基督教讲章网

求赐信望爱 得着主应许

日期:2018-11-07作者:陈云华

诗34:1-8;伯42:1-6,10-17;来7:23-28;可10:46-52

在圣经中有记载说,我们生活、动作、存留,都在乎上帝,离开祂就不能存活。巴不得我们常常如此祷告:“全能永生的上帝,求祢将信德、望德、爱德,多多赐给我们;又求主使我们爱慕祢的命令,就能得着祢的应许;这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽。阿们。”让我们从这四处经课中,明白上帝要我们追求并得着的:求赐信望爱,得着主应许。

一、纯正的信心
  许多人对信仰似乎十分明白,知道上帝是全能又慈爱,晓得今生和来世,确信有复活,认识耶稣是基督,是上帝的儿子,只要谈起信仰的理论,几乎样样都清楚,没有他不懂的。然而他们常常将上帝及祂的作为限制在自我的想像中、日常的经验里,以致当生活中遭遇一些不平常的事时,便不能以信心将之与头脑中的信仰调和而灰心丧志甚至怨天尤人。亲爱的主民,这样的信仰光景就是约伯所谓的“风闻”——只是听见、知道,却并没有切实、正确的认知。约伯并非不敬畏上帝,也并非不愿意承受苦难,然而他不明白上帝为何允许他遭受如此重大的苦难。虽然他对上帝的认识超过一般人,他对苦难的问题也有深刻的理解——受苦不一定就是犯罪,但他却有另一个误区,就是义人总不应该受苦,认识上帝、信靠上帝的人应该得到平安、福气。这其实就是他对上帝的“风闻”,对信仰只有肤浅的认识,仍然以自己生活、物质的观感为中心,诚如耶利哥城中的瞎子巴底买,他也风闻耶稣的事迹,却还没有“看见”。亲爱的弟兄姊妹,信仰决不只是头脑中的知识、理性上的接受,更不是以自己的想法取代从上帝而来的启示,所信的,只是自己想像中的上帝。我们真需要如巴底买一样求告耶稣:“主啊,我要能看见。”看见上帝并祂的作为超越我们的思想,看见苦难成就在我们身上的意义,看见自己对上帝错误的认识,让我们如约伯一样坐在炉灰中懊悔。

二、活泼的盼望
  约伯看见了上帝,明白了上帝要藉他经历苦难而堵住撒但的口,藉他胜过苦难而摧毁撒但的权势,当他真实地明白了上帝的旨意,并心甘情愿献上身体成就上帝的旨意,上帝便使他从苦境中转回,并且他的弟兄、姐妹以及先前认识他的人都来到他的家里一同吃饭,享受丰盛的、爱的筵席。亲爱的主民,这不正是我们的主耶稣所经历及成就的吗?祂正是那“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”的义者,却无辜地为人类承受了S字J的羞辱和苦难;然而正在这羞辱和苦难中,上帝为人类设摆了丰盛的救恩筵席。诚如约伯在筵席中分享的是“耶和华降于他的灾祸”,叫宾客们都“感同身受”。同样,若来到基督面前的人也在基督的圣苦上有份,那么他就在基督之内,必与基督一同坐席。因着如此的盼望,大卫在极恐惧的患难之中时,忍受常人不能忍受的羞辱,因为他相信上帝的拣选,确定“仰望上帝的便有光荣,他的脸必不蒙羞”,他确实经历苦尽甘来的殊恩,所以他说“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善”。

三、宽广的爱心
  我们看到这个世界现实的残酷,雪中送炭的人少,锦上添花的人多。当人一无所有的时候,所有的人都会离去;当人飞黄腾达的时候,便有高朋满座。约伯虽然如此经历了人世间的世态炎凉,但他仍然一如既往地愿意接待,在家里和那些“趋炎附势”的人一同吃饭。这不是“鸿门宴”,而是“爱筵”。亲爱的弟兄姊妹,我们不也是见风使舵的人吗?对于基督,我们何曾有坚定不移的爱?!然而,基督不是如同约伯一样为我们摆设了筵席,叫我们与祂一同坐席吗?祂是如此的爱我们,我们岂不也当这样爱人吗?圣经说,爱是不计算人的恶,我们有没有宽恕因着罪的本性的缘故而得罪我们的人?圣经又说,爱是凡事包容,我们有没有接纳那些看似鄙陋不堪的人?或者因着我们的自义,我们是不是像耶利哥城中的许多人一样,看到弱者,不去帮助、引领他们到能够帮助他们的人(尤其是主基督)面前,反而加以斥责、拦阻?求主怜悯、赦免我们。当我们看到那些人甘心地馈赠约伯金环银子,仿佛是“锦上添花”时,亲爱的弟兄姊妹,对于我们这些得救的人来说,这是真实的爱,是对S字J的认同。我们也当献出自己的所有,以显明我们对上帝和人的爱。

四、更美的成全
  亲爱的主民,如果我们把上帝叫约伯从苦境的转回,还看为在今生能得的好处,就仍然还没有明白上帝在我们身上的带领。求主洁净我们的眼睛,使我们不要被世上的浮华迷惑,以致日思夜想的都是地上的事。上帝终于使约伯从苦境中转回,诚然预示着基督的死里复活,也预示征战终极性的胜利。我们会遭遇苦难,但苦难终将退却;我们要与主同钉S字J,但S字J决不是我们的终点,S字J是我们得荣耀的途径。感谢上帝,叫我们看到圣经启示的奇妙,因为在约伯身上所呈现的都是何等的完全(“14000,1000,140,7,3”这些数据都与完全有关)。感谢主,这就是主自己的应许,要在耶稣基督里救我们到完全的地步。上帝拯救我们,就能拯救我们到底。祂的救法何等完全,因一次献上永远有效的祭礼,也因着在父面前不断替我们祈求的大祭司,祂永不失效的宝血就能洗净我们一切信靠祂的人的罪,使我们进入祂完全的国度。信、望、爱就是祂赐下成就在我们这些卑微软弱之人身上的美德,藉由这赐下的美德,我们爱慕遵守主的命令,如此我们就能得着祂伟大的应许。阿们!

热门文章

热度: 推荐: