基督教讲章网

【圣诞月专集】“圣诞”大日 经文:太2:1-12 路2:8-14

日期:2016-10-27作者:朱但以理

4ed3ebd3gb43603dcb760&690_副本.jpg

经文:太2:1-12;路2:8-14

不知不觉中,我们又将迎来了一个圣诞节。这个原本只有西方人纪念的日子,如今已经被国人热情地接纳了,而且隆重程度比西方有过之而无不及。但是,有个问题非常值得我们思考:在这个喜庆的节期中,我们是看重“圣诞”呢?还是看重“圣诞节”?或许会有人产生疑问,这两者有何区别呢?当然有。“圣诞”是上帝命定的,“圣诞节”是人设立的。看重“圣诞”,就是对主耶稣降生这个事实的再一次认信;而看重“圣诞节”,只是对“12月25日”这个日子产生了浓厚的感情。事实上,主耶稣降生的日子并不一定是12月25日。在主耶稣复活升天后的头三百年间,对主耶稣的降生是在不同的日子庆祝的,直到公元3世纪中期,基督教在罗马合法化以后,公元354年,罗马主教指定儒略历12月25日为耶稣诞生日。从信仰的角度来讲,对我们生命产生果效的并不是“12月25日”这个日子,而是耶稣基督“降生”这个事实。所以,“圣诞大日”题目中的“日”,非12月25日这个“日子”,而是耶稣基督降生的那个“日子”。

我们所读的两处经文,记载了耶稣降生时的情景,也让我们看到了主降生之日的不同凡响。

一、虔诚敬拜之日

耶稣降生时,“有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1-2)这几位博士从“东方”不辞辛劳的来到耶路撒冷,只为一个目的——“特来拜他”。当他们随着“在东方所看见的那星”(太2:9)的带领,见到小孩子的时候,“就俯伏拜那小孩子”(太2:11)。“俯伏”在汉语中的解释是“趴在地上”,有“极端崇敬”的意思。几位博士以此方式来对待“那小孩子”,足以显示他们对耶稣基督的敬拜是多么的虔诚。并且,所献上的三样礼物,分别象征着基督的三重职事,即君王、祭司和先知,可见他们对主的认知是何等的清晰。

对上帝存虔诚敬畏的心,是所有基督徒当有的态度。从圣经中我们可以看到很多这样的教导:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:1-2)“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神,我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。”(诗95:6-7)“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)等等。

可是,在现今的教会中,很多的信徒并没有认识到这一点的重要性。即使在礼拜的过程中,也会随意走动,窃窃私语,接听电话,体态不端,衣冠不整.....虽三令五申,仍屡禁不止。岂不知对上帝需存敬畏在心间,也需表现在外面,正所谓“诚于内而形于外,慧于心而秀于言。”我们作为上帝的儿女,在他的殿里尚且不能自约,在生活中恐怕更是我行我素,肆无忌惮了。经上说:“我们既得了不能震动的国,就当.....用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)“因为不虔诚的人不得到他面前。”(伯13:16)所以,我们应当省察自己,是否对主存有虔诚敬畏的心。

二、慷慨奉献之日

这几位博士,千里迢迢从东方来到耶路撒冷,朝拜新生王,不但忠勇可嘉,而且雪中送炭,为“小孩子”带来了三样贵重的礼物——黄金、乳香、没药。黄金的价值勿需多言,被誉为金属之王;乳香,是从属波士维利亚类的香油树提炼出来的,是世上最重要的芳香树脂;没药,是一种极贵重的香料,并有止血功能,曾一度被医药界重视。可见,这几位博士为主献上的是最珍贵、最美好的礼物。

奉献,是上帝儿女们当有的一种侍奉方式,而且是义不容辞的。虽然圣经中曾说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?”(弥6:6-7)但并不表示我们就可以因此而推卸奉献的责任。圣经中同样记载着,“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物.....就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”(玛3:8-9)因此,上帝要求他的子民,“要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮”(玛3:10),并且应许“为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:10)

所以,无论是旧约时代,还是新约时代,都涌现出许多为主慷慨奉献的先贤。亚伯拉罕曾在幔利橡树那里遇见耶和华,便诚恳挽留他们洗脚歇息,并且吩咐撒拉,“速速拿三细亚细面调和作饼”,又“取了奶油和奶,并预备好的牛犊”(参创18章)。初期教会凡物公用,巴拿巴“有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(徒4:37)

看到这一些教导和例证,我们作何感想?难道还要死守自己的钱袋,无休止的为自己积蓄那无定的财富吗?耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-20)因此,基督徒都当明白,应该多多地奉献,为我们在天上积攒更多的财宝。

三、普天颂赞之日

圣经上说:“忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:13-14)这是第一首赞美“圣诞”的诗歌,唱出了耶稣基督降生的目的和意义——上帝得荣耀,世人得平安。赞美者不但有天使,还有天兵,真是普天颂赞的真实写照。

诗人大卫告诉我们,耶和华“是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)因此,他曾写过很多赞美上帝的诗歌,如:诗篇的第8篇、第16篇、第23篇、第103篇.....并且建立了诗班,“分派亚萨、希幔并耶杜顿的子孙弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌。”(代上25:1)以色列分国时期,在南国犹大的历史上,还记载着这样一次战争经历:当约沙法作犹大王的时候,摩押人和亚扪人,并米乌尼人一起来攻打犹大,约沙法惧怕,便与犹大人一同求告耶和华。第二天清早,“众人起来往提哥亚的旷野去”,“约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:‘当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!’众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。”(代下20:21-22)还有保罗和西拉,他们在腓立比被囚下监,半夜的时候,他们“祷告唱诗赞美神”,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:26)这是赞美的力量。所以,《希伯来书》中教导我们:“应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

主耶稣的降生,是为了我们这些生在罪孽和过犯中的人。就如保罗所说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)所以,我们应当用诚挚的心灵,尽情地赞美我们的救主,既让上帝的名得荣耀,也让我们得着他所赐的各样属灵的福气。

四、万民蒙福之日

在我很小的时候,母亲便接受了耶稣,而且非常的虔诚,每每在家听母亲讲圣经故事的时候,心中都充满了无限的喜乐和向往;但每当走进校园,却总是害怕同学们提及一个问题,就是母亲的信仰。因为总有一些同学会嘲笑我有一个信“洋教”的母亲,为此,也曾多次与同学发生不同程度、不同类型的冲突。虽然当时已经改革开放,宗教信仰自由政策也得到了一定程度上的贯彻与落实,但是在很多国人的心理上,还是持反对态度,觉得一个中国人干嘛要信仰一个外国的上帝呢?之所以有这样的思想,完全是因为对耶稣基督的救恩一无所知的缘故。

圣经中说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)“万民”,自然是指世界上所有的人。而耶稣基督的降生,是关乎“万民”的。因此,在耶稣基督里,不分国界、种族、民族、职业.....只要相信他,就必得蒙拯救。《万方团契歌》中这样写到:“在主耶稣基督之中,不分南北西东;整个广大无边世界,契合在主爱中。信主弟兄不分种族,同来携手欢欣,同为天父孝顺儿女,契合如在家庭。”(《赞美诗·新编》132首,第2、4段。)

犹太人曾经以他们是上帝的选民自居,坚守狭隘的民族主义思想,认为耶和华只是他们的上帝,然而,这样的认识是极其无知的。其实,早在所罗门为上帝行献圣殿大礼的时候,就有这样的祷告:“论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。”(代下6:32-33)而且,保罗曾说,他自己是受差派,要把上帝“传在外邦人中”(加1:16),“为外邦人作使徒”(加2:8),因此,福音传向了欧洲,又传向亚洲,我们便有了得听福音的机会。可见,上帝不但是以色列人的上帝,也是外邦人(全人类)的上帝。因为这“大喜的信息,是关乎万民的”。

“圣诞”那日,博士朝拜并献礼,天使天军同歌唱,福音真理临万邦,多么令人神往!今天,我们欢聚一堂,来庆祝主为我们的降生,也当效法东方博士,存敬畏的心向主屈膝敬拜,带上我们珍贵的“礼物”献给主,并且当尽情地欢呼赞美,来歌颂他的救恩,使主的名再一次被高举起来,让更多的人能够得听福音,得着主的拯救。

热门文章

热度: 推荐: