基督教讲章网

敬虔的操练之献身于神 经文:提前:4:8

日期:2016-10-27作者:李斌斌
敬虔的操练之献身于神

证道经文:提前:4:8
证 道 人:李斌斌  传道
整  理:朝阳堂编辑室
“操练身体,益处还少;,唯独敬虔,凡事都有益处,因为有今生和来生的应许。(提前4:8)
对于基督徒来说,没有任何称赞更胜于“敬虔人”这个美誉,即使是尽责的父母、热心于教会侍工的弟兄姊妹、充满能力的基督代言人,或者是天才横溢的基督徒领袖,若不是敬虔的人,这一切皆属徒然。
虽然《新约圣经》中“敬虔”这个词语实际出现的次数不多,但是整本《圣经》都是论述敬虔的。“敬虔”一词在《圣经》上出现时,总蕴含着丰富的意义和指示。
亲爱的弟兄姊妹,我们每一个基督徒的权利和义务,就是追求过敬虔生活,操练自己成为敬虔人,努力学习和实践敬虔。我们不需要任何特别天赋或装备, 神已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们每一个人,经上记载:“神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的 主。”(彼后1:3)弟兄姊妹,最平凡的信徒也拥有实践敬虔生活所需的一切条件,而最富恩赐的信徒也必须使用同样方式去实践敬虔。
那么,究竟敬虔是什么?敬虔人有何标志?怎样才能成为敬虔人?
《圣经》一开始就为我们提供了有关敬虔的线索。《创世记》5第五章21-—24节记载了玛土撒拉的父亲以诺的事迹,。在总结以诺生平的短短三节经 文里,摩西两次描述他是一个“与神同行”的人;《。希伯来书》的作者让以诺在第十一章的“信心伟人名录”中占一席位,可是他对以诺的看法略有不同,。他形 容以诺是“得了神喜悦”的人,。这样,就引出重要的线索——来:以诺与神同行,讨神喜悦。从这两句话我们清楚看见:以诺一生以神为中心,;神是他存在的焦 点,是他人生的目标。
以诺与神同行,享受与神的亲密关系,同时他能讨神喜悦,我们可准确地说他是献身于神,这就是敬虔的含义了。《新约圣经》中,“敬虔”一词的原意代 表一种个人对神的态度,这态度带来讨神喜悦的行动,这种个人对神的态度,我们称为献身于神。然而,对这种献身总是带有行动的,并非仅仅对神产生一种亲热的 情愫,好像我们唱某些伟大的古老赞美诗,或者唱某些现代敬拜诗歌时可以感受到的那样,献身也是不单指“灵修”,那不过是一段私祷及个人读经的时间而已。虽 然灵修对敬虔人非常重要,但我们不能视灵修为献身的全部内容。
弟兄姊妹们,献身不是一项活动,而是一种对神的态度。我们在神面前的态度很重要,此种态度由三个重要元素组成:
1、敬畏神
2、神的爱
3、渴慕神
弟兄姊妹,我们现在要注意的是:这三个元素都以神为焦点,实践敬虔是一种把焦点放在神身上的操练,这种以神为目标的态度引发出敬虔的品格和行为。 许多时候,我们努力使自己的品格和行为合乎基督徒体统,却没有花时间去培养以神为中心的献身生活。我们试图去取悦神,却不肯花时间与他同行和建立关系,这 是绝对行不通的。
  让我们来思想一下圣贤罗威廉所阐述敬虔生活方式的严格要求,他给予“献身”一次更广阔的含义,指出与敬虔有关的一切——包括行为及态度。他说: “献身象征将生命奉献或委身与神。因此,献身的人是敬虔人,不再为一己的意愿而活,不再走世界的道路,不受世界的风气熏染,只是单单为神而活,在凡事上都 想到神,所做的事都为服侍神。他使自己生活的每部分都是虔诚的,凡事奉神之名而行,所遵行的处事法则都配得上神的荣耀。”
一、在生活中活出敬虔
亲爱的弟兄姊妹,在今天我们的生活当中有没有配得神的荣耀呢?还是我们很多的时候,只是在主日的时候来到这里参与一些侍工,然后在唱一些赞美诗, 圣哉、圣哉、圣哉呢?然后回到家中的时候,却没有给这位神当得的荣耀呢?也没有尊这位神为圣呢?这不单单是指我们只在教会的时候才有一个敬虔的生命,回到 家中的时候却失去了这个敬虔的生命,而是指在你的生活当中,有没有活出敬虔的生命?在罗威廉所描述的敬虔人,是整个生命都全然敬虔,绝对没有任何一部分在 敬虔生活以外,神是他一切思想的中心,即使处理最平凡的事物他也注目在神的荣耀上。保罗写信给哥林多教会说:他无论吃喝或做何事都是为神的荣耀而作的。亲 爱的弟兄姊妹们,在今天,我们所做的每一件大大小小的事情都是为神的荣耀而作的吗?这个是需要我们在神面前常常反思的。在现今的社会风气当中,你会发现很 多的基督徒在自己利益的驱使下,表面看起来很敬虔,却没有在内心当中过对于上帝的那种敬虔的生活。真的很多时候,我们在看自己的时候,我们的“敬虔”生活 像不像《圣经》里面那样说的:爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见(参太6:5),如果祷告的动机是炫耀自己,耶稣宣称人赚得的炫耀就是唯一的赏 赐。亲爱的弟兄姊妹,当我们看《旧约圣经》亚伯拉罕献以撒的事迹:“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的 柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下 手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:9-12)当我们看这几节经文的时候, 你会发现,亚伯拉罕他把他最珍贵的宝贝儿子献上给神,他的信心因着行为才得成全。在今天,我们的生活当中有没有像亚伯拉罕那样,把自己最珍贵、最宝贵的拿 出来献给神呢?我想说的是:不是神看重你的那个最宝贵的东西,而是神祂看重的是你这个人在神面前有没有一颗敬畏的心。在今天的你会发现,一个人没有敬畏神 的心,无论他的物质生活是好是坏,他总会有一颗放肆的心,任凭自己所做所行的事,到最后失去了神的祝福,所以今天的我们需要悔改在神的面前。《圣经》中的 伟人——大卫,在得救以后与所有得救的人一样,仍然会犯罪,而且我认为他与拔示巴的罪很严重,但是在神地启示下,他认识了这个罪,并真心悔改,承受了神对 他极为严厉的惩罚。所以大卫在《诗篇》中说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道 路。”(诗139:23-24)
亲爱的弟兄姊妹们,我们常常在神的面前很自信,说这个事情我可以做,可是你会发现吗?当我们太过于自信,你会发现我们就很容易掉在骄傲的这个陷阱 里面,当我们处在这样生命光景的时候,我们就不可能献身于神。自信是什么?是我要依靠神我才可以;骄傲又是什么?是因为我在信自己,我才可以,我不相信 神!今天,你选择上帝作为你全部的时候,我们就必须把“自己”拿去。没有一个人是刚强的,今天我们来到神的面前,不是承认我们多好,多么的刚强,而是承认 自己的软弱,“主,我不足,求你来补足!”当我们把S字J当成我们盼望的时候,我们绝不是软弱,而是真的从主那里得到刚强。我相信神的应许是不改变的,这 就是我们的盼望。无论发生什么样的事情,令我们感到绝望,我们要记得耶稣的反应,祂被不公平地判决后,立刻被送往处决,毫无申诉余地,祂的死令门徒希望幻 灭。然而,无论外面发生什么事情,不管是人格中伤还是屈枉致死,我们内心都可以怀抱希望,因为那个清晨使耶稣复活的神也一直看顾、指引我们。
弟兄姊妹们,敬虔的人他会在绝望中等候神,他知道神的爱在他的身上显现出来,因此,无论再怎么绝望,他仍然会渴慕神的话语,因为他的盼望就不在这 个世界上,而是在天上,那从天上来的盼望。在地上虽然有绝望,我们也不怕,因为我们相信那带给人盼望的主会一直地眷顾我们。
然而,那些以自我为中心的人,他们不会等候神,他们认为等候神实在是太慢了,然后用自己的办法,去做不讨神喜悦的事情,最后离神越来越远。亲爱的 弟兄姊妹,如若我们生命的光景在面临着,明知道我现在的生活过的仍然不是敬虔的生活,神怜悯我们、光照我们,引导我们过敬虔的生活。弟兄姊妹们,神知道我 们的每一个人的心思和意念,当你知道祂知道你所想的一些事情和一些心思的时候,难道你心里面还不存敬畏的心吗?愿神的话语进入我们每一个人的心,使我们所 思所想的都能够蒙上帝的喜悦!
  二、在基督里面献身
同时,我们要懂得在基督里面献身,连于祂的生命。我们若没有一个献身于神的稳固基础,绝不可能培养及维持这种以神为中心的生活方式。唯独与永生神建立稳固的个人关系,信徒的委身才不致变得沉重和规条化。
弟兄姊妹,我们想想:力量无穷的神竟寻找我们,为我们付出那么多,祂用自己的血拯救我们,让自己的圣灵成为我们的印记,我们来到父神宝座前的一天还要站在我们身边,你想想这种关系是多么的耐人寻味!
人若不与耶稣基督建立个人关系,就无法完全明白神家里的福气。若没有天父直接赐给祂儿女的福气,我们即使有地上父母地眷顾,仍然无法完全满足内 心。人就算不能够从父母那里得到盼望的祝福,却可以从神那里得着所需的一切,方法就是成为祂的儿女。在今天,我们成为神的儿女,成为一名基督徒,我们所做 的就是要连于那元首基督。连于基督,就如《约翰福音》里说到:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你 们就不能作什么。”(约15:5)献身给神是基督徒品格的主要动力,并且只有在这基础上才可成功地建立基督徒品格来。
亲爱的弟兄姊妹,一个人若不是充满敬畏神的心,根本不可能献身于神。唯有这种深厚的崇敬及敬畏之情能驱使我们从心底里向神献上崇拜和敬慕,这才是 真正的献身于神。敬虔的基督徒必首先看见神超然的荣耀、威严和圣洁,然后才体验到祂的爱、怜悯及恩典。在今天,我们的生活当中如若缺少对神的敬畏,我们就 不可能看到神的威严和祂的爱。今天的我们,心都污秽了,我们又怎能见神的面呢?“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来 12:14)
敬虔人心里存着一种健康的双重心态,一方面他对荣耀的神恭敬畏惧,另一方面则对这位神投以小孩般的信靠。如果没有这种双重心态,基督徒的顺服信靠很容易变成傲慢自恃。
今日基督徒一项比较严重的罪,就是祷告神时往往轻率随便。《圣经》中从来没有一个敬虔人是像我们这样漫不经心的,他们总是敬畏地向神祈求。
三、敬虔人得福气
今天,我们必须重新开始敬畏神,深深地尊崇祂;我们必须开始认识那唯一属于这位宇宙至高统帅及创造主的无限威荣。虽然人是按照神的形象造成的,但 在价值及尊严上,创造主、神与受造的人类之间有极大的差距。敬畏神就是衷心承认这个差距,不是贬低人而是高举神。一些人厌恶“敬畏神”这个字眼,也许是由 于他们误会其中的意思,《圣经》中“敬畏神”一词有两种截然不同的用法:一是焦躁不安的恐惧;一是尊敬、崇敬及肃然敬畏。人知道神即将审判自己的罪,就会 产生焦躁不安的恐惧,亚当犯罪后因畏惧而逃避神。虽然这种恐惧应该属于未得救的人,因为他们每天活在神的愤怒之下,但事实往往并非如此,保罗总结他对不虔 不敬的人类控诉说:“他们眼中不怕神。”(罗3:18)弟兄姊妹,神所创造的人并非每一个都是神家里的一分子,一个敬畏神的人,神会给他福气,神的福气唯 独赐给相信祂儿子的人。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听见我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)这个福 气就是给相信祂儿子的人。
除了祂自己的福气之外,神又赐我们属灵的家庭——别的信徒成了我们的弟兄、姊妹、父母,祂使用这些人来满足我们的需要,给我们盼望。亲爱的弟兄姊 妹,让神今天就使用我们,为神感动别人,把盼望带给常常绝望的世界。在现今的这个时代中,有太多的绝望充斥着这个世界,因为一些我们没有办法改变的事情使 我们变得绝望。因着我们没有办法改变我们自身的问题,使我们变得绝望;因着很多的事情我们没有改变,我们变得绝望。因着绝望,我们认为我们缺少了神的爱; 因着绝望,我们对教会的弟兄姊妹的爱心变得冷淡;因着绝望,我们看不到神的爱;因着绝望,我们对神的怜悯感受不到,因而失去了在神面前的敬畏之心。我们如 若想像那些敬虔人一样,在基督里面得到福气,我们必须要从这个绝望当中走出来。我们再回顾刚读的那节经文,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听见我话、 又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)这就是神给我们每一个人的福气,信,不至于被定罪,是已经出死入生了。
  但是,弟兄姊妹,唯独敬畏神的基督徒才能体会神的爱,这就是敬虔人的福气!使徒约翰说:“……神就是爱。”(约壹4:8)他随即解释说:“神差遣他独生子 到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9— 10)
已故的约翰﹒慕理教授说:“敬畏神与圣灵的安慰应当同是新约教会的特色,再没有比这更重要的了。”《使徒行传》中说:“那时……各处的教会都得平 安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”(徒9:31)保罗和彼得都以敬畏主为圣洁公义生活的动力。以赛亚曾这样描述耶稣说:“他必以敬 畏耶和华为乐。”(赛11:3)主耶稣自己的榜样就是最好的答案了,既然祂成为人的时候也以敬畏神为乐,我们当然要在自己的生命中认真培养这种态度。
今天我们似乎在教会当中只顾谈到神的爱,以至于很多的时候我们漠视对神的敬畏,因着这种成见,我们没有把神当受的尊敬献给祂。我们固然要强调神的 爱,不过,即使我们为着神的爱与怜悯而高兴不已,也绝不可忽略祂的威严与圣洁。在今天的教会当中,你会发现很多的弟兄姊妹都是因为觉得教堂里面的人有爱心 才来到这里,一旦某些弟兄姊妹在做一些他看不惯的事情时,这些人就会不断地指责他人,甚至会在教会里面动粗,这就是我们缺少了一种对神的敬畏。纯正敬畏神 的观念不但能使我们正确地敬拜神,更能校正我们的行为,正如刚刚我们提到的约翰﹒慕理所说:“我们敬拜什么或敬拜谁决定了我们的行为。”
马田牧师曾说敬畏神的主要成分有:(1)对神的性情持有正确的观念;(2)感受到神无所不在;(3)时刻醒觉到我们在神面前的责任。我们若对神的 无限圣洁以及祂对罪的憎恶有些领会,并且在我们的一切活动上,甚至思想上,都感受到神无所不在,那么这种对神的敬畏必会影响及校正我们的行为。顺服主表明 我们对神的爱,同样,也是我们敬畏神的明证。在《申命记》中记载:“……一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得 以长久。”(申6:2)
《利未记》19十九章记载着一系列供以色列民在应许之地遵守的律例。主耶稣从这章经文中引用了着名的第二条的诫命——“要爱人如己”。“我是耶和华”或 “我是耶和华你们的神”在《利未记》19十九章共出现了十六16次,。神透过这样不断重复祂他的圣名去提醒以色列民,遵守祂他的律例典章就是敬畏祂他。
敬畏神应该是顺服神的主要动机和原因。如果我们真的尊敬神,我们会顺服祂,因为任何叛逆的行为都侮辱了祂的尊贵与威严。
唯独敬畏神的基督徒才能真正体会神的爱,他看见圣洁的神与犯罪的受造物之间隔着一条极大的鸿沟,又看见神的爱藉着主耶稣基督彰显出来,跨越鸿沟之 上。神对我们的爱是多方面的,而这爱的最高表达是透过差遣祂的独生子为我们的罪受死。神的爱的其他各方面都是次要的,而且事实上必须透过基督的死,我们才 可能享受神多方的爱。
一个真正敬虔神的人绝不会忘记他曾经是神义怒的对象,他永不会忘记耶稣基督来到世上拯救罪人,更体验到自己正如保罗所说在罪人中是个罪魁;但他一 旦仰望S字J,就见到耶稣作了他的挽回祭。“挽回祭”在新国际译本,在附注中给“挽回祭”提供了一种新译法:“那止住怒气,除去(我们的罪)的一位”。耶 稣担当了他的罪,以致神的愤怒完全转嫁到神圣洁的儿子身上,而这愤怒是他这个罪人应该承受的,从这角度去看加略山上耶稣的牺牲,他就能体会神的爱。真的盼 望在座的弟兄姊妹,能够在基督的爱里常常存着敬畏的心,仰望那为我们被钉在S字J上的耶稣。愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: