基督教讲章网

在爱中建造 以弗所书 第四章15-16节

日期:2016-10-27作者:阿斗

「15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」

保罗接着教导门徒,如何活出长大成熟的样式。信徒的成长必须接受造就。 「惟用爱心说诚实话」才能使属灵的小孩子在真道上建立基础,渐渐成长,足以分辨真理与谎言。这句话中的「诚实话」不是直言不讳的意思,原意就是真理。真理的传讲是造就信徒最直接也是最重要的方法。然而如何传讲真理。并不是把一套教条生硬的灌输进信徒的头脑中,那是没有效果的。后现代的社会,人们喜好亲身经历,以主观感受来判断对错、并以自己的体验来探求真理。所以填鸭式的灌输是没有果效的。这里说到了,以爱心说真理。就是指传扬真理的人,应该塑造一个爱的环境,让人活在基督的爱中,在这样的环境中,把真理传达给人。爱心就是传扬真理的手段。我们教会中是如何传讲真理的?是以高姿态,严厉教训众人,让人活在罪咎中。还是传扬耶稣基督对罪人的呼召与拯救。传讲基督的拯救,脱离不了让人明白自己活在罪的权势下。不承认自己有罪,就没有必要接受救恩了。然而指责人犯罪的时候,一定要把主耶稣赦罪的爱同时传扬出去。这就是以基督为中心的信息,也就是以恩典为中心的信息。S字J的救恩包含了公义的审判与赦罪的恩典,是当今的时代最需要的信息,也是纯正的福音。我们一定要高举S字J,其中非常重要的是,传讲的人一定要知道自己也是蒙恩的罪人,我们不能高高在上以审判的姿态来定人的罪,而是告诉人「主爱我,赦免了我的罪,祂也爱你,祂愿意救你。」S字J的信息,就是恩典的福音。能打开人刚硬的心,让人在爱中接受真理。

「惟用爱心说诚实话」原文是分词片语表示条件,当我们在爱心中接受真理教导,我们在属灵上得到建造,就能在各样的事上长大成人。前面13节说了,长进的其中一步是在真道上同归于一,第二是在认识神的儿子上同归于一。这是教会合一的基础。认识神的儿子,不是指知识上的认识,而是生命的关系,也就生命连与基督。这里说的与15节说所说的相合:「凡事长进,连于元首基督。」我们身为教会的一分子,也就是基督身上的一个肢体。保罗在此出再度用身体作为比喻。来描述信徒与基督的关系。信徒是肢体,教会是基督的身体。基督是教会的元首,也就是头。头与肢体的关系是相当重要的。各肢体不能没有头。

16节说:「全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」全身上下之所以能联络得合适,相互协调配合,不互相各自为政、离心离德,最主要的原因就是大家顺从头的指挥。一个头脑出问题的人,全身上下不同使唤,不能协调,最终这人根本活不下去。例如一个得到老人痴呆症的人,先是忘东忘西,慢慢认不得人,再来话不会讲,手脚不听使唤,最后成为一个没法动弹的人。肢体失去了头是可怕的,无法单独生存。肢体不顺服头,同样也会导致整个身体严重的损伤。我们就是基督的身体,在基督里我们连在一起,「全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助」这是何等的可贵啊!基督成为我们众人的头,我们身为基督的身体,必不致羞愧,因为基督绝对不会抛弃我们,祂必要将祂永恒的旨意在教会中成全。我们都在祂的里面。祂在我们身上的心意也都要成就,在祂拯救的计划中,我们是被祂所拣选,将来要与祂一同统万有的。如此荣耀的救恩,将会实现在耶稣基督的身上,也就是实现在教会中。我们在主的应许之下,盼望不至于落空。

结论
如今我们要做的,就是按照主的计划,长大成人,满有基督长成的身量。活在世上的我们,应当听从主的命令,接受主真道的装备,「便叫身体渐渐增长」。主愿我们长大成人,祂为我们预备了成长的环境,祂兴起教会中各种恩赐的人,塑造了一个充满爱的环境,让我们「在爱中建立自己。」我们何其有幸,能成为主所拣选,被主拯救的人,进入主的里面,与祂生命相连。让我们听从主在这段经文中给我么们的教训,接受主话语的装备,长大成人,做主门徒。

热门文章

热度: 推荐: