基督教讲章网

麦基洗德祝福亚伯兰 经文:创 14:17-20

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:创 14:17-20 

[创世记 14:17] 亚伯兰杀败基大老玛、和与他同盟的王回来的时候、所多玛王出来、在沙微谷迎接他、沙微谷就是王谷。

[创世记 14:18] 又有撒冷王麦基洗德、带着饼和酒、出来迎接.他是至高 神的祭司。

[创世记 14:19] 他为亚伯兰祝福、说、愿天地的主、至高的 神、赐福与亚伯兰.

[创世记 14:20] 至高的 神把敌人交在你手里、是应当称颂的。亚伯兰就把所得的、拿出十分之一来、给麦基洗德。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记14章17-20节。我证道的题目是“麦基洗德祝福亚伯兰”。

第一部分 经文理解

1. 梳理整段经文

这段经文主要讲述的是亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接亚伯兰,并为他祝福。亚伯兰把自己所得的拿出十分之一来给麦基洗德。经文中指出,麦基洗德是至高神的祭司。

2. 逐节讲解经文

我想先指出的是,我们理解圣经要直抵真理、深入浅出,即,要能抓住经文的实质,并用简洁易懂的语言表达出来。神既定意藉着圣经显明他的道,就是为要叫我们都能够明白。所以,我们要学会“将复杂的问题简单化”,而非“将简单的问题复杂化”。

我们重点来看创世记14章18-20节。这段经文主要讲了三点:第一,麦基洗德是至高神的祭司;第二,麦基洗德为亚伯兰祝福;第三,亚伯兰将自己所得的十分之一给麦基洗德。我们怎样深入理解这三点呢?希伯来书7章1-10节给我们做了详细的解释。下面,我们一起来学习。

3. 分析疑难经文

我们先学习希伯来书7章1-3节。

“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的, 取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。”

藉着这段经文我们知道:其一,麦基洗德是仁义王,又名撒冷王,就是平安王的意思。其二,麦基洗德是至高神的祭司,他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。

我们再学习希伯来书7章4-10节。

“你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是 自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的,还是照例取十分之一。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。从来位分 大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。在这里收十分之一的,都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。并且可说那受十分之一的利 未,也是藉着亚伯拉罕纳了十分之一。因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中。”

藉着这段经文我们知道:其一,麦基洗德是非常尊贵的,而且位分很大。他不与利未子孙同谱,收纳亚伯拉罕的十分之一,为亚伯拉罕祝福。利未也藉着亚伯 拉罕纳了十分之一。其二,麦基洗德是活的。如第8节所说:“在这里收十分之一的,都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。”

第二部分 经文延展

1. 选取经文角度

结合创世记14章17-20节和希伯来书7章1-10节对麦基洗德的记载,我选取经文延展的角度是耶稣——照着麦基洗德的等次永远为祭司。

我会将希伯来书7章1-10节和11-28节做对比分析,使大家对麦基洗德和主耶稣基督祭司的职分有完整、清晰的认识。

2. 经文对比分析

在做对比之前,我们先来学习一下希伯来书7章11-28节。

我们先看希伯来书7章11-17节。

“从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更 改,律法也必须更改。因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照 麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。因为有给他作见证的说:‘你 是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”

这段经文给我们指明,耶稣成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

我们再看希伯来书7章18-22节。

“先前的条例因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到神面前。再者,耶稣为祭司,并不是不起誓 立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’既是起誓立的,耶稣就作了更美 之约的中保。”

这段经文告诉我们,耶稣是起誓立的,作了更美之约的中保。因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”

我们接着看希伯来书7章23-28节。

“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到 底,因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的 罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远 的。”

这段经文告诉我们:其一,耶稣是永远常存的,他祭司的职任长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。其二,耶稣是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司。他只一次将自己献上,就把这事成全了,且成全到永远。

3. 经文延展小结

我用图表的形式将希伯来书7章1-10节和11-28节做了对比,使我们对麦基洗德和主耶稣基督祭司的职分一目了然。(图表此处略)

第三部分 经文践行

1. 践行的切入点

彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

经文践行的切入点是:我们当配作君尊的祭司。

2. 践行的主要思路

我们身为君尊的祭司,当如何行神国的路?我从学习真理、践行真理、属灵操练和团契生活四个方面与大家分享。

1)  学习真理

约翰福音7章37-38节中,主说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”约翰福音16章13 节中,主说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”。希伯来书6章1-2节教导我们说:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地 步”。

我们怎样能够“流出活水的江河”、“明白一切的真理”、“进到完全的地步”呢?

第一,我们要建立坚实的信仰根基。坚实的信仰根基不是异想天开、一蹴而就得到的,乃是要在真理里扎根,日积月累才能得到。

第二,我们要掌握正确的查经方法。正确的查经方法不是自己拍脑袋、随意交通分享得到的,乃是要在圣灵的引领下思考、省察、比对和总结。

第三,我们要直抵真理、深入浅出。我刚才分享过这一点。“直抵真理”是指要参透真理的奥秘,不按着人意理解,不停留在表面上。“深入浅出”是指用简洁易懂的语言将真理说明白,不卖弄知识和学问。

2)  践行真理

马太福音28章20节,主向门徒传大使命时说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”马太福音7章21节,主 教导我们说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”雅各书1章22节劝诫我们说:“只是你们要行道,不要单 单听道,自己欺哄自己。”

“教训他们遵守”、“遵行天父旨意”、“要行道,不要单单听道”。我们看到,谨慎遵行神的道是极其重要的。

第一,我们要将理解真理与践行真理紧密结合。这里的理解和践行不是简单的“是什么”和“怎么应用”,乃是要完全明白真理,并按真理而行。

第二,我们要知道践行真理正确的思路和方法。

第三,我们可藉着肢体交通解决践行中的难题。我们可以请教灵命成熟的肢体,得到有针对性的、细致的指导,避免走弯路、错路。

3)  属灵操练

以弗所书4章12-13节教导我们要“各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身 量”。提摩太前书4章7-8节教导我们要“在敬虔上操练自己”。又说:“惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”希伯来书5章14节说:“惟独 长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

“得以长大成人”、“惟独敬虔,凡事都有益处”、“心窍习练得通达”,这都表明了我们接受属灵操练的重要性。

第一,我们要接受行为方面的操练,使我们成为圣洁,行事为人与蒙召的恩相称。非圣洁没有人能见主。我们要洗净罪恶和污秽,除去人意和血气,不能叫神的圣灵担忧。

第二,我们要接受能力方面的操练,使我们有知识、悟性,得到属天的智慧和能力。神的灵是有智慧、聪明、谋略、能力和知识的。所以,我们要离开基督道理的开端,长成基督的身量。

第三,我们要接受服侍方面的操练,使我们以基督的心为心,作合主心意的事工。我们在服侍时要以主为大,不可随从自己的私欲,不可重外表不重内心,不可重态度不重果效。

4)  团契生活

约翰福音13章34节,主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”以弗所书4章2-3节教导我们说: “凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”以弗所书4章15-16节说:“惟用爱心说诚实话,凡事长 进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

“彼此相爱”、“合而为一”、“百节各按各职,照着各体的功用彼此相助”,我们在团契生活中要切实地按照这些教导去行。

第一,我们要藉着团契生活在圣灵里面彼此相爱。

第二,我们要藉着团契生活在真理里面合而为一。

第三,我们要在团契生活里各司其职、彼此相助。

3. 践行疑难问题

希伯来书4章14节教导说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”

很多信徒有爱主的心,也愿意学习神的道,但是不知道如何行出来,也不清楚圣经的标准。就此,我分享的题目是:我们既为君尊的祭司,当如何持定所承认的道?我想在圣经教导的基础上与弟兄姊妹分享八句话。

1)  我们当有主的样式,有主的圣洁、公义、慈爱和信实。

我们不单要有“竭力追求”的态度,还要有“得以完全”的果效。唯有这样,我们才能长成主的身量,才能有主的样式,在身子上荣耀神。

2)  我们当凡事寻求主的旨意,不随从自己的人意和喜好。

我们惟有凡事寻求主的旨意,才能知道主的意念,明白主的道路,清楚主的标准,才能明白主的旨意如何,凡事照主所吩咐的去行。

3)  我们当记得自己的卑微和无知,存谦卑的心与主同行。

我们惟有记得自己被拣选前的卑微和无知,才能自卑在主面前,存谦卑的心与主同行;才能倒空自己,将自己的头低在众人的脚之下。

4)  我们当撇下一切跟从主,主在哪里,我们也要在哪里。

我们惟有撇下一切跟从主,与主同钉S字J,愿意为弟兄舍命,才能得到主所赐与的信心和心志,才能有神荣耀的灵常住在我们身上。

5)  我们当完全明白主的道,将主的话语视为粮食和生命。

我们惟有完全明白主的道,才能明白真理,使我们因真理成圣;才能作无愧的工人,按着正意分解真理的道,使主的儿女按真理而行。

6)  我们当遵守所有的命令,落实到意念、话语和行为上。

我们惟有遵守所有的命令,才能看守衣服,免得赤身而行;才能在真道上纯全无疵,成为圣洁;才能毫不玷污,无可指责,直到主显现。

7)  我们当顺服主的操练和管教,遇到试炼时要看为喜乐。

我们惟有完全顺服主的操练和管教,才能将不结果子的枝子剪去,将结果子的枝子修理干净,结满仁义的果子,作神百般恩赐的好管家。

8)  我们当凡事放胆,要为真道打那美好的仗,持定永生。

我们要带领众人,也要服侍众人;要彼此相爱,也要互相劝诫;要刚强壮胆,也要智慧行事;要背起S字J,也要听凭主怒,忍耐到底。

通过麦基洗德祝福亚伯兰这一史实,我们结合希伯来书第7章的教导,明白了耶稣是照着麦基洗德的等次永远为祭司。我们基督徒既为君尊的祭司,就要持定所信的道,就要明白神的真道、遵守神的命令、建造灵性生命、在主里相爱合一,尽到祭司的职分!阿们!

热门文章

热度: 推荐: