基督教讲章网

复活信心百分百 可十六9~20

日期:2016-10-27作者:周神助

 可十六9~20 复活信心百分百  周神助牧师

 

  可16:9-20在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。10她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。11他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

  12这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。13他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。

14后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。15他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

19主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

  耶稣在受死复活之前,告诉跟随者:「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。」(约11:25)祂复活了,把复活的盼望和信心赐给我们,让我们能面对明天,面对死亡。英国首相丘吉尔深信这一点。他临终时交代追思礼拜前段演奏熄灯号,最后吹起床号,因为他确信死后会与基督一同复活,主会接他到天上去。
  一、复活百分百
  1.若不是复活百分百……复活究竟是骗局,还是事实?我们的头脑或许相信复活的教义。然而,复活的耶稣是否真正住在我们心里?复活若非百分之百真实,就必定是一个骗局。由抹大拉的玛利亚编造,随即启动一连串的骗局。耶稣的门徒首先自我欺骗,接着再欺骗大众。复活的谎言由耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,一路向欧、美、亚洲扩散。难道会是这样吗?
其实,耶稣复活是千真万确、百分之百的事实。马可福音十六章九节记载:「在七日的第一日清早,耶稣复活了。」空荡荡的墓穴里,只剩下卷好的细麻布和裹头巾。耶稣的尸体显然并非给偷走的,小偷通常极其匆促。那个空坟墓宣告:耶稣复活了。
  2.显现的事实?悲思中的幻影?「耶稣复活了,就先向抹大拉的玛利亚显现。」(可十六9)有人猜测那仅仅是幻象。玛利亚可能由耶稣基督被拘捕、审判、钉S字J起,就哭泣、失眠,因此天还没亮就来到坟墓那儿。如此折腾下来,眼睛也许会昏花,看到树影晃动之类的景象,丰富的想象力就告诉她那是耶稣。会是这样吗?其实,耶稣也对前往以马忤斯的两个门徒显现,接着又站在十一个门徒当中。有一回还向五百个人显现,这么多人有可能同时被幻象蒙蔽吗?
3.改变百分百  门徒看见复活的主,顿时产生百分之百的改变,这种现象也见证了百分之百的复活。原本哀哭忧愁的玛利亚全然改变了。两位赶路的门徒,脸孔不再忧愁,反倒喜乐;昏花的眼睛明亮了,冷淡的心灵也火热起来。耶稣埋葬以后,十一个门徒关在屋里。素来信靠的耶稣已经遭到杀害,不晓得他们当中那个人也会遭到这种结局,心里充满了恐惧。后来,耶稣显现,祝福他们:「愿你们平安。」(路卄四36)从此他们有了极大的改变,放胆走了出去,成为复活的见证人。他们传讲耶稣死而复活的消息,彼得约翰因而受到捉拿,官府和长老多方恐吓,勒令他们住口。彼得约翰回复:「听从你们,不听从神,这在神面前合不合理,你们自己酌量罢。我们所看见所听见的,不能不说。」(徒四19∼~20)他们看见、听见的,就是复活的福音,它已经彻底改变了他们的生命。十一个门徒一心传播福音,不怕拘禁、鞭打,甚至甘愿牺牲性命。两千年来,复活的福音传到那个城市,当地的人心就转变了,很多破碎的家庭也成为美满。
  二、信心百分百

1.不信百分百(门徒百分百)若非眼见,耶稣的跟随者根本不信祂会复活。抹大拉的玛利亚爱耶稣,跟随耶稣,却不相信祂会复活。眼看耶稣死后已经躺了两天,所以带香膏去涂抹耶稣,让祂不要发臭。她看见耶稣复活了,跑去告诉门徒,大家以为是一派胡言,并未采信。两个门徒当天出发前往以马忤斯。途中,耶稣变了形像,对他们显现。他们就去告诉其余的门徒,大伙儿依旧不信。那天晚上门徒坐席的时候,「耶稣向他们显现,责备他们不信、心刚硬。」(可十六14)他们这时才相信了,耶稣就当场交付了大使命。多马那时并不在场。其他门徒告诉他耶稣复活了,大家看见主了。多马坚持:「我非看见他手上的钉痕,……,又用手探入他的肋旁,我总不信。」(约卄25)隔了八天,耶稣又向门徒显现,招呼多马摸祂的手,探入祂的肋旁。多马这才呼唤:「我的主,我的神。」(约卄28)耶稣说:「你因看见了我纔信,那没有看见就信的有福了。」(约卄29)
  2.复活信心百分百 这些原本不相信「耶稣复活」的人看见复活的耶稣,就百分之百相信这件事。耶稣说:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」保罗也说:「你若口里承认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」(罗十9)严格说来,那些门徒虽然爱耶稣,也跟随耶稣,然而。在还不相信耶稣复活之前,严格说只能算是慕道友。直到相信耶稣复活,才成为基督徒。「相信耶稣复活」,是得救与否的关键。假如耶稣没有复活,受死就毫无意义,当然祂也就不会升天、在神右边作王。没有复活,又怎能再来,弥赛亚的预言也就形同骗局。
抽离了复活的信仰和生命,有如抽离了栋梁的房子,眼看要崩塌。耶稣的复活是信心的关键,也是信心的基础。
  3.写不出来的书──坟墓的秘密 以前有两位英国律师想推翻基督教,认为只要揭穿复活的骗局,大家就不会相信耶稣了。所以他们用专业方法收集证据,探究圣经的破绽,翻阅相关的历史文献,并且去耶路撒冷实地考察。他们获得结论,撰写了名叫《一本写不出来的书》,中文翻译成《坟墓的秘密》。这本书推翻了复活吗?
  经过客观的搜证与分析,他们不但无法推翻耶稣复活的信仰,反判定这是千真万确的事实。不但承认耶稣复活,他们也接受耶稣作个人的救主,成为耶稣复活的见证者。
  4.信心果效百分百 你不但口里相信,思想相信,内心深处也确实接受「复活的耶稣在我心里」吗?这时,神就会赏赐复活的能力与生命,在你心里运行,滋生信心的果效,让你也和祂一样得胜。
  三、大使命百分百
  1.大使命百分百 教会遍布在世界各地,这都是拜大使命之赐。耶稣复活,十二个门徒刚刚重生得救,耶稣就说:「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们往普天下去,传福音给万民听。」祂所托付的,正是「证明耶稣复活」的大使命。假如耶稣百分之百复活了,我们对祂具有百分之百的信心,就该对大使命百分之百地投入。每个基督徒、每间教会都有传播复活福音的责任。
  2.得胜百分百 信而受洗的人不但要得救,还要得胜。门徒碰到诸般的BP、艰难,却能靠主得胜,而且得胜有余。基督徒不只相信耶稣在S字J上为我们流血受死,更深信S字J上的耶稣已经复活。
3.证实福音百分百 原本不信的门徒后来非但深信不疑,而且接受了大使命。马可福音十六章最后一节记载:「门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。」
复活的耶稣不但坐在神的宝座上,也住门徒心里,用神迹奇事证实他们所传的道。复活的耶稣今天仍然在基督徒当中。我们相信福音、四处传讲。祂不但与我们同在,而且证实所传的福音极其真实、宝贵。
  张恩年牧师头一回去杨梅灵粮堂途中,在车上祷告。神让他看到一座庞大的停车场,那儿不少人想自杀,以妇女占大多数。他有点纳闷,到达后,发现杨梅灵粮堂正位在停车场旁。
他感受到神要帮助这些厌世者,因此一上台就提起这个异象。许多会众流下泪来,竟有十几个人出列,其中有人自杀了五次,有人刚刚尝试过。他为这些饱受挫折的心灵祷告,神就让他们由灰心、自杀的灵里得着释放。
  只要百分之百相信耶稣复活,百分之百传讲,神就会与我们同在,也与我们同工。见证福音的信徒不但获得「信而受洗就必得救」的确据,也会经历得胜的生命。

愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每一位肢体!

热门文章

热度: 推荐: