基督教讲章网

责 任 康来昌牧师 经文:以西结书18章

日期:2016-10-27作者:康来昌

责 任

康来昌牧师—20100603

经文:以西结书18章

结18:1-3,「1耶和华的话又临到我说:2你们在以色列地怎麽用这俗语说父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢﹖3主耶和华说:我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。」

 这段话是因为当时很多以色列人觉得上帝不公平,所以会流行这俗语:「父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了」。怎麽讲?以色列人可以说每一代都不听上帝的话,上帝对每一代都多多的赦免、宽容,跟今天对我们一样,但每一个赦免和宽容都是希望我们悔改,如果没有悔改,上帝是忍怒不发,但总有一天要发出来。

以色列人就是每一次犯了错,神就赦免,每一次犯了错,神就赦免,一代一代,到了以西结这时候,用这成语的时候,以色列人终于差不多要亡了,巴比伦来侵略。而且圣经讲得很清楚,这是上帝让巴比伦来管教以色列人的。那些被攻击、或掳去的以色列人就觉得很不公平:我们的确不好,但我们跟我们的父母、祖父母、曾祖父母都差不多,上帝没有处罚他们,而处罚到我们身上,怎麽我们这麽倒楣?所以他们觉得很不公平。

「父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了」,天下当然没有这个事,意思就是说别人做了错,而我们受害。这种观念其实大家都有,这都是一种抱怨的心态,我们常常有。有时候这种抱怨合理,有时这种抱怨不合理,但不管是怎麽样情形,我们基督徒希望都对上帝有信心,不要有这样的抱怨。

事实上看起来好像是这样,如果作儿女的要抱怨父母,每个人都可以抱怨:我没有生在有钱人家;你们怎麽没有比较有知识等等,这些我们看小说、文学作品都有。有些小孩有自卑感,抱怨父母怎麽样、怎麽样的都很多。或说父母做了错事影响到儿女,让儿女好像不能有什麽发挥。这我们也看到有些小孩会这样抱怨,我们不能否认情形。

而耶和华就说:「绝对不会有人再用这俗语」,就是我父母或别人做错了,结果我要承受他做错的报应。于是耶和华就讲:我现在要怎麽管理以色列人(事实上是怎麽管理这世界)呢?第5节:

结18:5-9,「5人若是公义,且行正直与合理的事:6未曾在山上吃过祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污邻舍的妻,未曾在妇人的经期内亲近他, 7未曾亏负人,乃将欠债之人的当头还给他;未曾抢夺人的物件,却将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿; 8未曾向借钱的弟兄取利,也未曾向借粮的弟兄多要,缩手不作罪孽,在两人之间,按至理判断; 9遵行我的律例,谨守我的典章,按诚实行事─这人是公义的,必定存活。这是主耶和华说的。」

人如果做了一切上帝要他所做的事情,而且做了很多良善的事情,不亏负别人,将食物给饥饿的人吃、将衣服给赤身的人穿(我们主耶稣也说过我们要这样做)、未曾向借钱的弟兄取利、也未曾向借粮的弟兄多要,等等。

耶和华讲这段话的意思就是说,好汉做事好汉当,好汉的爸爸、好汉的祖父不好,好汉都不会受影响,只要你好好的做上帝要你做的,上帝一定让你活得好好的。这是上帝讲的。

继续讲下去之前我要说,这段经文是非常强调个人责任的,我也很喜欢,因为我觉得人不肯为自己的行为负责,把责任都推到别人身上是很差劲的。不过我们也不要怪别人,也不要怪我们的子女或父母,其实我们也是一样,好像每个人都一大堆怨气一样,总要找个人骂骂,不是政府就是媒体,「都是你害的」,我们常会这样想。

我求主帮助我们,我们并不是要减轻其他人的责任,他该负责的他要负责,但我觉得基督徒最应该有的就是我们先尽量不要去抱怨别人。不要抱怨父母给我们先天的环境不好,不要抱怨政府或老百姓或别人,我们先求主帮助我们自己先尽到上帝给我们的责任。我们相信上帝一定是公平的。

你如果做到这些、这些、这些,神一定保守你。我们也承认。我们要承认两件事,一个,我们尽了一切最大的努力做了最好的事,不一定有好报。这我们承认。以西结这段话可能很多人会反驳,但我们仍然相信上帝的话是真实的。我们要有个坚定的信念:我们的神一定公正,每个人做的事,神一定按最公平的来赏、来罚。

这不违反上帝的恩典,刚好相反,上帝的恩典、权柄是这样的大,让每个人活着有尽自己责任的空间,我们可以闯出一片天;不一定都能多伟大,但我们的心灵一定能够信靠上帝全然的带领而努力,也一定能得到主要给我们的平安。这是第一个,就是我们承认一个人尽心尽意尽责任来做上帝要他做的事情,外在他不一定就这麽平安,但我们相信这话,我们相信他内心一定有平安。

另外一点,整个以西结书18章所讲的,他说每个人要负每个人的责任,不必说我父母或儿女怎麽样。说这个话并不是说我们不受到环境先天和后天的影响,刚好相反,每人在这罪恶世界,我们都受到很多影响。

这太多例子,好比非洲的爱滋孤儿。有些小孩这麽可怜,生下来就有爱滋病,他根本没犯任何错,就是他父母犯错。父母性行为不好,以致于小孩生下来就有爱滋病的也有。

这是比较强烈的例子,其实我们每个个人,先天基因或后天环境都会决定我们的身高、体重、美丽、智商,我们好像不是个自由人,都是被定成这个样子,你该是男人就是男人,女人就是人,穷就是穷,有钱就是有钱,先天、后天都有影响。这我们也完全承认,不仅是常识,圣经也这样讲,父母、环境都会影响到每个人。

以西结书讲这段话:我们要负责任,并不是说我们不受到外界的影响。事实上你要说我们完全受到它的影响、受到它的制约也可以,但圣经还是讲一点:个人的责任是很重要的。你不必说「我都是父母害的;环境害的,或什麽人害的」,我们总求主帮助我们,最重要是看到我们的上帝。上帝告诉我们该做什麽、不做什麽,而神一定会按着我们在祂的恩典、赦免、拯救之下尽力去遵行,神一定会按着祂的公平来对我们。

他就先说了:一个人如果这样遵守上帝的律法,神一定让他活下去。然后讲到第二代:

 结18:10-13,「10他若生一个儿子,作强盗,是流人血的,不行以上所说之善,反行其中之恶,乃在山上吃过祭偶像之物,并玷污邻舍的妻,11併于上节。12亏负困苦和穷乏的人,抢夺人的物,未曾将当头还给人,仰望偶像,并行可憎的事,13向借钱的弟兄取利,向借粮的弟兄多要─这人岂能存活呢﹖他必不能存活。他行这一切可憎的事,必要死亡,他的罪(原文是血)必归到他身上。 」

「他若生一个儿子,作强盗」,这我们也没办法避免,这世界不一定是龙生龙、凤生凤、老鼠生的会打洞。有些龙生老鼠,凤生鸡,也很可能,也有青蛙生牛的,都可能。各种不同的人生出各种不同的人,甚至同样的父母会生出不同的儿女,这我们也知道,也太清楚。有些家里父母是一样爱、照顾,但有的孩子就很自爱,有的就不自爱;同样父母生下来的小孩,有的就漂亮、有的就不漂亮。再次说,先天、后天对我们的影响是很多的,我们都不否认,完全肯定,我们基督徒真的面对现实,但最重要的现实是:上帝一定是公平的,我们在祂全然的恩典、赦免、权柄之下。这不是什麽人文主义、不是什麽靠自己,我们就说在上帝的恩典之下,神要我们努力,我们就努力。

而如果我们生了一个儿子作强盗。这里没有讲父母亲管教小孩有没有失当,因为这一章重点主要不在讲别人有没有尽到责任,这一章在讲我们自己有没有尽到责任。所以这里不知道父母的管教如何,他就说生了一个孩子作强盗、流人血。圣经完全没有讲他为什麽作强盗、为什麽流人血。

这当然每个人都可以讲:「我今天这麽坏,就是因为交了坏朋友;坏朋友把我带坏的」。我承认坏朋友会影响,但还是说(我希望我没有过度的要求,我是从圣经圣经来看)我们在任何一个时候,包括年纪大、年纪小,让我们都不要任性:「我没办法,都是你害的」。这个不好。的确有别人、环境影响到我们,甚至你要说「害」也可以,但自己该尽的还是要尽。

你的父母很好,但你就不上进,你就流人血、不行以上所说的善,反倒做一切的恶,耶和华说:「这种人能活下去吗?他不能活,他行这一切可憎的事,必要死亡,他的罪必归到他身上。」对,也许这一辈子我们都没看到这样,但我们基督徒还是相信一定神说了算数。

这段话的意思就是说,人不要吃老本,或不要以为父母、祖上的荫庇可以继续下去。「我爸爸是牧师(当然牧师不一定保证)、医生、或是多好的人,所以上帝看在我父亲的面上,就会赦免我的罪」。各位,代求是有的,但神要因每个人自己的行为报应每个人。这在旧约、新约都这样讲。

所以如果你的父母很好,自己不上进,神不会因为你的父母很好而饶了你。当然我们知道有代祷、代求,摩西、撒母耳很有名的代求、亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉代求,神都垂听,但所多玛、蛾摩拉的人不肯悔改,那城还是会灭亡。摩西代求的百姓被神赦免,但他们不肯悔改,那一代的人还是会死在旷野。所以不要说我有好的父母、谁谁谁替我祷告或怎样,你自己不肯悔改的话,有这些,不会帮助你,圣经上说,「你会因为你自己的罪恶死亡」。这是第二代。

还有第三代,各位可以继续推,十代、八代、横的、纵的,都可以推。父亲很好,父亲因为他自己的好,上帝恩待他。儿子不好,儿子因为他自己的不好,上帝处罚他。现在孙子。我觉得这孙子的部分看起来篇幅也最长,也恐怕是这段经文里最重要的。就是孙子是在一个很恶劣的环境中长大的,他父亲很不好,是强盗、流人血的,那他要怎麽样?要也自甘堕落:「我老子教我这样的」?他要像现下的人讲的很多理由:「都是我先天的环境这样;我出自一个disfunction family」,(这都是替人脱罪的字眼),「都是父母的错等等」。各位,我再次说,我们一定会受到影响,甚至好、坏的影响都会有,但我还是说,尤其是认识上帝的人,我们不去推卸责任。「我脾气这麽坏,都是遗传我爸爸的;都是爸爸害的」;「我变得这麽暴躁,都是因为我妈妈从小就打我」。我听到很多这种话,我承认有,有些人后来变成恶棍、黑道,因为他从小在的环境很恶劣。对这,我们很遗憾,也希望能改善一切人从小到大、从生到死的每个环境,但我说,你再怎麽改,每个人自己的责任还是重要的。

这个坏蛋生了一个儿子,圣经讲的真很有意思:

结18:14-17,「14他若生一个儿子,见父亲所犯的一切罪便惧怕(有古卷:思量),不照样去做;15未曾在山上吃过祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污邻舍的妻,16未曾亏负人,未曾取人的当头,未曾抢夺人的物件,却将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿,17缩手不害贫穷人,未曾向借钱的弟兄取利,也未曾向借粮的弟兄多要;他顺从我的典章,遵行我的律例,就不因父亲的罪孽死亡,定要存活。」

我们基督教非常肯定神的全能,也非常肯定我们人是彻底堕落,但神的全能不妨碍人责任,人的彻底堕落也不妨碍人的责任。

这个儿子不但是生在罪恶中,从小就是看偷、抢、杀,你可以尽量去想他父亲是多坏,是强盗、流人血的,祭偶像的、玷污邻舍妻的、亏负困苦和穷乏的、抢夺人的、不把当头还给人的、仰望偶像的、行可憎的、高利贷的,若照今天来讲,不还钱还会把人家关在笼子里打的,是那种索债集团的,很坏的。这小孩在这环境中长大,很多人(包括一个不是信靠圣经的基督徒)都会说:「这小孩就在这种恶劣环境中就学坏,所以他学坏是无辜的、是可怜的」,但圣经不这样讲,圣经说,「见父亲所犯的一切罪便惧怕」,他看到他父亲的这些事,这里还没有讲到「看见父亲犯罪然后死得很惨」就惧怕,没有,就是看见父亲犯罪,还没有看到父亲被处罚,他就惧怕。

这是圣经的话,我非常相信。也就是说,上帝不管人是多麽的坏、多麽的无知、多麽野蛮的文化,我承认这些都会有影响,但我还是说,再坏的先天和后天,环境和基因影响,都不排除神放在人心里面,对是非善恶一些基本的了解。虽然这些是非善恶的了解和遵行不能叫人称义,但起码还是我们有的责任,而重生得救的我们就更应该求主帮助不推责任。

一个人在贼窝里长大,他看到贼,会知道偷东西是可怕的事。对,没有人教他(起码从这里看)。一般会说:「看见父亲所犯的罪便效法」,但圣经说:「看见这一切罪就害怕」。圣经这段话,我真觉得在现在的教育观念里根本没有。圣经讲的就是你要负责任,神把这个放在人心里,不管怎麽坏的人还是有,他会惧怕,他「不照样去做」,他可以有他的选择。于是,虽然父亲在山上吃祭偶像之物,他不吃;他父亲仰望这些以色列家的偶像,他不去仰望;他父亲玷污邻舍的妻,他不做;他父亲亏负人,取人的当头、抢人的物件,他不这样做。

我们看到这里也要小心点,一个贼生的儿子常常是贼,一个强盗生的儿子常常是强盗,再次说,环境是会影响的,孟母三迁也是有道理的。但这里的经文并不是叫我们照字面来讲,每一个作父母的作坏事或好事,儿子就一定会怎麽样,这里是说「若」,就表示在神的恩惠、慈爱、权柄之下,人可以作这样的选择的。

我有时会听到一些人讲,昨天我还接到一个电话,他说他这儿子真是好、真是有礼貌、真贴心。这平常我们也看得到,可能在你家里也有,就是我们说的很懂事。这叫人也很羡慕。但也有些人(大人也好、小孩也好)就是很不懂事、很恶劣。我承认有些人好像天纵英明一点,天生就比较这样一点,有些人就比较迟钝一点;有些人的环境让他能学得比较有理,(不是礼貌的礼,是讲道理的理,虽然这两个有关係),有些人比较没有,但圣经都不讨论那些可能很巨大的差距,他还是说,一个作贼、作强盗的父亲生的儿子,可以看到父亲的作为不但不效法、不照样去作,而且觉得那是很恐怖的,他不要作那样的事,甚至他有怜悯的心:「将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿,缩手不害贫穷人,未曾向借钱的弟兄取利,也未曾向借粮的弟兄多要」,神说:「他顺从我的典章,遵行我的律例,就不因父亲的罪孽死亡,定要存活。」

我很希望这样的教育原则可以刻在我们每个基督徒心里,因为人太容易推卸责任。人有很多作法,一个是推卸到父母的影响上,另外一个就是说:「这不是罪恶、这没关係。现在时代变了」。真是厚脸皮、不要脸。上帝很清楚的说:「你不可以去这样想」。

18节,特别把这父子两代的遭遇讲出来:

 结18:18,「至于他父亲;因为欺人太甚,抢夺弟兄,在本国的民中行不善,他必因自己的罪孽死亡。」

 每个人都为自己的行为来负责任。耶和华说,「我会这样做,这样做,你们就没有理由说我不公平了」。

结18:19-20,「19你们还说:儿子为何不担当父亲的罪孽呢﹖儿子行正直与合理的事,谨守遵行我的一切律例,他必定存活。20惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。」

这是上帝给我们的一个原则,我们需要相信。我们承认在人世间会看到很多相反的事情。讲一个例子,就是我们办公室的国贵弟兄,实在是非常好的青年,真是好,但他好辛苦,就是因为父亲借钱,要儿子作保证人,结果父亲垮了就跑到大陆去,国贵弟兄要上法院。不过这事都过去了,感谢神很怜悯他,那法官最后还诧异:「怎麽有这麽好的小孩」?法官本来不相信,认为他是装的,后来发现他真的是不知道,就是很孝顺父母,是有这种事,父亲的债务让小孩好辛苦。但我也从他身上看到神的怜悯,他马上进神学院,将来会成为传道人,我们也不知道他父母会不会悔改。

这不是这里在讲的重点,这里的重点不在说父母对儿女是怎麽样,或父母的罪使小孩子生下来就有爱滋病。当然相反的也有,父母非常的好,以致于小孩就在一个非常温暖的家庭长大,都很幸福。各位,我没有说基因和后天的环境不影响人,我说有影响,而且影响得很大。但也必须说,在罪恶的世界,不管影响得多大,神要每个人负责任,神一定会公平对待他。你不要抱怨。

我承认你要讲公平,真是很多不公平,包括你们这个家是谁付出得更多,是谁摆上、建设得更多,谁破坏得更多。这我们心里可能都有数,但我们就感谢上帝,我们有一位神,是公正的神,是公义的神,按个人的行为审判个人。

我不太想用「自由意志」这字,因为这有些特别的意思,但我们会说,你在最坏的环境中你可以选择惧怕、不要学习。

在18章前面所讲的就是三代,可以扩大到十几代或怎麽样的延续,就是不管先天或后天环境,你自己要负责任。从21节以后,他讲的就是不讲别人,就讲你自己:你很负责任,你是怎麽一个负责任法?

结18:21-23,「21恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。22他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。23主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗﹖不是喜悦他回头离开所行的道存活吗﹖」

这也是今天我们所在传讲的福音。我们讲人尽责任、人要努力,也完全在上帝的恩惠慈爱中。

前面讲你不要怪你的爸爸、祖父,怪你以前的家给你的基因、环境不好,现在不谈你父亲,也不谈任何其他人,就谈你自己。「我今年已经是四十、五十、六十、七十、八十岁了,我一辈子都在罪恶中打滚,我做的太多坏事;我的青春、时间已经过去,我的机会已经过去。不讲父母、别人,就讲我自己,我已经到了这种状况,没希望了,已经太晚了」,对这种人,圣经说什麽?各位,没有太晚。

耶和华说:如果你这恶人,「恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。」。他没有讲这恶人年龄多大,最好的代表是在S字J旁边那强盗,他根本已经没有办法再去遵守,但他对耶稣的恭敬和认错,已经是遵守上帝一切的律例、行正直合理的事,所以能活下去。

对,那活下去的日子我们不知道是还有十年、十天、十分钟,还是五十年、六十年,我们都不知道,这段经文再一次是给常常觉得已经太晚的人一个很好的恩典:你只要离开所做的一切罪恶,你千万不要觉得太晚了,没有太晚,归向主从来不会太晚,离开罪恶,不会太晚。

上帝怎麽审判人?刚才讲了,不是因为你父母、祖父母的罪恶审判你,是根据你自己,那上帝审判你,又是根据你什麽时候?卅岁、五十岁、六十岁?祂根据你什麽时候审判你?

各位,祂根据你现在。你过去是恶,我们不能说没有关係,是有关係,但那个,不要让它影响你,不要让它关係到你现在。你现在离开,感谢讚美主,过去所犯的一切罪过,上帝都不纪念了,「他所犯的一切罪过都不被记念」。这个在世界上没有的,所以我们也很难相信,但我们要相信。这是旧约,但同样有恩典也有律法。就像那浪子的父亲一样:「回来,过去的一切我不计算,就跟以前是我儿子一样」?我们被神、主耶稣的宝血赦免、救赎,始终是这样,「因所行的义,他必存活。」因为你归向上帝,你一定活。

而且这里还特别表达出上帝的心:「主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗﹖不是喜悦他回头离开所行的道存活吗﹖」我不喜欢恶人死亡,即便那个人该死。事实上每一个恶人的死亡就是耶和华让他死的,事实上义人的死也是耶和华让他死的,耶和华掌管了生杀一切的大权。但他这里表达:神不喜欢恶人死亡,神喜欢他回头离开所行的道存活。当然这也通通都是靠着神的恩典。

当一个人是恶人,不管他过去行了多少的罪恶,圣经说:现在你归向主,过去就都不纪念了。但如果你过去都非常的好,好得不得了,然后现在离弃上帝了:

结18:24,「义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗﹖他所行的一切义都不被记念;他必因所犯的罪、所行的恶死亡。」

 「义人若转离义行而作罪孽」,这也不知道是为什麽。是过去服事太多,现在要扳回一点,要懒惰一点?过去替儿女烧菜太多,现在要虐待他们一点?(当然你不会这样)过去行善太多、祷告太多,现在要多打点麻将、多作点恶?若是这样,那过去的都不算了吗?

各位,这里也要看到重点,神到底算多少,这不重要,重要的还是刚才讲的,你信的态度怎麽样。你不要因为过去作太多错事就灰心,也不要因为过去很好就吃老本,不要,你就还是谦卑的、好好的跟随上帝。这条路是一辈子要跟下去的,我们一辈子要跟随主。

这里用了比较多的篇幅在说恶人的悔改,比较少的篇幅是义人的离弃正道。不过不管篇幅用得多少,让我们都能够被提醒:随时随地最珍惜现在的这个时候。过去已经过去,不能改变,光阴似箭、一去不复返,将来也不在我们手上,不知道下一秒钟还有没有,我们有的就是现在,现在就存一个善良的念头、善良的心,向着上帝、向着人是开放的,我们存着最大的善意来对神、对人,那就好。当然我们都有软弱的时候,都有力不足的时候,但神都会帮助我们。

结18:25-29,「25你们还说:主的道不公平!以色列家啊,你们当听,我的道岂不公平吗﹖你们的道岂不是不公平吗﹖26义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。27再者,恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。28因为他思量,回头离开所犯的一切罪过,必定存活,不致死亡。29以色列家还说:主的道不公平!以色列家啊,我的道岂不公平吗﹖你们的道岂不是不公平吗﹖」

 这里讲「公平」,其实你也可以把另外一个字放进去:神的道也是慈爱的,也是恩惠的。你做错,没有关係,你回头就好;你做对,不必自大,继续的跟随上帝。这既有一些警惕,又给我们很多安慰,上帝是公平的。

再次说,在人世间常常没有办法看到种事情,但我们还是相信,也照这原则去做。

结18:30-32,「30所以主耶和华说:以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。31你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢﹖32主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。」

「新心和新灵」耶利米书32章说是上帝造在我们里面的。对,是上帝造的,但我们自己也的确是靠着上帝的恩典有反应,就是所谓的改过自新、洗心革面、从头开始。没有上帝的恩典,这都是笑话,我们也一定要失败很多次。有上帝的恩典,我们就屡败屡战,不管失败多少次,我们还是相信神一定接纳一个归向祂的人,神也一定喜悦一个归向祂的人。如果我们站得稳,我们就继续的知道那是主托住我们。让我们的心、灵始终是新的,始终是爱主的。



 

 

(吕琪姐妹整理)

请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net

 

 
 

热门文章

热度: 推荐: