基督教讲章网

经历基督的复活 经文:可16:1-18

日期:2016-10-27作者:归原

经文:可16:1-18

基督复活是基督教信仰的根基之一,是福音的核心内容之一。假设基督没有复活,基督教就不存在。我们信耶稣也是枉然的,我们仍然在罪里,死仍然是人悲惨的结局。

正如保罗在哥林多前书十五章32节:若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。如果死是人终极的结局,死是从有到无的过程,那么人生存在的价值、意义都是虚空。受无神论教育影响的这一代中国人是对这节经文完美的诠释,我们的‘吃喝文化’、‘吃喝政zh i’、‘吃喝外交’......‘吃喝’成了这个民族的主调,所有的价值观、意义观、科学观、政zh i观等必须乎合‘吃喝’真理的标准。‘好猫’真理是引导我们追求美好生活的动力。我们都成了‘食肉动物’不顾一切的去寻找、贪婪物质。假药、毒食品、工业污染、暴力、腐败......归根结底是人的道德破产,道德没有了真理的约束,人就变得为所欲为,满足自己内心‘吃喝’的欲望。

切记,人类的始祖亚当、夏娃堕落就是失败在‘吃喝’上,从表面的‘吃喝’看到人内在的欲望就是崇拜偶像。33节,保罗指出哥林多基督徒在道德上存在的问题:你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪。为什么哥林多的基督徒会滥交呢?其实,中国的基督徒在改革开放后同样受到‘吃喝真理’的挑战,基督徒也参与假货制造、贪婪物质等。很难想象基督徒在‘处境化’的中国肆无忌惮的犯罪。

为什么有信仰的基督徒与无信仰的人在犯同样的罪?保罗把问题归结为:缺失复活的真理。对于当代基督徒,缺失复活的真理,是指无法体验复活的真理。本人认为中国教会对复活的真理只停留在知识的认信层面,我们只要求信徒在理论上接受耶稣复活,却没有教导信徒在复活上操练。故此,就没有经历复活的大能,没有体验复活的生命;信徒的内在生命是一种‘静止’的状况,是一种没有行为的‘信心’。

一个活的生命一定有外在行动,是里应外合见证基督。腓3:10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。保罗是经历基督复活的大能,活出复活的生命。这是我今天要和大家分享的主题。

一、信心:是经历隐藏的复活(16:1-7;9-13)

如果说四福音书是耶稣的传记,那么这本传记是不成比例的。四位作者都集中在耶稣受难的事迹上(一周的生平),复活在这本传记里只是一笔带过。

虽然四位作者从不同的角度记录了有关复活的事,但是这些事都局限在一定的范围之内。马可用速描式的三个小故事勾画出耶稣复活了。

第一小故事就是有三个妇女(抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚、撒罗米)在七日的第一日清晨去坟地用香膏膏耶稣的身体,她们还在路上议论如何把墓门口的大石头滚开,说着说着就到了坟墓边,看到墓门口的大石头已经滚开了,她们进了坟墓里,看见一个少年人(一般指天使)坐在右边,穿着白袍。这三位妇女非常的恐惧害怕,天使安慰她们说:“不要害怕,你们寻找那钉S字J的耶稣,已经复活了。不在这里,请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”

第二小故事是第一个故事的延续,这位三位妇女跑去告诉门徒,彼得和约翰随之也跑到坟地看,他们看到空坟墓后就回去了,抹大拉的马利亚却没有走,站在坟墓外哭泣,哭的时候耶稣向她显现。耶稣同样吩咐马利亚去告诉门徒,他复活了。门徒此时不信。

第三个小故事是记载二个门徒伤心、恐惧、失望的离开耶路撒冷,在路上耶稣向他们显现,恢复他们的信心。他们连夜回到耶路撒冷告诉其他的门徒,这些门徒还是不信。

这三个故事有两个共同点:

第一、复活的耶稣只向跟随他的人、爱他的人显现(从约翰福音的角度看,他复活后还没有来得及去见父神,却急忙的安慰爱他的马利亚。),另外保罗在哥林多前书十五章统计耶稣向人显现的次数,林前15:4-8第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。四福音书没有记载耶稣向五百人、雅各显现,四位作者为什么同时忽略如此隆重的场面?其中隐藏着什么样的真理呢?

我想从几个角度来回答这个问题。

A、从四福音书看,耶稣在死之前的事工都是公开的,特别是他的受难、被钉S字J,可以说是一件轰动全国性的事件。逾越节是犹太人最大的节日,无论在国内还是在国外的犹大人必须回到耶路撒冷过节。耶稣在这节盛大的节期发表了很多着名的言论,并戏剧般的被钉死在S字J上。故此,他的死是在众目睽睽之下发生的,是一件不可否认的事实。耶稣复活后只有向几个跟随他的人显现,并且整个复活的过程完全没有见证人。

B、耶稣被钉死有兵丁的见证,这是一个在法律程序上的见证,是一个公开合法的见证。但是耶稣的复活是一件超自然的事实,却没有公开合法的见证。许多人无法相信耶稣复活了,就是复活的证据存在很多的疑点。

C、见证耶稣复活的人都是耶稣的亲信(圈内人),圈外人根本不知耶稣复活了,他们也没有见到复活的耶稣。综上所述,耶稣的复活是隐藏的,是没有向圈外人公布的真理。

第二个共同点就是这些亲眼见耶稣的人都是跟随耶稣的门徒(属于圈内人)。这些人亲眼看见复活的主,他们就信了。对于那些没有亲眼看见的圈内人,他们听闻耶稣复活了,他们不信。但是这群人只要亲眼看见复活的耶稣,立刻就相信耶稣复活了。

但是对于圈外人却非如此,我想很多人都会有一个疑问。这些圈外人如果看见复活的耶稣,他们会不会相信呢?我想举一个例子:借用现代的媒体设备,在耶稣的坟墓里安装摄影头,全球现场直播耶稣的复活。全世界的人在耶稣复活的那一瞬间都亲眼看见了,我相信全世界的人在客观的证据上都会相信耶稣复活了。但是这种相信和基督教信心(信仰)在本质上是相同的吗?这种相信能带来保罗所说的和基督一同受苦、效法他的死吗?法利赛人及宗教领袖已经回答了我们的问题。他们一直在‘寻求证据’:耶稣是弥赛亚。他们盼望在耶稣的身上找到这件‘证据’,所以不停的向耶稣求,显一件天上的神迹给他们看,他们就相信了。

耶稣有没有显一件复活的神迹给他们看呢?有!拉撒路死后三天复活预意着耶稣死后三天复活。拉撒路的复活是公开的事件,完全是现场直播的,但是这些法利赛人看见了公开的复活后,去和宗教领袖商议要杀害耶稣、甚至连拉撒路也不放过。

另外还有一件事,耶稣被埋葬在坟墓里,祭司长、法利赛人想起耶稣以前所说的话,这些都是在公开的场合说的。他死后三天要复活。故此,他们派兵把守坟墓,害怕门徒偷走耶稣的身体,迷惑别人。这些兵丁就是耶稣复活时的第一目击证人。太28:2-4忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。他们逃跑回去,把事情的经过报告给祭司长、长老等人,这些人用钱收买了兵丁,让他们编造虚假的话,耶稣的身体是被门徒偷走了。在这两个事件里,法利赛人、宗教领袖相信复活的事实吗?他们完全相信拉撒路复活了、完全相信耶稣复活了。这些兵丁很清楚他们为了耶稣的那一句话(死后三天会复活),在坟墓外看守。但是耶稣真复活了,他们就是这句话的见证人,他们相信耶稣复活了,但是他们有门徒那样相信耶稣吗?没有,他们相信复活发生了,是相信这个事实,却不是基督教的信心。

今天我们相信耶稣复活了,这种相信意味着什么?相信耶稣复活是真实的历史事件,接受这个超自然神迹真实的发生。这就是基督徒的信仰吗?不!法利赛人、宗教领袖、兵丁完全相信耶稣复活了,但是这种相信是魔鬼的信。门徒亲眼看见复活的耶稣,他们相信耶稣复活了,这种信生发两种情况:1、惊恐、害怕、战兢、跪拜等情感举动;2、他们都会领受一个使命就是把复活的消息告诉其他的门徒。这两种行动是信心所产生的行为,只有透过这种行为见证我们已经看见过复活的耶稣。

  二、敬拜:是经历惊恐的复活(16:6-8)

三位妇女在坟墓里看到天使,她们就甚惊恐。虽然天使安慰她们不要惊恐,但是她们还是在极度的恐惧中逃离坟墓,马可使用了:发抖、惊奇、害怕等词来形容她们当时的心情。《马太福音》增加了耶稣向她们显现,她们看见复活的耶稣就上前抱住他的脚拜他。圣经如此简单的描述这些情节就是要告诉我们一个重要的真理,耶稣的复活带来了我们的敬拜。上述所描述的:发抖、惊奇、害怕、惊恐、拜他都是敬拜最基本的元素。什么是敬拜?在希伯来文这个词的意义是屈膝敬拜。在希腊文的意义是走向前去亲他的手。

1、复活是神向他的选民公开宣布耶稣是神的儿子(罗1:4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。)这些妇女在经历耶稣的复活所产生的惊奇、害怕、欢喜、跪拜他是因为她们看见复活的神所产生的敬拜。就如以色列人在西奈山看到神的降临,他们极其害怕、恐惧。以赛亚先知在圣殿看见神坐在高高的宝座上,他恐惧的呼喊说:“祸哉!我灭亡了。”这些词描述敬拜让人感到非常的恐惧,为什么在我们的敬拜里会有这种惊恐心理呢?出20:18-20众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。马可将妇女经历基督复活的心态描述成敬拜神所产生应有的敬畏。

害怕、惊奇、恐惧、拜他是敬畏的表现,抱耶稣的脚是亲密的表现。两者必须兼而有之,若分开就成不了复活的敬拜。敬畏若缺乏亲密,会变成抽离的唯美主义;亲密若缺了敬畏,就变得滥情。罗马兵丁与妇女反应成了明显的对比:兵丁恐惧却无敬拜,妇妇恐惧却下拜。同样是恐惧却有不同的含意,兵丁的恐惧使他们无力面对神、被吓得半死;妇女的恐惧却令她们进入惊奇的复活里,产生复活的敬拜。

2、复活的敬拜必须是从惊恐中升级,必须先是惊恐,后是敬畏。敬畏里有恐惧的成分,但是这种成分被复活的耶稣升级为爱。约一4:18爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。妇女为什么恐惧呢?兵丁为什么恐惧呢?恐惧的背后是因为神的刑罚--神与亚当立约是如此规定:吃的日子必定死。人对死亡的恐惧是罪(死的毒钩就是罪),是神的审判。耶稣被钉S字J代替人的罪受神的审判,经历了死亡刑罚,如今从死里复活胜过了死亡的权势。这些妇女在历史的转折点经历到基督的复活,她们的心情是极其复杂:恐惧、害怕是因为这些事是从来没有过的;欢喜、惊奇是死亡被基督得胜了,令她们惊讶,有一种无比喜悦。当她们亲眼见到复活的耶稣时,内心的恐惧已经被爱所充满,自然的抱着他的脚,向他敬拜。

所有的敬拜必须具备这两个元素:敬拜必须心存‘惊恐’的心。‘惊’--每一次敬拜神都会惊讶、惊奇发现复活的主就在我们身边。‘恐’--敬畏,每一次敬拜必须存着敬畏的心,朝见耶稣。这位抹大拉的马利亚对主的敬畏完全升华为爱。故此,耶稣复活后还没来得及升天见圣父,就先向她显现。这在提醒我们,每一次敬拜最重要的就是对神的敬畏、对基督的爱,才能经历复活的耶稣。

三、使命:是经历复活的大能(16:14-18)

每一位见到、听到耶稣复活的人,耶稣都给他们一个使命:7节天使对三位妇女说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。”10-11节抹大拉的马利亚见到复活的耶稣后,她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见。12-13节以马忤斯路上的两位门徒见到复活的耶稣后,这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒。14-18节是十一个门徒听到许多人向他们见证耶稣复活了,但是他们仍然不信。此时耶稣向他们显现,责备他们的不信,心里刚硬。接着耶稣同样给他们一个使命:你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

你相信复活吗?相信复活是一个历史的事实并不是基督教的信仰。相信复活就是意味着两方面,

(一)、屈膝敬拜耶稣;

(二)、就是听从耶稣命令传扬福音。每一位亲眼见到复活的人都得到一个命令,把这个复活的消息告诉他的门徒。我在读这段经文的时候,一直在想一个问题,为什么主复活后没有向约翰显现,他是耶稣最爱的人。为什么没有向彼得显现,他是门徒中的领袖。为什么十一门徒是最后见到复活的主,为什么耶稣要通过妇女、以马忤斯路上的两位门徒把复活的消息传递给十一使徒,结果他们都不信。根据其它福音书,十一使徒中有一位多马听见了彼得、约翰亲口告诉他,耶稣复活了,他还是不信。

这些经文的安排就是要告诉我们:

1、传递复活的信息是每位经历耶稣复活的人使命,不在于他们信还是不信,我们的责任就是传复活的信息。我们愿意传复活的消息就意味着我们真相信耶稣复活了。

2、每一位门徒的信(包括今天每一位基督徒的信)都需要看见复活的耶稣。如今的基督徒如何看见复活的耶稣呢?现在的看见并不是肉眼的看见,而是透过信心的眼睛看见耶稣复活了。在这里耶稣安排妇女传复活的消息给十一使徒,就是给后来信的人一个信心的榜样。

虽然这些使徒当时没有美好的榜样留下来,但是耶稣的话告诉我们:可16:14十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。约20:29耶稣对多马说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。

3、这群门徒看见耶稣复活了,同样得到一个使命:往普天下去,传福音给万民听。他们在《使徒行传》里完全的脱胎换骨、演义了一部基督复活史。人往往会问,谁是圈内人呢?我要向谁传福音呢?其实这些并不是我们要问的,我们现在的责任就是把耶稣复活了这个福音告诉你身边的人,他们信或不信这是他与耶稣的关系,但是你可以在传福音的过程中经历基督复活的大能,那些预定的门徒都会出来相信。徒13:48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。

总结:你想经历基督的复活吗?来!加入教会的敬拜。你想经历基督的复活吗?去!向万民传福音。




热门文章

热度: 推荐: