基督教讲章网

列王纪上、下 查经

日期:2016-10-27作者:佚名

内容纲要:

祭物不能救君王,只有顺服才能。
以色列人的弯曲悖逆招致上帝按圣约惩罚。
上帝不断地警告以色列,他是信实的。
通向基督的家族血统仍被保留
列王纪上下首先不是以色列人的历史,而是先知书(先知的预言是上帝的启示):它们告诉我们上帝的工,他如何看顾以色列人,以色列人又是怎样弯曲悖逆,并招致上帝的忿怒和惩罚。在这两本书里,我们听到了以色列人的呼求,呼求上帝的帮助,呼求耶稣基督的到来,因为以色列的王和领袖都不能拯救这个民族。

阅读:列王纪上1:5-8,列王纪上 1:32-37

大卫的结局是不太令人愉快的。大卫的一个儿子,亚多尼雅不顾上帝的应许,抢夺所罗门的王位。拔示巴和大卫年迈的时候不得不插手这事,并立所罗门为王。值得注意的是,应大卫的要求所罗门骑大卫的骡,而亚多尼雅则为自己预备了车辆、马兵和军号。大卫寿终前,嘱咐所罗门处治那些背信弃义不忠于职守的人。因此所罗门处治了约押、亚多尼雅、亚比亚他和示每。上帝惩罚有罪的和流人血的;上帝用最严厉的方式对付罪。然而,所罗门的国必须建立在公义的基础上。

阅读:列王纪上3:5-28

上帝向所罗门显现,问他心里的愿望。所罗门作出了十分明智的决定:他求上帝赐智慧,可以管理神的百姓,神的教会。上帝应允了王所求的,并赐他长寿、富足、尊贵。所罗门是以色列最伟大的君王,因为他给以色列带来长时间的和平、辉煌和富足。同时他建造了华丽的圣殿,并写下了箴言书。

所罗门花了七年时间建造荣耀的圣殿。圣殿华丽堪称一绝,大多数地方贴着金,或用金包裹,殿内还有许多金器皿。圣殿象征:上帝与我们同在。至圣所里的乌云象征:上帝住在 他的百姓中。约柜被安置在至圣所。

阅读:列王纪上8:22-53

在圣殿献祭时,所罗门当着以色列会众向上帝祷告。这个祷告至今对我们还有教导的作用,它的要点有: • 上帝成就 他的应许: 20,21节 • 上帝守约: 23节 • 他是无限大的神:27节 • 他的名将大大被传扬: 41,42节 • 求上帝赦罪: 46节,约翰一书8-10, 29 • 预言: 46节 • 祷告的目的: 40节说一生一世敬畏上帝,并遵行 他的道(比较历代志下6:31,33) 通过这个祷告,我们看到所罗门着重谈到上帝圣约的祝福和诅咒,他用经文(如:申命记27-28)作为他祷告的基础。我们也必须用上帝应许的经文来祷告,以免我们用自己的方式祷告。 所罗门也为他的百姓祝福。他以称颂耶和华的名作为开始,呼招他的百姓对上帝存诚实的心,不留半点虚伪。

阅读:列王纪上9:1-9

上帝再次向所罗门显现,并重申了 他圣约的应许。“…我必将坚固你的国位…正如我应许你父大卫…倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,…,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾…”上帝很看重我们诚实正直的心。上帝重申了 他通过撒母耳传给以色列民的信息(撒母耳记上15:22,23):顺服胜过献祭。这一点成了列王纪的主题之一:如果君王不顺服上帝,祭物不能帮助君王坚立国位。

阅读:申命记17:14-20,列王纪上10:1-10

上帝要所罗门顺服是在情在理的。所罗门生活优越:他有智慧,权柄,富可敌国。例如,示巴女王就为此诧异的神不守舍。然而所罗门犯罪了,他不顺服上帝。他的妻妾成了他的网罗,误入歧途。正如申命记17:17所说,为自己多立妃嫔是违背上帝的旨意。她们带来了外邦的偶像,为了取悦她们,他还为她们的偶像造殿。所罗门也违背了上帝在申命记17:16所立的诫命,他为自己加添“马匹”。

他所作的这一切招致了上帝的忿怒。尽管他的智慧闻名于天下,但他还是罪人,不能活在真正的义中。他的不专一使他当受上帝立刻的惩罚,但上帝因所罗门的父亲,大卫的缘故,所以直到所罗门王死后才施行审判。耶罗波安,一名臣仆,得着应许作以色列的王,但是神保留了犹大支派给所罗门的儿子(列王纪上11:13)。所罗门的荣耀之国如流星陨落,只剩下一抹忧郁的火光。然而这火光存留至今,因为上帝应许大卫的后裔中必有一位王,他的国位直到永远,那就是基督要生在大卫家。 所罗门与列祖同睡后,以色列分成了南北两国 — 北国称以色列,南国称犹大。

所罗门的儿子,罗波安接续他作犹大的王(统治南国两个支派),耶罗波安则是以色列的王(统治北国十个支派)。从那以后,南北两国各踞一方,时而和平相处,时而刀剑相向。上帝籍着先知警告耶罗波安(尼八的儿子),要听从吩咐(列王纪上11:38),但他没有顺从。他违背了第一条和第二条诫命,为了政治目的,他分别在伯特利和但安了两个金牛犊。他不愿意他的百姓去耶路撒冷,犹大国的首都。他将那不属利未人的凡民立为祭司,并私自更改了立作节期的日子。

对于耶罗波安的悖逆上帝还是先一再地提醒,但他还是拜偶像,硬心离弃上帝。这让以色列国走上了绝路。北国日渐衰落。

阅读:列王纪上16: 29 - 34.

拜巴力终于占了上风,比如通过亚哈王的妻子,耶洗别。南国境况比北国略好,但最终也走上了同样悖逆的路。上帝差遣很多先知,提醒会众离开这可怕的境况,提醒以色列民,如果他们不悔改,将要面临流亡的生活。(流亡意味着以色列会被强大的敌国掳去,并在那里被奴役。上帝在申命记28:64-68中曾警告过以色列。)虽然他们在走向败亡时,曾做过一些努力,然而南北两国都滑入罪恶的深渊,越滑越远。最终的结局就是以色列整个民族被仇敌掳去,开始了流亡的生活。上帝是信实、守约的。

以色列国(10个支派) • 持续210年 • 19位君王,9个朝代 • 一半的王死于暴力 • 政治和宗教的中心是撒玛利亚 • 除了施行了部分变革的耶户 ,没有敬虔的王 • 首先流亡 犹大国(二个支派) • 有350年的历史 •一个朝代里有1 5位君王:大卫的后裔 • 4位王被谋杀 • 耶路撒冷是政治和宗教中心 • 有过几位敬虔的王,他们施行变革,如亚撒, 约沙法, 约阿施,希西家,约西亚 • 经历了变革,悖逆,最终流亡的循环 这是一段伤心的历史,但同时也是对弥赛亚的呼求,因为无论是君王,还是他们的后裔都无法实行拯救。然而,因着神的恩典,即使在流亡期间,神仍然保留了大卫后裔的血统,直到耶稣基督,这是多大的恩典!
 

热门文章

热度: 推荐: