基督教讲章网

疑恨的心(民数记5,6章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

民数记第5章讲到作丈夫的在外头行军打仗,疑恨妻子不贞时,牧师要如何来处置这位容疑之妻的问题。这实在很难讲,尤其要各位姊妹顺服接受,对妳们来讲好像羞辱太甚,不过圣灵既然讲了,一定有他的道理,我们就用谦卑的心来领受聆听。

内心的更新和建立

民数记一开始,出场就很雄壮,从第1到4章都在讲以色列人组成一支六十万人的大军。需知以色列人,原本只是一群在埃及作了几百年的奴隶,猥琐、又差劲、又堕落的一群。但神拣选了他们,跟他们立约,带领他们,然后神数点他们,让他们成为十一个支派的大军;另外一个支派利未人,就专门作会幕里、的工作。这就是与耶和华同在的好处,人得到圣洁,跟上帝重新和好。

疑妻不贞的试验

不过很奇怪地,前面花了4章讲一支军队的成立,后面突然急转直下,从5:11-31,居然是讲一个丈夫怀疑妻子是否犯淫乱,然后作丈夫的就去试验她。为什么圣灵突然在这里插进这一段?我觉得这有点意思。

各位当过兵的应该有此经验,军人在外行军作战,性问题如何解决?在以前台湾有军妓院,日本有慰安妇,大家也视为当然,好像历世历代对男人在贞洁方面要求的标准比较宽松。而女人呢?放在家里的妻子怎么解决性问题?自来历世历代绝大多数的社会里,对女人在贞洁的要求标准是绝对跟男人不一样的,换言之,男人可以随便,女人就不行。

这是男人的自私,男人在外面,可以像薛仁贵一样有代战公主,回来却还要对老婆的忠贞试一试,“会不会趁我不在时像我一样偷情?她如果对我忠实,我就认,不忠实就一刀把她杀了。”他自己是这样,就想到老婆会不会也跟他一样,这里就是讲这个,我们多少会有怀疑、苦毒的时候。

民5:12-14,“你晓谕以色列人说:人的妻若有邪行,得罪他丈夫,有人与他行淫,事情严密,瞒过他丈夫,而且他被玷污,没有作见证的人,当他行淫的时候也没有被捉住,他丈夫生了疑恨的心,疑恨他,他是被玷污,或是他丈夫生了疑恨的心,疑恨他,他并没有被玷污”

我希望不要讲这段经文,因为实在很难听,不过,这里咱们中文圣经翻得很好,说是“疑恨的心”,不只产生怀疑,这怀疑中还有愤怒,就是恨。

各位姊妹马上会觉得不公平,怎么丈夫怀疑我,就来试我,我怀疑丈夫,难道就不可以试他?我在这里也稍微劝各位姊妹一下,神是公平的、慈爱的,在神所创造、管理、救赎的世界,人间有这么多的罪恶里,女人常常是那被罪恶所欺压的一方,这我完全承认,而且这受欺还包括在教会里,女人同样受到相当多的委屈,所以我对女权运动有非常大的同情。

但请不要怪罪上帝,上帝一定有他的美意的。在上帝的创造、美好安排里,甚至在堕落后的世界里,神对女人有比较多的要求,特别在性这方面,男人犯罪还可以有机会改,女人就不能,这个世界对放纵的女人是非常残忍的。我想神其实是要保护女性,所以给她们特别多的警告:“你不要事后后悔”。我再次说,任何罪任何人犯了都很痛苦,不管是男是女,但女人尤其辛苦,这里不过讲这女人“可能”犯罪而已,还没有讲到她实际上到底犯了没就如此不堪了,就是在提醒姊妹这件事实了。

民5:15-16,“这人就要将妻送到祭司那里,又为他带着大麦面伊法十分之一作供物,不可浇上油,也不可加上乳香;因为这是疑恨的素祭,是思念的素祭,使人思念罪孽。祭司要使那妇人近前来,站在耶和华面前。”

这里牧师叫这女人当众站在神面前,先给这女人难堪到极点。所以,我在这里求各位,你们真要为你们的长老、牧师、传道多祷告,他所做的工作,不是只有讲道、祈祷而已,还包括要处理这种事的。很痛苦、很艰难,也很沈重,但如果你用上帝的圣灵、上帝的道在痛苦中处理这些事,苦是苦,艰难是艰难,但痛苦和艰难后面,如果你是顺着圣灵撒种的话,一定有非常美好的成果。

民5:17-18,“祭司要把圣水盛在瓦器里,又从帐幕的地上取点尘土,放在水中。祭司要叫那妇人蓬头散发,站在耶和华面前,把思念的素祭,就是疑恨的素祭,放在他手中。祭司手里拿着致咒诅的苦水,”

我在想,哪一个丈夫愿意作这种事?哪一个丈夫怀疑他的妻子对他不忠实,把她带到大庭广众之下,叫她披头散发?若是我,我就不愿意,这很丢脸,丢她的脸,也丢我的脸。如果试的结果,他妻子没有犯罪,这丈夫就双倍丢脸。如果犯了罪,更是丢脸,反正都是丢脸。所以我不知道这条法律实际上到底有没有实行,我猜可能没有,因为任何人一看到这段,谁都会想私了,公开实在太丢脸。

不过我又要说了,神的话、神的作为也很奇妙,如果当真有人照这律法行了,而且试验结果竟然这妇人被证明是清白的话,这会有喜事降临在这一家的,因为圣经上写,这妇人会怀孕,那就是喜事。照一般情形讲,即使被证明是清白的,那妇人不气死才怪,但我一再强调这最后是喜事,就是怀孕,那表示她跟丈夫是和好的,因为不和好不会怀孕。

各位!这就是教会的宝贵!教会是神的家,是神赐福的地方,人世间的苦毒、疑恨没有办法包容排解,来到神的面前,惟神可以解决,化不可能为可能。虽然你我也知道教会里面问题也一堆,你我就是问题人物,有问题的人到教会来当然教会也变成有问题了,但神的恩典就是这么奇妙,神的恩典就能解决这世界上的律师、心理分析师、家庭谘商师都不能解决的问题。

这问题都已经闹到这么大了,但照着神(其实就是祭司)的作法,他们能够和好,这是上帝的话。当上帝的话写出来时,当人有这问题而且很羞愧、愤怒、疑恨时,带着问题来到神的仆人那里去,最后结果是和好、怀孕,这在以弗所书里也有讲到。

现在,这倒楣的女人和这愤怒的男人就带着问题来找牧师了。他们拿着素祭,祭司拿着瓦器水,水里有土,就是苦水,代表苦涩,这都是象征性的,表示这丈夫的心,可能也表示这妻子的心,充满苦毒、疑恨。

民5:19,“要叫妇人起誓,对他说:若没有人与你行淫,也未曾背着丈夫做污秽的事,你就免受这致咒诅苦水的灾。”

如果你行了淫,耶和华叫你喝这水的结果就是肚腹发胀,大腿消瘦,这是假怀孕的现象。真怀孕也会肚腹发胀,大腿消瘦。这实在写得很幽默,妳清白,肚子就大起来,妳不清白,肚子也大起来,这两个都是怀孕的现象,只是一个怀的是别人的,圣灵为什么要这样写?如此一来,真清白、假清白岂非难以分辨?

这其实都是象征性的写法,上帝藉着一些象征性的东西让人害怕,这不是迷信,你真的有罪的话,这犯罪的结果会影响你的。所以我说,如果可能的话不要犯罪,你要想到犯罪后面带来的后果。我们每个人都有犯罪,不一定是淫乱,像贪小便宜这类小罪,但那罪的后果,下场都是痛苦的。

比方有男教授或男老板对女学生或女下属,性骚扰一下、吃一点豆腐、占点便宜什么的,似乎也没事,没被抓到都没事,对方也不敢声张,大事化小。但就算一辈子没人声张,就算这老板或教授很有钱、很英俊,人家还倒贴被他骚扰一下,这罪恶一定会产生罪恶的痛苦,我希望圣灵能让你相信这话,也希望这些话让我们能够被警惕。虽然这世界上犯罪的人这么多,我们也没看到这些犯罪的人在今世有什么不好的下场,但请你相信有永恒,上帝在永恒中会审判这些罪恶的。

民5:23-24,“祭司要写这咒诅的话,将所写的字抹在苦水里,又叫妇人喝这致咒诅的苦水;这水要进入他里面变苦了。”

我们华人基督教一般来讲对圣餐中饼及杯的看法,都纯粹只有象征性的,从而,有些人并不相信喝了这苦水就真的会让身体怎样。但如果你相信那饼和杯,就是耶稣的肉及血,物质的东西可以传递神的恩典,就如同物质的东西可以传递仇恨和咒诅一样,总的来讲,对上帝的信靠和顺服,就是蒙福、就是被洁净;相反的,对上帝的悖逆,总是会遭致我们肉身和心灵的痛苦。

民5:25-26,“祭司要从妇人的手中取那疑恨的素祭,在耶和华面前摇一摇,拿到坛前;又要从素祭中取出一把,作为这事的纪念,烧在坛上,然后叫妇人喝这水。”

这里只看到妇人、神、牧师。受审判的是妇人,主审官是神,传递官是牧师,没提到丈夫,也不知道她丈夫在不在场,但圣经就偏偏不去讲他,这一定有他的理由。

这祭司从这妇人手里拿这祭,在耶和华面前摇,然后烧在祭坛上,叫妇人喝这水。这到底是什么水?如果是土里的水,那是表示有罪恶;如果是在神面前的摇祭,那是有福气的、被洁净的。

民5:28,“若妇人没有被玷污,却是清洁的,就要免受这灾,且要怀孕。”

这段经文,刚才已经讲过了。下面这段,各位姊妹又是很愤怒的:

民5:30-31,“或是人生了疑恨的心,疑恨他的妻,就有这疑恨的条例。那时他要叫妇人站在耶和华面前,祭司要在他身上照这条例而行。男人就为无罪,妇人必担当自己的罪孽。”

这位滥告自己妻子的丈夫,圣经竟然讲他无罪,但我觉得这不会是无罪,上帝这么公平,怎么会判他无罪?这里无罪的意思,是指那男人没有显出有罪的东西出来,女人会显出来,会肚子发胀、会怀孕。那表示什么?

各位弟兄不要得意,犯罪如果显不出来,对那罪犯,我认为是个更大的咒诅。因为显不出来就叫你没有戒心,没有羞耻,显不出来就叫你更大胆的去犯更多的罪,以便在将来最后审判时让你更痛苦。千万不要以为你考试作弊被抓到而别人没被抓到,你就说“好不公平,怎么我被抓,他没被抓?”你被抓是上帝怜悯你,让你被抓、被处罚,这样你的痛苦打击会多一点,提醒你下次不要再犯罪。当作弊没被抓到,作小偷没被抓到,会鼓励你下次再作弊,再偷更多,那就越积越多,最后一次算总帐,你就完了。我们作了错事、犯了罪,被抓到、被羞辱、被惩治了,比犯了罪没被抓到些要好太多。如果你不同意,那你是不知道上帝的可怕,包括所有现在这世界或以前历史上的,犯了罪、杀了人、贪了污,或作任何错事被判无罪的,他们并没有更好。

拿细耳人许愿之例

民数记第6章讲许“拿细耳人”的愿,出去打战是生死大事,在后方的家人很可能要许愿。又或者当我们的小孩生了重病,或要考一个很重要的试时,我们也很可能许愿,所以这事放在这里讲也是恰当的。“耶和华,如果你让我丈夫平平安安的回来,我就怎样怎样”,这是许愿。

许愿,照拿细耳人的方式,就是指:我要有一段时间专心的服事上帝,这叫“离俗归耶和华”。事实上在任何时候,我们都是离俗归耶和华的,只是形式上好像只有利未人、祭司是全职归耶和华的,至于拿细耳人就是指其他支派里成为祭司、利未人的助手。而耶和华成全了这件事,这叫许愿。

这到新约时也有,保罗到坚革哩剃头,许愿要一段时间服事上帝,今天有时也有,比方:“我妈妈得了癌症,求主医治,你若医治,我到非洲为你做宣教士”,或“我儿子要考大学,实在他平常太烂,但请你怜悯,让他能考得好一点,我就去三个月短宣”,这是许愿。

我们其实是不鼓励许愿,虽然新约、旧约都有,我们鼓励大家对上帝有信心,我们不是许了什么愿,上帝才来听我们祷告的,上帝都是怜悯恩待我们的,但因为人的软弱有这种许愿,上帝也允许。

圣经里讲许愿却不讲归耶和华要做什么事,反而只讲不可做什么事。这意思是告诉我们基督徒的自由。只要有爱主的心,做什么都可以。但是所谓不能做的,其实也不是在乎那不做的形式,而只是在表明日常生活中你跟别人的不一样。再次说,重要的是你的内心,不是外在。内心属主,比什么都重要,内心属主,外面你做什么都是自由的。但我们人总是软弱,所以有一些外在东西来约束也好。

所以“离俗归耶和华”,他说到三件事,第一个,不可以吃、喝任何葡萄制品。我想葡萄是很好的东西,是可以吃的,但如果我许愿要归耶和华,大家都可以做的一件正常事我不做,例如我不吃葡萄,不是葡萄不好,是要显出我在吃喝的事上跟别人不一样。我们今天应该也是如此,那重点不在吃喝,必须吃什么,或必须不能吃什么,而是在我们或吃或喝的事上,都荣耀我们的上帝,那就对了。

第二个,男人也不剪头发。这重点当然也不在剪不剪头发这事上,而是在你有一个随时随地愿意把主跟人分享的心。这内心要圣灵来充实我们,不一定能呈现多少,但能呈现出来是最好的,也让在最通俗的事上都能呈现出来,包括吃、头发都让人看出来。

第三个,不可挨近死尸。看起来好像不难,但却也是最难的,因为你既许愿,在这段时间是专门属耶和华的,所以任何人都可以做的事情,偏偏你就不可以做,包括你父母死了,你不可以办丧事。但我想那重点还是你内心的问题,而不在可不可以治丧的问题。这意思要表达的是,一个属神的人,他是喜乐的,但他绝对有艰难,有时候这艰难一生随着我们,而且越来越艰难,但我们是归耶和华为圣的,在作拿细耳人时是归耶和华为圣,在结束作拿细耳人时,还是归耶和华为圣。

结论:不管是夫妻之间疑恨的事,或你有一段时间归耶和华为圣,这些种种都很痛苦、很煎熬,但民数记里却一段我们最熟悉的话,6:24-27,:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。”

这我们需要想想,我们被怀疑,作丈夫的有一堆疑恨,作妻子的有一堆苦毒,我们是参孙,应归耶和华为圣,却通通犯了戒,耶和华凭什么要赐福、保护我们?耶和华凭什么要让他的脸光照我们、赐恩给我们?耶和华凭什么要赐给我们平安?我们不配。这里的经文如果更恰当一点来讲的话,那疑恨的丈夫就是耶和华,我们都犯了罪,也尝尽了咒诅水的恶果,尤其何西阿书就是讲我们这个作妻子的不贞,所以耶和华有恨,他要怎么对我们仰脸?那是因为耶和华击打他的儿子,因为耶和华让他的儿子替我们受苦,受罪恶的刑罚。这我们要非常大感恩才好。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载 

热门文章

热度: 推荐: