基督教讲章网

如何经历喜乐 腓立比书四:2-9

日期:2016-10-27作者:佚名

“喜乐”是腓立比书出现最多的一个词汇,共出现16次之多,腓立比书可以说是一封喜乐的书信。这封信也是监狱书信,那么为什么保罗在这样的境遇中能写出这样一封洋溢着喜乐的书信呢?保罗要弟兄姐妹靠主常常喜乐,而且他自己也很喜乐。这就是信仰的力量。在主题经文中,保罗具体的教导我们怎样行,就能获得真正的喜乐和平安。

一.要在主里同心

  主题经文显示,保罗劝教会中的两位姊妹友阿爹和循都基要在主里同心,这两位姊妹是教会中的热心分子,保罗说他们在福音上与我一同劳苦。在教会里面,冷心的看热心的,热心的弟兄姐妹不同心,势必影响整个教会的合一。热心的弟兄姐妹的不同心,就将分裂的种子带进教会里面。下一步可能出现的就是结党纷争。教会里面有一拨的人支持友阿爹,认为她有理;另一拨人支持循都基,认为她才有理。这样教会就形成了两派之争,友阿爹派和循都基派,那么在这样一个失去和睦的教会中,能有喜乐平安吗?断乎没有!

故此,保罗告诉我们第一个喜乐平安的秘诀,就是要在主里同心。哪里有同心,哪里就有喜乐;哪里有同心,哪里就有平安。阿门!

  同心的主题

“同心”是本书信一再强调的主题,保罗写作的其中一个原因就是以巴弗提来服侍保罗的时候,将腓立比教会的不同心现象跟保罗分享,于是保罗写信给他们勉励他们要在主里同心合一。

本书一开头,保罗就称赞他们从教会建立的那一天直到如今,都是同心合意的兴旺福音。既然保罗说他们教会是同心的,那为何在信尾的时候,又劝两个热心的姊妹要同心呢?可见,他们在传福音的异象上是同心的,可能在达成这个福音异象的方式上有所不同,这是工作方式的不同,工作方案上的不同,以致姊妹两个闹意见,闹冲突。好象同一首歌,但是两个人唱两个调,一个唱C调,一个唱G调。唱得都没错,但是一起唱起来的时候,声音不和谐。

保罗在第二章1-5节再次勉励他们要在主里同心。

  1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。

  保罗说教会若同心合意,那么他的喜乐就可以满足。教会的不同心,会牵动很多人的心。教会的同心,使很多人向神喜乐感恩。

  3-4节指出不同心的一些内在因素:

  第一,贪图虚浮的荣耀。不愿意放下自己的面子,面子输不起,以致错了也不愿意改变。

  第二,看自己比别人强。孔子说:“三人行必有吾师矣!”人性的弱点就是只看到别人的短处,却看不到别人的长处;只看到自己的长处,却看不到自己的短处。保罗说,只要存心谦卑,各人看别人比自己强,这样就能走向合一,走向同心。

  第三,单顾自己的事情。当一个人只顾自己不顾别人的时候,那么就容易损人利己,使其他弟兄姐妹受伤害。

  第四,没有以主心为心。同心不是你要同我的心,也不是我要同你的心,那是你我都同耶稣基督的心。你我都以基督耶稣为中心,那么你我才能走向真正的同心。

  饶恕带来释放

  我们再回到主题经文,保罗劝教会中的两位姊妹要在主里同心,保罗没有作出判断,谁是谁非。保罗没有要求其中一位姊妹向另外一位道歉。对保罗而言,这两个人都有义务要采取主动,向对方道歉。当冲突的时候,虽然我们觉得自己的在理,但是只要我们的语言态度对他人造成伤害,我们就要向他人道歉。矛盾如果没有化解,冲突如果没有化解,我们绝对没有喜乐平安可言。

  当冲突的时候,哪一个人先向另一个人道歉,那么这个人的灵性就比另一个人的灵性好。道歉的时候,不要将自己的过错归于心情的不好,或归于魔鬼惹的祸,有人说,魔鬼都喊冤枉。我们要说:“弟兄或姐妹,我在某件事上对罪你,请你在基督里饶恕我。”我们也不要说:“不要这样说,这件事情我早就忘了。别放在心上。”我们也要说:“弟兄或姐妹,我在基督里饶恕你。”

饶恕带来释放!阿门!,饶恕带来平安和喜乐!阿门!

当我们对一个人不肯饶恕的时候,真正受捆绑的是我们自己的心灵。当一个人给另一个人起冲突的时候,他们之间就建立起一道墙,心里就有一个疙瘩。两者见面的时候,心情是不愉快的,眼神也是不对的,为什么呢?因为你看他不顺眼,他也看你不顺眼。跟自己的朋友在一起谈话的时候,本来心情如同晴天一样的开朗,但是突然谈到了与自己不和的某个人,晴天于是转变为阴天了,脸色就不好看了。或者在路上偶然遇见自己的对头,有时候真得就是冤家路窄,抬头不见低头见,你也许会转过脸,不理睬他。

  如何才能带来喜乐平安呢?只有饶恕,和好,哪里有和好和同心,哪里就有喜乐和平安。

  做和好使者

保罗在主题经文第三节说:“我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。”

  保罗面对腓立比教会中两位姊妹的不同心,他写信求人来解决她们之间的冲突。这个“你”,到底是谁?我们不知道,有可能是弟兄,也有可能是姊妹。这位无名氏就做和好的工作。

  今天,教会中若有不同心的,彼此有矛盾的,有彼此不和睦的,那么这个“你”的位置就可以有你和我来填空。你和我就是要成为和好的使者。

  林后五18-20

  18一切都是出于 神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19这就是 神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20所以,我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。

  保罗在这段经文指出我们作为基督和好的使者,首要的是带领人与神和好。没有与神的和好,就断没有与人的和好。一个人与神的关系摆正了,那么与人的关系也会摆正。与人的关系不好,反映了这个人与神的关系不好。因此,当我们与人有矛盾起冲突的时候,问题不是出在别人身上,问题是出在我们自己身上。

  我常说:“要想改变别人,首先要改变自己。”我们如何改变自己呢?就是回到神的面前,在神圣洁的光中认识自己,认识自己的本相,这样我们自己改变了,与别人的关系自然就随之改变。感谢神!

主已经近了

保罗在主题经文第五节说:“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”本节经文指出如何才能达成同心?有一个要素就是要有谦让的心,象耶稣那样体谅人,为他人着想,那么就不会闹意见和矛盾。一个巴掌是打不响亮的,两个巴掌就打响了。一个有谦让的心的人是一个灵命比较成熟的人,一个斤斤计较的人是一个灵命比较幼稚的人。圣经告诉我们要做大人,不要做小孩。那么在教会中灵命比较成熟的人就要多谦让着那些灵命比较幼稚的人。这样,教会就走向同心,走向合一。这样,我们也就能经历主所赐的平安和喜乐。

再者,保罗提醒我们“主已经近了”。这话是什么意思呢?就是说主耶稣快要再临了。耶稣的再来也就是整个世界的大结局,耶稣的再来也是率领自己的子民进入神的国度里。在神永恒的国度里,或者说在天堂,是没有不和睦的事情。天堂是一个人与神,人与人,人与物都极其和谐的新天地。

保罗在上文指出他们的名字都是记载在生命册上。既然他们都是得救的基督徒,有一天,他们都要在天家见面的,难道在天上还是彼此不说话。耶稣的快要再来,是提醒弟兄姐妹要追求和睦。反正有一天是要生活在一起,为何不趁着现在就和睦呢。

今日应用

1.如果我们与人的关系一直以来都是和和睦睦的,我们要向神献上感恩,求主继续保守。因为今天的和睦,并不代表我们的一生都是与人和睦的。今天的得胜,也并不保证我们一生的得胜。

2.如果我们有与人不和睦的,不说话的,彼此不来往的,那么求主断开我们的锁链,释放我们的心灵,加给我们力量与勇气,今天踏出教堂,明天就去与人和好。与人和好之后,我们自然就觉得好象一副担子卸下来,心灵之中充满喜乐平安。

3.求主使用我们成为和好的使者,将喜乐平安带给人。耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”

诗歌:只因为我们都是同路人。。。。。。

二.要完全交托主

  6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

  内忧外患的教会

  保罗劝勉弟兄姐妹说“应当一无挂虑”,可见他们正处在挂虑之中,那么腓立比教会弟兄姐妹的挂虑又是什么呢?我们要知道当时教会正处在一个内忧外患的光景之中。

  1.教会的内忧

  1.1教会里面出现了异端分子的搅扰

  保罗在腓书第三章提醒信徒防备两种异端教训。异端如同面酵,会使全团发起来。这是弟兄姐妹忧心冲冲的。

  1.1.1第一种异端就是律法主义,或守割礼派

  腓三:2-3

  2应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的,3因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。

  律法主义是一个犹太教与基督教的混合产物。他们主张一个人的得救是信耶稣加上守割礼或守律法。他们认为神所应许的弥赛亚的救恩是给犹太人,外邦人是没有份的。那么外邦人如何与犹太人共享弥赛亚的救恩呢?只有一个方法,那就是外邦人要变成犹太人,如何变呢?那就是受割礼守律法就成了。

  我们主张得救惟独靠赖神的恩典,借着人对耶稣的相信。在信耶稣之外,若再加上人为的努力,这个救恩就不是完全的救恩。救恩百分之一百是耶稣一个人作成的。

  1.1.2另一种异端就是非律主义,或纵欲主义。

腓三:18-19

18因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

  人如同钟摆一样,忽左忽右。另一拨人走向了另一个极端就是非律主义,这是一种反律法主义,主张耶稣基督的S字J已经将律法作废了,基督徒不必遵守律法。这样势必令信徒走向放纵自己的情欲。

  1.1.3我们的立场:顺从律法的中庸主义

一方面,我们不是象律法主义者主张的靠律法得救;另一方面,我们也不象非律主义者主张的完全废弃律法;而是靠着住在我们的心中的圣灵,遵守刻在我们心中的律法。

  1.2教会里面出现了不同心的现象

这方面,在第一大点中,我们已经花了很多的时间去讲解了,在此就不再多讲。两位热心爱主的姊妹的不同心,极有可能带来教会的分裂,这也可能成为弟兄姐妹所挂虑的一个因素。

  2.教会的外患

  腓一:28-30

  28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救都是出于 神。29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

  经文显示当时的教会正处在BP当中,基督徒正为他们的信仰受苦,保罗说他们所经历的属灵争战与他当日初次来腓宣教的情形是一样的。众所周知,保罗和西拉当日随圣灵的引导,马其顿异象的呼召来到腓城,有过为信仰坐牢的经历,这是他们“从前所看见的”。那么现在所听见的是什么呢?也是保罗在罗马的监狱坐牢。

  从经文推理得知,一方面教会受到仇敌的惊吓、恐吓;不让传教。另一方面可能一些信徒也为信仰的缘故坐牢。弟兄姐妹可能担心挂虑个人的得失,生命的安危,或者亲人家人的安危。

  弟兄姐妹,腓城教会的内忧外患足以成为一个很大的包袱,一副很重的担子,叫弟兄姐妹难以承担。当一个人承担如此重负的时候,他能喜乐吗?他能有平安吗?断乎不能!

  面对如此难担的担子,他们实在挑不动。那么怎么办呢?

  解除挂虑的良方

  保罗说:“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。”

  “只要”两个字很重要,保罗是告诉我们面对挂虑唯一有效的解决方法,就是借着祷告将我们所要的告诉神。还有一个词要留意就是“凡事”,弟兄姐妹,这个词给我们带来多大的安慰啊!我们可以将任何的事情,无论是个人的、家庭的、公司的、社会的事,我们可以将任何的挂虑都可以借着祷告带到神的面前。我们要化挂虑为祷告,什么时候我们挂虑,什么时候我们就祷告,用祷告来对付挂虑。

  注意这里用了三个词汇来描写祷告,“祷告、祈求和感谢”。祷告和祈求是侧重在承认自己的无能,肯定神的全能,求神解决我们的问题。感谢则是侧重在承认神的全权、全智、全爱,认定神的带领是没有错误的。安息在神所许可的环境中,愿意接受神的造就和训练。

热门文章

热度: 推荐: