基督教讲章网

神应许信的人……

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:约翰福音3:14-21
14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。
15 叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)
16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。
18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
19 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。
21 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。
我们读到圣经中一段最伟大的经文,宣告神为全人类成就的大事:神差爱子耶稣,降世为拯救罪人;神使基督高举,受死为吸引万人。
 
这段经文向我们宣告耶稣的生与死:耶稣的生,彰显上帝的慈爱,耶稣的生改变了人类历史的进程;耶稣的死,宣告生命的得胜,耶稣复活的大能带给我们生命的永恒!这段信息将我们这些活在有限时空中的人带入无限的将来,将我们的生命从地上带到天上、从卑微带进荣耀,并给予我们今天生活的指引。
 
神在基督里的一切福分赐给了相信祂的人,神向所有信祂的人作出应许:得永生、得拯救、得光照,这是本段经文重复三次的用词(约3:15、16、18),我们一同看看神应许一切相信的人得到什么?

一、生命得永生
这段经文两次提到“得永生”。永生是神的属性。在旧约中,许多神的子民呼求神,称神为“永生神”;圣经中第一次提到“永生”是以色列的先祖亚伯拉罕 “在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名”(创21:33)。
 
神亲自向人启示:“我是自有永有的”(出3:14),“耶和华是我的名,直到永远”(出3:15),神是永生的神,是从亘古到永远、无限全能的神。人在永生神面前,都是短暂而有限的。摩西为我们讲到转瞬即逝的生命:如水冲去、如睡一觉、如生长的草,我们度尽的年岁好像一声叹息;转眼成空,我们便如飞而去(参诗90:5-10),
 
永生的神乐意将永生赐给人。传道书讲到:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文作永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透”(传3:11)。人的内心深处因有永生的渴望,而地上一切可见之物都不能带给人最终的满足。
 
现实中,因着错误地理解永生,有人选择离群索居、有人选择寻找长生不老,这些都不是神要赐给我们的永生。
 
神赐给人的永生是要藉着祂的独生爱子耶稣。人因着相信耶稣的生与死,个人的生命与主的生命联合,主所应许赐给我们的永生,是在今生就可以得着的,“认识你独一的真神,认识你所差来的耶稣基督,就有永生”(约17:3)。我们的生命因着认识耶稣、接受耶稣、相信耶稣而得着永生。
 
如果生命仅仅是一口气,那么停止呼吸也就意味着生命的终止,但是,圣经告诉我们,人还有一个超越肉体而存在的生命,是神在基督里赐给人的生命,彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢”(约6:68)。
 
人生短暂、生命有限,愿我们都能在有生的日子、今生的岁月相信主,早早饱得主的慈爱、得着生命的救恩,得着神在主基督里为我们所预备的永恒之所。母亲离世的那一天,不停地告诉我们:“孩子们,我要走了,上帝接我去天国了,再见吧”!垂危中的母亲真实地知道自己的生命归向永恒!

二、人生得拯救
活在世上的人,不仅要面临有限与短暂,还要面对自己内心深处的声音,常常在内心的隐恶和外在犯罪的人生之中挣扎。
 
人非圣贤,孰能无过?但有多少人愿意在自己的过失错误中寻求拯救和帮助呢?保罗讲到我们曾经的人生,是背逆之子、沉沦之子;我们的人生死在过错罪恶之中,随从今世的风俗、顺服空中掌权者的首领、放纵肉体的私欲、随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子;我们的人生“活在世上没有指望,没有神”(弗2:12)。没有指望、没有神,这样的人生只为今天而忙碌,只为眼前而活。一个没有敬畏之心的人,要不活在恐惧战兢的忧虑中、要不活在任意妄为的犯罪中,这样的人生需要拯救!
 
耶稣名字的意思就是:祂要将自己的百姓从罪恶中拯救出来!保罗说:“当我们死在过犯罪恶中的时候,祂叫我们与基督一同活过来”,“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗2:8)。
 
我们的生命因着耶稣得拯救,“因为,神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:17)。信的人,不被定罪,只要愿意呼求耶稣,人人都可以得着拯救。
 
即或信了主,我们仍需要主拯救。保罗讲述我们陷在两个律的争战中,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”,基督徒的一生都在体贴肉体还是顺从圣灵的争战中,保罗的挣扎:“我真是苦啊”?但因着信靠主,保罗以自己的人生经历告诉我们:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:24)。主耶稣要将我们从罪的权势之下拯救释放出来。
 
圣经中最短的祷告是彼得遇到危机时,呼求耶稣:“主啊,救我”(太14:30),这一祈祷立刻蒙应允。在人生的风浪中,耶稣在我们的小船上,你只要开口向祂呼求,祂必拯救,“凡靠着基督来到神面前的人,祂都能拯救到底”(来7:25)。
 
我们的人生需要一位救主,解决我们内心的隐恶和心灵的挣扎、带给我们人生的拯救和生命的力量。

三、生活得光照
圣经称人在地上的生活是寄居者,是客旅人生。我们都是天路客,行路的人需要有光的指引。
 
以色列在旷野行程中,神以白日的云柱、夜间的火柱引领他们前行的路程,进驻迦南后,神以祂的话语引领他们的生活,如诗人祈祷: “你的话是我脚前的灯,路上的光”(诗119:105),神盼望祂的子民因着遵行真理,在光中行走,在光中生活。
 
旧约先知以赛亚预言到一婴孩降生带来真光:“在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们”(赛9:2);新约耶稣向世人宣告:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。我们都当趁着有光,必来就光,信从光的指引。
 
人因着自己内心的隐恶和罪恶,不愿接受光照;这个世界对光的态度,“不爱光倒爱黑暗”(约3:19)。黑恶中的人不知道自己的道路和人生的方向,如以色列君王亚哈,不仅不接受以利亚的劝说,还想追杀先知(参王上18);中国古人云:“人谁无过,过而能改,善莫大焉”(左传),讲到当时良臣赵盾对晋灵公的恶行进行劝诫,但晋王不但不接受,反欲害之。这些人的生命都陷在更大的黑暗中。
 
人人都有隐恶,人人都需要光照。信的人,在圣灵的光照中悔改;得着真光的生命要兴起发光,活在光中的人,才能给这个世界带来美善的影响。基督徒的生活如光,才能带给这个世界温暖!
 
神已经将祂的祝福在基督耶稣里丰丰富富地赏赐给一切相信的人,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着祂也都是实在(实在:原文作阿们)的,叫神因我们得荣耀”(林后1:20)。
 
愿我们的生命因着信,在基督里得永生,知道自己的人生迈向何方;愿我们的人生因着信,在基督里得拯救,得着自由、释放和力量;愿我们的生活因着信,遵行真理,得主光照,使我们一生行在光明中,彰显主荣!

上一篇:如同一人

下一篇:在患难中如何长进

热门文章

热度: 推荐: