的好处他焦急,为了神殿里的荣耀,他心里关心到一个焦急的地步,所以爱 神的殿,神的家。如果我们爱神,我们一定关心神的家,就是教会。我们愿意在神的家中来做我们能做的,而且欢欢喜喜去做。尽上我们恩赐,时间,力量,心思来 为主做些事,不是勉强的,不是人拉着去做的,乃是自发的,乃是出于乐意,享受的心去那样做。感谢神,在每一间的教会里头,都有这样的弟兄姊妹,将自己摆 上,日复一日,年复一年。这样的不是短期的,继续的,长期的来事奉神。弟兄姊妹同样的热心爱主,献上时间,力量,金钱,精神,你怎么想呢?你只有一个可能 的感受,神的爱在地里头,感动了他,激励了他,推动了他,他是为了神,不是为了其它的,不是为己也不是为了别的人,是为了神。当然一个为神的人也为人,但 是对神的爱,是那个最高的最强的最深的动力。这个事实感动我们的心,我们也愿意投身在其中,和他们同列。

五、他因为爱神而肯悔改

他写了诗篇51:11, 让我们看见他为什么悔改,那个动力到底是什么?大卫说:“不要丢弃我,使我离开你的面。”神啊!不要让我离开你的面,这里他悔改、认罪、忧伤、痛悔的原 因,是他怕离开神的面,为什么,因为他爱神。但是他对神的爱,暂时被他的情欲,被他的罪麻木了,所以他跌倒了,犯罪了。但是慢慢的神的爱又升起来,他爱神 的心也升起来,他感觉痛苦,因为他发现他犯罪跌倒以后,和神之间有了隔膜,不能像以前那样欢乐地亲近神,敬拜神,赞美神。所以他的内心开始觉得痛苦!不是 因为怕受刑罚,乃是爱的因素。神啊!求你不要让我离开你的面,所以这句话,把他真正认罪、悔改的原因表露出来了。大卫跌倒的事实给我们很重要的提醒,不管 一个人爱主的心多么强,不管一个人的灵性曾经到了多么高的地步,都可能跌倒,如果不随时警醒,保持与神的关系,无论你灵性多么好,多么高,你可能跌倒,大 卫向我们显明这个事实。所以我们不能够依靠自己原先的灵性好,就放松了,就随便了,就失去儆醒了,失去儆守了,失去亲近神的关系。

我 们从这里学到一个很严肃的功课,无论你是谁,我是谁,我们看见一些圣经里记载的一些人,原来与神的关系很好的人跌倒了,在教会的历史里面,我们也看见一些 原来与神关系很好的人跌倒,也许在我们周围,原来一些很爱神的人跌倒了,我们就得警惕,如果你我失去了儆醒、谨守,失去了保持与神密切的关系,我们都可能 跌倒。有人说,撒但最注意对付的人是那些爱主的人,如果撒但能叫一个爱神的人跌倒,他就成了大功。所以他最用心、用时间来在这样的人身上做工,如果他得到 这样一个人,就有许多的人受到影响,就有许多人每想这个人就会跌倒,就失去了原来与神的关系。受这个爱主的人跌倒的影响,是最大的影响。我们相信今天大卫 在天上,他最怕回想的就是他曾经跌倒,而且让他最难过的是软弱的经历,每想到这件事在他心里是何等痛苦、后悔。我们从这里看见,他尚且能跌倒,何况你我 呢?所以我们要学一个完整的功课,学他爱神,又学他悔改,又学他继续的复兴对神的爱,以致于他能够在神的恩典中站立。

我们再看大卫的复兴。诗篇51篇, 大家所熟悉的。这篇诗许多的基督徒读了之后,很多的人得帮助,感谢神,大卫悔改以后写了这首诗。我们读的时候真是感受到他内心那个的情况,这篇诗一字一 泪,从他最痛苦的记忆中,痛苦的处境中,回到神面前,向主认罪。在这篇诗里,我们注意到,有四件事是与他的悔改有关。他知罪,为罪忧伤,他认罪,他离开 罪。四步:知罪,为罪忧伤,认罪,离罪。都在这一节中让我们看见。诗篇51:3:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”

第 一,知道他的罪,而且这个罪常常出现在他的面前。这样的心态已经好久了,常在他面前,起初他还忍着,忍着,硬着心,但是后来他就破碎了,在神面前降服了。 第二,不单单知罪,也为罪忧伤,我们看十七节:“神所要的祭,就是忧伤的灵,神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看”忧伤痛悔的心,这是大卫来形容他自己的感 受,忧伤的灵,忧伤痛悔的心。神啊,你看见我这个感受,你不轻看,他为罪忧伤,真正悔改的人,正有这个因素,感受到自己罪的严重,感受到神的心破碎,所以 他自己的心也破碎了。第三,离罪,第十四节:“神阿,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。”救他脱离这个罪。认了罪再 犯罪,很多人是这样。真正悔改,不是单单感受,不是单单后悔,乃是悔改,原来是背向神,现在是转过来面向神,这叫悔改。转过来后还要走这条路,不但转过 来,还要在这条路上走,向着神来走,所以大卫的认罪悔改,彻底,完全,真实,发自内心,忧伤痛苦,他那个痛苦难以忍受,所以这篇诗成了影响许许多多人认罪 悔改的一个力量。我们要改变,我们愿意靠着主胜过罪,对付罪,离开罪。感谢赞美主,他的S字J没有落空,两千年来千千万万的人,就是被这个爱所吸引,毅然 地放下一切的罪来跟从他,来敬拜他,来讨他的喜悦,来遵行他的真理。

所以大卫自己跌倒了,受了痛苦,受了管教,他悔改了,他的跌倒影响别人。感谢神!他的悔改也帮助了,感动了,影响了许多的人。所以大卫与神的关系,有深度的关系,我们从他的身上得到一个很宝贵的经历。

热门文章

热度: 推荐: