基督教讲章网

悲惨的故事,深刻的教训 经文:王上13:1-34

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:王上13:1-34

题目: 悲惨的故事,深刻的教训

引言:本章记述的是三个人的故事,我们都以为那个“神人”可悲可叹。其实耶罗波安和那同样不知名的老先知又何尝不是可悲可叹呢?今天我想和大家一同来思想这三个人物,从中得到教训。

妄自尊大的耶罗波安

一  耶罗波安之其人

耶罗波安是以色列国分裂后北以色列的第一个王。

他原来是所罗门的臣仆,负责监管建殿工程

王上 11:28  耶罗波安是大有才能的人。所罗门见这少年人殷勤,就派他监管约瑟家的一切工程。

先知亚希雅曾奉命预言他将要得着以色列中的十个支派为王,

王上 11:38  你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,象我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,象我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。

二  耶罗波安的失败

但耶罗波安王立国之后,很快就踏上失败的路。主要原因是

1  忘记了得国乃是神恩

前面说到神借先知预言他必要得国,并且应许也警戒他:你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,象我仆人大卫所行 的,我就与你同在,为你立坚固的家,象我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。其实这些条件就是他得国以后可以保持王位至永久的方法。

2为巩固政权敬拜偶像

王上12:26-31(经文略)  

由于以色列人每年必须上耶路撒冷守节,并要到圣殿献祭;耶罗波安惟恐他的百姓经常上耶路撒冷而日渐归向犹大,因而在伯特利自设祭坛,另立祭司,又造了两个 金牛犊,代表所敬拜的神,吩咐以色列人要向牛犊献祭,不必到耶路撒冷去。这就铸成耶罗波安的大错,也成了以色列国无穷的祸患。以后历代的以色列王,几乎都 深陷在这罪中,此后圣经屡次称这罪为“使以色列人陷在罪里的那罪”

王上15:26,30  拿答行耶和华眼中看为恶的事,行他父亲所行的,犯他父亲使以色列人陷在罪里的那罪。……这是因为耶罗波安所犯的罪使以色列人陷在罪里,惹动耶和华以色列上帝的怒气。 

王上16:13, 19  这是因巴沙和他儿子以拉的一切罪,就是他们使以色列人陷在罪里的那罪,以虚无的神惹耶和华以色列上帝的怒气。……这是因他犯罪,行耶和华眼中看为恶的事,行耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪。 

  他竟藐视神的方法,自己去设立牛犊,来维持他的国权;这是何等的无知!

3  不听从警戒被神废弃

王上13:33  这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。 

神并没有因为他的倒行逆施而废弃他,所以差遣神人来警戒他。然而他并没有悔改离弃罪恶,反而变本加厉。以至造成个人,家庭以及民族极大的悲剧。耶罗波安所设的牛犊和祭坛,似乎是一种聪明的政治手段,其实为自己和自己的后代掘了一个绊跌人的深坑。

 功成身败的神人

第二个人物,圣经只说他是神人,无名无姓。最令人惋惜的是一开始他是何等的得胜。但后来却落得身败名裂。从他的故事中我们可以得到什么样的教训?

(一)神人的得胜

1 他的能力

①信息的权柄 2  神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。” 
王下23:16节  约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。

 20节  又将邱坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。

3节 当日,神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。” 

5节  坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。 

②祷告的能力

4节  耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回; 

6节  王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你上帝的恩典使我的手复原。”于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。 

这位不知名的神人所说的预言,十分准确地应验在约西亚王年间(王上13:2、王下23:15-20),并且他当时所说的预兆,也立即应验在耶罗波安王眼前。这一切说明他的话十分有能力,有权柄,有神作后盾,这是一个先知最值得告慰的事。

2 他的忠心

试问向一个骄傲而背离神的王说咒诅的话,没有胆量能行吗?没有忠心能行吗?

伯特利不是没有先知,问题是伯特利的先知没有胆量,没有忠心。所以神差遣他远道而来。他来了,他毫无惧怕地咒诅耶罗波安所设的坛,和预言耶罗波安的结局。可见他的勇敢和忠心,实在是值得我们效法的。

保罗说:现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

3 他的圣洁  (王上13:7-10)

他看重神的命令过于人所应许他的好处。他保持一颗向神单纯清洁的心。他信守神的吩咐。不被今世的虚荣所牵引。许多人在工作上虽然成功,但在生活上却失败。这位神人不但在工作上忠于神的吩咐,在生活上也忠于神的安排。

(二)神人的失败

1  失败的过程(王上13:5;16-24)

这是十分悲惨的一幕。一位完成了神的托付的神人,竟因为小小的疏忽而违背了神的命令,很可怜地死去!这样地死去,虽然并不能表示他灵魂的灭亡,但毫无疑问他已经失去旧约的人十分重视之安然去世的福分,并且在他那被人看来十分成功的工作和生活上,有了严重的缺陷和亏损。

2  失败的原因

他为什么抵挡不住老先知的诓哄?

圣经并没有指明神人疏忽的原因,但我们不妨留心他为何失败,这对我们会有很实际的帮助。

首先是对神知之不深,神的话是不会朝令夕改的。如果他知道这一点,他就不会轻易上当了。

第二是太相信人的话,虽然说话的也是先知,更不可能所传的与神的话相反。今天所谓的教会领袖,传道员,无论你曾怎样有才华,讲道有能力,若讲的与神的话不同,我们就不能信。当然尊敬主的仆人是应当的,敬爱主内的长辈也是基督徒的美德;但决不能尊重主的仆人过于神。

第三是过于注重人的经历,常使人轻忽神话语的权威。人们很容易以为既然这是某人所经历过的,当然可靠了,于是便会不自觉地曲解圣经的意思去迎合人的经历。 其实人的经历未必可靠,人们对自己的经历的描述也常常不准确,甚至可能故意夸大。为什么老先知的话那么容易使“神人”相信?因为它是被夸大的,它被加上神 奇的描述,当作一种“经历”叙述出来。在这充满异端邪说的世代中,基督徒对于人们所“见证”的超自然经历,切勿囫囵吞枣地不先用真理辨别便接受,否则很容 易落在错误中。

不知敬虔的老先知

为什么说他是不知敬虔的呢?

(一)妄借神名无敬畏

一个先知他肯定知道十诫中的第三条:

出20:7  不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。 

他要诓骗 “神人”,不惜假借神的名。

王上13:18  老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”这都是老先知诓哄他。 

(二)乱说戏言不敬虔

这是何等重大的事呢?他竟是如此轻慢,可见他是怎样的缺乏敬虔和敬畏之心。

是否神吩咐他这样去欺骗他?神绝不会叫一个先知去欺骗另一个先知。那么是否出于老先知恶意的陷害?从下文的记载看来,也不像是恶意的陷害,那么只能说是恶作剧了。戏言误人误事。他虽无恶意却因此害人害己,真是值得我们吸取教训啊!

神的仆人们啊,这个老先知真是带血的教训啊!我们应当谨慎对待那些因为我们是主的门徒,主的仆人或主内的长辈而尊敬并信任我们的人,不要随便指点他们,而轻忽地伤害了他们对神那种单纯的心。

我们是否只体贴肉体的意念,把那些十分听从我们引领的人引到只注重吃喝享乐的路上,而轻忽了神的话语呢?

我们是否不忠实地向他见证自己的经历,或是为要多得人的敬佩而故意夸大自己,以致使人误信,陷入灵性的岐途上呢?

我们是否已经被神摆在一边,却不肯安静地在神前自省,反而用错误的的观念去教训刚刚被神兴起来的“后辈”呢?

恐怕有一天我们也会像那位老先知一样,为着把别人绊倒了而抱恨终身,为着那无法挽回的过失而惭愧和良心不安的。

结语:这是一个悲惨的故事,但可以给后人以鉴。我们从中得到了什么?真愿意我的这篇讲道能带给每个人的深思,从而避免重蹈覆辙。真是前车可鉴啊!求恩主帮助我们过敬虔的生活,作忠心的仆人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: