基督教讲章网

敬虔真伪辨 提前6:3——10

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

提前6:3——10

敬虔真伪辨

2009年1月4日延庆

 

引言:着名的清教徒牧师爱德华兹写过一本《宗教情操真伪辨》的书,其内容主要论述什么是真正的敬虔,什么是虚假的敬虔。当然,提出敬虔真伪的问题,在圣经中保罗并不是第一人,不要说旧约的先知对此就有很多教导,主耶稣对此就有明确的教训。在登山宝训中主耶稣从正面教导门徒们应然的属天生活;而在马太福音23章主耶稣则特别警告虚假敬虔的可怕结果。如果大家熟悉圣经,就会发现在耶稣基督的一生中,没有人针对敬虔这个问题指责过他,相反,圣经中到有耶稣基督针对当时所谓敬虔代表法利赛人的很多教导。主耶稣说:太23:3 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说,不能行。可见主耶稣认为法利赛人的教导并没有问题。而今天分享所引用的经文提摩太前书6:3——10就是保罗教导提摩太到底什么是敬虔? 真假敬虔的表现形式有时并没有区别,那又如何来分辨?

敬虔的定义:敬拜神和爱神

首先什么叫敬虔? 在加尔文所着的《基督教要义》中论到这点时说:所谓的敬虔,是指那从认识她的福祉而生的敬爱上帝之心。这一论说是非常重要的,因为这说明基督教的敬虔乃是以真理为基础的,如果真理错误,再敬虔都不是敬虔,而是对上帝悖逆。例如:基督教的敬虔和藏族人们对活佛(佛祖)的敬虔有什么区别呢?如果从形式上看,基督徒的敬虔不见得比这些人敬虔。而从圣经耶稣基督的教导中却告诉我们敬虔的真谛:那就是在上帝恩典中用心灵诚实敬拜上帝;其次乃是要尽心尽力的爱上帝。

第一是敬拜上帝。在出埃及记中耶和华告诉摩西,带领以色列人出埃及的目的是要他们事奉耶和华。在申6:4记载说:“ 以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主,6:5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”。而敬拜主,乃是上帝在圣经中向自己百姓启示的永恒主题。这一点在耶稣基督和撒玛利亚妇人谈道时所强调的:用心灵和诚实敬拜上帝(约4:)。是必须的而不是可有可无的。什么叫敬拜呢? 敬拜就是承认上帝在自己生命中的主权,他是GOD,而自己则是他的百姓;这是一种关系,如果说敬拜仅仅是关系,这一论断就显得不严谨,因为敬拜乃是人在与上帝的关系中的权力和义务。从而人在敬拜中确立了自己的存在意义——不是自己想想或他人赋予,而是上帝赋予的。这样,在礼拜中形式乃是对永恒国度中敬拜的预支,上帝临在其中,使敬拜的人得到满足和灵魂的提升。

第二是爱上帝,太22:37 耶稣对他说:“你要尽心,尽性,尽意爱主你的神,可12:30  你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神。’路10:27 他回答说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神;又要爱邻舍,如同自己。”从四福音的作者对耶稣基督的教导的记述中,我们发现,爱上帝乃是上帝赐予百姓的恩典和命令。这一点将基督教所谈论的敬虔和所有宗教的敬虔一分为二,基督徒一切的努力不是为了别的,就是为了爱上帝。不是为了得救,也不是为了灵魂的升华,也不是为了灵魂不朽,都不是,只是为了爱上帝!

敬拜上帝和爱上帝,乃是以上帝对我们的爱为基础,以上帝的圣言为基础。如果不是,那就不是圣经中所教导的敬虔生活;所以,在上帝的恩典中对上帝的敬拜和爱的行为就是敬虔。

在耶稣基督时代,法利赛人自认为是敬虔的榜样。但是他们的动机是什么?主耶稣一针见血的道出其的目的:太23:1  那时,耶稣对众人和门徒讲论,23:2  说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,23:3  凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说,不能行。23:4  他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动;23:5  他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;23:6  喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;23:7  又喜爱人在街市上问他安,称呼他‘拉比’(拉比就是夫子)。主耶稣的教导中将法利赛人自以为义式的敬虔看为对上帝对抗和悖逆。

在保罗时期,也有人不是真正的敬虔,他们以敬虔为得力的门路。在徒8:9  有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;8:10  无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者!”8:11  他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇,8:12  及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。8:13  西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处;看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。8:14  使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去;8:15  两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵,8:16  因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗,8:17  于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。8:18  西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,8:19  说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵!”8:20  彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧,因你想神的恩赐是可以用钱买的!8:21  你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正;8:22  你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免,8:23  我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”8:24  西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”

如果敬虔是为要得到今生的利益,那敬虔就毁坏了上帝福音的形象,这样的敬虔使基督的福音沦为世俗的宗教,并陷入无知的迷信;将基督神圣的教会从上帝那里沦为人世俗的组织。这样的现象两千年来一直都有!尤其是上个世纪中叶到现在从西方兴起而席卷全球的成功神学,他们就教导,敬虔可以使你发家,也可以给你带来健康、家庭和睦……

还有,保罗时代以敬虔为得救出路的理论大行其道。强调个人的功德,因此在教会中兴起了禁欲和律法主义。他们认为相信耶稣不足以得救,而是要加上个人的努力,否则不会的得到最终的救恩。这一点在保罗写给加拉太教会的书信中说得非常明确:2:21  我不废掉神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

敬虔是什么呢?敬虔乃是一个人在基督的恩典中,和上帝的爱的关系中,所反应对上帝的信靠、敬拜和爱。这里必须强调:敬虔不会给人带来救恩,但是可以强化个人和上帝的关系,从而使圣灵在自己身上表现出上帝的作为,从而使一个人在基督里得到生命的满足和安息。所以敬虔乃是一个基督徒表达与上帝爱的关系的生活。

敬虔的标准:上帝

耶稣基督告诉撒玛利亚妇人,敬拜上帝要用心灵和诚实敬拜,而原文的意思乃是在圣灵里敬拜。在耶稣的教导里带给所有基督徒敬虔的原则。爱上帝,敬拜上帝应该用上帝的方法,而不是自己。为什么摩西在圣经中被称为及其谦和的人呢?因为他凡事听从上帝。不说别的,以色列人建造会幕时,乃是照着耶和华在山上所指示摩西的。这一行为乃是对上帝极大的尊重的信任,这就是义的行为;圣经还有说亚伯拉罕信神,神就以此为他的义。主耶稣基督更是为我们做出了榜样,他说:我来了不是按我的意思行,乃是按那差我来者的意思行。他还说:我的食物就是遵行那差我来者的旨意,做成他的工(约4:34)。

这是很有意思的。当世人评价一个人时,所用的标准是什么?是人!甚至可以讲是自己。这因为人们都认为生命把握在自己手中。

这还不尽然,人们会以自己成为标榜为他人的标准。以致使自己可以凌驾于他人之上。这是多么可悲,人的现在境况都处于自我无限的膨胀中,没有哪个人因为另外一个人而达到真正完全的满足。这个时代人们的心理状态就是要高举自己的典型状态,就在这种状态下,人内心没有真正的平安和满足!而用自己的生活要求他人乃是对自己的欺骗,而达到相对的心理平衡,仅此而已!

法利赛人的信仰到底错在哪里呢?他们不是错在理论和形式上,而是错在动机上;或者错在了出发点上,正是这样的错误致使他们在自己所谓的敬虔中失丧了自己。所以主耶稣说:想得着生命的,必失丧生命;而为我失丧生命的,必得着生命。当然固执其间的人一般都不接受这一论断,因为他们认为自己乃是真正的爱上帝,维护上帝尊严。就像没有悔改时的扫罗,直到一天与见上帝,他才看见自己原来的样子。在老我中,他们和没有悔改的扫罗一样,却用人的理解和经验将上帝光辉遮盖,使人们将信仰变成枷锁,他们成为把持天国大门的人,自己手中拿着天国的钥匙!但是耶稣说他们不进去,也不让他人进去。

下面接着说假借上帝的名义要达到自己生命的升华这一理念,这同样是以自我为中心的动机,是功利主义的表现。而功利主义往往以自我利益为标准。功利主义的敬虔,不论其形式怎样都不是基督教的敬虔。

既然基督教的敬虔乃是在上帝恩典中的信仰生活,保罗说你们行事为人必须要与所蒙的恩相称。因此基督徒敬虔的标准不是哪个人,而是上帝本身。而圣经就是上帝赐给基督徒生活的说明书——这是因为圣经是上帝的话语。人与上帝的关系到底如何?与人如何?与自己如何?与自然如何?甚至和敌人的关系?这不是来自于自己的理解和想象,乃是上帝在圣经中所设定的圭帛。

基督徒的敬虔不是得到工价的途径,而是在基督里当尽的本分。耶稣说知道是善不去行就有祸了。因此行善不带来生命的升华,而是对上帝的爱和敬拜外延。

在基督信仰中,任何假借个人或团体为敬虔标准的论调都是错误的。因为只有上帝才是标准,尤其现在有很多异端,假借先知之名迷惑圣徒,说必须跟随他才能都得到拯救,才是真正的敬虔。很多人上当的原因就是无知,因为圣经明说:自耶稣基督死里复活、升天后,圣灵降临,我们每一个基督徒都是圣灵的殿堂,耶稣基督藉着圣灵与我们同在。而圣经就是他给我们的命令,至于如何遵行圣经,圣灵会亲自在我们里边给我们分辨能力,上帝藉着他的话语来养育我们,引导我们。在诗篇119篇中讲得很清楚:上帝话是我们脚前的灯和路上的光。上帝的灵不会只感动某一个人,如果感动某一人去传讲,就会感动另外一人接受。上帝对人的引导不是在圣经之外,而是在圣经的基础上。

这里必须要强调,如今再也没有启示性先知,因为圣经告诉我们先知直到施洗约翰为止,耶稣基督自己是最终的先知,他是最终的启示。如果在圣经中加减都是对上帝标准的践踏和亵渎。像基督复临安息日他们所谓的敬虔都是和上帝的对抗。因为他们试图用人的义代替上帝的义!

如果你愿意过敬虔的生活吗?愿意藉着敬拜和爱上帝来荣耀我们主耶稣基督的父神吗? 你就必须要了解上帝的话,耶稣说:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求都就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就真是我的门徒了(约15:7——8)。所以敬虔的标准就是荣耀上帝!一个人如果不了解上帝的话语,又希望过敬虔的生活那是不可能的!

 

敬虔的形式

很显然,保罗如此教导提摩太的原因非常明确,因为当时不少所谓敬虔的人,他们敬虔的生命中有很大的有表演成份。而且,人们自认为敬虔正是基督福音的仇敌!敬虔形式又是如何呢?

第一、一个敬虔的人,他的生命必然表现以上帝为中心。这是基督徒和世人最大的区别之一;不信上帝的人都以不同形式表现于自我中心。但是敬虔的却是以上帝为中心的。敬虔乃是在上帝恩典中的生活表现,他在恩典中才可能认识上帝,在正确的认识论中进行敬拜和爱神。这绝不是对自己人性的迷失,恰恰是真正人性的回归。施洗约翰说:他必兴旺,我必衰微。这显然和法利赛人式的敬虔有很大区别!

第二、就是超越,敬虔不是一时的热心!也就是不会因为时间和环境而中止,敬虔必须要经得住考验的生命。因此敬虔乃是属灵的品格,没有人的时候同样以上帝的话为自己行事为人的准则!在生命受到威胁的时候亦不妥!印度使徒方济各·沙勿略在写给教会的信中也清楚地说:“没有坚实基础的宗教热诚是危险的。”因此不是持续的敬虔需要警惕。当然品格的养成需要操练,但是操练本身不是要得到上帝祝福,乃是要为与上帝保持一致,从而带来属灵的情操。有一个很形象地比喻很适合让人们理解敬虔操练:一辆抛锚在旷野的汽车和救援的拖车,就像基督徒和上帝的关系。人的敬虔就是努力把握方向盘和上帝保持一致,而不是通过努力把握方向盘成为自己得救的途径。因为人不论如何努力把握方向盘也不能使发动机的引警被启动……

第三、藉着敬虔荣耀上帝的人不会骄傲,更不会因自己努力操练而论断他人。因为一个越靠近上帝,就会在上帝恩典的光照下看到自己的不配,而不会因此将自己看成为他人的标准,他只会和基督的仆人保罗一样说:在罪人中我是个罪魁!

愿荣耀归给圣父、圣子和圣灵,我主永生永王!阿们。

热门文章

热度: 推荐: