基督教讲章网

我们该效法神 以弗所书5:1-14

日期:2016-10-27作者:耶米玛

以弗所书5:1-14 我 们 该 效 法 神

 

以弗所书5:1/14所以你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神。至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

美国纽约一家大银行的执行长,在初到公司时,是个少不经世的小男孩,当公司的总裁要他到总裁办公室,每天跟着总裁;他觉得自己无法给总裁什么帮助。总裁只要他做到「常常在我旁边,看我所做、听我所说」就这样,这位执行长就越来越像这位总裁,而能有杰出的成就。常言道:近朱者赤,近默者黑。我们若常常亲近神,效法无与伦比的神,就会越来越象神,成为杰出的基督徒。天国的总裁—神,要我们常与他同在,「常常在神旁边,看神所做、听神所说」。耶稣就是效法神的典范。我们每个基督徒也都可以成为效法神的人。基督徒的灵命要成长,首先要操练仰望神,其次要操练等候神,接着要操练效法神,而且要不断的长进。可以说每位基督徒都应该是效法神的人,效法神使我们有杰出的生命,像耶稣一样。

保罗说「你们该效法 神」,“该”的意思是每位基督徒要先下定决心,将自己的生命委身于神(心中委身),才能真正效法神成功,而越来越像神。早期教父亚历山大的革利勉说「基督徒的标记,就是让人看到,他是一个像神的人」。因为我们是蒙慈爱的儿女,所以每个基督徒都应该效法神。今天的经文,提到两方面的效法:

一、 效法神的爱(1-6节)

1. 常思念基督舍己的大爱:时常思想基督舍命的大爱,天天仰望耶稣基督。我们知道,把耶稣留在S字J上的,不是人的钉子,乃是神的爱。时常效法神的爱,会得到两个好处:

(1)看到自己的价值:「7为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:7/8),耶稣为我们死,让我们这些神眼中的无价之宝,能够得到那真正的价值。我们的价值不在乎我们做了什么,而在乎我们所是,就是在神眼中的价值,神看一个人的灵魂胜过全世界。主看格拉森那个被鬼所附人的价值胜过2000头猪的价值(按现在价格计算就是200多万元)(可5:1-20)。以现代话改写:「为模范生死,是少有的;为资优生死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作中辍生的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」我们不再活在以表现来肯定自己价值里。

(2)能够给出神的爱:我们是蒙爱的儿女,当儿女从父母更多领受爱,长大后就会更乐于分享爱。耶稣说「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里」(约15:9)。耶稣有两个原生家庭,一个是从养父约瑟和马利亚领受人的爱,养父约瑟被称为义人,他从小就在这样一个家庭受熏陶。也从天父领受那测不透的爱,耶稣延伸祂从父领受的爱,以致能为我们舍命。因为未曾拥有爱,如何能给予?我们要具体的思想耶稣的大爱,以致于我们感受到我们真是神的儿女,并且丰丰富富的领受爱,而能给出爱,约一4:7-8 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。19我们爱,因为 神先爱我们。越能感受神的爱,就越能效法神的爱、给出神的爱。约3:16;罗8:32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?我们知道神的爱是主动的爱、舍己的爱、饶恕的爱,从创造、掌管、救赎,都彰显神的爱。约10:18“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”从主的降生、受死、复活、升天等救赎工作,完全是主主动作的。(约一3:16-18)主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。保罗因为认识到“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”(提前1:15-16),为了报答主的恩典,他一生开荒布道,连性命都不顾惜。伯大尼的马利亚对主爱有很深的体会:坐主脚前听道,主使她死了四天的弟弟复活。她从主领受的爱大,所以也乐意给出神的爱,感动化成行动。让伤痛过去,让神爱浸透、拥抱、环绕我们,天天淋浴在主的爱河里,从而给出神的爱。

2.言行要合乎圣徒的身分(v3):圣经的看法,不是我们的行为决定我们的身分;而是我们的身分,决定我们的行为。旧约记载,许愿做拿细耳人(将自己分别为圣、归给神的人,是一般平民献自己给神的唯一方法)时,要做不剃头、不喝酒、不触摸死尸等三件事。在新旧约,神都很看重我们的身分。贵族与乞丐的比喻。我们也要有合乎圣徒身分的言行。保罗提到:

(1)三种不合圣徒身分的言语(不可说的话):A.淫词:污秽、邪荡的话语,如黄色笑话。代表一个人思想的污秽,不但污秽自己,说出来时也会污秽他人,所以不可说。B.妄语:空洞无益的话语,代表一个人说话随便,没有意义,也没有目的。其言语容易引起误会、造成是非,如八卦信息。C.戏笑的话:轻浮、戏弄别人的话。代表一个人,时常以话语取笑别人、不给人留面子,还自以为聪明。兵丁戏弄耶稣「恭喜犹太人的王」就是。

(2)三种不合圣徒身分的行为(不可做的事v5):A.淫乱:在两性关系上,产生超越婚姻界限的性行为,包括同性与异性。B.污秽:水果或尸体腐烂,所产生难以接受的味道,也就是神所憎恶的事。(欺压孤寡、拜偶像、堕胎…)C.贪婪:保罗提醒「有贪心的,…就与拜偶像的一样。」十诫中的第十条诫命。贪心时,会把所追求的事物偶像化,放在神的前面,成为偶像。因此我们要非常小心,尤其是在金钱与权力上。提前6:10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化。

美国今日基督教杂志,做了大规模调查,12%的牧师有婚外情,23%有不合神心意的性骚扰、性幻想等;23%信徒有淫乱行为,45%的信徒有不合神心意的性骚扰、性幻想等。恶者不断要败坏神的儿女,我们岂能不小心?

二、  效法神的光(7-14节)

「神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹1:5/7)神是爱,神也是光。如何效法神的光?约8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

1.察验何为主所喜悦的事(v5):现今社会充斥许多似是而非的讲法,我们需要察验。我们要常常操练以下两件事,就可以成为神光明的子女:(1)熟悉圣经:平时多读圣经,让神的话常在我们心中,成为我们的价值观与原则。(2) 常问「耶稣,如果你处在我的处境,你会怎么做?(WWJD,What would Jesus do?)」。特别是遇到无法判断的景况时。

神光明的子女,会结出三种果子:A.「良善」:一是动机要纯正,二是行为上要善待别人。我们都知道(徒5:1-10)记载亚拿尼亚和撒非喇夫妻联合欺骗圣灵的故事;而4:36~37有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。巴拿巴奉献的动机纯正,讨神讨人的喜悦。「隐藏的良善是一种罪恶」ð我们要抓住机会、伸出援手、帮助别人。B.「公义」:公平、正义,没有偏见与私心的对待别人。每个人公义的标准不同。不要以自己相对公义的标准,来替代神绝对的公义。「他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。」(赛11:3/4)虚假公义会变成对人评头品足,如法利赛人批评论断耶稣。C.「诚实」:真实无伪、表里一致。现今时代,连基督徒都会追求成功、胜过追求诚实,甚至以谎言追求成功。有人悲观的认为,人很难在钱与性的事上,永远保持完全的诚实,因为人的自我太强。「丑陋的诤言,比美丽的谎言更宝贵」,我们要靠耶稣基督,诚实的面对我们的软弱,活在诚实里。

2.不与悖逆之子同伙同行:(v7&v11)悖逆之子就是「放纵肉体、随从今世风俗、顺从空中掌权者」。保罗要我们不与世俗为友,因为「岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?」(雅各书4:4);「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位」(诗1:1)。这是消极面,我们不与悖逆之子同伙同行;

积极面我们要「暗中所行的要被光显明出来」,要活出神的光,让神的光显出暗中所行的。要如何行呢?(1)透过光明的行为:让黑暗显露出来。像摩西在可拉党叛变时所做的。摩西跪在地上向神俯伏敬拜,显出可拉党的骄傲。耶稣在十架上说「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」也显出钉他之人的黑暗。完全的神对不完全人的接纳与不完全的人对神的背。(2)透过口头的责备:(v11&v13/14)“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。人都喜欢听奉承的话,顺耳的话,因此责备人不容易,基督徒要以爱心和智慧说实话,好让犯错的基督徒在爱心中挽回,智慧中劝醒。箴言27:5-6当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;

仇敌连连亲嘴却是多余。如先知拿单籍故事责备大卫王。对不信的人,灵性要复活;对已信灵性昏睡的人醒过来,

结论:每个基督徒都应该是效法神的人,效法神的第一步就是下定决心、将自己生命一生委身给神。先要成为神蒙爱的儿女,经常思想基督的大爱、领受神的爱,活出效法神的生命,在爱里享受圣徒的身分;我们也要做光明的子女,行神所喜悦的事。

 

  据谢宏忠牧师讲道改写
 

热门文章

热度: 推荐: