基督教讲章网

受苦與昌盛 何西阿書10:1~15

日期:2016-10-27作者:謝宏忠

何西阿书10:1~15 受苦与昌盛  谢宏忠院长(2010/11/14)
 
  何西阿书中最常出现的字词是「以法莲」,出现的次数高达三十六次之多。为何先知何西阿不断提到以法莲呢?有两个原因:第一,以法莲是北国众支派中最主要的支派,常用来代表北国以色列。第二,以法莲是「使之昌盛」的意思。根据创41:52的记载,成为埃及宰相的约瑟为两个儿子命名,长子名为玛拿西,次子名为以法莲。由于以法莲的希伯来文发音和「加倍兴盛」这个字的发音相似,因此呼叫以法莲时,就等于在宣告他是加倍兴盛的人。也提醒约瑟自己,虽然经历每况愈下的遭遇,神却使他在受苦之地昌盛。透过今天的经文,我们要从北国以色列的历史,探讨受苦与昌盛的关系,并从中找到受苦与昌盛不变的原则。
  一、在昌盛之地受苦
在先知何西阿的时代,当时的以色列王是耶罗波安二世,是南北国分裂后,北国以色列最强盛的时期。经济繁荣、军事强盛,因此何西阿说:「以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。」(v.1a)但何西阿已看出昌盛的表象后面隠含着受苦的危机,因为当时社会充满贫富不均的现象,宗教生活也掺杂许多异教的色彩。何西阿先知指出北国以色列会由昌盛进入受苦,原因在于:
  1.属灵的无知 (1)以功德换取祝福  北国以色列虽然强盛,但「果子越多,就越增添祭坛;」(v.1b)他们想用宗教活动和庆典来讨好上帝,借着不断举办宗教活动和庆典换取上帝的祝福。但对神的儿女来说,所拥有的一切都是从神领受,我们不能用功德来换取神的恩典。我们不需做什么,就可以享受温暖的阳光、含氧的空气和生命所需的水。这一切都是免费的,是上帝白白的恩典;但神的儿女置身神的恩典中,却常会在有意无意间,用功德来换取神的祝福。
以我自己的经验为例,我搭公交车时习惯在心里祷告,求神祝福公交车上所有人都能认识耶稣。奇特的是,常常祷告完,前面坐位上的人就起身下车,我就有位子可坐。这情形屡试不爽。有一次我很累,想要有位子坐,就照往常一样为乘客祝福祷告,心想必会有人下车,结果没有。圣灵光照我,原来我的动机错了。以前有位子坐是神的恩典,不是我的祷告;现在没位子坐,想用祷告换取神的恩典,如同做功德。其实神乐意把一切恩典赏赐给我们,但我们常有错误的想法,以为更多献上感谢,神就会更多赐福给我们。这种想用努力服事来讨神喜悦,交换神的祝福的作法与心态,是神不喜悦的。原先为了神的恩典,献上感恩;现在献上感恩,为了得到神的恩典!神要的是在祂一切恩典中,献上真诚的感恩;无论有没有回报,都要凡事谢恩。
  此外,神说:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。」(何六6)神看重我们心中的怜悯胜于宗教活动所献的祭。参加主日崇拜、小组聚会、教会祷告会或什一奉献,都很更重要;但更重要的是,这些事是否让我们更有怜悯,更认识祂。
  (2)把祝福归给偶像  「地土越肥美,就越造美丽的柱像。」(v.1c)柱像是当时迦南人在神庙祭坛旁所立的石柱,用来代表巴力。「巴力」是「我主」的意思,是迦南人所拜的神明,掌管风雨和生殖,因此被认为是让六畜兴旺、风调雨顺、人丁兴旺的源头。以色列人受迦南人的影响,认为地土肥美、人丁兴旺是拜巴力所赐,因而越发建造巴力神庙和祭坛旁美丽的柱像。殊不知这一切祝福都是创造天地的神所赐,祂才是万福的源头。神对以色列人将荣耀归给偶像深感叹息,何二8说:「她不知道是我给她五谷、新酒,和油,又加增她的金银;她却以此供奉巴力。」从这个角度思想,我们在地上所拥有的一切就好像在使用信用卡的副卡,正卡在天父爸爸的手中。不管你口袋里有多少张信用卡,每次刷卡都要记得,你用的是副卡,用的是阿爸天父的钱。因为万有都本于祂、倚靠祂、归于祂!就好像未成年的儿子刷父亲给他的副卡,大方地为女朋友买贵重的礼物,女朋友误以为他很有钱,其实他是个穷光蛋。当时以色列人就是这样,他们用天父阿爸给他们的五谷、新酒和油去供奉巴力,结交新女友,使神的心伤痛。
(3)将真神等同假神 何西阿说:「他们心怀二意,现今要定为有罪。」(v.2)以色列人一面敬拜巴力,一面又敬拜耶和华。他们将真神等同假神,把创造宇宙万有的真神等同迦南人所拜的诸巴力中的一位。在我国一些异教徒也有人把耶稣等同他们侍奉的偶像中的一位,他们常说的话就是信啥都是行好。以色列人把创造宇宙万有的独一真神降格为一般神明,真是大错特错。在后现代思潮席卷全球的时代,常讲究多元价值与相对观点,使许多人认为基督徒所信的神跟其他宗教的神是对等的,因此我们要非常小心,不要掉入陷阱。
此外,神不喜悦以色列人用拜巴力的方式来敬拜祂,神说:「他们必牵着牛羊去寻求耶和华,却寻不见;祂已经转去离开他们。」(何五6)我们也要自我省察,不要以后现代多元相对观点的态度来敬拜神。在学术界的弟兄姐妹,更要特别小心,不要聪明反被聪明误。
2.无知的代价 (1)国家败亡  以色列人因为不敬畏耶和华,倚靠世上的君王胜过倚靠天上的君王,为此付上惨痛的代价。神让他们在地上没有君王,国家败亡。「他们必说:我们没有王,因为我们不敬畏耶和华。王能为我们做甚么呢?……至于撒玛利亚,她的王必灭没,如水面的沫子一样。」(vv.3、7)即使有王也于事无补,国家已如水上的沫子泡沫化!
  (2)诉讼增多 不尊重神的盟约的人,也往往不尊重人的合约,「他们为立约说谎言,起假誓;因此,灾罚如苦菜滋生在田间的犁沟中。」(v.4)以色列人常常说谎话、起假誓,彼此常因毁约而对簿公堂,以致无暇耕种田地,田间滋生各样杂草,五谷欠收。
(3)财富蒸发「撒玛利亚的居民必因伯亚文的牛犊惊恐;崇拜牛犊的民和喜爱牛犊的祭司都必因荣耀离开它,为它悲哀。人必将牛犊带到亚述当作礼物,献给耶雷布王。以法莲必蒙羞;以色列必因自己的计谋惭愧。」(vv.5、6)「伯亚文」这个字是从「伯特利」演变而来,何西阿把伯特利改名伯亚文。伯特利是「神的家」的意思,伯亚文则是「邪恶之家」的意思。神的家敬拜独一真神,邪恶之家敬拜诸巴力。以色列人不但拜巴力,还拜金牛犊。耶罗波安一世为了巩固政权,命令百姓不可到南国耶路撒冷敬拜真神,并在伯特利建造金牛犊,供北国人敬拜,说金牛犊是带领他们出埃及的神。结果以色列人献给金牛犊的礼物变成献给亚述王的贡礼,表示金牛犊不但不能保护他们,也不能赐福给他们,反而令他们满面羞愧。最近金子的价格狂涨,台湾庙里偶像身上的金牌屡遭偷窃,只好换成合金金牌,再一次证明偶像自身难保,又如何能保护人民呢?
  (4)邱坛被毁 「伯亚文的邱坛就是以色列取罪的地方必被毁灭;荆棘和蒺藜必长在他们的祭坛上。他们必对大山说:遮盖我们!对小山说:倒在我们身上!」亚述帝国入侵以色列时,邱坛被毁,人心惶惶,只能绝望地呼喊大山小山遮盖他们,好躲避神的忿怒。
  (5)放纵情欲  「以色列啊,你从基比亚的日子以来时常犯罪。你们的先人曾站在那里……」(v.9)士师时代住在基比亚的歹徒曾奸杀了利未人的妾,发生特大内战,使便雅悯支派几近灭绝。因此这里讲到以色列人所犯的罪,就是淫乱的罪和谋杀的罪。他们敬拜巴力,跟庙妓发生淫乱关系,以为可以增加生育,多子多孙。他们又不断杀人流血,北国共有十个朝代,却换了二十位君王,每次的改朝换代都有暴力流血事件发生。
  (6)敌军入侵 何西阿先知说,现今住基比亚的人以为攻击罪孽之辈的战事临不到自己。但神说我必随意惩罚他们,他们要为上述两样罪,付上惨重的代价,列邦必聚集攻击他们。(参v.9)
  (7)被迫为奴  以色列人在被掳之前,工作轻省,可以自由吃他们劳苦所得的食物,好像驯良的母牛犊,在谷场上踹谷时可以随意吃场上的谷粒。(参v.11)然而在被掳之后,沦落他乡异地为奴,必须汗流满面才得糊口。
以色列人因属灵无知而付出以上七项惨重的代价,难怪何西阿说:「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」(何四6)所谓「无知识」不是他们不知道神的律法,而是不遵守神的律法,以致不认识与他们立约的神,失去与神亲密的关系。
  此外,以色列人遭灾的另一个祸因是,祭司没有尽职教导百姓神的律法,以致以色列人时常触犯律法。活在新约时代的我们,人人皆祭司,要常常查考神的话语,才能更认识神,活出神要我们活的样式。正如诗人所说的,喜爱耶和华律法,昼夜不住思想的,这人便为有福。
二、在受苦之地昌盛
  人生在世难免受苦,但神说我们遭受苦难有昌盛之道:「你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候;你们要开垦荒地,等祂临到,使公义如雨降在你们身上。」(v.12)关键词是「开垦荒地」。以色列人在土地荒凉之前,他们的心地已经荒凉;换句话说,人心刚硬总是发生在环境荒凉之先。因此要进入昌盛,必须先开垦心中的荒地,让我们的心有真实的悔改,经历彻底的更新,才能成为有用且多结果子的人。开垦荒地的方法有三:
  1.回转寻求主的怜悯 「现今正是寻求耶和华的时候」,今天是最重要的一天。犹太拉比常跟门徒说:「要趁着还有今天,赶快悔改,因为你不知道能否活到明天。」美国有一位知名牧师,父亲年老时离弃母亲跟另一妇人同居,并把财产全给了这个妇人。这位牧师心里非常痛恨父亲。后来父亲生重病住院,临终前,他去探望父亲。他对父亲说:「我今天以三种身分来见你。首先,我是以朋友的身分劝你,承认离弃妻子是不对的。第二,我以儿子的身分来看你,愿以神的爱原谅你的过犯。第三,我以牧师的身分劝你,赶快把握今天回转归向神。是的,把握今天,拿起悔改的锄头开垦心中的荒地吧!
  2.明白种与收的定律  俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。何西阿说:我们栽种公义,就会收割慈爱;栽种奸恶,就会收割罪孽;栽种风,就会收割暴风。这是种与收的律。栽种风,代表栽种偶像,指以色列人拜巴力;收暴风就是他们的国家在亚述风暴中败亡。约瑟虽沦入埃及为奴,但他不忘自己是神选民的身份,不去作罪得罪神,神就使他在受苦之地昌盛,我们要为执政掌权者祷告,使他们能秉公行义,好叫我们的国家可以收割慈爱。神告诉以色列人,只要你们愿意开垦心中的荒地,「耶和华说:那日我必应允,我必应允天,天必应允地;地必应允五谷、新酒,和油,这些必应允耶斯列民。」(何二21-22)「耶斯列」就是「神栽种」的意思。换句话说,神会因着以色列人的回转,再次把他们栽种在自己的土地上,使他们从苦境转回,进入昌盛。
  如果我们的婆媳关系、夫妻关系、手足关系或亲子关系有需要原谅对方或悔改的,我们要选择栽种公义,必能收割慈爱,建立和睦的关系和融洽的家庭气氛。
  3.忍耐等候神的时间  酒政忘记约瑟两年,当神的时间到了,他才想起自己的罪来。「等祂临到,使公义如雨降在你们身上。」以色列人被掳七十年后,才有返乡的机会。忍耐等候神的时间是必须的操练,因栽种公义,不一定能马上收割慈爱。以撒忍耐等候神,荒年就有百倍的收成;约伯忍耐等候神,最后领受神加倍的祝福;约瑟忍耐等候神,后来成为埃及的宰相。受苦时,我们常会问二个问题:「为什么是我?」和「还要等多久?」,由于神久候不到,我们常会用自己的方法去解决问题,结果反而造成更大的问题,如撒拉等不到神的时候,让亚伯拉罕收了使女---夏甲生下以实玛利,给中东地区乃至人类带来很大灾难,至今中东地区都不平安。
  最后我要强调,昌盛与受苦这两件事是动态而不是静态的;也就是说,昌盛的人不一定永远昌盛,受苦的人不一定永远受苦。在昌盛中若有属灵无知,就会进入受苦;在受苦中若能开垦荒地,就会进入昌盛。
  昌盛与受苦的关键在于与神建立亲密的关系。我们知道美国电视名布道家金贝克曾经非常昌盛,他有名到一个地步,总统礼遇他坐空军一号专机,并成为总统的心灵顾问。然而他在昌盛时犯了严重的属灵无知,他一直用努力工作来讨好上帝。他打造了一个城市,把电视布道节目送到全世界各角落。在五十二个国家开创了许多事工,举凡学校、学院、女子中途之家和流浪者之家都纷纷设立。后来他因贪渎与诈欺罪,被判刑四十五年,从昌盛之地骤然掉入受苦的深渊。
在1987年那段时间,美国的基督徒几乎都抬不起头来,因为报章杂志连续报导了三个名叫Jim的传道人的罪行,并都登上报纸头条新闻。这三位传道人分别是吉米琼斯(Jim Johns)、金贝克(Jim Backer)和吉米史瓦格(Jimmy Swaggard)。他们都是因着属灵的无知而受苦。他们的遭遇警惕我们,宁可在受苦之地昌盛,也不愿在昌盛之地受苦。
  金贝克也承认他犯了另一个严重的属灵无知,就是不能原谅自己。如果神在基督的救恩中都原谅了我们,为什么我们不能原谅自己呢?金贝克不但开垦心中的荒地,也积极栽种公义,在监狱里的囚犯听见了福音。假释出狱后,他投入流浪汉和贫民窟的服事。愿我们都能记取教训,脱离属灵的无知,努力开垦荒地,建立与神亲密的关系,走向昌盛之地。

  愿神祝福我们!

 

热门文章

热度: 推荐: