基督教讲章网

信心的模范 ——迦南妇女 经文:太15:21-28

日期:2016-10-27作者:郝书霞

信心的模范

——迦南妇女

经文:太15:21-28(参可7:24-30)

证道:郝书霞牧师

今 天是母亲节,是一个感谢母亲的日子,人们常把母亲节和感恩二字连在一起,如感恩母亲节,温暖母亲节。母亲给我们的是伟大、无私、奉献。有人称赞母亲说,母 亲是一本厚书,品不尽的是关爱,叙不完的是亲情,说不出的是感激,带不走的是记忆,读不完的是母爱的连载。美国总统林肯说:“无论我现在怎么样,还是希望 以后会怎么样,都应当归功于我天使一般的母亲。我记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我,而且已经陪伴了我一生。”圣经中许多伟大的母亲给我们留下了美好 的榜样,前年和去年母亲节我们一起分享了摩西的母亲约基别和耶稣的母亲、撒母耳的母亲和撒母耳母亲的母亲,今天我们分享希利尼人的母亲。

一、信心的需求——求耶稣赶出女儿身上的鬼

耶稣在世上常行医病赶鬼的神迹,有时病人只要摸耶稣的衣裳繸子病就痊愈(太14:36),斥责鬼鬼就离开。有一天,耶稣来到了推罗、西顿的外邦人境内,他不愿意人知道,但有一个迦南妇人,是叙利非尼基族人(外邦人),她的女儿被鬼附得甚苦,她听见耶稣的事,就来俯伏在耶稣的脚前说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

1、俯伏在耶稣脚前(可7:25)

妇人非常爱自己的女儿,女儿被鬼折磨使她的心苦不堪言,她无论用什么方法都不能减轻女儿的痛苦。这个女人是一个外邦人,她对耶稣的认识不是太多,只是听见了耶稣医病赶鬼的事情,便呼喊耶稣说:主啊!她便来到耶稣面前俯伏,这是人无指望中的唯一出路。

2、俯伏朝拜耶稣(太15:25)

妇人爱女儿超过自己的性命,她的信心多数来自于母爱,她为女儿不在乎自己是犹太人或是外邦人,不在乎人如何看待她,甚至于甘愿作狗,只要能来到耶稣面前,只要耶稣使自己的女儿痊愈。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)今天,上帝像这位母亲一样爱我们,耶稣像这位母亲一样在父的右边为我们祈祷,我们每天被神的爱所包围,我们众人成了神眼中的瞳仁,天父每一天都怀抱我们,只要我们降服在神的面前,他就赐恩典给我们。

二、信心的追求——冲破艰难

妇人听见耶稣所做所行便认定耶稣是主,这位救主能救她的女儿脱离一切的苦楚,她知道这位耶稣将是她人生的真正帮助,所以,她一定要来到耶稣面前,向他俯伏下拜。

1、冲破种族的歧视

这 位妇人没有我们今天在座的每一个人幸福,我们只要愿意来到耶稣面前,便可以来到他的面前。她要来到耶稣面前必须冲破种族的歧视。当时的犹太人有强烈的优越 感,他们认为神唯拣选了他们,恩典是为他们预备的,外邦人在他们眼中如狗一样。由此可知,这位妇人来到耶稣面前必须经历许多的艰难。

2、冲破耶稣的考验

当 妇人求耶稣时,耶稣却一言不发,耶稣要考验她,给她忍耐、坚固她信心;当门徒进前来告诉耶稣时,耶稣说我奉差遣不过是到以色列人那里去,耶稣要继续操练其 忍耐;当妇人再次俯伏求耶稣,说:“主啊,帮助我!”他说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”耶稣是用当时人们常用的一般概念操练其信心。耶稣认识每一个人, 他要根据人用不同的方法操练其信心。

3、冲破门徒的拦阻

耶稣时代和初期教会的犹太人和外邦人是互不来往,外邦妇人要到耶稣的面前必须经过门徒,门徒不会随意让外邦人到耶稣面前,可想这位妇人到耶稣面前必须冲破门徒的拦阻。

三、信心的仰望——虚心等候

1、不放弃——听到主的话,却没有灰心

妇人几次三番的求耶稣,渴望得到帮助和拯救,赶出女儿身上的鬼,得到的是一言不发、置之不理,但她不放弃,她既然来到耶稣面前,认识了耶稣,便相信唯有耶稣能救她的女儿。

2、不灰心——知道主的恩典够用

妇人面对耶稣时,她便有了希望,她知道女儿有耶稣必会痊愈,所以无论耶稣说什么,她总不灰心,面对耶稣说:不好拿儿女的饼丢给狗吃时,她虚心回答说:“主啊,不错。”此话很温柔,不管耶稣看她是什么,只要来到耶稣面前,便会给她恩典。

3、不怀疑——没有要求耶稣去她家

耶稣看到妇人信心时,便对她说:“照你所要的,给你成全了吧。”因此妇人就相信了,她没有求耶稣到她家,按手为她的女儿祷告,她对耶稣的话从不怀疑。

四、信心的得着——女儿得痊愈

这件事情的结局是非常完美的,妇人信心和忍耐得到了操练、女儿得到了痊愈、预示了救恩要临到外邦,妇人的信心给后人留下了榜样。

上一篇:看,你的母亲

下一篇:报得三春晖

热门文章

热度: 推荐: