基督教讲章网

不可忘记神的一切恩惠 经文:诗103:1—5

日期:2016-10-27作者:黄朝章牧师

不可忘记神的一切恩惠
 
黄朝章牧师
 
  经文:诗103:1—5  
诗篇103篇是大卫的诗,也是诗篇中最美丽的一篇,全篇无请求语,全为颂词。历代以来,深受信徒所喜爱,常被用于个人或诗班来赞美神的颂歌。全篇共22节,可分三大部分:(1)述说个人所得到的恩典(1—5);(2)为民族所得的恩典感谢神(6—19);(3)邀请所有受造物一同赞美神(20—22)。今天我们一同来分享1—5节中的信息,即:不可忘记神的一切恩惠。共分以下三点:

一、要用心来称颂主

“我们的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”本篇诗歌,诗人从始至终,前后呼应都用一个“心”字来称颂赞美主。作者不但要用口称颂神,还要用心灵来唱,因为“人的心是神最爱听的乐器”。这正如新约希伯来书上所记:“我们应当靠耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)我们作为蒙恩的人应当从我们的内心涌出称颂主的诗歌来,真心实意地歌颂、感谢、赞美主。

诗人更近一步提到“凡在我里面的也要称颂他的圣名”。“凡在我里面的”指的是我们整个人的一切全身心投入歌颂、赞美主,这样才能符合主耶稣的教导:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。”(太22:37)所以我们的心要被恩感,歌颂神,正如马利亚的颂赞:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”。(路1:46—47)所以我们当要用我们的真心及全人来感谢赞美主。

二、不可忘记神的一切恩惠

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠”。诗人提醒自己当怎样称颂耶和华,原因是人常有忘记神的恩惠的缺点。忘记就意味着疏远和背叛,背叛就意味着将受罚。我们常讲忘恩负义的人是我们最痛恨的;同样的道理,对于上帝的拯救、赦免、怜悯、慈爱和祝福,我们若忘记,那是上帝最痛心的一件事。人若忘记上帝就会与上帝疏远,导致最终的背叛,这样我们将失去上帝的祝福,上帝的震怒就常在我们身上发动。故此我们不可忘记上帝一切的恩惠,所以我们应当不断地读经、祷告、聚会、数算神的恩典。

我们的一切都来自上帝的恩惠,“一切”一词在此篇中共出现过五次,这说明神的恩惠是何等的丰富:神的救恩、慈爱、信实、怜恤、祝福,这一切的一切我们都不可忘记。神的话提醒我们:“要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。”(诗105:6)过去以色列人的悖逆乃是因为不记念神丰盛的慈爱:“等不多时,他们就忘了神的作为,不仰望神的指教。”(诗106:13)结果忘了神是他们的救主。神特别知道人的性情,所以要特别叮嘱以色列人“要记念耶和华你的神”又说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神”“恐怕你吃得饱足……你就心高气傲,忘记耶和华你的神”(申8:2、11—14)。当主耶稣医治好那十个长大麻风的人,其中只有一个回来感谢他,那其它的九个在哪里呢?(路:17)弟兄姐妹,今日的我们是否是那九个忘恩的人中的一个呢?求主怜悯我们,因此神的恩典施落在我们身上的时候,我们也当要记念,不可忘记他的一切恩惠。今日我们是蒙恩的人,我们理当要感恩。当日大卫说到他所蒙的一切恩惠,我们同样也有过经历。(诗103:3-5)中可分5点:(1)神的拯救,赦免我们一切的罪,过去我们在神面前是罪人,如今因信称义被主赦免;成为主的儿女,蒙主的恩典;(2)医治我们一切的疾病;(3)救赎我们的生命脱离死亡,使我们出死入生;(4)以仁爱和慈悲为冠冕,使我们恩上加恩;(5)神用美物使我们知足,如鹰返老还童,力上加力。只有神能够满足人心,因为人乃是神为自己而造的,人若没有神在心中就不能满足,神若没有住在人心中他也不满足,人有了神,神和人双方面就满足了,神远离人的时候,人就孤单,像“旷野的鹈鹕”、“荒场的号鸟”、“房顶上孤单的麻雀”(诗102:6-7)但是有了神的帮助就“如鹰展翅上腾”(赛:40:31)

三、我们当怎样去行?

我们要“顺从赞美”、“敬畏蒙恩”,不可忘记神的恩典,心中要常存感恩,赞美主,使我们的生活更加的充实并能见证主的荣美,我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主敬畏主,遵行主的话,行他所喜悦的,走永生之道(申28:1-14)。

但愿各位弟兄姐妹能以赞美称颂上帝为我们新的一年的开始,以信靠遵行我主耶稣的教训为我们一年中的原则和力量。以神的恩典作为我们岁首至年终的冠冕,阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: