基督教讲章网

神的建造 诗篇127篇

日期:2016-10-27作者:明 亮

刚才贺牧师为我们读了诗篇127篇。这是一首上行之诗,含有深刻的人生哲理。前半段讲述人若否定神的作为,一切的努力都归于徒然。后半段描述了父母培养儿女之道。

这段经文提醒我们现在的基督徒:人生的成败,我们的产业、福分,都不是自己的功劳,而是神的赏赐。

人常常喜欢自我炫耀,夸耀自己的成就,自我陶醉,结果落在“自我”的深渊中。从这首上行之诗里,我们可以想见:这些朝圣者一路奔波,克服了无数的艰难困苦,当他们抵达耶路撒冷的时候,可能会互相祝贺,各人也会分享自己辉煌的成就。

他们可能会比较谁走的路最远,谁吃的苦最多,谁拥有的产业最多,谁的儿女最有成就。其间,突然有一位智者发言:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)他使众人的注意力转回到神身上,以神为中心。无论是建造房屋,还是养育儿女,这一切的建造都离不开耶和华神的作为。我从以下两方面和大家一同分享这段经文。

一、建造神的家

分享的经文是诗篇127篇1-2节。弟兄姊妹,神的家是什么呢?“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)也许很多弟兄姊妹对“教会”与“教堂”的区别还不是很清晰。“教会”和“教堂”是两个概念。后者只是一个建筑物。前者“就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”(林前1:2)。“教会”一词在希腊文中为“Ecclesia”,意为一群蒙召的人。今天我们弟兄姊妹聚集在一起,就被称作“教会”,也是神的家。我们建造神的家与建造高楼大厦或公司、机构的方式是不一样的。有以下几点值得我们思考。

⒈ 神是真正的建造者

1节的上半节:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力”。这位神创造世界,也是教会的建造者。建造神的家,处理属灵的事情,应当以神为首。大卫从神那里得到启示,要建造耶路撒冷的圣殿。神让他预备了各样材料,等到他的儿子所罗门登基之后,才开始建造工程。这期间,完全是神的策动。所以在神的家里我们要知道,除非耶和华建造房屋,否则建造的人就枉然劳力。如果你立志要建造神属灵的家,绝不能把神放在一边,自己想怎么做就怎么做。如果我们想开辟教会,不倚靠神,只凭着个人的能力和智慧必定会失败。

我们都非常熟悉创世记11章的经文。“那时,天下人的口音言语都是一样。”(11:1)他们聚集在一起说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11:4)他们建造的目的不是要传扬神的名,而是传扬自己的名,不是一同来敬拜神,而是反对神。于是神就变乱了他们的口音,使他们分散在各地。这件事提醒我们,世人如果单凭自己的能力做事,枉自尊大,结果只有失败。所以,我们基督徒认定神是真正的建造者,这一点非常重要。在这两节经文中,三次提到“枉然”:“枉然劳力”、“枉然警醒”、“本是枉然”。人在建造神家的过程中,如果不以神为重,那最后落得的就是枉然。所以我们在教会中开展各样的事工,都不能够离开我们的神。

⒉ 神是真正的看守者

1节的下半节:“若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”我们所信靠的这位神,不仅创造了世界,而且在维系、掌控着这个世界。耶稣基督是教会的元首,教会是基督的身体,人都知道顾惜、保养自己的身体,何况我们的神岂不更加顾惜自己的教会吗?神看我们每一个人就像他眼中的瞳仁,不管别人怎样看你,你在神眼中就是宝贝。“警醒”在圣经原文中是军事用语,表示军人在看守中小心翼翼,随时防备敌人侵犯。可见,神这个属灵的家得到真正的平安,是靠着神的保守。

⒊ 让神的大能工作

2节:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”一般来讲,人工作要非常努力,付上时间和辛苦,才能取得成果,然而我们处理神家里的事情不是这样。“吃劳碌得来的饭”在原文中的意思是“吃忧愁的饼”,意即在神家的建造上,若不依靠神,即使你迟睡早起,辛苦劳碌,甚至倾尽全力,仍是徒劳无功。

现在许多教会的牧者,也有很多基督徒每天忙得不可开交,虽然竭尽全力,甚至身心疲惫,工作却没有成效,教会也没有任何改变,这是因为教会是属灵的家,除非有神的同在,否则人无论付上多少时间、智慧、心思、力气都是枉然。教会是金灯台,圣灵是油,如果一个灯台里没有油,这个灯是不会亮的。一个教会无论怎样发展,如果没有神与我们同在,它只是一个空壳而已。

诗人体会到建立神家的秘诀是:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗127:2) 请留意,这里并不是说我们基督徒只管睡觉,不用工作,也无需侍奉,而是惟有耶和华所亲爱的,神才令他安然睡觉。来教会聚会的弟兄姊妹,如果你困倦打盹,千万不要误以为是神让你睡的,可能是你身体太疲惫了,也可能是你的灵性软弱了。诗中所指的是与神关系良好的人必然也是懂得交托、仰赖神的人。为教会忙碌不停的人,包括我自己,也当留意惟有耶和华所亲爱的,神必叫他安然睡觉。可以说一个极度忙碌的人不是神所亲爱的,他有可能会被魔鬼利用,因为他极度忙碌,没有时间亲近神,也没有时间读经、祷告、思想神。这是一件非常危险的事情。“没有时间”是我们现代人常用的一句口头语,这句话本身就有语病,因为“没有时间”就是“没有生命”。一个工作狂型的基督徒,常常是拼命工作,而且会独断专行,自恃个人的智慧、方法,把神撇在一边,结果就是枉然。亲爱的弟兄姊妹,当你忙碌不停的时候,有没有尝试休息一下,把事情交托给神,在不知不觉中,在你睡觉的时候,他会继续你的工作,并使之奇妙地完成。

所罗门在梦里遇见神,神问他要什么,他说要智慧,神就在他睡眠中把超然的智慧赐给了他(参王上3:5-12)。所罗门还有另外一个名字:耶底底亚(撒下12:25),是神所亲爱的意思。弟兄姊妹,我们想想自己是不是神所爱的呢?所罗门被称为智慧的王,他的智慧来自于神。据科学证明,如果一个ET睡眠充足,情绪会比较稳定,智商也会比较高。我们成年人睡眠充足就会精神抖擞,感觉思考问题时头脑比较灵活。所以亲爱的弟兄姊妹,我们要学会休息,神使我们在睡眠中得智慧,是值得相信的。

圣经中第一个人的第一个睡眠是非常奇妙的。神创造了亚当,觉得他孤单无伴、没有帮助,就使他沉睡,取下他的一条肋骨,造了一个女人,于是完成了另一个创造大业,使男人不再孤独了。这位神所爱的人安然地睡觉,醒来时会发现神奇妙的作为。让我们想象一下,这位年轻、精力充沛的亚当,一觉醒来发现身边有一个甜美迷人的夏娃,他会作何感想呢?

这段经文提醒我们现代的基督徒,要建立属灵的家,要确定神是真正的建造者、保护者,让神的大能工作。刚才我们读了启应经文,诗篇46篇10节:“你们要休息,要知道我是神!”

弟兄姊妹,工作永远做不完,生命却是有限的。该休息的时候要休息,我们要懂得把事情仰望、交托给神。建造神的家——教会,我们要谨记,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

二、建造自己的家

分享的经文是诗篇127篇3-5节。我们前面一段所讲的是建造神的家——教会。这一段讲到儿女的培育。两者有一个共同点,都是有机体,都会成长和发展,而且都需要建造。房屋是外在的建造,儿女是内在的建造。经文涉及到父母应有的培养儿女的观念,也是犹太人的传统思想,非常值得我们为人父母或即将作父母的人学习。有一本书叫《犹太家教智慧》,非常值得一读。这三节经文中有三个非常重要的思想:

⒈ 儿女是神所赐的产业和赏赐

3节:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”产业,是人财产的一部分。古代人认为儿女也是他们的财产之一。一个人儿女越多,表明他越富有。神赐人儿女是一个莫大的福分,我们中国人也有这个观念,孟子说:不孝有三,无后为大。中国人非常注重家庭,儿孙满堂,方能得享天伦。这个赏赐是礼物,是白白的恩典,我们应当珍惜神给我们的恩赐。既然儿女是神所赐的产业,我们父母就要明白自己的角色,我们是神在这个世上的受托人和代理人,我们的人生责任是培养、教导自己的儿女,更为重要的是引导儿女认识真神。

我们作为父母,应该把儿女带到神的面前。当然这也需要方法。如果说强迫孩子,他心里不一定愿意。以前我在一个教堂作传道人,就住在教会里。信徒周日聚会来得很早。有一天清晨不到五点钟,就有人来敲门。我起来开门,是一个年轻的弟兄。我说:“我好像没见过你。”他说:“是的,今天很早妈妈就叫我起来,并把我痛骂一番,让来聚会。我实在没有办法,就来了。”他看起来很无奈。这个母亲的心意是好的,可是方法却不恰当。也许很多弟兄姊妹希望自己的孩子来教会,规劝不成,就动以欺骗甚至打骂的方式,这都是不恰当的。我们作父母的人,应该给儿女作一个好榜样,以自身的生命去影响儿女,让他们看到我们因为信靠神在生活中有所改变。我们更要好好地经营神所赐予我们的产业。一天到晚罗嗦,并不会有什么效果。我们知道,天热时池塘里的青蛙从早到晚呱呱叫,却没有人理会,但公鸡就不一样,黎明时,一声鸣叫,千家万户都起来。我们教育儿女不要像青蛙,要学公鸡,话不在多,而在乎有用。

⒉ 儿女是父母手中的箭

4节:“少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。”在古代近东国家,儿女被称为父母的箭,可以保护父母,是抵御外敌的力量。我们每个人都见过弓箭,它是古代非常重要的武器,然而造箭时需要把木材削尖,经过定型等几个步骤才能使用。要想使儿女成为利箭,你需要对他施以管教,不然他可能无法成为可用之才。我们每一个作父母的基督徒要知道,要花时间去琢磨、教育儿女,才能使他们成为利箭。

当今社会在子女教育问题上存在一些普遍现象。第一种,“儿女有管无教”。中国人用词很有意思,管和教这两个字是放在一起的。有的父母只管不教,只会说“不准”,不准看电视、不准逛街、不准和同学去玩,却很少耐心教导,并讲明不准的原因。当孩子小的时候,父母镇压似地管控这一招还有用,但当孩子到了青春期,不听管教时,父母就束手无策了。我觉得青春期叛逆和父母在孩子小时候对他的管教有极大的关联。你只会说不准,却没有告诉他为什么,这样教育出来的孩子将来可能也不讲道理,因为他不知道自己为什么要听话,又为什么会挨打骂。作为父母,你要把道理告诉他,我们不能只管不教,管和教应当是并行的。

第二种,“儿女有钱无伴”。无论城市乡村,人们都在拼命地挣钱,大部分时间都花在工作上,使得孩子有钱无伴,成为“留守ET”,父母只在金钱上大量地供应,孩子却没有父母亲人甚至是朋友的陪伴,缺失了亲情的温暖。弟兄姊妹,我们年轻时忙于工作,却不要忽略儿女,儿女是神所赐的产业,我们要经营好自己的产业,建造自己的家庭,否则孩子会觉得他的童年是与金钱而不是亲情为伴。

第三种,“儿女有权无责”。儿女在家里只享受权利却不承担责任,认为父母给的都是应该的,至于家务都是父母的事,与他没有任何关系。亲爱的弟兄姊妹,你要赋予孩子一定的责任感。有一次我坐出租车,司机也是一个弟兄,他跟我讲,自己开车比较辛苦,家里居住条件也不好。他有一个女儿,快三十岁了,一天女儿说:“爸爸我要结婚了,你有没有给我准备一百万作陪嫁呢?”这个弟兄说:“我把你养大了,难道你不能靠自己独立生活么?”“你是我爸,你不给我给谁啊?将来这房子要给我,你的存款也都该给我。”我想这种结果跟孩子小的时候父母对他的教育方式有很大的关系,一味地娇惯,而没有赋予孩子一定的责任感必然会造成这种结果,孩子没有被雕琢,不可能成为父母手中的利箭。

⒊ 儿女是父母的福气和荣耀

5节:“箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”这里以勇士来描绘父母,为人父母要不怕艰辛、不怕困难、不怕强敌,在家庭中成为勇士,为神作美好的见证,这非常重要。当今社会中很多人的失败源于其原生家庭。脾气暴躁的父母很难培养出性格温和的孩子来,因为孩子耳濡目染,学到的就是这些东西。当然,性格温和的父母也可能因着娇惯和溺爱培养出性格不好的孩子。

亲爱的弟兄姊妹,我们为人父母,成为儿女的榜样非常重要,儿女也可以成为父母莫大的荣耀。“箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”(诗127:5)古代勇士打仗,当箭袋装满的时候,得胜就有了很大的保证。儿女众多也是父母的福气,儿女成为父母手中的箭,这更是父母莫大的荣耀。在古代有城池的地方就会有城门,城门口还可以作为交易场所或诉讼审判场所。如果父母被人诬告了,儿女就可以替父母申诉。我们每一个弟兄姊妹都想让儿女成为利箭,成为有用之才。孩子有出息,有成就,父母会觉得是一种荣耀。当儿女挽着你的手臂走在街上,作为父母心中是不是充满了自豪、骄傲呢?如果你的孩子是个败家子,你惧怕别人的眼光,可能都不愿跟他走在一起。作为一个基督徒,我们应该先把自己的家庭建造好,这是非常重要的。在这个时代,魔鬼撒但攻击我们往往是从我们的家庭入手,所以我们不要为撒但留下任何破口,求神帮助我们,将我们的家建造成为荣耀神的家庭。

亲爱的弟兄姊妹,不管你是建造家庭,还是建造神的教会,都离不开神的作为,因为神才是真正的建造者和保护者。我们应当将我们的事交托给耶和华并倚靠他,他必成就,因为“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”(诗125:1-2)愿我们每一位弟兄姊妹在神家的建造和自己家的建造中都能够荣耀神的名。愿神赐福大家。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: