基督教讲章网

耶稣的名称 经文:赛9:6

日期:2016-10-27作者:庄汉夫

经文:赛9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”。

以赛亚先知用五个名称,讲明了耶稣基督道成肉身,受苦受难受伤受死而复活升天,成为万王之王,乃是神奇妙的旨意和策略。主耶稣亲身的经历充满了神的智慧和大能,并且表达了神的慈爱怜悯赐平安给世人的良善心意。

一、奇妙

不久前,在圣诞节前夕,三位朋友站在纽约城五十七街和第五街的路口等候转绿灯过马路。第五街是全美最着名的街道,因为一切售卖奢侈华贵品的商店,全集中在这一条街上。

这三位朋友,一个是作家,一个是编辑,一个是商人。编辑看见这交通异常的拥挤,说:“这真是奇怪,就是为了离纽约城几千里外的一个小村庄里的一个婴孩出生,又是二千年前的事了,但这婴孩的出生,却年年叫纽约市中心的交通拥挤得水泄不通。这真是一个不平凡的婴孩!”作家听了说:“你说得好,这个婴孩把整个世界的文化改变了。”商人说:“不错不错,可是改变文化或是改变社会还是小事,祂出生是要改变我,把我的人生扭转过来!”

真是奇妙!耶稣降世为人,是要改变文化.....更是要改变人心。

主耶稣的第一个名字成为奇妙。士13:18耶和华的使者对他说:“你何必问我的名,我名是奇妙的。”奇妙就是出乎意料之外那么好,想象不到那么妙。基督从圣灵感孕而降生是一件奇妙的事。至高的神住在一个受拘束的肉身之内,与人一同生活行事,这是奇妙的经历。圣洁的神、荣耀的神,竟为我们的罪忍受了最残酷的S字J的刑罚和痛苦。是奇妙的牺牲。要灭亡的罪人只要来到S字J的底下,相信接受祂,便可以得救成为新人,这是奇妙的拯救。

有一个诗人名叫高威廉,有一次在非常悲伤失望的情形之下,要投河自尽,他准备到伦敦一条桥上跳河,了结他的一生,顾了一部马车。叫车夫载他到那条桥去。伦敦是有名的雾都,当时因为大雾笼罩着整个城市,马车走迷了路。走了一个小时还没有到他要到的桥。他很生气地下了车,准备自己走路。可是,当他一下车便非常惊愕的发现,原来马车兜了一个大圈后,他下车的地方正是自己的家门口。他觉得很奇妙似乎暗中有一种力量阻拦他自尽。心中恍然大悟,知道是神的拦阻,自杀不能了结一切,于是专心仰望神,胜过了他的痛苦。后来,他写了一首诗,名叫“神奥妙莫测的作为”,他这首诗日后帮助了许多类似他那样濒于绝望要自杀的人,神的拯救是奇妙的,每一个蒙恩的人都有类似的经验,体会过神奇妙的作为。

二、策士

策士就是有智谋,善策划的智士,基督的降生、受死、复活和升天,这是神的智慧。林前1:18因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为上帝的大能。林前1:21世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。S字J是神最大的智慧和策略。以拯救一切相信的人。罗11:33-34深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?没有人胜任作祂的谋士,向祂献计策,我们一切策划谋略,都不能越过祂的智慧,正如智慧人所说:箴19:21人心多有计谋,惟有耶和华的筹算,才能立定。

有三棵树,各自发表自己的愿望。第一棵树说:我愿意被砍下来,在王宫里成为美丽的柱子。第二棵树说:我希望被造成一艘大船,可以航行在世界各大洋之间。第三棵树却希望成为树林中的一棵最高大的树,赢得多人的称赞。栽种它们的主人听见它们的愿望,却不照它们所盼望的给它们成就。他把第一棵砍下来,做成一个马槽,就是耶稣降生的时候所用的那个马槽。第二棵树砍下来做一只小船,就是耶稣在加利利海边向群众讲道所站的小船。第三棵树砍下来做成一个简陋的S字J,就是耶稣被钉在上面的那两块木头。主人为这三棵树所安排的,不是远胜过它们所想往的吗?它们能成为最有价值的用处,不是它们自己能想象的。我们个人都愿意立在显着的高位上,不愿意处卑微。可是神在我们身上所定规的会远超过我们自己所筹算的,我们应当信赖这位策士为我们所策划的一切道路。

三、全能的神

主耶稣被称为全能的神似乎被多人所忽略,耶稣基督不单是救主,也是一位全能的神。祂是与父同等。不但旧约称耶稣为神,新约称耶稣为至大的神。多2:13等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。腓2:6-8他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。创17:1亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,创18:12-15撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”

有一个基督徒问一位传道人说:“神既然是全能的,为什么不能使我的母亲不再赌钱而得救?”这传道人看见他家中有一台洗衣机,据说是“全自动洗衣机”,可以自动把脏的衣服洗干净,又弄干。这传道人便问他那洗衣机是否全能,他回答说是的,脏衣服放进去后,拿出来的便是清洁的干衣服。于是这位传道人把一件脏衣服放进洗衣机,一下子又取出来,说:“你看,我把这件脏衣服,放进去后再拿出来,怎么仍旧是肮脏的呢?”那基督徒说:“你没有放水和肥皂粉,又没有开动机器,怎能洗干净?”传道人便回答他说:“你说的不错;神是全能的,人必须相信他,就像开动机器,要把自己接上祂的源头,就是祂那生命平安的源头。倘若你不肯用信心开动机器,接受神完全的拯救,接受全能的神的能力,运行在你身上,这样,这位全能的神便与你毫不相干”。

各位弟兄姐妹!我们有否全心依赖这位全能的神?当小孩子遇见什么困难或危险的事时,他的第一个意念便是回到母亲那里,你是否是这样的小孩,专心依赖这位全能的神?

四、永在的父

主耶稣不单是我们的神,也是我们的父。新约多次提到耶稣是我们的弟兄,以赛亚书却给我们看见主耶稣是我们的父,是祂生了我们,使我们成为神的儿女。“永在的父”表明信徒和主耶稣生命上的关系,我们不单蒙拯救,还在祂里面有了父子的生命关系,这个关系使祂永远看顾我们。

小孩子没有父亲是最可怜的。一个从小没有父亲的孤儿,即使他的环境好,有人照顾,可是在他的心灵中,仍然会有一些无法补偿的缺憾。就是没有父亲的缺憾。约14:18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。今天我们有一位是“永在的父”所以我们永不会成为孤儿了!主耶稣降生就是要做我们永在的父,要我们得着一位永在的父。可惜很多基督徒并没有享受这个权利,忘记了在天上有一位永在的父,活在世上并没有以一位永在的父为荣。赛1:2天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。

主耶稣是永在的父,我们都是他的儿女。约一3:1-2你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。约1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。我们讲话做事应该像我们永在的父,永在的父就是永永远远活着的。启1:8主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

五、和平之君

圣经多次提到主的降生,也提到祂是君王。太2:2“那生下来作犹太人之王的在那里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”路1:31-33你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”路2:10-11那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。这基督就是受膏君王的意思。祂的降生受死和祂的作王分不开,太27:37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”S字J是祂成为和平之君必然具备的经历。

路2:13-14忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!因这平安之君,要把平安带给神所喜悦的人。世界没有平安,没有和平,因为他们拒绝了和平的君王。许多人的家庭充满火药味,因为他们没有让基督作他们的王。如果他们让这位平安的王上了他们心中的宝座,则不论遭什么事,心中都有平安。弗2:14因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

在茫茫大海中,一艘豪华的大游艇上的乘客正在参加一个大舞会,另有人安闲地下棋,各适其适,他们不怕海洋的风浪么?因为他们信赖船上的船主,他有足够的经验和智慧,可以把船带到目的地。所以只管玩耍,吃喝、照常生活,到了时候船便会到达目的地。我们怎样可以有平安呢?让平安的主掌舵,便有平安。今日所有让主在心中掌权的人,都有分于祂作王的荣耀。这位为我们降生的基督快要荣耀的再临,我们不单接受祂作我们和平的君,也等候祂的再临。赛9:7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。惟愿我们每个人都有基督坐在我们心中的宝座上,治理我们的全人。

愿基督在我们心中作王,愿平安伴随我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: