基督教讲章网

神的爱不离不弃 经文:何西阿书3:1-5

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:何西阿书3:1-5 

1耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”2我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。3我对她说:“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。”4以色列人也必多日独居,无君王、无首领、无祭祀、无柱像、无以弗得、无家中的神像。5后来以色列人必归回(或作“回心转意”),寻求他们的 神耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。

讲道题目:神的爱不离不弃

讲道目标:认识神的爱是不离不弃,永不改变。

引言

 上个礼拜我分享了何西阿书第一章,先知何西阿听从神的吩咐娶了歌篾,生了三个儿女。歌篾离开了何西阿,与别的情人好了,这件事伤透了何西阿的心。进入第三章,我们看到神再次吩咐何西阿要爱这个背离他的妻子歌篾,重新接纳她。这样的爱是指向神的爱,唯有神的爱才会这样。

诗歌分享:神的爱不离不弃

本论

一.虽然对神不忠,但还是爱我们。

1节

1耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”

注意,这里不是说神要何西阿在歌篾之外,又去爱另一个淫妇。这里的淫妇就是指歌篾,歌篾离弃了何西阿,跟别人好了,神要何西阿重新接纳歌篾,爱她。对人来说,这实在太难做到了!

神要透过何西阿和歌篾的复合,表明他与以色列民的关系的复合。借着歌篾对何西阿的不忠预表以色列民对神的不忠,以色列民偏向别神,特别是巴力神,喜爱葡萄饼,这是丰收时节的时候献给巴力神的供品,作为催情药(歌2:5)。

注意经文短句:“耶和华还是爱他们。”以色列民对神的不忠,伤透了神的心,但是神还是爱她们。神的爱何等奇妙,神的爱不离不弃。

·2章的救赎信息

2章主要有两大内容:一是神的责罚,2-13节;二是神的救赎,14-23节。

2-13节的经文讲到以色列民对神的不忠,如同歌篾对何西阿的不忠一样。淫乱并且忘恩,认为一切的五谷、新酒和油都是巴力所赐的。

6-7节我们可以看到神的爱,神拦阻他们。

6因此,我必用荆棘堵塞她的道,

筑墙挡住她,

使她找不着路。

7她必追随所爱的,却追不上;

她必寻找他们,却寻不见。

便说:‘我要归回前夫,

因我那时的光景比如今还好。’

在神的拦阻中,他们仍然没有醒悟过来,回转归向神。于是神的管教惩治临到,在9-13节看到神要收回他的祝福,换一句说是讲到以色列民将要被掳。

14-23节却是给百姓盼望,不断出现“必”,这是神的应许,一定会兑现。

到了那日,神要重新恢复跟以色列民的关系,如同夫妻的关系一样。

14-15节

14“后来我必劝导她,领她到旷野,

对她说安慰的话。

15她从那里出来,我必赐她葡萄园,

又赐她亚割谷作为指望的门。

她必在那里应声(或作“歌唱”),

与幼年的日子一样,

与从埃及地上来的时候相同。”

神领她到旷野,这是神第二次要与以色列民订婚,从被掳之地归回这是第二次的出埃及,他们要定居在应许地,神赐给她们葡萄园,他们在那里歌唱神。

19-20节

19我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,20也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。

神以夫妻关系比喻他与以色列民的关系,认识是关系上的建立,等同于同房。

23节

23我必将她种在这地。

素不蒙怜悯的,我必怜悯;

本非我民的,我必对他说:

‘你是我的民。’

他必说:‘你是我的 神。’”

神要做我的神,我要做神的子民,这是盟约的关系。恢复以前的关系,如同夫妻的复合。

为了更好的说明这个神与人复合的信息,所以有了第三章的内容。神吩咐何西阿以行动的方式来表明这个伟大的真理,借着夫妻的复合表明神与人的复合,从而也显明神不离不弃的爱。

·今日反省:我们对神忠诚吗?我们对耶稣忠诚吗?

路14:25-26

25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”)。

但我们爱其他的人、事、物超过爱耶稣的时候,我们就是对耶稣不忠。

王峙军牧师在《这一代人的见证》上说:“这个时代缺少对神忠诚的人,缺少对神话语忠诚的人,缺少对教会忠诚的人。”我听了特别受感动!求主怜悯我们,兴起我们成为至死忠心的人。

启2:10

10你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

亲爱的弟兄姐妹,我们时常软弱,我们对神不忠,对耶稣不忠,对神的话语不忠,对教会不忠,求主赦免我们。只要我们悔改认罪,耶和华还是爱我们。

弟兄姐妹,无论我们以前有多少对神的不忠,只要我们悔改认罪,神广行赦免。放胆来到他的面前,祈求神掉转我们的脚步,让我们忠心的跟随他。

二.虽然价值极微,但还是爱我们。

2节

2我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。

歌篾显然已经沦为奴隶,何西阿将她赎回。15舍客勒是通常买一个奴隶之价银的一半。参考出21:32

32牛若触了奴仆或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人,也要用石头把牛打死。

一个婢女的价值是三十舍客勒,歌篾的价值是15舍客勒,还要加上大麦一贺梅珥半。一贺梅珥半约150公斤,约合15舍客勒。那么歌篾的价值是一半用银钱,一半用农场品付的大麦,总共价值三十舍客勒,也就是一个普通奴隶的价值。

·我们在神面前价值也极微

诗篇8:3-4

3我观看你指头所造的天,

并你所陈设的月亮星宿,

4便说,人算什么,你竟顾念他?

世人算什么,你竟眷顾他?

赛40:15-17

15看哪,万民都像水桶的一滴,

又算如天平上的微尘;

他举起众海岛,

好像极微之物。

16黎巴嫩的树林不够当柴烧,

其中的走兽也不够作燔祭。

17万民在他面前好像虚无,

被他看为不及虚无,乃为虚空。

例证:坐飞机的经历,从空中看大地,人是何等渺小!我们实在算不得什么!

·爱是需要付代价的

神吩咐何西阿去爱歌篾,乃是付出财物的代价。有话说:“我们可以付出而没有爱,但我们不可以爱而没有付出。”何西阿因为爱,付出了财物的代价,将歌篾重新赎回。

同样神爱我们,也付出代价,赐下独生子耶稣作我们的救主。耶稣爱我们,也付出代价。耶稣为了赎回我们,他付上生命和流血的代价。耶稣为我们被卖,他的身价是三十块钱,就是一个奴隶的价值。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣是用自己的生命换取了我们的生命。我们算什么,我们有什么值得耶稣这样爱我们的。我们根本不配,这全然是恩典。

彼前1:18-19

18知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

林前6:19-20

19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,20因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

三.虽然受到责罚,但还是爱我们。

·多日的独居

3-4节

3我对她说:“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。”4以色列人也必多日独居,无君王、无首领、无祭祀、无柱像、无以弗得、无家中的神像。

何西阿定下复合的条件,要多日为我独居,过禁欲的生活。新译本在4节开头有“因为”,这样4节是解释3节,为什么要这样做?这是预表以色列人将要被掳,任何政治、军事体系,异教的属物,或能代替直接信靠神晓谕话语的事物,都要被除灭尽净。

神一方面是慈爱的神,但另一方面是公义圣洁的神。犯罪的他一定要惩治责罚。他的爱是圣洁的爱,圣洁的爱要求对他不忠的百姓要接受管教惩治。因此责罚惩治也是他爱我们的结果。

·复兴的盼望

5节

5后来以色列人必归回(或作“回心转意”),寻求他们的 神耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。

在所罗巴伯以及后来的以斯拉和尼西米领导下被掳归回的人,虽然一度表现悔改的心,但却不能持之以恒。四散的以色列人的复兴,要等到五旬节才积极地开始,并且借普世宣教得以延续,直到犹太人悔改得以进入新天新地时才完成。

他们的王大卫是指向弥赛亚的盼望,耶稣基督就是大卫式的君王。何西阿指出在复兴中服侍神,必然包括服侍大卫那位伟大的子孙。

末后的日子,从新约角度就是耶稣第一次降临和第二次降临之间的末世,我们现在就是活在已临和未临的张力状态之中。

恩惠不仅是与神联合所得到的好处,更指重新恢复土地的丰裕出产,以前以色列人认为是巴力带给他们的恩惠,如今认识到这一切都归功于神。恩惠远超过物质利益的祝福,而伸展至救赎的恩典。

敬畏是指归到神面前的方式,没有什么比这种恐惧敬畏的心更适合以色列人了,他们在所有被剥夺和管教的功课中,知道了耶和华的所是,巴力的所非,又知道对圣约忠心的重要和违背它的可怕。

·神所疼爱的必管教他

来12:5-11

5你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:

“我儿,你不可轻看主的管教,

被他责备的时候,也不可灰心。

6因为主所爱的,他必管教,

又鞭打凡所收纳的儿子。”7你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?10生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

启3:19

19凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。

结论

亲爱的弟兄姐妹,神怎样爱以色列民,今天照样爱我们。他对以色列民的爱不离不弃,今天对我们的爱也是不离不弃。当我们对神不忠的时候,他仍然爱我们,他赐下耶稣为我们舍命流血,买赎我们。当我们背叛神,遭受神责罚的时候,在困境的背后,仍然看见彩虹。神应许要重新复兴我们,使我们归回寻求神。对你左右的人说:“耶稣爱你不离不弃!”

诗歌分享:神的爱不离不弃

热门文章

热度: 推荐: