基督教讲章网

如何向神献祭?

日期:2018-08-28作者:李天照

创4:1-7

  刚才我们所读的经文,记载的是人类历史上第一次向神献祭---该隐和亚伯兄弟二人在上帝面前献祭的情形!在这场献祭的过程中出现了很多意外的事情,就是神“看中了亚伯和他的供物”而“看不中该隐和他的供物”,该隐因此怒杀亲弟弟亚伯,发生了人类第一宗凶杀案,该隐为此也受到神了的咒诅!(创4:11)人类的第一次献祭就这样草草收场,但是,神却把这次献祭---人类的第一次献祭,完完整整的记了下来,记下来是有目的的,目的是以此为例,告诉后世的人该如何向神献祭,才能蒙神悦纳!今天,我们也是来朝见神的人,我们向神所献的祭,神会不会看中呢?愿圣灵帮助我们明白神的旨意,献祭能够献在神的心意之上,得到神的祝福而不是咒诅!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是从该隐亚伯看如何向神献祭?

一、有罪的人都当向神献祭
  献祭是人的需要。藉着献祭来寻求神,藉着献祭来得到神所赐的平安!当人类的始祖,不听神的话犯了罪之后,人的内心也是不平安的!天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:8-10)
  我们看到,始祖亚当犯了罪之后的内心是“害怕”的,表现出的行为是“躲避神的面,”“藏在园里的树木中,”(创3:8)
  “亚当乃是那以后要来之人的预像。”“连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。”(罗5:14) “罪是从一人入了世界,”“因为众人都犯了罪。”(罗5:12)世上的人都是罪人,都在罪的权势之下,罪人的内心都和始祖亚当一样,是“害怕”的,永远得不到平安,到处躲藏,活在恐惧之中!
  因此,人类走上了一条不断寻求那位起初创造自己的,只有在他里面才会有真平安的,献祭之路。这也是世界上各种宗教,所有崇拜的原因所在!该隐和亚伯也正是带着这样的需要,来在神的面前献祭!他们是亚当和夏娃的孩子,人类的第二代,“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:‘耶和华使我得了一个男子。’又生了该隐的兄弟亚伯。”(创4:1-2)亚当夏娃犯了罪之后,得到了应有的惩罚,但并不表示神再也不管他们,亚当自己说“耶和华使我得了一个男子。”表明神仍然在眷顾他们,“得”到了神所赐的孩子!那时,亚当和夏娃生了两个孩子,老大该隐和老二亚伯!
  这两兄弟他们知道父母已不被神喜悦,被赶出伊甸园了,但他们希望重新得到神的喜悦,得到神的祝福!他们就是带着这样的目的来向神献祭!我要说,他们向神献祭的目的是好的,寻求神、亲近神的想法是对的,也是神所喜悦的!
  这里让我们有一个看见,就是今天世上的人都应当像该隐和亚伯一样来敬拜神,向神献祭!因为,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”(罗3:23)罪要想得赦免,就必须来到神的面前认罪!一切罪人的内心都是不平安的,心要想得到平安,就必须来到神的面前悔过!
  以色列人就是这样,从生下来那天起就一定要敬拜神!以色列成年人更是每年三次必须要到耶路撒冷圣殿守节---逾越节、住棚节和五旬节,守节是必须献祭的!可见,以色列人一生的生活是与敬拜神、向神献祭是分不开的!
  以色列人是上帝的选民,他们有神特殊的启示,明白神的心意,更给世上所有的人都做了敬拜神的榜样!所以,神藉着《圣经》这样劝勉世人,“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。”(诗22:27)“全地要敬拜你”。(诗66:4)“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,”(诗86:9)新约也是这样的要求“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(来10:25)
  我们信神、敬拜神、过献祭的生活真不是可有可无的!这是人的需要,人的权利!人存在的意义所在!人只有在神的里面才会有真生命!因为“生命在他里头,”(约1:4)只有神在我们的里面,我们才会有真自由!“主就是那灵。主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)神是我们的喜乐、荣耀、平安,力量,是我们所有一切!

二、按着神的要求向神献祭
  我们明白了向神献祭是人的需要,同时还要明白这是神的要求和命令。神希望人通过献祭来向他悔改、认罪,表明信靠顺服的心,重新与神和好!于是我们看到,该隐和亚伯他们带着自己的需要,各自带着供物来到神的面前敬拜神,向神献祭!
“亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。”(创4:2-4)他们带着同样的期望来献祭,然而,结局却令人唏嘘感伤。因为一个被神看中,一个没被神看中。“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4: 4-5)
  这又原因何在呢?同样来献祭,为什么结果却不一样,一个被神看中,一个没被神看中呢?有人说,因为祭物不同。一个是素的,一个是荤的,神喜欢吃荤的不喜吃欢素的!所以,即使今天你也会看见,有很多的祭拜,供物献的都是猪头、牛头、羊头,整头牛、整只猪,整只羊,他们认为神是吃荤的不吃素的!其实,这样的想法是没有根据的!
  如果是这样,那么该隐就会觉得自己很冤枉。因为“该隐是种地的。”也是神命定的,他献上地里的出产,而“亚伯是牧羊的,”因此献上了的是羊。如果是上帝喜悦肉食而不喜悦素食,那么责任也就不在该隐了。然而,这个问题并不在于是地里的出产还是牛羊的问题。旧约中记载神即喜悦素祭,也喜悦燔祭,因这都是神所命定和喜悦的。
  有人说,“羊群中头生的”代表了耶稣,耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)所以,亚伯的供物被悦纳了!这样解释也很牵强,因为该隐献的是“地里的出产为供物”,这里也可以有初熟的果子啊,初熟的果子也代表耶稣,“初熟的果子是基督”(林前15:23)
  又有人说,是因为亚伯平日里的行为好,他在神的眼里是个义人,所以神看中他和他的供物;而该隐平日里的行为不好,他在神的眼里是个恶人,所以神看不中他和他的供物。这样的解释,好像在弟兄姊妹的认识里是最为接受的,也认为是最合理不过的吧!然后讲道员一般更会以后面的经文为根据,开始顺理成章地大讲特讲我们的行为何等总要。耶和华对该隐说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(传4:7)最终的结果告诉我们,亚伯的祭物之所以被看中,是因为他的行为好!该隐的祭物之所以被神看不中,是因为他的行为不好!
  那我要说这样的解释非常不合理,就是因为我行为不好,所以我才来献祭的,目的是求神饶恕,赦免,我若行的好就不用来献祭了。献祭是在犯罪之后才有的!亚当和夏娃在伊甸园里,没犯罪之前,他们是不用献祭的!但始祖犯罪,人人都有了罪。该隐和亚伯是亚当的后代,他们都是罪人,所以他们才来献祭。我要说,该隐和亚伯他们在神面前都没有好行为!都行的不好。因为就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;”(罗3:10)
  而且,这样的解释也不符合整本《圣经》启示的真理!更是和《圣经》其他的经文解释是相矛盾,相违背的!
  因为《新约》经文,非常清楚、明白而又直接的解释了亚伯的祭物被神看中是因着他的信心!绝不是他的行为!“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)
  这里我们终于看到,亚伯比该隐献的更美是因着什么了?一个字,信啊!亚伯被称义是因着信啊!神看中的就是他的信心。“人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11:6)“他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”说什么话?告诉后世所有的来向神献祭的人,我亚伯献祭被神看中,是因着信,你若也想被神看中,靠的不是别的,就是你在神面前的信心!
  我们今天不也正是“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)
  那什么是信呢?“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)由此可见,信,就是相信神的话!亚伯因着信向神献祭,就是按着神的话,神的要求去献祭!我们更加确信,就是该隐和亚伯献祭之前,神对他们说话了,已经告诉他们拿什么去献祭了!什么样的祭物是神看中的,什么样的祭物是神所看不中的,都清清楚楚的告诉他们了!亚伯听话,按着神的要求献祭,所以神喜悦;该隐不按神的要求献祭,所以神看不中!
  有人肯定还会表示怀疑,那神对他们说的话,怎么没记载在《圣经》上啊,你怎么就知道说话了呢?我要说,我们要从整本圣经来看问题!要用整本圣经来说话!这里,虽然没有记载神说的话,并不代表,神没说话!因为圣经中在这以后的献祭记载中,我们看到,人向神献祭都是神明确告诉人献什么的,怎样献的!比如
  挪亚献祭。创8:20挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。什么是洁净的,什么是不洁净的,都是神说的,神给区分的吧!
  神与亚伯拉罕立约赐给他土地。创15:8亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”9他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”(创15:8-9)拿什么供物立约,公的母的,多大几年的,几只都是清清楚楚告诉亚伯拉罕的!
  对于献祭的要求,记载的最详细的就是《利未记》。整本《利未记》就是在以律法、命令的形式教导以色列民献祭,献什么,怎样献都说的明明白白!这里讲到五祭:赎罪祭,赎愆祭,燔祭,素祭,平安祭!但不管哪一祭,都是要按神的要求来献的!人奉给耶和华的供物,燔祭,一定是公牛或公羊,一定是没有残疾的,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。(利1章)“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你 神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(利2:13)“凡献给耶和华的素祭都不可有酵。(利2:11) “人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的、是母的,必用没有残疾的。“(利3:6)等等。
  本书有56次提到“耶和华对摩西说。”利未记的结语说“27:34 这就是耶和华在西奈山为以色列人所吩咐摩西的命令。”(利27:34)可见,摩西吩咐以色列民献祭的要求都是神藉摩西的口说的!
  所以,我们完全可以相信,该隐和亚伯在献祭以前,神是明确的告诉了他们可以献什么,不可以献什么的了!亚伯从神那里得到了启示,知道了神的心意和对献祭的要求,所以,耶和华看中了亚伯和他的供物;同样,该隐也显然得着了同样的启示,但该隐拒绝了神的启示,不按神的要求献祭与神,所以,耶和华看不中该隐和他的供物。
  同样我们今天向神献祭也是要按着神的要求来献,而不是凭着自己的喜好来献!就好像孝敬父母一样,是你父母想吃什么你就该给他们买什么,而不是你想吃什么就给他们买什么!

三、凭着信心靠主向神献祭
  通过以上两点的分享,我们应该明白了向神献祭,是需要合乎神的旨意的!即使今天的我们也不能例外!我们今天献祭,一定要向神献上神所要的祭!我们一定要清楚得一点就是,神在不同的时代,对于祭物的要求是不同的!
  摩西时代,神藉着摩西的口亲自说话,告诉以色列百姓,神所要的祭有五祭!
  先知撒母耳时代,撒母耳明白神的心意,他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)撒母耳知道,神要的祭不再是那些祭物而是祭物背后神对人说的话,听神的话,听命顺从神,这才神所要的供物!
  大卫王时代,大卫明白神的心意,他向神说“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:16-17)
  先知弥迦时代,神启示他说“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:7-8)
  那今天神向我们所要的祭是什么呢?“ 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,”(罗3:24-25)
  今天神向我们所要的祭,神已明确告诉我们,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信。”我们今天若想向神献祭,得蒙神的悦纳,只能靠赖耶稣为祭,凭着耶稣的宝血,藉着自己的信心,在上帝面前为神所看中!我们今天信了耶稣,始祖的罪神真的就不再和我们算了吗?是的!“因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)
  耶稣基督在S字J上用他自己作为祭物,为我们所有信他的人献上赎罪祭。今天我们通过信他,信他的降生、受死、复活、升天,信他的再来,我们每天在祷告中向神献上祭物。我们已经与神和好了,称神是阿爸父了!
  不用再像该隐和亚伯,以及旧约时代的以色列民那样,向神献上那些祭物了!因为“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)神藉着最后的先知(太11:13因为众先知和律法说预言,到约翰为止。)施洗约翰,告诉我们 “看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)从今以后,人类若想得神喜悦,与神和好,求神不再纪念先前始祖所犯的罪,就只能信靠耶稣,以他为祭了!使徒保罗清楚告诉我们说“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”(罗8:1-3)
  我们真是在神的恩典当中,赖恩得救,因信称义!得救称义不是靠我们的行为!我们每一次来到神的面前,真的要学会向神献祭,亚伯是第一个离开世界的人,他更像一个殉道者。为后人做了向神献祭被看中的榜样,不是我们有多好,才被神喜悦!乃是因为我们相信神,相信神的话!乃是因为耶稣的救赎大功,我们才与神和好!耶稣为我们做了赎罪祭,神才喜悦了我们了,看中我们了!“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的!(提前1:15)

结语
  愿弟兄姊妹,每一次来敬拜神的时候,我们一定要感谢耶稣!相信耶稣!赞美耶稣!靠赖耶稣!只有在耶稣里,我们才是无罪的人,才是平安的人,喜乐的人,有盼望的人!愿你在每一次的敬拜中,都因耶稣确信得救,都凭信心站立得住!神已悦纳了耶稣为你献上的赎罪祭!阿们!

热门文章

热度: 推荐: