基督教讲章网

值得效法的人生 经文:伯1:1 /5

日期:2016-10-27作者:章建吉

 

经文:伯1:1 /5乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子,按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝,筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。  

 

今天我很感谢耶稣的恩典,我能够和弟兄姐妹分享圣经中的一个要人物,也是我们不想要有这样经历的人!他就是约伯!那么我们来看看这个约伯是怎么样的一个人?他的生活,追求,是值得我们所要效法的!  

   

一:时代的蒙恩者1/3  

1,他大有正直——显众人之上  

那人完全正直:整本圣经里面只有在约伯记里面有:“完全正直”一共有三次,而且都是上帝对约伯的评价,评价在魔鬼的面前,!可见约伯的心里的光景是何等丰富!诗51:10 神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。正直的来源:上帝那里求来的!正直的前提:先要有清洁的心,正直的表现:在里面,从活出来!  

2,他大有敬畏——与上帝之间  

敬畏神:箴9:10 敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。  

敬畏神:是神所喜悦的。来12:28 所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。  

敬畏神:是被神祝福的!箴28:14 常存敬畏的,便为有福。心存刚硬的,必陷在祸患里。  

敬畏神:是大有倚靠的!箴14:26 敬畏耶和华的,大有倚靠。他的儿女,也有避难所。  

箴10:27 敬畏耶和华,使人日子加多。但恶人的年岁必被减少。  

箴14:27 敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。  

3,他大有信靠——在苦难之中  

来6:1 所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,  

赛28:16 所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。  

   

二:家庭的代祷者4/5  

1,为家人同心祷告:他的儿子,按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝  

同心很重要:摩3:3 二人若不同心,岂能同行呢?  

同心必成全:太18:19 我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。  

同心神同在:林后13:11 还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人。要受安慰。要同心合意。要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。可见我们基督徒的家庭同心很要紧!我们今天有没有家庭的同心祷告!一个家庭不同心,教会就受亏损!  

2,为家庭圣洁祷告  

圣洁之主:启3:7 你要写信给非拉铁非教会的使者,说,那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。  

圣洁见主:来12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。  

圣洁为主:提后2:21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。  

3,为家中众人祷告  

提前3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?他为家庭中的众人祷告,这个众人是儿子,女儿,和许多仆婢,一个老板能为许多仆婢祷告!是多么的感恩!你有这样做到吗?我们常常可以为孩子祷告!没有想到其他人!  

   

三:生命的追求者4/5  

1,清早祷告神:  

他清早起来:一个生命长进的基督徒一定是清早常常祷告的人!主耶稣有常常祷告的榜样,不但常常清早祷告!而且是清早上山祷告!今天有很多的基督徒没有这样的做!可见我们的光景是多么的柔软!耶稣帮助我们!我们年轻的弟兄姐妹常常忽略这么大的恩典!  

2,献祭得到神:  

按着他们众人的数目献燔祭:  

按着他们众人的数目:知道耶稣的心意!耶稣要我们不但为自己祷告!而且要按着数目祷告,不要忘记我们当中的一位,我们常常记得与我很要好的人祷告,帮助过我们的祷告,但是忘记要为每一个人祷告!  

因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。献燔祭是为了我们的罪!  

3,常常侍奉神:  

约伯常常这样行  

罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。  

「殷勤不可懒惰,」懒惰是导致灵性贫乏的主要原因。  

「要心里火热,」原文是指灵里火热。更新后清明、谨守的心思(参2节),若没有火热的灵来平衡配合,很可能会使人『无所作为』,所以要常常将灵如火挑旺起来(提后一6~7)。  

  「常常服事主,」这句话在原文可作两种解法:(1)作奴仆服事主;(2)要利用机会及时服事主。  

(一)基督徒对事不能随随便便。基督徒可以被烧掉,但是他绝不可以被锈掉。  

  (二)『要殷勤不懒惰』换句话说,不殷勤,就是懒惰。在属灵的事情上,我们一个人也许要当作十个人、一百个人用才好。  

  (三)我们要殷勤,意思就是我们在神面前要是一个不怕事情的人,是热心的在那里事奉神的人,是灵里火热的人。我们在神面前总是找事情来事奉神。  

  (四)那一位复活的基督所最不能容忍的,就是不冷不热(启三15~16)。  

  (五)人生悲剧之一是常常让机会溜走。『有三样一去不返的东西──射出去的箭,说出去的话,以及失去的机会。

热门文章

热度: 推荐: