基督教讲章网

主用慈绳爱索牵引你 经文:何1:1-3:5,11:4

日期:2016-10-27作者:郑慧

经文:何1:1-3:5,11:4

何西阿书在圣经中有着极其特殊的地位。何西阿先知是第一位用婚姻来象征神和他子民亲密关系的先知。何西阿书以“爱”而为人所认识,何西阿先知本身也被称为 “爱的先知”。但在本书中先知不是要宣扬个人的爱,而是要向世人述说耶和华上帝对罪人的慈爱与怜悯。“何西阿”这个名字的意思是“拯救”,何西阿书讲述的 正是“爱的救赎”。有一部电视剧叫《我拿什么拯救你,我的爱人》,这片名正是许多人心中的问题与困惑:看着自己所爱的人,生命一天天败坏,却无能为力。何 西阿书告诉我们:爱可以救赎。

我们来看下何西阿书的背景。

大环境:当时以色列分为南北两个国家,南国叫犹大,北国叫以色列。何西阿先知属于北国以色列。在他做先知不到二十年时,北国以色列于前722年被强大的亚 述国所灭。当时先知所处的国家既有外患,又有内忧。外患是强敌当前,如埃及和亚述。内忧是:社会中恃强凌弱,政治腐败,贫富悬殊,宗教信仰上,以色列人离 弃真神,拜偶像成风。而偶像崇拜也带来淫乱放荡、酗酒无度的社会风气,这也加速了国家的灭亡。淫乱不仅是个人的堕落,一旦淫乱成为社会风气,是会导致灭国 的。古罗马就是前车之鉴。所多玛亦是因淫乱特别是同性恋而被上帝所灭。先知亲眼目睹了国破家亡,特别是首都撒玛利亚的沦陷。

小环境:何西阿先知的家庭。他遵上帝之命娶了不贞节的妻子歌篾。歌篾一次次地行淫背叛他,先知一次次地忍着心痛,用爱去领她回家。

整卷何西阿书交织着三种关系:何西阿先知和他妻子的关系,耶和华上帝和以色列民的关系,上帝和全人类的关系。何西阿先知不幸的婚姻象征着罪人与上帝破裂的关系,歌篾的不忠象征着以色列人及全人类对上帝的背叛。而何西阿先知对妻子不离不弃的爱也象征着上帝对罪人永恒的爱。

何西阿先知不幸的婚姻,多多少少会让人想到现代国人的婚姻。现代人的婚姻用一个词来形容,可以说是百孔千疮。6月3日、4日这两天《都市时报》给出的数据 可谓触目惊心。全国平均每天有5000夫妻离异,而婚外情是头号杀手。而就我们昆明来说,2010年54360对结婚,12560对离婚,比例高达 4.33:1,差不多四对半中就有一对离异。而我们所在的五华区更甚,2009年显示的数据是:结婚、离婚比例竟高达3:1,三对就有一对离婚。如果问他 们为什么离婚,大多数人回答:过不下去了。曾经看到一对行将分手的夫妻这样描述他们的婚姻:我们好像眼睁睁看着一个婴儿溺水,却没有伸手施救。我们的婚姻 就是这个溺水的婴儿。我们都没有伸手去施救,只是看着婚姻一点点沉没。有时婚姻就像泰坦尼克号,貌视豪华、牢固、强大,似乎永不沉没。可是小小的冰山就可 以撞没它。多少家庭无休无止的争吵,都是在堆积冰山,最后婚姻之舟就此沉没了。人们表达最多的是婚姻中的无力感,就是无能为力。还有,就是伤害。夫妻很像 是寒夜里的两只刺猬,距离太近,会刺伤对方;距离太远,又不能彼此取暖。现代婚姻中的两人,常常是还没从对方身上感觉到温暖,就已经被对方身上的刺扎得遍 体鳞伤了。

每个人心中都渴望爱,或确切地说渴望被爱。渴望一种理想中的爱,一种不会改变、不计代价的永恒之爱。这种爱真的存在吗?还是说,这种爱只是一个遥不可及的、虚无缥缈的传说呢?何西阿书让我们看到永恒之爱的真实性。

一、主爱罪人——无条件的爱

耶和华上帝第一次对何西阿先知说话,就叫他去娶不贞节的女人为妻,并且要收养她淫乱所生的儿女。这样的儿女不是一个,是多个,这也意味着先知的妻子是一次 又一次地背叛他。这样的旨意对何西阿先知来说是不是有点残酷?如果第一次听到上帝的话是说甜蜜的事要临到,以后再受点苦或许还好受些吧。可是何西阿先知第 一次接收到上帝的信息就是如此艰巨的任务:去娶一个不忠、不贞的女人,并且要承受她多次背叛,还要一生面对她背叛他和别人所生的儿女。多么艰难。或许有人 会发问:这怎么可能?先知忠心侍奉主,先知的家庭怎么可能会有淫乱的事发生?可是,这个世界就是一个有罪的世界,世人都是罪人,“世人都犯了罪,亏缺了上 帝的荣耀”。先知的家庭也在这个有罪的世界中,也会受罪的影响。只是先知常隐忍,他心中的痛苦除了上帝之外,不为人所知。如一首黑人灵歌所唱的:“没有人 知道我的痛苦,没有人,只有耶稣”。

何西阿先知一次又一次地遭遇背叛,但是仍是忍着痛,一次又一次地去挽回。他的妻子淫乱所生的儿女,第一个叫“耶斯列”,即指杀人流血之地,预示着以色列的 流血之罪;第二个叫“罗路哈吗”,意即“不蒙怜悯”;第三个叫“罗阿米”,意即“非我民”。家中新生儿降生,本是欢天喜地的事,可先知却要忍着内心的伤 痛,照着主的旨意,给儿女们起这些耸人听闻的名字。这些名字后面透着的信息是:虽然以色列民犯罪,暂时不蒙怜悯,后来却得怜悯;暂时因罪不被称为上帝的子 民,将来却仍要归给上帝,做他的子民。正如何西阿先知的妻子一次又一次地背叛他,以色列民也一直拜金牛犊、拜巴力、亚舍拉等假神,以色列人对耶和华上帝灵 性上的不忠,正如淫妇对自己的丈夫不忠一样。而且拜假神也伴随着淫乱的行为,所以拜假神也被称为行淫。正如何西阿先知的儿女不是亲生的,他却要接纳他们, 视同己出。我们也原本是罪恶之子,现在在基督里却被天父接纳,成为他的儿女,这全然是恩典。

歌篾弃夫别恋之后,何西阿先知却用重价将她赎回。何3:2“我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我”。一贺梅珥半大麦重三百斤,按当时的价格也 合十五舍客勒银子,因此先知共用了三十舍客勒银子把歌篾赎回来。根据出21:32的规定,三十舍客勒银子是奴仆的身价。可能当时歌篾已经沦落为奴隶。先知 用爱赎回了背叛以致沦落为奴的妻子。主为我们这些罪的奴仆,也付上了重价,就是用他宝血将我们买赎回来,使我们成为自由之身。真理叫人得以自由,使我们从 此不被罪恶所辖制,灵魂就得以自由。

按照旧约律法书上的规定,如果妻子犯了奸淫,丈夫可以要求审判官司用石头打死她。但是何西阿先知没有这样做,因为他仍深深爱着他的妻子。歌篾对他的不忠和 他对歌篾的爱,使他从中看到了上帝的旨意,看到了上帝对以色列民的爱。以色列民拜假神,离弃了真神,先知有职责去向他们宣扬上帝的爱,并责备他们,力劝他 们悔改。

何西阿先知对不忠的妻子的深爱,象征着上帝对罪人无条件的爱。一个不忠、不贞的女子如何配得上圣洁、忠心的何西阿先知?当我们这样发问的时候,更要思想一 个问题:生活在罪中、不断犯罪背叛上帝的罪人,如何配得上至高、至圣洁的上帝的爱?卑微的罪人如何配称为上帝的儿女?这一切,都是因上帝的慈爱与怜悯,而 不是我们配得的。当我们为着何西阿先知的家庭悲剧而唏嘘,为着现代婚姻的破裂而感伤时,试想一下,人间的婚姻关系破裂尚且让人心碎,人与上帝的关系破裂有 多严重呢。我们是罪人,因我们犯了罪;但我们并不是走投无路、坐以待毙的罪人。因为这世间还存在着一种爱,是无条件的爱。你虽是罪人,主却仍是爱你。他爱 你并不因着你是怎样的人,他爱你只因他是满有慈爱、满有怜悯的救赎主。罪人除了投靠他,没有别的出路。何13:4主说:“我就是耶和华你的神。在我以外, 你不可认识别神;除我以外并没有救主”。徒4:12,“除他(耶稣基督)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,人可以靠着得救”。耶稣基督是 天地间惟一的救主。

二、主爱不知感恩的罪人——不求回报的爱

当歌篾背叛何西阿先知,却找她的情人,先知看到她在外又穷又苦又可怜,就给她送去饼、水、羊毛、麻、油、酒等生活所需。就是在她这样不义的时候,先知仍怕她挨饿受冻,因为她是他的妻子,是孩子们的母亲。可是歌篾却说,这些东西是她的情人给她的赏赐。何等让人痛心。

世人得到的一切,常以为世界给自己的酬劳,甚至以为是偶像赏赐他们的。却不知我们一切所享用的是造天又造地的造物主所加给我们的恩典。何13:6,“这些民照我所赐的食物得了饱足;既得了饱足,心就高傲,忘记了我”。人吃饱喝足,就忘记了恩主。

何2:8,“她不知道是我给她的……”,“她不知道……”,歌篾不知道丈夫的爱,这种无知,多么令人心碎。歌篾是因无知而背叛她的丈夫。上帝的造物(人) 用上帝的造物(物)去制造偶像、供奉偶像,更是无知。拜偶像最后带来的是羞辱。司布真牧师这样说:“偶像所给的福气是很可疑的,所给的安慰是很危险的,在 患难之中并不能帮助我们。愿主除去我们一切的偶像,因为这是最严重的罪!”正是这样。

歌篾虽是这样的无知,先知仍是爱她。何3:1“耶和华对我说:‘你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的’”。多么可怕!这里并不是说要先知去爱另一个淫妇, 而是再爱这个淫妇歌篾一次。妻子不断背叛,先知不断去爱。对于没有爱的能力的妻子,先知却愿意一直爱她。虽受伤害,却仍要去爱。世人不断地毁约,不断地犯 罪,主却仍以爱相待。世人是零付出甚至是付出爱的负数,主却是完全地付出、付出完全的爱。何3:1“耶和华还是爱他们”。世人虽无力回报,甚至装作不认识 上帝,忘记上帝,假装上帝不存在一样地去生活,就像何西阿先知的妻子,无视丈夫的存在,可是主“还是”爱他们。“还是爱”,这爱就像一把锯在拉锯着爱者的 心。当关系破裂,还存着爱的一方,心会更痛,因为有爱。再次的爱,需要足够的勇气。如果对你爱的回报还是伤害,你还会去爱吗?主的爱显明在S字J上。十架 是爱,要牺牲,却甘心去爱;爱是十架,会受伤,却仍要去爱。就是心碎,也仍要去爱,就像从未受过伤一样去爱。

有个钢琴盲琴,叫宇轩,他看不见这个世界,却能弹出最美的音乐。他非常爱他的妈妈,他说:“妈妈,我爱你爱到伤心”。孩子对爱的描述多么神奇。主爱世人,何止是爱到伤心,甚至是爱到心碎。主耶稣担当全人类的罪,被钉死在S字J上,最后是心破而死,真是爱世人爱到心碎。

何11:8,现代中文译本是这样翻译的:“以色列人哪,我怎能抛弃你们?我怎能离开你们?……我的心不忍这样做,因为我多么爱你们”。主不忍心离弃罪人, 因为他爱我们。何11:9,“(主说)因我是神,并非世人”。世人可以选择爱,也可以选择不爱,因此就有了关系破裂的可能,而在上帝只有爱,他不能不爱。 他的属性是爱,他不能改变自己的属性。在他只有爱,永远爱。因为爱而不舍,因为爱而不忍。罪人对主的爱无以为报。只有低头俯首,承认自己一无所有,接受主 白白的恩典:赦罪之恩。求主赦免你的罪。

三、主爱领你回家——永恒的爱

何2:14-15,“后来我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。她从那里出来,我必赐她葡萄园,又赐她亚割谷作为指望的门”。歌篾似乎无可救药,可先 知仍是好言相劝,对她说安慰的话,并赐给她亚割谷作为指望的门。天父藉着耶稣基督为我们打开了希望之门,凡信耶稣基督的,必得着永生。心里相信,口里承 认,就必得救。基督就是我们的希望之门。

何11:4,主说:“我用慈绳爱索牵引他们”。何西阿先知领背叛之妻回家,她以为是一种束缚,不懂珍惜真爱。而主的爱,也有人以为是一种束缚,是一种捆 绑。却不知那是爱的牵引。主用慈绳爱索牵引我们,“慈绳”也译作“人绳”。耶稣基督是罪人与天父之间的中保,他正是这根“人绳”,把我们带到天父的面前。 这慈绳爱索,将我们拖离地狱灭亡之地,牵引我们到达光明的处所。这慈绳爱索是永不会断裂的。

何2:19,“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华”。不贞节的妻子被带回家,他们的婚姻关 系不再破裂。因为爱,就订立了永远的约。不义的罪人被主领回家,主以仁义、公平、慈爱、怜悯、诚实与你订立永不毁坏的约。主爱你到底。

何10:12,“现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到”。如果你的婚姻已经成了荒地,杂草丛生,那么现在就来开垦它,种上爱的种子,等基 督再临之时,将你的婚姻作为美好的果子献上。如果你的心是一片荒地,现在就求主来开垦,种上福音的种子,将来必结实百倍、千倍。

在上主的应许中,我们等待春暖花开,等候救主再次降临。我们已经归主的人,与主永不分离。主爱永恒。 (讲员:郑慧牧师)

热门文章

热度: 推荐: