基督教讲章网

一个被忽略的应许

日期:2016-10-27作者:刘志雄

《以弗所书》第六章第1﹣3节:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿;这是第一条带应许的诫命。”



我们祷告:

??天父,我们实在欢喜,因为我们有机会可以聚集在你的脚前。我们每一次来到你面前,我们知道这是你给我们一个新的机会,让我们能够蒙恩、能够得福,让我们能够更多的认识你的话语,使我们的一生能够好好跟随你。

??亲爱的主,我们把下面的时间再一次恭敬、仰望、交托在恩主的手上,我们求你帮助讲的,也帮助听的,让我们在你的圣灵里面能够真的进入你的真理。我们感谢主!

??我们这样子的祷告和感谢,是靠主耶稣基督的名。阿们。



??要孝敬父母﹣﹣十诫中关键的位置


??在圣经里面,十条诫命是神的心意向着人的一个很重要的发表。在这十条诫命里面,前面四条所讲到的,是人跟神间的关系。而第五条诫命“要孝敬父母”,这一条诫命就带下了后面第六条到第十条讲到人与人之间所有的关系的诫命。

??神把“孝敬父母”摆在这样子的一个次序,是要我们看清一个事实,就是我们跟父母的关系,是必须建立在我们跟神的关系的根基上。并且,我们跟所有其它人的关系,也一定是建立在我们跟父母的关系上。所以我们跟父母的关系,成为我们这个人与神交往、与人相处中间一个非常重要的关键。如果我们这个人与神所托付给我们的父母不能够有一个好的关系,我们其实很难真的跟父神有好的关系。



??不要因和父母的关系不好而妨碍了和神、和人的关系


??有人虽然也相信耶稣,也有人也真的觉得耶稣很爱他,但是在他心灵的深处,一直不能够跟天父很亲密的交通。因为他一想到天父,就想到他在地上的父亲。而他地上的父亲是让他失望的、伤害他的、让他害怕的,他地上的父亲做了很多的事情、说了很多的话,是让他不愿意去亲近的。因为他不愿意亲近他地上的父亲,造成他也不愿意亲近天上的父亲。所以我们必须要知道,我们与父母之间的关系,其实是会直接影响到我们跟神的关系。

??不止如此,我们跟父母的关系,也会影响我们跟人的关系。所以,如果我们跟父母有好的关系,我们这个人的自信心、自我的接纳、自我的形像,我们对着人许多的方面,都会有很正面的影响。反过来,因着我们跟父母间有不好的关系,就会产生很多的问题。

??根据一些统计调查发现,有很多的女性在她很年轻的时候,会有婚前的性行为,有很多女性在结了婚以后,会发生婚外情,绝大部分都是因为她们跟父母的关系不好,她们在家里没有得到她们想要得到的,她们就到外面去找,用她们的身体去换得她们心灵中所想得到的。但是带下的结果是更大的失望。

??所以我们要记得一件事,在神给人的诫命中,讲到人跟人之间的关系时,神第一个讲的就是要孝敬父母。这就很清楚的告诉我们,在神的心目中,这是一件非常重大的事情。保罗在《以弗所书》第六章,很清楚的告诉我们说:“我们要孝敬父母,使我们可以得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”整本圣经里面,第一条带着应许的诫命就是这一条;就是神说:你如果这样做,我给你一个应许。

??但是我们不要忘记一件事情,“第一”这两个字,英文叫做“first”,“first”在中文圣经的翻译里面,也有的地方是翻作“首先的”。在《歌罗西书》里面,讲到我们的主耶稣是“首生的”,是first born。所以这个“第一”,其实在圣经里面,更重要的意义不是指着在“时间”上,说出现的时候是“最早”,因为主耶稣肯定不是人类第一个生出来的,圣经讲到耶稣基督是首生的,不是讲时间方面,这个“首”,它所注重的意义,乃是祂是最重要的,祂是有那个优越性,祂是在所有被生出来的人里面摆在第一位的。



??神把要孝敬父母的诫命摆在首要的位置


??所以当保罗在这里说,这是第一条带着应许的诫命的时候,更重要的不是说,这一条诫命是神第一次给人一条诫命,同时给了人一个应许,这乃是告诉我们,这一条诫命,是在神讲到所有人跟人的关系的诫命里面,神把它摆在一个很重要的位置,摆在最前面的一个位置。不是说它的前后次序而已,它带着应许是表示说,神实在是很看重、很看重这条诫命。

??圣经里面讲到的其它的诫命,有的没有很清楚的应许,并不表示它没有应许。因为在《申命记》三十章第15﹣18节,有这样的话:“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行祂的道,谨守祂的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上,赐福与你。”等等,然后又接着说:“倘若你心里偏离不肯听从……我今日明明告诉你们,你们必要灭亡,在你过约但河进去得为业的地上,你的日子必不长久。”



??有极大应许的一条诫命


??所以在圣经里面,很多不同的诫命,它也都有应许,都有神给的恩典。可是这一条诫命很特别,这一条诫命是神单独把它拿出来,然后很清楚的告诉我们,要孝敬父母;而且你如果孝敬父母,神要给你应许,神要给你祝福。

??神给我们的祝福分两个方面:第一个方面是讲到“使你得福”;第二方面是讲到“使你在世长寿”,在旧约里面是说:“使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久”。那我们要问一个问题,为什么这一条诫命神那么看重?为什么这一条诫命神要给这么多的恩典?

??因为神知道我们人的本性,我们是不太会遵守这条诫命。我们前面说过,这是一条被遗忘的诫命,常常会被我们忽略掉,我们很多人都不会注意到这一条诫命。神知道我们的软弱,所以神就给了我们一个极大的应许在这条诫命里。问题是很多人都不知道有这么大的好处,如果我们知道遵行这条诫命有这么大的好处,我们可能就愿意来遵守这条诫命,对不对?

??我们人都是这个样子,有些事情是你不想做的,是你的本性里面不要做的,但是为什么你会做呢?因为你知道对你好有处,所以你做。神知道我们不太喜欢孝敬父母,神就在其中给了我们很大的应许。



??神是所有父亲的父亲


??神这么看重这条诫命,并且要给我们这么大的应许,另外还有一个很重要的理由,就是我们跟天父的关系,与我们跟父母的关系是有关联的。

??主耶稣教我们祷告的时候,第一句话怎么说?“我们在天上的父”,对不对?在使徒行传十七章28节说:“我们也是祂所生的。”所以,我们跟天上的父的关系,有一个父子的关系在里面。《以弗所书》第三章15节那里说:“天上地上的各家,都是从祂得名。”这句话更好的翻译是说:“神是众父之父”,The Father of all fathers,是世界上所有父亲的父亲;所有的父亲都是从祂得名的,你怎么变成父亲,是因为从祂而来。

??所以神如果要在人间所有的关系里面,表明我们跟祂的关系,是用父母跟我们的关系。我们跟父神的关系是用父母,神要表明我们跟基督的关系是用夫妻。在我们的人生中,神非常看重这两个关系。

??前面我们读过的那些经句说,一个人如果咒骂父母、一个人如果不听他的父母,要用石头打死他啊!同样的,在旧约《玛拉基书》第二章16节讲到,如果一个人休妻或以强暴对待妻子,神说这“都是我所恨恶的”。所以,神非常非常的重视我们跟父母中间的关系,因为这个关系,是要帮助我们更深的明白体会我们跟天父的关系。这也就让我们看到,为什么我们基督徒要很注重这条诫命,我们要好好花时间来学习,因为这个对我们非常的重要。虽然在世界上的人也许觉得不重要,可是如果从圣经上看,你就知道这个非常重要。


上一篇:认识主祷文

下一篇:彼此同心

热门文章

热度: 推荐: