基督教讲章网

骸骨复生的异象 经文:以西结书37:1-14

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

经文:以西结书371-14

一.  引言:

  《以西结书》共四十八章,可粗略地分为三部分:审判以色列的预言(1-24章),审判列国的预言(25-32章),和安慰以色列的预言(33-48章)。上个主日,成德讲了36:16-38,耶和华上帝要赐给以色列人人一颗新心;今天要查看37:1-14,继续传讲上帝对以色列人的安慰信息:骸骨复生的异象。

二.  经文

 先知以西结曾见过多次异象;骸骨复生是其中之一。这段经文可分为两部分:异象的

 描述(37:1-10)和异象的解释(37:11-14)。

(一)异象的描述(结37:1-10)

谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干”(37:2)。

谁知”,原文是“看哪!”一种非常惊骇的感觉!

平原”,没有具体指明具体的地理位置,但学者认为是在以色列。

数量:“骸骨甚多”;质量:“极其枯干”,表明不是自然死亡,是“被杀的人”(37:9)。

“君不见青海头,古来白骨无人收。

   新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”(杜甫:《兵车行》,七言乐府)

   与以西结同时期的先知耶利米也曾描写过类似的情况(耶8:1-3)。

1968年, 我在东北军队农场接受“再教育”。一次,去凭吊日本占领时期的辽宁省辽阳煤矿的万人坑,尸骨的姿势各异,显示他们临死前的挣扎、痛苦,其惨景终身难忘。当 时正下着小雨,表土被细水流带走,我们脚下的四周,露出白花花的骨头。我们才骇然发现:我们正站在白骨堆上!令人毛骨悚然!我感到后背直发凉,浑身的汗毛 都竖起来了…

 以西结在异象中见到的平原骸骨,也可能是他曾亲眼目睹过的:惨烈的战争,极大

 的死亡!

我说,主耶和华啊,祢是知道的。” (37:3)

死人复活是少见的,旧约时代比新约时代更 罕见。神人以利沙曾使一位书念妇女的

儿子从死里复活(王下4);一些死尸碰到以利沙的骸骨后,也复活了(王下13:20-21)。但是,要让这些皮肉、脏器、血管、神经已经荡然无存的枯朽、散架(37:7)的骸骨变成活人,古往今来,闻所未闻, 绝无可能!可是,为甚么主耶和华会问这么一个显然不可能的问题呢?一定有奥秘在其中!以西结的回答,非常睿智:承认自己的无知、无能;相信主耶和华的全知全能;也许,他正带着一种期盼的心情,留意即将可能发生的奇事。

祂又对我说,你向这些骸骨发预言说:‘枯干的骸骨啊,要听耶和华的话!主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了;我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。’”(37:4-5)

 骸骨没有耳朵、大脑、神经,怎能听耶和华的话?气息进到哪里去?这对人来说,是不能理喻的。但是,以西结在与耶和华上帝的亲密相交中,他认识耶和华,相信祂的信实和大能。耶和华上帝事先已明确告诉以西结和耶利米,他们奉耶和华的命所宣讲的信息,以色列百姓是不会听从的(耶7:27;结2:7,3:7);但先知仍必须宣讲。先知的职责就是忠实地传讲上帝的话,传讲的结果在上帝手中。以西结已操练出对上帝的最单纯的顺服:耶和华发命令,“我就遵命说预言”(37:7,10)。

  第一次“遵命说预言”,骸骨上生出筋、肉、皮;第二次“遵命说预言”,骸骨便复活了!

(二)异象的解释(结37:11-14)

 “主对我说:‘人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了;我们灭绝净尽了。’”(37:11)

  骸骨代表失去指望、濒于灭亡的以色列全家。

   以西结事奉的年代,是以色列历史上非常艰难、黑暗的时期之一。

以西结蒙召时,北国以色列国亡国已超过一百年。

   主前609年,犹大王约西亚在米吉多与埃及法老尼哥的争战中阵亡,耶路撒冷的贵胄拥立约西亚的次子约哈斯作王;仅三个月即被埃及军所掳(王下23:33-),犹大国受制于埃及。

主前605年,巴比伦击败埃及,犹大国沦又成为巴比伦的附属国,一大批犹大贵胄被放逐(但以理也在其中)。 

   主前602年,犹大王约雅敬举兵反叛(王下24:1)巴比伦,被镇压。

主前597年,巴比伦的尼布甲尼撒抵达耶路撒冷,抢掠圣殿,作王仅三月的约雅敬之子约雅斤被押解至巴比伦,同行的有“众首领,并所有大能的勇士”,包括祭司以西结(王下24:13-14;结1:1-3)。

   至此,南北二国相继被外族所灭。以色列人从应许之地被逐出。

   作为耶和华的子民,以色列人切切盼望能早日返回家园。然而,噩梦还在继续。

约雅斤被掳后,巴比伦立约雅斤的叔父(约西亚的儿子)西底家治理犹大。西底家第五年,以西结在巴比伦蒙召作先知。西底家第九年,西底家反叛巴比伦,招致尼布甲尼撒围困、攻陷耶路撒冷城。主前586/7年,圣城被毁,西底家等被逐巴比伦…

失去了上帝的应许之地,象征上帝与子民同在的圣殿,也被外族人摧毁,上帝在哪里?以色列的盼望在哪里?!

上个主日,成德谈到,在摩西的求情下,耶和华为自己的名,不灭绝行恶的以色列人。但是,上帝是公义、圣洁的上帝,必要时,祂宁可自己的名被外邦人羞辱、亵渎,也要严惩拒不悔改、悖逆(敬拜偶像、道德堕落、社会不公,等)的子民!

许多弟兄姊妹都按照教会的读经日程阅读《圣经》,现正在读《约书亚记》。以色列人对迦南人的除灭净尽,我们心里总有些过不去,觉得上帝似乎太严厉、太残忍了。其实,迦南人被除灭,是因为他们恶贯满盈。上帝等待他们四百年,他们拒不悔改。

  上帝不喜悦人死亡,对恶人也是如此: “主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道!何必死亡呢”(结33:11)。

  惩罚以色列的罪恶和恪守亚伯拉罕、以撒、雅各的约之间的张力,上帝用“余民”、“余数”来处理:

若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、俄摩拉的样子了”(赛1:9)。 

  “到那日,以色列所剩下的和雅各家所逃脱的,不再倚靠那打击他们的,却要诚实倚靠耶和华以色列的圣者。所剩下的,就是雅各家所剩下的,必归回全能的神以色列啊,你的百姓虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行如水涨溢”(赛10:21-22)。

所以,当以色列人国破家亡,丧失生存的希望之后,耶和华上帝藉先知以西结向他们宣告鼓励、拯救的信息。

骸骨复活的异象,不是讲死人复活,而是预言以色列民族将被复兴,将重新“进入以色列地”(结37:12)。果然,几十年后,巴比伦被崛起的波斯国所灭;波斯王古列下诏,允准被掳的犹太人返回耶路撒冷,重建圣殿(拉1:1-4)。当然,这仅仅是以色列复兴的开始。耶和华上帝还应许,南北国要成为一国,大卫必作他们的王,直到永远。这是下个主日将要传讲的信息(结37:15-28)。

三.  反思

  骸 骨复活的异象,情节奇特,死人复活的过程详细,栩栩如生,震撼人心!这在新、旧约《圣经》都是少见的。它深刻地展示了耶和华上帝的怜悯、大爱和大能,惟有 祂是赐生命的主,是复活的主,使读者对耶和华上帝的敬畏之心,油然而生。我们这样渺小的人,竟能成为耶和华上帝的儿女,竟能倚靠祂、事奉祂、传扬祂,竟能 并与祂建立永恒的关系!这是上帝何等大的恩典,是基督徒何等大的幸运!

骸骨复活分两步,先有身体的复原,再有上帝的气(灵)的进入,与耶和华上帝造人(创2:7)相似;上帝造动物则只有一步(创2:19)。人是有耶和华上帝的生气的活物,这是人与动物的本质区别。始祖犯罪,导致灵性的死亡,与上帝关系的断绝。耶稣基督的救赎,使一切愿意认真悔改、接受祂的救恩的人,恢复与上帝的关系,并有圣灵进驻,作为承受上帝的产业的印记(弗1:13-14;约14:16-17)。

在 今世,我们看见的,是从年轻到年长,从强壮到衰弱,从健康到生病,从生到死。然而,骸骨复活的异象,让我们看到圣徒复活的过程。主再临的时候,一切都将反 转过来,死亡要变生命!睡了的圣徒,都要从死里复活:骸骨上长筋、长肉、长皮,然后,耶和华的灵进入其中,圣徒就活了,从各国各方,被提到云里,在空中与 主相遇,永远与主同在!“首先的人亚当成了有灵的活人[“灵”或作“血气”];末后的亚当成了叫人活的灵”(林前15:45)。这是何等的喜乐,何等的盼望!

  使徒保罗劝勉基督徒:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:18)。被圣灵充满时,人一种像“醉酒”的亢奋状态,内心充满爱心、喜乐、平安、宽恕,传讲上帝的话语、传福音大有能力,有时也伴随治病、赶鬼、说方言的能力。《使徒行传》中,五旬节圣灵浇灌的情景,就是这样。在教会两千年的历史中,一次次属灵的复兴,都展现类似的情景。

宋尚杰于1930年代获得美国俄亥俄州立大学的化学博士学位后,上帝呼召他回大陆作传道人。上帝大大地使用他十五年,带领成千上万的人归向耶稣基督。当今华人教会的许多老一辈传道人,都是当年宋尚杰结的果子。2009年,宋博士的女儿送我一本书,是她亲手整理、摘录的宋博士的日记《失而复得的日记 --- 主仆宋尚杰日记摘抄》。我每次阅读,都被强烈地震撼。

滕近辉牧师在该书的序言中写道:“他(指宋尚杰  -- 冯注)由1931年 年底开始,得到神赐下医病的能力,常在讲道之后,为数十或数百病人一一按手祷告,得医治者以千计,盲者明,跛者行,使敌对与批评者哑口无言,但他从不高举 医病,每次为病人祷告前必要求其认罪悔改,将将重点放在灵性的医治上。”《日记》记载,一次在山东传福音,经他按手祷告,一位已瘫痪18年、叫戴玉兰的姊妹,“忽然起立行走,全体会众为这惊奇,哭声、祷告声震动一切。”同一天下午,宋博士又使一位生来瞎眼的杨文斗眼睛复明(第141-142页)。有的书记载,宋博士的布道会后,会场上常常留下一堆拐杖、担架…

  1935年, 在北平交道口大二条长老会的奋兴会中,宋博士按手在一个十一岁的男孩身上,求主使用他。这个男孩,就是华人教会德高望重的王永信牧师!几十年后,王牧师回 想当时的情景,仍兴奋不已:“那晚讲道后,悔改的人到处都是,台上台下以及通道满了痛哭祷告的人!圣灵的同在使人感觉简直是在另一个世界,不时可以看见人 们站起来互相认罪、握手,言归于好。整个礼拜堂像是在融化!空气不同了,好像在霎那间,人们脱离了地上的束缚,尝到了天上的自由与释放!神的心在那宝贵的 一瞬必定得了满足!”“多少年来,每次念及当时的情形,一种火热的感觉从心里浮起,使我忍不住向主说:‘主啊,何时?何时我们才能再看见复兴呢?何时祢才 能兴起祢大能的仆人来呢?祢的教会何时才奋兴起来呢?广大的人群何时才能享受祢的救恩之乐呢?’”(第441-442页)

圣灵进驻不等于圣灵充满。因为上帝尊重我们,祂开启、感动我们,却从不强迫我们。正如成德上週所讲的,基督在门外叩门,不是叩慕道友的心门,是叩基督徒的心门!我们可以选择顺从圣灵,也可以选择顺从情欲。基督徒仍有两个律的战争(罗7),仍有两条路可走(加6:7-8)。只有当我们愿意顺服圣灵在我们身上的工作,将身心灵置于圣灵的完全掌控下,才可能被 圣灵充满。

  教会历史上的历次复兴的一个共同特点是:复兴都是从恒切祷告、认罪悔改开始的。

  当圣殿建成,所罗门王作了献殿祷告后,耶和华上帝亲临圣殿,对以色列人宣告说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”(代下7:14)。

  主耶稣教导说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。

教会的复兴,是圣灵的作为;子民的责任是:“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19),“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:30a),顺服圣灵在我们身上的工作。

深盼我们立志学习、遵循上帝的话语,立志恒切祷告、寻求上帝的面,认真悔罪,努力过圣洁的生活,使我们不再枯干、疲倦,让使耶稣基督从死里复活者的灵充满我们,让我们的教会、家庭、和每一位弟兄姊妹被复兴,过在地如在天的生活,荣耀主的名。

愿我们共勉。求主帮助我们。

热门文章

热度: 推荐: