基督教讲章网

《路得记》讲义(1)

日期:2016-10-27作者:耶稣的仆人

《路得记》讲义(1)

作者:耶稣的仆人

《路得记》在圣经中所占的地位

首先,我们应该明白,神的计划是全备的,从不会出错误,也不会有疏忽的地方。在全部计划的每一环,每一节都是紧密紧凑,都不可少也不能多的。主说:神的话语是不能删减,也不能增加,是一笔一划都要成全的。为什么这样讲呢?我们单从路得记的背景看,不过是犹太家族的失败。引出一个摩押女子路得来,因她跟从的信心,在神子民的家谱里面占了重要的一页,就是一个实例。

我们也当明白,神的话语不能看为历史和文字及知识道理,必须进到灵里面去看,才能得着生命的造就,才能清楚路得记在神计划中所占的地位,否则就不能得着真实的益处。那么路得记在神计划中占什么地位呢?和我们的生命建造及国度的进展有什么关系呢?

一、从《路得记》前后背景看它的重要

我们知道《路得记》是写在《士师记》后面。当摩西带领以色列人出埃及以后,在旷野漂流四十年。后来神藉着约书亚把他们领进迦南,打败了仇敌,分地为业。把地分好之后,本应该安居乐业,清心的去事奉神,因为他们的目的达到了,愿望满足了,神给他们的应许成全了,应该在现有的地步上去荣耀神。不但自己要荣耀神,更应该带领四围的列国去事奉神,荣耀神。可是从他们的历史发展看并不是这样,反而后退很堕落失败,《士师记》就是他们堕落的历史。

他们离开神去敬拜偶像,神就藉外邦人的手来管教他们,惩罚他们,使外邦人欺压他们。他们在痛苦无奈之际,就向神痛哭认罪,向神呼求,神就怜悯他们,给他们兴起士师来。藉士师的手救他们脱离仇敌的欺压,就得到了一次的复兴。复兴以后应该很好的听神的话,照神的旨意去事奉敬拜神。因为那时神已经藉摩西的手把会幕建立起来了,有律法可以追求,有条例可以去行,有明显的事奉模式可以照着去作,好满足神的心意。可是他们并没有这样行,却仍然违背神的命令,如此反反复复地十二次得罪神,十二次的被交在外邦人手中,被奴役,受痛苦,也就十二次地呼求神,神就十二次地给他们兴起士师拯救他们,脱离恶人的手,所以就形成一个他们失败循环的规律:犯罪——呼求——拯救——再犯罪——再被奴役——再呼求——神再拯救……。

他们经过十二次的复兴,应当真正知道自己是失败的,经过十二次的管教,应当学好了功课。我们看世界上哪一个人这样愚笨呢?一件事做错了,经过一次、二次、三次、四次的管教就够了吧!可是经过十二次的管教他们还是失败,这说明人的本性是何等可怜!所以,在士师记的最后,圣灵总结说:以色列史没有王,各人任意而行(士21:25)。

这一句话总结了以色列人的历史,不是得胜的历史,不是荣耀的历史,不是满足神心意的历史,而是何等的凄凉,何等的悲惨,何等让神伤心难过的历史。更说明他们的民族,他们的国家走到何等失败的地步。

神的心意要拣选以色列人,让他们在迦南得地为业之后,在整个世界当中,在人类历史当中起一个恢复的作用。人类的始祖亚当夏娃犯罪失败,把世界交给魔鬼掌权。这时候神就开始做救赎的工作。在神的心目中,必须拣选一个国,藉这一个国复兴整个世界,完成神整个的救赎计划。于是,就藉着亚伯拉罕的后裔——以色列国,来恢复神在地上的权利,所以,神就拣选以色列家,把他们安排在地球中心的地点——迦南美地(今日的巴勒斯坦地方),把整个人类恢复到当初被造时的光景。哪里晓得他们会落到这种失败的地步:以色列中没有王,各人任意而行。就在这种情况之下,神就安排《路得记》出现了,藉着路得的信心、爱心、谦卑、顺服、跟从、勤劳的美德,挽回以色列失败的局面,带出一次的复兴来。

《路得记》后面是《撒母耳记》,这是说出,要经过祷告,使神的子民中出现一个合神心意的王来。这是什么意思呢?就是说:神看他们顺着自己的意愿,照着神的律法、条例侍奉神侍奉不好,不能满足神的心意,不能把祝福带给人类,不能把复兴带给世界,神只好转一个弯,兴起一个国度来,用这个国度成全神的计划。所以就藉着撒母耳的手为他们膏了王。有王就有了国度,没有王就没有国度,国度是以王为中心的。这个合神心意的王是路得引出来的,以大卫为王的美满国度,荣耀的国度,是神旨意成全的重要环节。由此看来,《路得记》的地位何等重要。

《路得记》不是一个民族的历史,也不是一个家族失败史,更不是一个外邦女子蒙神怜悯,进到神子民当中来的故事。而是神要把他的子民,藉着这些历史事实,将神的计划带进一个荣美国度的光辉一页,结束士师时代紊乱的现象,调整“各人任意而行”的失败局面。在以色列历史最黑暗的时代,她作了一颗明星,引出了弥赛亚的家谱。我们思想,以色列历史的这个大转变,或者说这个大的复兴,是怎样转折过来的?没有《路得记》是不行的,没有路得的出现、怎能结束那散漫无序的混乱状态而进入国度呢?真是感谢主,神所安排的次序何等奥妙,缺一环就不可啊!

二、从神计划的目的看《路得记》的地位

首先我们看两段圣经:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)——太1:21-23

我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”——启21:1-5

主耶稣到世上来,有一个目的,是要拯救罪人。把人救到什么地步才是神的心意呢?是不是把我们救出来不受痛苦就是神最终的目的?不是的。神藉先知的口说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”,“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。这四个字,说出了主耶稣救赎人类的目的,就是神与人同在,叫神与人,人与神恢复正常的关系。人若没有神同在,人的生活更加可怜,更加悲惨。当神把万物都创造好以后,最后也把人创造出来,叫人修理看守伊甸园,治理神创造的世界。不仅如此,神还要藉着亚当、夏娃彰显神的荣耀,神的智慧,神的慈爱……,藉着亚当、夏娃和神的交通,使神的心得到满足。

但是、亚当、夏娃不能明白神的心意,神不让他们吃分别善恶树果子的时候,他们心里就起了一个不好的意念,要想摆脱神,想独立:神啊!祢有智慧,我也有智慧;祢能创造一切,我能管理一切;我也可以发命令说:狮子、老虎都听我的话,气候或这样或那样,我也有权柄和能力管理这一切。

但他们忘记了能力和权柄是神给他们的,神给他们权柄能力的目的,不是要他们表彰自己、显扬自己、发扬自己,而是让他们藉着这些事情和神共同享受这一切的美好。

让神有享受。那不是鱼在水中游一下的问题.不是鸟在空中飞一下的问题,不是一个野兽跑一跑的问题,而是藉着亚当的指挥和安排、使万物随着神的心意而动,神的心意就得到了满足。或者说,使亚当明白神的心意,照神的心意管理天地万物时,神和亚当、夏娃就共同享受天地的荣美了。

由于他们不明白这一点,认为自己有能力,有权柄、就想和神同等。魔鬼就趁着这个机会,藉人的这个思想,来引诱一个事奉神的人。

当你没有恩赐的时候,当神没有祝福你、使用你的时候,你总感觉到很亏欠神,很爱神。主啊!我要祢使用,要荣耀祢、为祢工作。可是神把恩赐给你以后,你就想藉着恩赐发挥你的权柄、你的智慧、你的能力,叫万物听你的话,你想把神摆在一边,与神争个上下,这是人失败的原因。

由于人有这个不好的思想和意念,就经不起试炼和试探。说明显点儿,在伊甸园中,不是撒旦的引诱在先,而是人对神的错误观念在先,所以撒旦才乘虚而入。或者也可以这样说,在伊甸园中,若没有撒旦的引诱,亚当、夏娃不久也会失败。因为在他们心思里面有一个意思说,神叫我吃一切树上的果子,为什么神不叫我吃园当中这棵分别善恶树上的果子呢?从夏娃的答语中看出来了。她说:“神曾说,你们不可吃。”下面接着说:“也不可摸,免得你们死。”这说出她不满意神的安排、神的权柄。“神啊!祢既然都叫我吃了,为什么这个不叫我吃呢?”她忘记了神叫他们“修理看守”的权利。因这一点不叫吃的事就发出怨言,对神的安排感到不满。于是就说出“也不可摸”的话。当人一有不正当的意念,撒旦就来抓着你、试探你,叫你失败。

若你不明白神的安排,和自己的本分与地位,当试探临到时,你就不能得胜。不伸手摘分别善恶树上的果子是不可能的,因为你的心已经变质,已经骄傲放荡,不服神的权柄了,你不得不听魔鬼的话。不要怨魔鬼引诱我们,而是我们的心已经被魔鬼摸着了。不是世界要引诱我们,是我们的心已经倾向世界了。如果你不爱世界,世界再好也不能引诱你,因你不需要这一个。

比如,你已经吃饱了饭,别人再摆上山珍海味的筵席让你再吃一点,你也吃不下去,因为你已经吃足,别的再好你也不需要了。如果你是饿着肚子,就是一块黑馒头,一个红萝卜,你也要吃下去,因为你很饿。夏娃在神面前就是这个光景。

一个人若是十足的、全心全意的爱神,他就不爱世界,世界也吸引不了他,因为他的爱全部倾在神身上。若爱神的心只有八成、五成、三成,那他还会爱世界,因他另外还有所求。若一个人专以地上的事为念,那他就是基督S字J的仇敌了。我们说浪子,究竟什么时候他是浪子呢?是不是他流浪在外,挥霍无度,最后连猪吃的豆荚都没有时成浪子了?不是的,那是浪子的行为,当他没有离开父家的时候,他就已经是个浪子了。外面看还和父亲在一起,还没有挥霍与放荡,但他心里面已经不满意父亲的安排和管教,不想在父亲面前生活事奉。因为在家中,言语行为,或做一些小事情都受约束,受父亲的辖制、还是离开了好,我想怎么样就怎么样,你看不见我,好是我的,坏也是我的。他已经和父亲失去了交通。名义上是儿子,有权柄、有地位,有享受,吃不愁,穿不忧,而实际与父亲却格格不入,怎不离家作浪子呢?

弟兄姊妹,当我们还没有失败以前,要检查我们的心,是不是已经不满意神对我们的安排了。神没有听你的祷告,没有照你的愿望成全:“主啊!我求祢叫我生活转变一点。”祷告了好多天也没有答应,心里面就说:“主啊!祢不爱我,不听我祷告,我只好用我的办法了。”当你和神没有交通,不顺从神安排的时候,撒旦就来试探你说:“某某人不是很灵活吗?在某一件事情上用个人的办法,人生道路通达起来。某某人在受压的时候,讲了一句智慧的话,难处没有了,免去了刑罚和捆绑。你为什么这么死板,这么傻瓜的守着教规呢?”撒旦这样一试探,你就站不住脚,一步滑下去很长时间都爬不起来,实在可惜!

亚当、夏娃的失败是他们心里面没有服从神,被撒旦得着,被魔鬼掳去了,这时,神就给他们一个救法,穿上皮衣,遮盖他们的羞耻。这救法是神早在创世之前就预备好了:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(弗1:4)。”创世以后,藉着神的儿子主耶稣基督降世为人,受苦,最后舍命流血,胜过死亡的权势,把救赎的大功做成了,叫一切相信的人蒙恩得救。

什么叫得救呢?是不是说我哀哭过,认过罪,看见过什么异像,就算得救了?我说那不可靠。但我也不否认别人有特殊的经历,可是个人的经历不能代表神的真理。那么怎样才算得救呢?用简单一句话说:我从前和神没有关系,现在因信主耶稣的缘故和神恢复了交通。从前我不相信神,神和我的人生没有关系;今天我因信主耶稣的缘故,认罪,悔改,里面就有一个新生命,从此喊神为阿爸父了。这样,神与我有了父子的生命关系,那么亲密,那么慈爱。有了难处就跪下祷告主,一失败就向主认罪,我和主恢复了正常关系,从此我不再受下地狱的刑罚了,这就是得救。神把救恩做成的目的,叫神和人同在,人和神同在,叫神在人里面有地位,人在神里面有享受。由于人不懂得神的心意,神就用很长的时间,东造就,西搓磨,和很多的熬炼,一直把人都融化在神的爱中时,这些相信他的人就成了神在宇宙万物中的杰作,神好藉着教会彰显他百般的智慧和荣耀。这时,天上的,地上的,一切所有的都在基督里同归于一了,万物都更新了,海也不再有了,旧的都过去了,全变成新的了。

什么是新的呢?是不是这个世界己经过去,住的房子改了样,或穿的衣服新颖一些?不是那个意思。而是说:“看哪,神的帐幕在人间,他也要与人同住,擦去一切的眼泪,不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”那时候,神的救赎计划就完全的成功。

神要成全他的计划,把人造就到完全合神心意的地步,需要有一个过程。什么过程呢?就是《路德记》的过程、这个小小的环节并不是一个简单的事情,藉着一个摩押女子路得的跟从,和神之间亲密的关系,把整个神的计划带进一个新的阶段里去,把神的工作带进一个新的境界,把以色列人“没有王,各人任意而行”的失败局面,带进一个得胜的、统一的国度里去,怎能不重要呢?

今天是基督快要得国降临的时候了,成立千年天国,他要作王,实现他的国度。天下太平,再没有仇敌、没有罪恶、没有痛苦,因为基督作王了。就在这短短的时刻,神知道教会的需要,把《路得记》的一点亮光启示给我们。所以,今日的教会应该明白《路得记》,一个事奉神的人要多次读《路得记》,一个追求生命长进的人,应该懂得《路得记》的奥秘,看见《路得记》的亮光,这样才能作一个迎接主国度来临的人,才能把士师的时代结束了,带近一个王的国度。但愿每个同工都作一个当代的路得;转变黑暗时代的明星。

【来源】:基督徒的家园网

热门文章

热度: 推荐: