基督教讲章网

摩利亚山上的祭 经文:创 22:1-5

日期:2016-10-27作者:毛雅君

证道经文:创 22:1-5

[创世记 22:1] 这些事以后、 神要试验亚伯拉罕、就呼叫他说、亚伯拉罕、他说、我在这里。

[创世记 22:2] 神说、你带着你的儿子、就是你独生的儿子、你所爱的以撒、往摩利亚地去、在我所要指示你的山上、把他献为燔祭。

[创世记 22:3] 亚伯拉罕清早起来、备上驴、带着两个仆人和他儿子以撒、也劈好了燔祭的柴、就起身往 神所指示他的地方去了。

[创世记 22:4] 到了第三日、亚伯拉罕举目远远的看见那地方。

[创世记 22:5] 亚伯拉罕对他的仆人说、你们和驴在此等候、我与童子往那里去拜一拜、就回到你们这里来。

证道内容:

今天来到主的面前和弟兄姊妹分享的信息:摩利亚山上的祭。

耶稣基督说他是“道路、真理、生命”(约14:6),所以我们必须要走耶稣基督为我们预备的生命之路。圣经告诉我们说:要走悔改之路、信心之路、得胜之路。

弟兄姊妹很熟悉悔改之路。但悔改从什么时候开始呢?当你为自己的事情不安、思虑、恐惧、无助,你还没有明白悔改的道理;当我们为自己忧伤、惴惴不 安,这都不是真正的悔改。我们只有听从神的话、顺服神的话、明白自己不安根源在哪里,这才是悔改的开始。所以,使徒行传2章38节里彼得说:“你们各人要 悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。刚才我们的弟兄祷告得非常好,只有圣灵能够光照我们、改变我们,使我们 这颗必死的心重新活过来。

圣经中记载的信心之路和得胜之路也很多。

诗篇23篇就是信心之路。大卫是君王,他也没有得到真正的安宁,大卫的一生相信一件事情,他说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗 23:1)信心之路,从否定自己,倚靠我们所信的这位又真又活的神开始。所以,大卫说我自幼相信:耶和华是我的牧者,我年幼牧羊就不孤独,我行动就不惧 怕,遇到熊和狮子就可以制服他们,因为我所倚靠的不是我自己(参撒上17:34-37)。大卫中年时经历坎坷,仍有信心说:“你的杖,你的杆,都安慰 我。”(诗23:4)大卫说我虽然懦弱,是一只小羊,我一听到那杖的声音,我就无比得安慰,我一听见牧人的呼喊,我就再不惧怕。大卫晚年说:“我且要住在 耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)弟兄姊妹,这是信心之路。

圣经中记载的得胜之路更多。得胜之路是耶稣说我是生命,这个生命不单单是耶稣的,也是我们的,所以我们应该活出耶稣的样式,应该献祭。我们讲的经文 就跟得胜有关。弟兄姊妹,我们现在正在献祭,当我们进入海淀堂愿意奉献心灵,奉献身体,奉献我们的一切,愿意讨主的喜悦的时候,我们其实正在献祭。圣经里 献祭的词一点也不陌生,从亚伯开始,一直到挪亚、亚伯拉罕、摩西到先知。保罗在书信里说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍 奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)这句话讲的就是得胜。所以不论祭物多少,最重要的是我所献的祭,是不是使神的心得到满足?我为了很多的事情献祭,我 的祭物有三个方面是必须做到的:

第一,我所献的这个祭是不是使神的心得到满足?不是我的心,也不是这个群体的,是神的。我不管做了多少事,神看 这些事情怎么样?保罗说过一句话,不是做在人的身上,是要做在神的身上(参加1:10)。所以保罗的一生就常以为亏欠。保罗从来没有自满、自足,也从来没 有夸耀自己。保罗永远说我欠人的债,也欠神的债(参罗1:14-15)。因为保罗立了志向,得神的喜悦,所以祭物不管大小,就是使神的心得到满足。

第二,我所献的祭是不是在启示之中的祭?亚伯拉罕献以撒,他真的要献上以撒,但是他却预表了受死、受难的耶稣。 我们今天献的祭,是不是与神的圣工有关,是不是与神的旨意、启示有关非常重要,我们的祭要与神的圣工有份。耶稣基督特别告诉我们说,“只要积攒财宝在天 上”(太6:20),“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

第三,献的祭是不是最终能达到神的面前?摩利亚山上的祭有三层含义:第一层,这是神拣选的,不是我们先爱了神,是神先爱了我们。我们献的祭是神拣选在先,耶和华神有预备。第二层,神都看到。如果神没有看到亚伯拉罕做的事情,神不会让他献祭。第三层,更重要,献的祭能否达到神的面前。

所以,我的祭物最重要的:是不是符合神的心意,使神的心意满足?是不是与他的圣工有关?是不是能升达神的面前?如果我做了很多的事情,跟神的家、神的国、教会增长没有关系,只是属个人的,那这个祭物不是最美的。这是摩利亚山上的祭的几个意思。

弟兄姊妹,摩利亚山上的祭,在众祭当中是非常美的祭,是神非常喜悦的。为什么?他做在了神的心意上,对神的启示完全明了。他真的做在神的身上,当亚伯拉罕要杀以撒的时候,天使拦阻,必死的是以撒,却死了代罪的羊羔,这样的经文感动了无数的人。

有一个弟兄信主、服侍主很多年,做见证说,我信主前几年去聚会,听牧师讲道特别感动,牧师讲的真好,圣经的话语真好。但是我就是改不了,他讲他的, 我干我的。我不是不想改,我软弱啊,我是个人啊,人哪有完全的,他常安慰自己。这样的情况持续了很多年。直到有一天,圣灵感化,他明白了一件事情就跟献祭 有关。圣灵充满他,神的灵征服他,他说了一句话,他说钉在S字J上的那位主,不应该是他,应该是我。

弟兄姊妹,亚伯拉罕献以撒,以撒是预表耶稣。以撒代表所有的人,代表我们所有地上的,真的是必死的。我们看到了美的祭物,神今天真的让以撒从死亡之 地又活了过来。所以圣经称亚伯拉罕为信心之父,不是因为他是个完美的人,是因为他在凡事上明白神的心意。我的祭物跟神的启示有没有关系?我所做完了一生的 工作,是都留在世界?还是都带到永恒?这是今天亚伯拉罕最美的地方。他知道神喜欢什么,神的工作、神的国度需要什么。他更知道走完一生以后,做的事情不会 留在地上。因为他每一次的祭都存到神那里去了。

弟兄姊妹,透过经文来到主的面前,必须要反思,不能断章取义,要整个地看。“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我 在这里。’”(创22:1)在这之前最少发生了三件事情。没有这三件事情,神不会让他献以撒,因为他做不了;神不会让他成为信心之父,因为他当不起;神也 不会说我是亚伯拉罕的神,我是以撒的神,我是雅各的神,因为他没有印证。

这三件事是什么?第一件亚伯拉罕生下了神赐的以撒。他生下以撒就预示:他所承受的一切都是神的!是神的才能归给神,是你的,你永远舍不得。你就是给 了,给多了、给少了你都会埋怨,我曾接过一个弟兄的短信(当然这个弟兄后来悔改了),他说牧师,十分之一奉献可为难死我了,我的工资有个零头,七毛,这怎 么奉献?把我为难坏了。弟兄姊妹,这个祭不怎么美,是个死祭!

亚伯拉罕生下以撒,意味着以撒是神给的。亚伯拉罕的一切从此不是他的,都是神的。所以有很多弟兄姊妹,他们爱主,每当别人夸他们的时候说,姊妹你这 么爱主,为神的家做这么多的事。她怎么说?不是我的,都是主的,命都是主的。她明白只有是神的,神才要。你只有跟主说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和 华”(伯1:21),你明白你的一切本来就是他的,你才能甘心奉献,你才能归给他。反过来说,不是神的神也不要。所以,使徒行传里有很多的人拿着不义的钱 奉献给主,主真的不能要。你和你的钱财灭亡吧!(参徒8:20)为什么?你敬拜的不是神,你敬拜的是你自己,是为了你的私欲。所以,真正的祭物只能是从以 撒生的。亚伯拉罕生下以撒,以撒是神赐的,神给的一切都归于神。这是我们今天生命中一个真实的经历。

第二件,亚伯拉罕驱逐了以实玛利(参创21:9-21)。以实玛利也是他的儿子,是今天所有中东阿拉伯国家的先祖。“以实玛利”的意思是说在神以外 的努力。在神以外的靠自己的努力,靠情欲也好,外在打拼也好,自己维持的善也好,自己以为的义也好,总之是在神以外的事物。这种事物如果存在,就不能献完 美的祭。所以他驱逐了以实玛利。

第三件,他与亚比米勒立约(参创21:22-34)。亚比米勒是不信神的外族的一个王,代表着不信耶和华的群体。但是他们对亚伯拉罕说:“凡你所行 的事都有神的保佑。”(创21:22)亚伯拉罕在所有不信神的人中间荣耀了主。所以他在外族之间有印证,他真的在凡事上荣耀真神。

弟兄姊妹,圣经是圣灵感动,圣灵感动你,你可能就要掉泪;感动你可能就要完全被他征服。最起码这几点,神看见了。摩利亚山上的祭是神预备的、神拣选 的、神看着的。有的时候我特别有感动,如果你敬畏神,如果你真的相信 “主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者’”(启1:8),你就永远相信神看着我。所以,亚伯拉罕蒙神悦纳,因为神在看着亚 伯拉罕,他真的在神的面前没有虚假,真的完全地在主的面前向神摆上。

耶稣基督的家谱提到两个人,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”(太1:1)。按应许说,闪也是,犹大也是,家谱中有很多很多的脉络,为什么就写这两个 人?神不偏待每一个人(参西3:25;代下19:7),人做什么就得什么,种什么就收什么(参加6:7)。为什么是他俩?罗马书给了定义——“亚伯拉罕所 信的,是那叫死人复活、使无变为有的神”(罗4:17)。大卫诗篇说:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)他们信 的都是叫死人复活的神。耶稣基督称为他们的后裔,称为他们的主,并不羞耻。因为他们早就相信,我们所信的神是能叫死人复活的神。

弟兄姊妹,耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(路21:33)今天如果你相信的是这样的主,你再献祭就明白了,我该献什么祭?我必须要知 道,神满足不满足?我的祭跟神的圣工有没有关系?我这一生做的事能不能呈到主的面前?这才是今天我们每个弟兄姊妹,包括我自己应该祈祷的事。主啊,给我智 慧、给我聪明,不要等我年老、无知、身体疲倦的时候,才记念你,今日我就愿意来到你的面前,献摩利亚山上的祭;我愿意永远承认我的一切都是你的,只要你不 喜悦的,就不是美好的祭。我要在所有人中间荣耀神的名,所以亚伯拉罕立了很多祭坛,外族人亚比米勒说:“凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着 神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙,我怎么厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。”(创21:22-23)

保罗与腓立比的狱卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)有一个姊妹问我,一人信主全家得救,我信了主我们家怎么没得救?我以 为我一信我们全家都得救了,我信了他们都不信,为什么?我说当你认识耶稣,耶稣的名字进入你的家中,你就记住从此耶稣就不放过他们。耶稣说:“我是好牧 人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)他愿人人得救,不愿一人沉沦(参彼后3:9),耶稣一定记住他们,来追着他们,来怜悯他们,主永远不会放弃,这是 神的恩典。他们为什么信得晚?与你有关了,是你献的祭不行。回去反思,如果你能献出真实的,像亚伯拉罕、像历代圣徒一样信心的祭,他们会更快地认识耶稣, 所以今天我们明白,在主面前献上的祭必须是与神的圣工有关,必须能够存到神的面前。

弟兄姊妹,亚伯拉罕的祭有两点非常重要:

一、不经考验的祭不是祭。

不经考验的、没有年日的祭物不是最美的祭,亚伯拉罕出哈兰时75岁,生以撒时是100岁,他活了175岁(参创12:4,21:5,25:7)。亚 伯拉罕经历了时间、环境、空间的考验;经历了无数的争战和软弱,但他仍然相信:神是让人从死里复活的神!所以他献的祭成为美祭。

二、不付代价的祭物不是最美的祭。

以撒的原文叫“喜乐”,以撒的原词叫“预备、年幼”。当我们不愿意把身上最美好的、最荣耀的事情献给神的时候,我们的祭不是最美的祭。“神说:‘你 带着你的儿子,就是你的独生的儿子,你所爱的以撒’”(创22:2),这三句话不是凭空说的,神告诉亚伯拉罕以撒是你最爱的、最美的,也是你最舍不得的, 但是,今天你要把他献上。亚伯拉罕连五分钟的拖延都没有。“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’”(创 22:1)谁说过同样的话?摩西在旷野,他说:“我在这里。”(参出3:4);以赛亚说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8);撒母耳说:“你又呼唤 我,我在这里。”(撒上3:8);还有保罗说:“主啊,我当作什么?”(徒22:10)

弟兄姊妹,我们悔改的时候就当看到一个画面,彼得在美门外说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒 3:6)耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)彼得说美门外的人多可怜,他伸手指望得什么?这个世界都一样。但是进了这个门,他 “走着、跳着、赞美神。”(徒3:8)这个生命太美啦,我愿意奉献。

弟兄姊妹,还有一个镜头,耶稣对马太说,你来跟从我!马太正整理钱,拿着箱子正码着,马太没有说,主啊,你等会儿,等我数清楚了行不行?还有我一部 分呢。马太立时跟了耶稣(参可2:14)。弟兄姊妹,今天我们在主面前信心不够,爱主也不够。但是亚伯拉罕经受了考验,他说我在这里。当主说你带着独生的 儿子,你最爱的儿子以撒来献祭,亚伯拉罕清晨就去,不让他的仆人拦阻他,因为他说他所信的神是叫死人复活的神。

弟兄姊妹,他完成了耶稣基督的预表。神挚爱的儿子真的死去了,亚伯拉罕的儿子没有死去。今天我们在主的面前必须认识到,亚伯拉罕的祭为什么蒙神的喜悦?因为他经历了考验,跨越了这么多年代,亚伯拉罕虽然软弱,信心没变。

我自己的生命最少也变过五、六次。主啊,不行了,干脆别传道了,太苦了,不行咱改行。给大家讲一个见证。我上学前做过生意,跟人做糕点。别人说闭着 眼就挣钱,这钱投进去咱俩就发了。结果就我没挣钱,还赔了不少。最后人说你这人天生就不是干这行的,人家闭着眼都挣啊,到你这儿就挣不了。这是神爱我,要 挣了还坏了!

今天我们经历了很多的事情,但是经历任何事情,都在于神的拣选。所以,今天我们在主的面前看,亚伯拉罕经历了考验、付上代价,他的信心可以承担神的 托付。我们为什么不行?我们信心小。我们进入到主的面前,应该把我们的心摆上。彼得后书1章3-10节告诉我们,一切都是从信心来的。没有信心,不会有德 行;没有信心,不会爱神的话,如鹿切慕溪水;没有信心,不会有节制,而会轻易骄傲;没有信心,不会有忍耐,连家人都忍耐不了;没有信心,不会有敬虔;没有 信心,不能做到爱弟兄、爱众人。没有耶稣的爱,什么都没有!

弟兄姊妹,亚伯拉罕真信神,他真的跟着主一步一步走到摩利亚山上,从摩利橡树开始,世俗分界,圣俗分界,亚伯拉罕一直走过别是巴,最终上摩利亚山,成为了神真实的印证,他献的祭成为最美的祭。

弟兄姊妹,我们在主面前应该反思我们的奉献。有一个姊妹,三、四个月前找我,说要奉献上神学。我问为什么奉献?她说圣灵感动得我都掉泪了,我必须奉 献。我一看这感动很好,人又年轻,就说我为你祷告,赶紧奉献。后来三个月内,因为一位家人的反对,她反复了三四次。最后我问她到底定没定啊?她说了一句很 可乐的话:“牧师你给我定吧!”我劝她回家,我说:“愿为你祷告,你真奉献不了,你就是奉献了,将来也很麻烦。”

弟兄姊妹,你看圣经里记载亚伯拉罕的信心,清晨起来就带他儿子上摩利亚山上,举刀要杀这个独子,天使说,亚伯拉罕,不可害这个儿子。神已有预备(参 创22:1-14)。神在他身上预表耶稣彰显的最高荣耀!弟兄姊妹,亚伯拉罕是白做吗?你奉献的祭是白奉献吗?绝对不是!后面经文说:“论福,我必赐大福 给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创22:17)所有与你相邻的,祝福你的,我就祝福他,咒诅你的,我就咒诅他,神的祝 福永远与他同在。(参创12:3)

弟兄姊妹,亚伯拉罕真的得着神的同在!不仅如此,当大卫做犹大王七年半之后,又做了以色列的王三十三年。当他为以色列国选首都的时候,定耶路撒冷, 耶路撒冷是神的宝座,大君的城(参太5:35)。所罗门王选献以撒的地方为圣殿,因为这是神的启示!所以耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来。” (约2:19)保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)

弟兄姊妹,亚伯拉罕在那个年代就已经与神的旨意永远融为一体。所以,今天我们都在献祭,你献的祭主喜悦,你愿意给主摆上,非常好!但是神更喜悦最美 的祭,这个祭就是神预备的你!真的你是跟他的圣工连在一起,真的你每一件事神都希望你别白做,你的一生走完了,不要留好多在地上,要都能升到神的面前!所 以,神说你还要叫别人得福!与你相遇的,神愿意祝福,与你相悖的,神愿意抵挡,让你在世上能够得到尊贵的地位(参创12:1-3),而且神说,在地上捆绑 的,天上也要捆绑,地上释放的,天上也释放(参太16:19)。

弟兄姊妹,这是今天我们在主面前最高的赐福,愿藉这点时间分享的话语,圣灵感动我们,特别与每个弟兄姊妹同在;愿今天我们就可以来到主的面前,跟主 说,主啊,祭物是你不喜悦的,你也不喜悦人献的燔祭,你喜悦的是行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行;你喜悦的祭是能满足你的心意,能在你神国有份!每一 个祭物我都不会留在地上,都能够带到永恒,与主同在!阿们!

热门文章

热度: 推荐: