基督教讲章网

合神心意的父亲 弗六4

日期:2016-10-27作者:耶米玛

 弗六4 合神心意的父亲

  历史告诉我们,真正所谓「现代」(modern),不是追随潮流,乃是能够扭转时代,能够影响时代,力挽狂澜的,抗拒时代逆流,将正常机能恢复的,才能叫现代的、摩登的。所以我们不需要为了成为摩登爸爸而追求时代潮流,因为圣经已经告诉我们,到底要如何才能够成为一个合神心意的摩登爸爸。现今的父亲常常忙着事业,没有时间跟孩子在一起,把儿女交给菲佣、安亲班、才艺班。美其名是为家庭劳苦,其实只追求自己的成就和面子。这是个无父的时代,但我们要扭转过来!今天我们一同靠着神的恩典与肢体交通《合神心意的父亲》。
  一、不要惹儿女的气
  「你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。」(弗六4)不要惹儿女气,就是不要惹儿女生气。这不是说什么都纵容他、附和他,他要什么就给他、满足他。「到底爸妈在什么事情上面会惹妳生气呢?」有人经过实际的探讨与调查,归纳整理有如下几种:
  1.被冤枉  父母最容易让儿女生气的原因是冤枉他。我们的口头禅:「你总是……、你从来……」这会伤害儿女的心,好像他们再怎么努力都没有用。有些父亲习惯性的指责孩子:「你看你又忘了关灯,……你看你又忘了关水龙头,……你看你又忘了冲厕所。」而孩子只敢小声把事实含在嘴边,嗫嚅而答:「又不是我,那是妈妈没有关灯。」我们不但经常容易冤枉孩子,而且后面还会再加一句:「你还狡辩!」孩子达不到我们的标准时,他是有心声、有情绪的。作父母的需要多了解他,跟他沟通。
2.太严苛  我们很容易订出一些孩子根本达不到的规矩。有个父亲,他说他的孩子是个资优ET,所以他期待他的孩子每阶段都能跳级,这样十八岁就能读完大学。他从来不问小孩:「你考多少分?」他都是问:「你是不是班上的第一名?」这样的孩子,还有可回忆的童年吗?做父母的要很小心,不要把儿女当成我们的面子;不要想把我们年轻时代失去的光环、喝彩、掌声,企图在孩子的身上通通找回来。
3.不尊重  父母亲很容易在外人的面前批评孩子,甚至还嘲笑他。有一次我在电梯里面看到一个好久不见的孩子,我说:「哇!小帅哥,许久没见,越来越帅,班上有没有女同学在追你啊?」妈妈站在旁边答腔:「哪里,哪里!…笨死了,长的帅有什么用?又不能当饭吃。」我们对孩子的不尊重,都是惹他的气。

4.不信实  我们回想一下,曾经对孩子开了多少没兑现的支票?或者是根本不打算兑现的支票?古人很重视诚信教育,《孟子杀猪的故事》。我们对待孩子应该要尊重、信实,应该用公义的态度来对待他们。「你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。」(弗六1)圣经是非常尊重父亲在家庭里的角色。保罗在这里警戒我们,不要惹儿女的气,因为孩子是透过我们来认识上帝的形象。
  有些人的成长过程里面没有父亲的形象,或者是负面的父亲形象,当你告诉他说:「上帝爱你。」他只能知道却不能体会。所以神在这里透过保罗告诉我们:当我们做父亲的时候不要惹儿女的气,因为儿女们是透过地上的父来认识这位天父。
二、照着主的教训养育儿女
  父母亲对儿女期待,常常远超过他们的负荷;尤其是这个时代,因为现代夫妻生的很少,城市是独生子女,农村一般也就是两个,三个以上的的不多,父母亲所有的关注点全部放在这一、两个小孩身上,希望他们什么都要会,最好能变成全能ET!圣经说:「只要照着主的教训来养育他们。」(弗六4)。教训这个字,有些英文圣经翻译成training:像是生活里面的「训练」,此外这个字也有「管教」的涵义;也有人说,这里所说的教训是指「示范」。我觉得这些解释都对,因为training就是需要示范的。因为很多事物,我们都是从「示范」学来的,也就是言传身教。例如:作父母的何曾坐下来说:「孩子,今天我开始要给你上拿筷子的第一课。」很多事都是看会的,而不是听会的。
  所以有人说:「示范是种非常好的教导方式,它的学习效果超过用讲的、用听的。」所以「只要照着主的教训」这对我们来说是很重要的。主的教训就是要做示范,如果教训就是training,那我们就要示范给孩子看,让他们看我们是如何克服人生中的挑战!生活中许多方面的学习,都需要以示范的方式来教导孩子。所以在家庭里营造气氛是很重要的,而那气氛就是用父母的生活和生命营造出来的。如何在家里营造祷告的气氛?有位弟兄说:「当我的孩子睡着后,我都会去为他们按手祷告。」祝福儿女是很好的,但是牧师马上告诉那位弟兄说:「很好,但还不够,你不能只是替儿女祷告,你要营造出家庭的祷告气氛,就必须让孩子自己参与祷告。」又有一位弟兄说:「牧师,你说的对,我要回去跟妻子商量一下,要妻子配合才行。」我马上说:「错了!你是丈夫、是父亲,该担起责任的是你!」我们不要认为孩子没有信主是教会的责任、是太太的责任;儿女信主与否乃是做父亲的责任。
在圣经里讲到做长老的条件之一(参提多书一6),就是儿女都要信主!长老就是牧师,牧师的孩子要信主,牧师才有资格作牧师;这是因为要有榜样、气氛啊。换句话说,如果牧师若不能在自己家中营造一个属灵的气氛,那如何能在教会内营造属灵的气氛?
所以当我们要去教训儿女时,就要先想想看,到底我们给了他们什么样的人生方向?月考将近的时候,你会不会提醒孩子:「不要忘了要灵修喔」;还是会告诉他:「这个礼拜就不要去小组了,反正下个礼拜还会再去嘛!」我们常常会训诫儿女:「你的功课一定要比人好,因为你是基督徒,功课不好就没有见证!」但这不是圣经的教训!
记不记得有一个人,从世人的眼光看来真没见证,是世上的渣滓;因他是个讨饭的,只能吃财主桌上下来的杂碎。但他死了以后却安息在亚伯拉罕的怀里。(参路十六19~22)。圣经所谓的见证是指人的生命、品格,而不是指事业成就。所以我们要重视给儿女的价值观,要营造家庭的属灵气氛。一次在《邯郸一中》开家长会时,班主任的话给我很大的提醒:“成绩只反映孩子在这一段时间的学习情况,好固然可喜欢,不好也不要太悲观。人品却影响孩子一生。”我经验,人品重于能力,主人对仆人的要求,第一是忠心,第二才是见识。
  教训里也有管教的成分在里面。「不忍用杖打儿子的是恨恶他,疼爱儿子的,样随时管教。」(箴十三24)请做父亲的要注意,你有没有随时管教?有新闻报导小孩子自杀了,结果父母说:「一点迹象都没有,他昨天还好好的啊!」原因就是父母根本没有去听他的心情。有些父母亲到了警察局还质疑说:「我的孩子怎么会犯罪呢?他一向都是优等生,都是第一名啊!」圣经不只要我们管教儿女,而是要随时管教;甚至当他还愚蒙、还不懂事的时候,我们要杖打孩子,但不是乱打孩子,管教是一种艺术,有很清楚的法则。圣经里面告诉我们要管教儿女,但不要惹儿女的气;乃要照着主的教训、主的警戒来教养儿女。
  三、照着主的警戒养育儿女
  警戒是指言辞的告诫,就是告诉儿女:什么事情不可以做。我们在孩子很小时就会告诉他们:不可以说谎、不可以偷窃、不可以做不好的事、考试不可以作弊……等等。但是我们常常忽略圣经里面对罪的定义,和一般人认为的罪是不同的。一般人认为做了不对的事情叫做罪,可是圣经说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」(雅各书四17)当我们教导孩子的时候,不只要告诉他们「不要做不该做的事」,而且要告诉他们「不要不做该做的事」。如果你将生命投资在没有意义、必将要腐朽的事情上,你当然就没有时间投资在那些该做的事上。
  耶稣基督曾讲了个比喻:「在世界末了、审判万民的时候,祂要把他们分成山羊跟绵羊,山羊的结局就是,进入为魔鬼预备的永火里去(下地狱)。」到底山羊做了什么恶劣的事?居然要下地狱?主说:「我渴了你们不给我喝,我饿了你们不给我吃,我在监里你们不来看我,我赤身露体你们不给我穿。」所以山羊问说:「主啊!冤枉啊!没这事啊!」主说:「这事你们没做在最小的弟兄身上,就是没做在我身上。」(参太25:31~46)这里面没有一句讲到杀人、放火,只是说你没有做该做的事。
  另外耶稣又说了一个比喻,祂语气严厉的责备那人说:「你这又恶又懒的仆人。」(太25:26)那个懒仆的主人给了他一千两,他就拿去埋起来了。他到底做了什么?他的罪就是什么也没做!没做应该做的事!
  在我们的生涯规划里,是否有很多该做的事情没有做?我们如何用生命来营造一个气氛,帮助孩子知道他的人生方向?改革开放初期,政府为了要帮助人民的教育提升,于是便公费派出一些大学生出国留学,希望他们毕业以后能够回国报效祖国,服务的同胞。政府的想法可谓很好。但是有多少人愿意回国呢?做父母的对他们说「孩子,你要为你的前途打算!」他们想方设法留在了国外——经济条件优越的国家与地区,却背弃国家培养他们的目的。今天主用他的宝血把我们从罪恶中赎买回来,为了是让我们荣耀他,为他儿见证。基督徒是否已经做了我们该做的事?
  照着主的警戒养育他们,不但是要告诉他们「不做不该做的事」,而且还要告诉他们「不要不做该做的事」。如果当今的基督徒在社会里,活不出舍己的榜样来;如果今天的基督徒一讲到见证,就只能把成功企业家搬出来,那么佛教徒就比我们更有说服力。
  我们要常常为自己能成为好父亲祷告。不但要在自己家庭里营造正确的气氛,更需要在整个教会里面营造正确的、属灵的气氛,让这个时代成为「父父子子」的时代。
我是在做父亲的过程里面,才更认识自己是罪人。有一次我的女儿让我非常的生气,但主用微小的声音对我说:「她是你的镜子!」我发现我是个罪人,因为我想要做一个好父亲,但立志为善却行不出来,连自己都达不到自己的标准。虽然我是父亲,但我是个罪人父亲;我是爸爸,但是我是个罪人爸爸。
因此,我们做父亲的要首先悔改,求主赦免;因为就这么短短的一节经文,我们已经无法遵守。我们没有好的身教、无法营造出属灵的家庭气氛来;没有办法帮助我们的孩子,照着主的样子活出来。恳求主将天父的形象放在我们里面,用温柔的话对孩子说话,用坚定的态度先改变自己,上帝就会使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父

热门文章

热度: 推荐: