基督教讲章网

以撒蒙福的人生 经文:创26:1-33

日期:2016-10-27作者:李珊

经文:创26:1-33

今天是个平凡又特别的日子,新旧交替,我们回顾过去、辞旧迎新、展望未来。神的祝福更是从岁首到年终,丰丰富富地充满我们每个人、每一天。新年伊始,“新年蒙恩”的祝福是人人都渴慕的。今天我就以《以撒蒙福的人生》为题和大家分享圣经的话语。

一、以撒也“拼爹”———因父亲亚伯拉罕而蒙福
  众所周知,亚伯拉罕为信心之父。他听从神的话,遵守神的吩咐、命令。亚伯拉罕在百岁、已绝了生育期,“亚伯拉罕信,神就以他为义”(他15:6)。即使信 心的伟人,他们的信心也是在操练中长大,面对越大的困苦、患难和艰辛,一个人若对神的应许坚定不移,信心便会在一次次的考验中长大,也会得到神更多的喜悦 与祝福。前面总有更大的考验,但神要赐给我们如金子般更加纯全的信心和更多的恩典。亚伯拉罕百岁才得子,但神要试验他,让他将独生的爱子以撒献为燔祭。亚 伯拉罕顺服了神,耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福, 我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的 话。’”(22:15-18)亚件拉罕的信心,是开启神恩典之门的钥匙,将无尽的祝福带给了他的儿女子孙。神对亚伯拉罕的呼召,也是对我们每个人的呼召。 我们若对神大有信心,或顺或逆、或生或死、或富或贫……坚定地跟随神,相信神的祝福也能通过我们,倾倒在我们的儿女子孙的身上。我们的行为可以给儿女带来 祝福,也可以给他们带去亏损。这绝对是关乎人生命的大事,因此,我们当效法亚伯拉罕,努力追求认识神,信靠神,与神建立美好的关系,为我们的后代积攒天上 的财宝。使恩典的泉源通过我们,流淌给子孙后代。无论是否愿意,我们都会成为后人的先辈,让我们成为一位使后代蒙福的祖先。

二、以撒的信靠和顺服
  以撒因信靠而求告神。“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华,耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”(创25:21)信心成为人的义,是人在 神面前蒙恩的凭据。因信称义的教义,保罗在《罗马书》一至五章有清楚的论述,“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因 信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭, 是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。” (罗3:21-26)“因为神应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废 弃了。因为律法是惹动忿怒的(或作“叫人受刑的”),哪里没有律法,那里就没有过犯。所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不 但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”(罗4:13-16)以撒因信心而向神求告。但经历到神不仅是父亲的神,也成为他自己的神,并与神建 立亲密的关系,对神完全信靠。信心是得到神祝福的管道,接通这根管道,神的恩典才能流淌到我们里面来。耶稣基督已经成为最珍贵、最美好的礼物赏给全人类每 一个人,救恩已预备好,只等每个人用信心接受祝福。信心胜过世界,因为信心从神而来,神充满宇宙与万有,而一切无法充满神。神的恩典浩大无边,世界无法容 纳得下。
  以撒年少时对父亲的顺服。他童年时代,父亲要带他去献燔祭,他所爱的父亲把他绑起,向他挥刀。他完全照父亲要求的去做,陪同前往,任父亲“绑架”他。他更 加顺服神,听从神的话,就住在基拉耳,并没去埃及逃荒。(创26:6)在《路得记》中有个人叫亚比米勒的,因没有求问神的旨意,因为逃荒,想免去麻烦,而 反赔上了几条性命。以撒即使面对危险,他也能坚守对神的信靠。先是面对妻子貌美,他会被杀害的危险;后是被非利士人堵住他父亲挖的水源,驱逐出境;再后来 又被人屡次抢夺他们挖的水井。他始终信靠神,顺服神,以爱的精神对待他人。信靠与顺服是他蒙福的原因之二。

三、以撒的宽阔
  1.地盘上退让
  在12至25节中,先是在争执中退让地盘。非利士人嫉妒并且侵犯他,塞住他一切的水源,填满了土,并且赶他们走。他就主动离开非利士人,在基拉耳谷支搭帐 棚,住在那里,重新挖以前他父亲所挖、却被非利士人塞住的水井。荒凉的基拉耳位于沙漠的边缘,水源就好像黄金一样珍贵。人们掘井,是表明自己拥有这块土 地。堵塞别人所挖的井是一种挑衅的行为,是当地最严重的罪行。非利士人堵塞以撒的井,以撒本来有充分的权利还击,但是他宁可拣选和平共处,最后非利士人也 因他的忍耐而尊敬他。
  2.物质上忍让
  经文接下来,他一次次挖井,一次次被非利士人占领,可是以撒并没有与人争执,大打出手,动用武力;也没有同非利士王评理,要回他们的水井。他多次忍让,先 是为他父亲的仆人所挖却被塞住的井忍让,见15、16节。他本来可以用神与他同在的强势去争取权益,警告非利士人,因为神的同在与护佑,已经使非利士人不 敢冒犯以撒的妻子利百加。(创26:11)但以撒却不去主动攻击、争竞,却选择离开。
后来他又为自己挖的井忍让。他两次又重新挖井,又被基拉耳的 牧人占领,以撒还是老样子,选择退让,重新再挖井。你抢一个,我就再挖一个,好像从来都不以此为困苦,不以自己的利益受侵犯而忧愁或争竞。宽容、忍耐的性 情让他在纷争中,也好像总是在平安稳妥中,没有愁烦。好像是说,“看你抢的快,还是我挖得快。”
  在忍耐中有恩慈。因为他有一颗恩慈的心,才会不厌其烦地让步。“爱是恒久忍耐”,没有仁爱、恩慈的心,人没有办法忍耐下去,是“忍受”,而不是“忍耐”。 后来再挖到井,敌人就不再抢夺了。以撒给它起名叫“利河伯”,即“宽阔”之意,表明这里是神所赐的,很宽阔的方,神要在这里赐福与他们。的确如此,神大大 赐福了以撒。就在这一夜,神向以撒显现,对以撒说要赐福他,要与他同在,因他父亲的缘故,使以撒的后裔如天上的星一样繁多。
  在经文中,以撒给此地起名为“宽阔”之意,真是一语双关,内涵丰富啊!一是指他们在地域上来到了宽阔的地方;另外就是以撒的宽阔。他处处忍让、宽厚地对待 BP他的人,也终于赢得了宽阔的天地,内心和外界的居住环境都更加宽广。这正是以撒心胸宽阔的写照。虽然以撒没有自夸说自己宽阔,但在这里,包含了多次以 撒宽厚忍让而得来这宽阔之地的涵义。只有心胸的宽广才会走出宽阔的人生之路。退一步海阔天空,是多么美好的人生境界!而不必在一条绝路上撞伤、撞死,伤己 伤人。处处宽容别人的人,即使遇到各样不公不义,他也能以一颗豁达的心态,不计较,不争竞,不记恨,不苦毒,却能原谅别人的不好,给他人机会。其时,这也 是给自己更多机会,寻求他人更多的合作与支持。有古语说,“天时不如地利,地利不如人和。”一个宽容待人的人,走到哪里都会有祥和的人际关系,他的人生之 路也会越走越宽广。而狭窄的人,他的道路也会越走越狭小。我们愿意为了保持和睦而放弃重要的地位或贵重的财产吗?求神赐给我们真智慧、真财富。

四、以撒筑坛献祭的人生
23至25节中,神向以撒显 现,应许将赐福于他,并要与他同在。“以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。”支搭帐棚,表明他要在神的赐福之地安营扎寨,立志追求过 与神同在的生活。列祖所建的祭坛,多属回应,而非主动的寻求:大部分都是感恩的表达,记念神显现向祂的仆人说话。表示神在以撒的生活中,知道随时向神献上 感恩、敬拜,归荣耀与神,时时寻求神的同在。有了神的同在,我们所做的事就会无不顺利,神也要帮助我们胜过一切的罪恶与软弱。被人屡次陷害的约瑟,无论是 陷于人贩子手中,或是下在监里服苦役,还是当管家,最后到当宰相,无论他往哪里去、做什么,神都与他同在,使他所做的凡事顺利。我们看到,筑坛献祭的生活 满得神的喜悦。因为经文中告诉我们,就在他献祭的地方,“他的仆人便在那里挖了一口井”。“在那里”意味深长,我们知道,世上的事没有偶然,都在神掌控当 中。筑坛献祭、献上信心的祷告、追求神的同在,神一定会大大赐福每个人,正如他赐福以撒一样。

五、以撒不计前嫌,化敌为友
非利士的王亚比米勒及随 从,他们之前恨他,将以撒赶走,却又再来见以撒,要与以撒立约。是因为他们看见了耶和华与以撒同在,想与以撒了断以前的不友好局面,除去自己的顾虑与担 忧,得到以撒和耶和华神恩待他们的应许,重新有一个好的开端。他们想让以撒不计前嫌,与他们从归于好。他们想从以撒这里得到平安,使得以撒以后再强盛,也 不报复他们,不加害于他们。他们想抹平以前一切不善的行为,解除今后对自身带来的隐患。27节中,以撒一开始便直话直说,后来又自我约束,不计较29节上 半节的无耻言论,以致最后能光荣地立下和约。以撒问清了原因,虽然他处于有利位置,可仍然以宽厚的爱、慷慨的行动,摆设筵席,款待他们,留他们住宿,使他 们清早起来平平安安地离开他走了。以撒的敌人既然想跟他订立和约,他就迅速回应,把握这次化敌为友的机会,大摆筵席庆祝。我们要接纳那些想与我们和平共处 的人。当别人,甚至是敌人,被神在我们生命中的工作吸引时,我们一定要把握机会以神的爱来接触他们。很多时候,想起来容易做起来难,求神加我们力量!
  当以撒恩待赶走他的仇敌,招待他们,与他们立平安的约,耶和华神就喜悦以撒,再次给他祝福。(32节)
  当我们做讨主喜悦的事,神一定会赏给我们许多恩典。圣经上的话语给我们行动的指南和人生的榜样。以撒正是一位多得神恩典与祝福的属灵伟人,我们从他身上, 可以学到很多美好的品质,他的事迹给我们很多的激励,让我们从中得力量。通过效法以撒的好榜样,行在神的心意中,得到神也愿意让我们得到的最大、最美的祝 福。相信神怎样祝福了以撒也怎样祝福我们。阿们!

原文选自《陕西基督教》2013年第一期

热门文章

热度: 推荐: