基督教讲章网

张 斌:不变的应许

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼后 3:1-7

[彼得后书 3:1] 亲爱的弟兄阿、我现在写给你们的是第二封信.这两封都是提醒你们、激发你们诚实的心.

[彼得后书 3:2] 叫你们记念圣先知预先所说的话、和主救主的命令、就是使徒所传给你们的。

[彼得后书 3:3] 第一要紧的、该知道在末世必有好讥诮的人、随从自己的私欲出来讥诮说、

[彼得后书 3:4] 主要降临的应许在哪里呢.因为从列祖睡了以来、万物与起初创造的时候仍是一样。

[彼得后书 3:5] 他们故意忘记、从太古凭 神的命有了天、并从水而出借水而成的地.

[彼得后书 3:6] 故此、当时的世界被水淹没就消灭了.

[彼得后书 3:7] 但现在的天地、还是凭着那命存留、直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子、用火焚烧。

证道内容:

父老弟兄姊妹,主内平安!非常感恩在这里和弟兄姊妹一起分享主的话语。今天我们分享彼得后书3章1-7节。彼得在书信中告诉我们,当时的教会不仅外面有BP,里面也有挑战——假师傅、假道理、假先知。这是历世历代教会都出现过的问题,也是彼得写彼得后书的目的。

基督徒的信仰生活,在内心中要建立对神的信靠,在生活中要用爱心来见证对神的信靠,并心存盼望,真实地向人诉说神在我们身上成就的工作。当我们有了信心、爱心和盼望,教会的外面必然会有许多患难、BP来挑战我们基督徒的信仰。所以,彼得在彼得前书里告诉历世历代的教会:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪”(彼前4:12)。其实,从教会一开始建立就有BP与患难。在彼得后书第3章,彼得再一次提醒我们:“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。”(彼后3:1)他告诉基督徒:在信心建立的过程中,会遇到教会内在的挑战,就是假的道理出来,把人引到邪路上(参彼后2:1-2)。

我们把这两封信放到一起会发现,彼得是在告诉每个基督徒:内在的挑战与外在的BP是基督徒属灵生命建造时必须面对和接受的挑战。这两封信的共同目的,是要“提醒”我们,“激发”我们诚实的心,让我们“记念”先知预先所说的话。这两封书信有一些重复的内容,比如说到信心、爱心、盼望。圣经就是藉着这种重复不断地告诉每个基督徒,真理只有一个,需要我们不断地去认识,不断地在上面建造。

很多时候,人总希望听到一些新的声音、新的教导、新的方法、新的理论,寻找新的感觉。但是,圣经从创世记到启示录都在讲着一个故事,都在传递着一个信息,告诉我们一个真理,就是神从创造开始就预备了他对人的爱,藉着耶稣基督道成肉身,显明他对我们每个人的拯救和怜悯。虽然很多时候我们看到一卷书的内容或者一个时代所需要的信息有些不同,但圣经从始至终一直宣讲着一个统一的信息,就是让我们藉着神的启示来认识神自己。

我们读圣经时,很多时候记不住其中的词句。其实,读圣经不是为了背诵多少内容。如果我们读经仅仅是为了获取知识,知道一些道理,那么读经与读其它书没有差别。即使我们通过读经知道得越来越多,明白的道理越来越多,但如果没有神,读经就会成为干涸的泉源。

基督徒读经最重要的目的,不是仅仅记住圣经,乃是通过圣经认识那一位启示的神,通过读经来了解神对人的爱和拯救。所以读经的目的不是单纯记住多少经文,而是通过读经深深地认识到神向我们说话。基督徒读经不是为了自己获取知识,乃是通过读经聆听神对我们的引导,真正理解神对我们的拯救,真正让神的话语成为我们脚前的灯、路上的光。当我们以这样的方式读经,会发现神的话语真的活了起来,圣经中的每一个字、每一个词都充满着神丰盛的慈爱和恩典。

读经有三个作用。

首先,提醒我们常常活在警醒里。很多弟兄姊妹追求某些名人讲道。我们真正应该追求的是什么呢?并不是仅仅听某个人告诉我们什么,而是要真正知道神藉他的话语来提醒我们什么,使我们知道所生活的时代、自己的信仰出现了什么问题。神曾差遣他的仆人(先知)进入到百姓中,传递神的话语。当时没有人喜欢先知,因为先知指责他们身上的罪恶,非常不留情面地告诉他们生活之中、信仰里面出现的许许多多的问题。所以,当我们来到神的面前,圣经就要提醒我们,使我们真正知道我们身上有问题,我们是罪人。不仅如此,我们还需要悔改归向神。

其次,圣经不断提醒我们的目的,是要激发我们有一颗诚实的心。圣经这里的“诚实”,原文里有两个意思。第一个意思是谷物被分离出来。当谷物被收在禾场上,糠皮和籽粒在一起,“诚实”的意思就是将这两种东西——糠皮和籽粒分离。第二个意思是某种纯全没有污染的物质。神赐下他的话语是为激励我们,使我们过圣洁的生活。基督徒的圣洁生活,并不是独善其身,而是真正地分别为圣,把自己分别出来归给耶和华。基督徒生命里被激发出来的是认识到自己人生的使命、活着的真实倚靠,认识到内心里真正的渴求和满足渴求的那个泉源。

第三,当我们来到神的面前,神的话语提醒我们、激发我们,并且要让我们记念。前段时间,藉着棕枝主日以及受难周的默想,复活节的敬拜、洗礼和圣餐,不断提醒每个基督徒,我们记念耶稣基督为我们死,同样也记念耶稣基督为我们复活、升天、再来。我们记念这些事,乃是真正与道成肉身的耶稣基督发生关系。不仅仅是知道耶稣基督道成肉身,为我们受死,为我们复活、升天,为我们再来,我们的生命也要与主同死、同埋葬、同复活。

那么,记念的途径是什么?

有三个途径。一是圣先知预先所说的话;二是救主的命令;三是使徒传给我们的信息。我们由此可以看到神启示他自己的过程。神藉着他历世历代的仆人向那个世代以及之后的世代用预言的方式启示他自己。我们听到预言,更从耶稣基督的身上看到,耶稣基督应验了这些预言,神所说的和耶稣基督所做的完全统一,使我们看到了神的信实和奇妙。但这种信实和奇妙距离我们还是很久远。所以,神在历世历代选召属神的人,使他们成为真正敬拜神的人,把他们所信的用自己的生命和生活见证出来。当我们看到完整的信仰传承,就会发现神是如此奇妙,若没有神亲自的启示,我们就不能认识神,不能真正明白耶稣基督来到世界为我们所做所行的意义和目的。

这是我们所传讲、所信靠的。但是,历世历代的教会都面临着一种内在的挑战。彼得在彼得后书3章3-4节告诉每个基督徒:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”他们在质疑耶稣基督的再来。按照他们的说法,历世历代,从列祖睡了以来,这个世界并没有改变,就像我们每天早上起来,太阳照常会从东方升起。所以,那些“好讥诮的人”怀疑耶稣基督再来的应许是假的。

当我们听到这种质疑时,要勇于面对。这种质疑并不仅仅在教会中,在历世历代神的启示里都有。在玛拉基先知的时代里,恶人问玛拉基先知:“公义的神在哪里呢?”(玛2:17)在诗篇42篇3节,外邦人向诗人讥诮到:“你的神在哪里呢?”在耶利米的时代也遇到这种疑问:“耶和华的话在哪里呢?”(耶17:15)我们可以看到,每个时代都有对信仰的质疑、讥诮。这种讥诮对于基督徒来讲,并不是别人的事情,我们要弄清楚、搞明白。如果我们不清楚不明白,我们就是糊里糊涂地信,就是迷信,不是真正相信耶稣基督。因为耶稣基督将他启示出来,是要我们认识他、跟随他、侍奉他、荣耀他。

仇敌最先攻击基督徒的是让我们失去盼望,没有盼望地活在世上。今天我们面临的挑战,应该是缺乏对神的信靠和仰望,而更多地依靠物质带给我们的暂时的满足。无论坐在家里或任何地方,只要有手机和网络,动一动手指,想吃的、想要的就会送上门来。我们会发现,装在兜里的银行卡特别真实、特别可靠,因为你想要什么,它就可以为你实现。

但是圣经一直在启示历世历代的信徒,告诉每个属神的儿女:那看不见的比看得见的更加真实,那尚未实现的比已经实现的更加具有荣耀和能力。耶稣基督带给我们的生命的改变,是我们所看见、所经历的。每个真正信神和真正仰望神的人,生命的改变是如此真实。神还要将那没有看见的——复活的生命,真实地赏赐给每个真正相信他、跟随他的人。

有很多人认为:不用再盼望了,不用再等候了,现在就是最好的时代,我现在就活在最真实的里面。但是神以他的公义施行审判。圣经告诉我们:“他们故意忘记”(彼后3:5)。人对于事实的否认,源自于心里的拒绝,不愿意面对某种东西,就像我们不愿意面对自己是罪人一样,自欺欺人地活在自以为是和自以为义中。当我们处在这种状态,就会认为这个世界是自然而然有的,是没有目的、没有方向、没有价值的。

但是圣经说:“从太古凭神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地”(彼后3:5)。圣经从创世记第1章就告诉我们:神说有就有了,命立就立了,他作成了创造的工,我们存在其中。

神在创世记里因着人类罪恶的缘故,施行了一些审判,就是彼得后书3章6节告诉我们的:“故此,当时的世界被水淹没就消灭了。”也就是说,神的审判历世历代都没有过去,这个世界有开始,也有结束,但不是结束在某个人的生命终点,而是在神的审判。所以每个人都需要为自己所做所行的负责任,因为神必要来施行他的审判,向每个人显明他的信实和公义。他已经向所有人显明了他的慈爱,神彰显慈爱的目的是要显明他的公义,神公义的存在要告诉每个人,神是一位又真又活并且充满慈爱的神。圣经告诉我们,神在过去藉着洪水审判了挪亚那个世代的人,更要在末后藉着火审判我们所生活的世代。

这带给我们什么样的挑战呢?我们用什么去建造生命呢?圣经告诉我们,人的生命有两种建造:一种是草木禾秸的建造,一种是金银宝石的建造(参林前3:12-13)。草木禾秸的建造是为读经而读经,读完就完了;是为祷告而祷告,或跪、或站、或坐着说一说心里话就完了,根本没有真正明白祷告的目的。祷告是要聆听神对我们的引领,读经是要真正认识神,明白我们在生活中的使命和责任。不能仅仅停留在来到教会,加入了教会这样一个组织,礼拜天要来教会等等这种“例行公事”般的行为上。成为基督徒不仅要祷告、赞美、读经,要在神的圣殿一起聚集,一起分享神的话语,最重要的是经历到神对你我生命的改变,经历到神藉着圣经向我们每个人说话,藉着神的启示使我们认识他。神是一位真实的神,并且他赐下他的应许,从起初到永远都不会改变。神藉着圣经启示他自己,使我们认识他,藉着圣经告诉我们,他施行拯救,他也施行审判,他向我们显明他的慈爱,也要向我们彰显他的公义,使每一个相信耶稣基督的人,真实地知道神是真实的,他赐给我们的应许也是永不改变的。愿神藉着他的话语祝福诸位弟兄姊妹,让我们在神的话语里面真正认定神,信靠我们的主。阿们!

热门文章

热度: 推荐: