基督教讲章网

黄晓远:效法牧羊人 经文:路2:8-20

日期:2016-10-27作者:黄晓远

效法牧羊人

经文:路2:8-20

耶稣道成肉身来到世间,第一批得知这好消息的人是牧羊人,而第一批来寻找并朝见耶稣的也是牧羊人,同时,把这好消息向众人传开的也是这群牧羊人。他们庆祝耶稣降生的行动,被人称作是最早的庆祝圣诞节的活动。这些牧羊人的庆祝开了后世纪念耶稣降生的先河(当然他们庆祝的日子不一定是12月25日)。他们是贫穷的,也是劳苦的大众,但天使向他们显现并传报了佳音。今天,当又一个圣诞节如期而至的时候,我们不妨回到第一个圣诞节时的场景,从牧羊人的所作所为中,重新感受圣诞节的氛围,领悟圣诞节的意义,好使我们在这个圣诞节里有更多的长进,得更多的恩典。现在就让我们走近这群可爱的牧羊人,追寻他们的足迹,效法他们的榜样,与他们一同过一个有意义的圣诞节。

一、效法牧羊人的信

在主耶稣降世的那个晚上,与往日并没有异样。夜幕来临,黑暗笼罩着大地,也笼罩着旷野。牧羊人也照着往常,按着更次看守羊群。突然,有主的使者站在他们身边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。这惧怕很正常,因黑夜变得如白日那样明亮,何况还有主的使者。此时,那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,这就是记号了。”

当众天使离开牧羊人升天去的时候,牧羊人就彼此商议,决定往伯利恒去寻访主基督。为什么他们如此决定呢?是因为他们相信天使所传报的信息。这份信值得我们去思考并效法,因这信心有以下两大特色。

1、单纯之信:不怀疑

天使告诉牧羊人,他们久所仰望等候的弥赛亚,也就是基督,终于来临了。包着布,卧在马槽里的婴孩就是。基督来了,但包着布,卧在马槽里,多么不可思议。这与犹太人的弥赛亚观有很大的冲突,这也与理性有很大的冲突。因来者是基督,是君王,竟然包着布,卧在马槽里。

东方博士在东方看见一颗景星,知道犹太出了新生王,于是带着黄金、乳香、没药前去拜访。他们到了犹太地,就直奔耶路撒冷的王宫,因据他们的理性断定君王就应在王宫,所以不假思索就前去。可天使告诉牧羊人的竟然是包着布且卧在马槽里,但牧羊人没有丝毫的怀疑,他们前往寻找。这样的信心单纯的可爱!

看圣经中众多信心伟人,他们对神的那份信心都有着这样的特色——单纯。

就拿信心之父亚伯拉罕来说吧,他信心的颠峰就在摩利亚山上显出。当他生命中最大的试炼如晴天霹雳临到他时,他毅然地将自己独生的儿子带到山上献为燔祭。其实,这可以问一下神到底为什么?我想若是我就会这样做的。因这事就与神应许有冲突啊,以撒是凭应许所生的儿子,是承受神约的后裔,是一百岁时才得的;同时这事也与伦理相违背啊,虎毒也不食子,可神竟要他把儿子献为祭,这要杀死、切块、火烧的;另,当时迦南人向他们的神明倒是经常这样做的,可这是耶和华最为恨恶的。为什么会如此?但亚伯拉罕没有问为什么,就行动,且把一切妨碍他献祭的因素都排除了。单纯的信,单单地顺服。

特别是以色列民过约但河、过河后行割礼、攻打耶利哥等,若细思,每件事都不合理性,都没有照常理出牌。但百姓没有一句怨言,有的只是顺从。为什么呢?就是对神那单纯的信心。

我们今日信神吗?坐在这里,肯定信的。查看一下,我们的信心是否常怀疑、常困惑、常像多马一样——非看见就不信,愿主给予我们对他拥有婴孩般地单纯依靠的心。

2、真实相信:有行动

牧羊人真的相信天使所说的吗?你会说一定的。是的,从他们接下来的举动就可以证明。他们彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事。”

信心带来了行动,而行动证实了信心的真实。这就是雅各书所说的:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因浊行为才得成全。”(雅2:22)身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的(雅2:17、26)。

挪亚真心相信,就动了敬畏的心,预备了一只方舟,救了自己全家,且定了那世代的罪。(来11:7)

喇合相信神,就冒险接待了探子,并要求他们与之立约,救她的全家脱离灭亡。(参雅2:25,来11:31)

我们今天相信,不是嘴巴上的承认,也不是门口贴着基督教年历表,家中放着本圣经,乃要问,这信心在我们生命中引发了怎样的果子,使我们对罪、对基督、对救恩、对蒙恩之道是怎样的认识。若无花果树上只有绿绿地叶子,却找不到一个果子,会招来咒诅的。你可以问一下你家里的人:“你看我像耶稣吗?”这会令你我警醒的。

二、效法牧羊人的寻

牧羊人相信天使所说的,其信心是那样地单纯与真实。他们信了,也行了,往伯利恒去寻找基督。这份对基督的寻求也是我们今天所要学效的,因为他们的寻求是:

1、主动的

天使虽然向他们报告了喜信,但天使没有吩咐他们前去寻求并敬拜。可是当天使离开他们以后,他们彼此说:“我们往伯利恒去。”虽他们只是平常的牧羊人,但他们爱慕主的心,远胜过耶路撒冷的宗教领袖。东方博士跋山涉水,远道而来,他们不知基督生在何方,透过祭司长与文士得知在伯利恒,就从王宫出来,往伯利恒去。在这景况下,这些宗教领袖,“昼夜盼望”弥赛亚者无动于衷,可怜!

牧羊人主动的寻求主耶稣,我们呢?

有人说,今天的教会中有“教友、叫友、轿友、酵友”,读音都一样,但含义不一,不知你属于哪一类?

耶稣在迦百农讲道时,有四个人抬着一个瘫子到主面前。这瘫子的前来是被动的,因是抬来的。今天你到这里来寻主、来见主、来亲近主,是否也需要抬来。

让我们对主说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(参歌1:4)

2、急忙的

牧羊人定意往伯利恒去时,“就急忙去了”。他们的行动是迅速的、是急切的,绝非慢吞吞的。他们不是说,黑夜不好走路,待到天亮我们开始行动,乃是马上就去。

耶稣曾说过大筵席的比喻,面对“请来吧,样样都齐备了”的呼召,众人却一口同音地推辞。刚买了地、刚买了牛、刚娶了妻,这就是他们的理由。忙碌、财利、享受是他们所追求的,耶稣搁一边去。(参路14:15-24)

今日,很多人也是这样。他们知道耶稣很好,信耶稣是件好事,但他们说“太忙了”“没时间”“等退休”,编织着各样的托词拒绝对主耶稣的寻求。

你是否也常如此?

“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,人生毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当纪念造你的主。”(传12:1)这是智慧者所罗门对我们的人生劝告。别再耽延,别再推诿,因明天不属于你,惟有现今是我们的机会。

3、付代价的

牧羊人来寻见耶稣,他们并非无所事事的人,羊群需要他们看守,但他们先把之搁于一旁了。

寻见耶稣,还需要花时间的,博士有星引他们到那房子,但牧羊人没有,他们努力,直到找着了。

当然,我们今日寻见主,也需要时间与精力的,你肯摆上这些吗?

三、效法牧羊人的传

当牧羊人寻见马利亚与约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见了,就把天使论这孩子的话传开了。他们成了第一批耶稣是基督的见证者,他们的见证令人诧异,也令马利亚深得安慰。他们的见证是:

1、是真实的

使徒约翰写信向人见证耶稣是那起初原有的生命之道,这不是虚构的,因是他所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(参约壹1:1-3)而牧羊人的见证恰是如此,是他们亲耳听过、亲眼看过的,这是最为真实的。

有一姊妹,非常火热地向其儿子传扬主,她告诉儿子宇宙万物、生命奇妙等证明有神,但其儿子笑着对她说:妈,这套我比你内行。她无语,与传道人分享。传道人告诉她,不要与他说这些,要与他分享在养育他的过程中神丰富地恩典,因这是生命真实的见证。

得确,向人见证主在我们身上所成就的,这是最为真实的。

2、是有力的

牧羊人身份虽然卑微,但其信息却是尊贵。这信息令听见的人诧异,更落在马利亚的心里。这再次告诉我们,传福音的力量不是源自传福音的人,乃是福音本身有大能,因福音本是神的大能,要救一切相信的人。

3、是欢喜的

牧羊人回去,“就归荣耀于神,赞美他。”(20节)

他们感恩,他们欢喜。

我们是否乐于为主做见证?要记得,属灵之乐在于常传福音。

主耶稣升天前吩咐门徒说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)今日,我们也应加入这见证的队伍,因我们都是主的门徒。但愿我们效法牧羊的人,把主耶稣的好消息向人传开。

结语:牧羊人那单纯真实的信、牧羊人那主动急切的寻,牧羊人那有力感人的传,都是我们榜样。但愿我们追随牧羊人的足迹,信靠主、亲近主,并向人见证主。愿荣耀归给那降世为人的耶稣基督。

热门文章

热度: 推荐: