基督教讲章网

牧者的资格 提前3:1-7

日期:2016-10-27作者:周巽正

提前31-7 牧者的资格

为什么对监督有这样的要求?圣经并没有要求教会的领袖是完全人,而且圣经中有很多神的仆人都认为自己是罪魁(彼得、保罗、奥古斯丁……),就是到如今也是如此,例如:司布真,爱德华兹等人无不这样讲。但是这段圣经要求一个教会的领袖,他的生活必须和他的信仰相符合,而且要求的条件可以讲非常苛刻!这段圣经是对教会长老或监督的要求。第一节人若想得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。这里首先规定了教会领袖的性质。监督一词,圣经中意思为谨慎照管之意,而希腊人意为;治理新建殖民地事务的人,就是所谓地方长官。而罗马人则是指君王所委任,负责视察君王所颁布之法律规章是否切实执行的特别代表。当然主教一词也来源于这一词。保罗在这里清楚的说,一个人如果希望得监督职分,就是成为谨慎照管、督促信众的领袖,他就是羡慕善工。既然是羡慕善工,就不是单纯的行政领袖。也就是说,一个人如果盼望成为教会的领袖,他就是愿意成为服事人的人。不过在教会中成为一个服事的人,单纯自己愿意是不够的,他必须有一定的资格!是什么?必须无可指责。无可指责的字义为抓住,喻意抓住把柄。就是无可捉拿的,无可责备的,形容一个公平审讯中没有过失,不能被加以指控的人。如何衡量呢?我们将这些要求分类为基本要求、必要要求和充分要求。

一、基本资格——家庭见证(提前3:1-5

为什么家庭见证是基本要求呢?原因是家中对信仰者的认识更充分、清晰、真实。家是什么?有很多比喻:避风的港湾……,无论怎样,家庭是一个非常放松的所在,是一个彼此接纳的天地;因为是爱的结晶使人们进入一个以血缘为基础的基本单位。往往人们在家中没有修饰,对一个人认识、理解、家人较比外人要充分、清晰、真实的多。这也是对家人传福音最难和最容易的原因!难是因为,一家人几乎零距离地朝夕相处,亲密无间,家人如果没有看见信仰基督带来的实质改变,否定的不是人,而是信仰。易的原因也在于此,家人看见基督在一个家庭成员身上地奇妙作为;家人因而归信神!也就是说,一个人的信仰真实与否,不是看他在教堂中如何,而是看他在家中的表现。因为在教会他不是全时间都在,但是家中则是全时间的。在教会有时人们表现的并不平衡,有很大水分;但是在家中则是卸妆的所在,家人会看的一清二楚。这样的例子不胜枚举!

1、品德的重要:虽然基督教不是凭借行为得救的宗教,但并不是说基督教不讲究行为。雅226身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。基督教认为一个人重生得救必然带来不同程度道德修养和个人品德的改善,而且随着时间的推移此人的品德会日臻完善。无论他表现如何,但他生命的取向乃是基督,直至长成基督长成的样式。因为这是新生命的必然结果。而这一切依然是在家人眼中看的最清晰。

基督徒的品德不是建立在某一理论和自己的意志上,而是必须建立在基督的真理上。他的品德表现在与配偶、于自己、与他人的关系上。而这一切不是以世风为基础,也不是以自己的性格、嗜好为转移,更不是以牟利而阿谀行为。乃是以神的话——圣经为准绳,为要讨神的喜悦!或者讲是新生命的本能。这样的信仰必然得到家人的认可。例如:

对待配偶,只作一个妇人的丈夫,一方面强调一夫一妻,另一方面以积极的态度忠于自己的配偶。这在当时社会是不容易的,当时多妻、纳妾、淫乱之风之盛不亚于现在。不管别人如何看,自己为要讨神的喜悦,完全忠于自己的配偶。玛215…所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的……”。

对已:而节制、自守、端正这完全是对自己态度。是可保持清醒的头脑,做事审慎,生活有规有矩。他必须时刻提醒自己是谁?只有这样,他才可能与配偶、他人保持正确的关系!林前927我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

对待他人:完全为了爱,为了造就别人。乐意接待远人、善于教导;不因酒滋事,反而温和的对待他人;不争竞、不贪财等。争论和贪婪是破坏友谊的两个酵,很多时候人们的友谊被争论和贪婪出卖。或讲在贪婪和争论中根本不会有友谊。而一个成熟的基督徒,他所想的不是争论和贪婪,而是神如何借着他祝福他人,不是一时,而是一生的追求!他的追求,就是无论得时不得时,总要得些人。林前919-23

2、家庭责任感:好好管理自己的家,使儿女凡是端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?虽然世人中有很多逃脱家庭责任的人,但还是有不少对家庭责任心强的人。不过,这里的责任心乃是在基督里的责任心。因为儿女乃是耶和华所赐的产业,是属于耶和华的(诗1273)。自然要小心对待,使他从小敬畏耶和华。一方面教导,另一方面就是身教。确实是这样,如果一个人对家人都没有责任心,他如何对其他人的生命有福音热诚呢?何况没有对家庭有计划的治理,对儿女有带领和督促,使其在属灵的知识和见识上有长进?他又如何有计划的治理教会呢?他又如何带领和督促他人呢?

因此不能在家中有见证,不能在教会中事奉。家庭的见证是对一个教会领袖的基本要求。小家中的见证是事奉大家(教会)的试金石!正因为如此,初期教会拣选一个教会领袖时,基本条件不是学识,社会地位,个人能力,而是他在家庭中的见证。

二、必要资格——教会见证(提前3:6)保罗在离开以弗所教会时,将所有长老请来,告诫他们(徒20:17:35

1、为自己谨慎:初入教的不可以。为什么?恐怕他自高自大就落在魔鬼的刑罚里。初入教不是单说年龄,乃是讲属灵生命的成熟程度!看来这样考虑主要是对其人的益处。一个基督徒因着信仰的不成熟,做领袖事奉不单不使他得造就,反而成为他的咒诅。他会因着过早的成为领袖而堕落,因骄傲自大而与神为敌!或许有人会说:怎么会呢?会的。一个人如果不十分清楚自己在教会中作什么,最好别作;因事奉神的工作,实质上所面对的都是人。事奉是一生的委身,这不能单凭口才、能力和自己的聪明;乃是靠神的同在和圣灵的大能。一名传道人如果不明确自己与神的关系,不明确与教会的关系,那会带来几种可能性:一是蒙神怜悯使他清楚了,他在事奉中享受神所赐予的满足。另一种变得无所谓,事奉成为一种工作,他会堕落到一种地步,借用圣职谋求个人利益——就像中世纪教会的买卖圣职一样。还有一种,他会因教会的琐碎事痛苦欲绝,教会中所有的事和人都使他厌烦。

2、为全群谨慎:而对于教会而言,这样做可以使一个教会领袖对信仰有清楚的把握,在徒120——26选使徒代替犹大时。要求是,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止。为什么这样要求,因为他所了解的不是片面地福音,而是整全的福音;同时,他对耶稣有正确的认识。一个初入教的人,他再怎么聪明,他对福音的认识不可能全面。所以必须要经过一段时间的训练,这样使他有责任感,更可以保证福音的准确传递。

一个初入教的人,他对教会会不会有清楚的认识?很难说。一个牧者的责任是服事教会,牧者如果不理解教会又如何服事呢?教会存在意义是什么?教会的方向在哪里?教会琐事又如何处理?他必须使这一切都有根有基的行在基督真理中。如果不是这样,就会很容易按着世上常理进行治理,那时教会就不是建立在基督的磐石上,教会就成了叫基督教的社会社团,教会也就失去自身的存在意义。可见一个领袖多么重要!以弗所书中保罗说:(弗2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。信徒是建立在使徒和先知的根基上,这是什么意思呢?这里决不是讲使徒们本人,而是说他们的信仰,他们的教导,也不例外就是新约;就是建立在基督的真理上。不是将某一件事建立在基督的真理上,而是所有的事,因为基督是教会的头、主和王。

这样也可以使会众在牧者身上看见信仰上有真实的见证:一位监督,他是服事基督,带领服事信众来顺服基督。俗语云:路遥知马力,日久见人心。一个人成为监督,必须要受到时间考验,因为他肩负基督和教会的重担,他的信仰将影响整个圣众的信仰。他是一名领袖、带领者,但他的权力不是辖制,而是服事。他首先是一个虔诚的信徒,是一个以爱主为人生追求的人。他以顺服基督为自己的喜乐;以神的事为己任。这都不是一时的感动,而是一生的委身。因为他为此而活!就如保罗自己所说:(林前9:16)我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。他还说:林前9:19-23,我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。……凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同的这福音的好处。

另外,一名监督不是一位机械的法官,而是敬虔的样板。保罗不止一次说:你们要效法我,像我效法基督一样。”“(林前4:16)所以我求你们效法我。”“(林前11:1)你们该效法我,像我效法基督一样。”“(腓3:17)弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”“(帖后3:7)你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。”“(帖后3:9)这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。一个健康的教会不是单纯有知识的教会,也不是单纯有爱心的教会,有能力的教会,强调恩赐的教会!而是一个平衡的教会,一个建立在基督根基上的教会,一个在属灵的知识和见识上平衡的教会,是一个顺服基督的教会。这一切都和教会的领袖有关,甚至可以说,有什么样的牧者就有什么样的教会。例如:一名领袖热爱祷告,那么这个教会肯定在祷告方面很有能力。圣经是一个教会的领袖生活准则,那么这个教会一定是朝向顺服神。同样,一个教会领袖的信仰和生活是不平衡的,那么其他信众肯定会效法他。一个领袖成为异端,就会有大批的信众跟着走入错误信仰的迷途。

牧者必须要有责任感,为全群谨慎。就如保罗所说:20:28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。(或作救赎)徒20:35我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。一名领袖,他所遇到的事与他人没有什么不同,甚至压力会更大,更多苦难。但是这都不是他停止事奉的理由,无论什么情况,他都必须坚持下去。他就像摩西在山上举杖一样,山下在战斗,摩西会胳膊无力,也会酸痛,但是他必须想法设法将杖举起,因为他什么时候举起,山下就得胜,他什么时候垂下,山下就失败(出171——16)。

所以,一个人愿意成为监督,他必须有成熟的信仰,平衡的生命,和效法基督的志向!而且在一切环境中都经得住考验!这是作群羊的榜样。单纯有这些还不够,他必须有一个为父的心肠。体贴群羊,监督群羊,督促群羊成长。保罗说:(林后11:29)有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒,我不焦急呢?当然,这一切或许都不能,都使自己看到自己无能和软弱,但这不是自己拒绝服事的理由,保罗认为是自己引以为豪的所在,他说:林后11:30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。为什么?因为,(林后12:9)他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

以上这些,是一个初入教的人能担当的吗?如果选用初入教的人为监督,不单对其本人不负责任,对全教会也不负责任;因为那不单使他面对魔鬼所受刑罚的危险,整个地方教会也有同样危险。所以,初入教的不可以做监督。

三、充分资格——社会见证(提前3:7

一名监督,不单在家中和教会中有美好的见证,而且还要在教外,也就是在社会中有好名声。为什么呢?因为没有好名声有可能被人毁谤,因而就落在魔鬼的网罗里。这个意思就是进入魔鬼的圈套或诡计,教会因此就会受亏损。可见,一个教会领袖他的社会影响力是非常重要的。他往往在教会中代表着教会的形象。他直接影响教会的形象。

在教外有好名声是什么意思?肯定不是被所有世人所称赞,因为圣经主耶稣说:(路6:26)人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。主耶稣所说的是当时假先知对当时的君王,百姓进行阿谀奉承的事实,他们之所以如此,不是当时的君王或百姓真的如此,乃是为了得到自己私欲的满足。(代下181——34)就记载南国和北国联合战争,南国犹大的约沙法王要求北国的亚哈王战前要求问先知,结果很多先知为了达到自己目的而奉承国王,认为国王的英勇、国家的强大足可以打胜。但是约沙法还要求问耶和华的先知,结果先知米该亚却极力反对。国王不听,结果正如米该亚所预言双双败北。好名声不是奉承,而是诚实、无畏的人格。

好名声也不是完全被世界接纳或肯定,如果是这样确实有祸了,因为圣经中强调教会与世界不属于一个阵营,彼此追求目标不同。世界属于黑暗,而基督徒属于光明。耶稣说基督徒是世界的光(太513——16),而世界不喜欢光,而是因为基督的缘故世界就恨恶基督徒(约1714)。基督耶稣说:(太10:16)我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(路10:3)你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。如果狼特别关心羊,那肯定有问题,不是狼性已该,而是羊有可能是狼一伙的,是披着羊皮的狼。如果这样一个人成为领袖,教会能好吗?教会就成为狼族的餐厅了!

那到底好名声是什么?就是建立在与神亲密关系之下,那无懈可击的品格、坚定不移的方向性、睿智的判断力、勇敢坚韧的个性。这几方面缺一不可!说具体一点就是与神亲密无间的关系!虽然世界不喜欢基督徒,但是他们知道,这个与神亲密的人,关心自己,将自己奉献给自己!虽然世界不喜欢他,但是又离不了他。因为他带着神的恩典和荣光。 从初期教会开始,历史中就不断出现攻击教会的人,他们很多人不是否认神,而是对教会绝望,指责教会的黑暗。比如中世纪时期的教会,一片乌烟瘴气。而后的启蒙运动中很多反对教会的战士,他们大多出自敬虔基督徒、牧师的家庭;他们反对的不是神,而是教会。在失去见证牧者带领的教会,就偏离方向,使神的教会受亏损,结果使教会进入撒旦的网罗。

教会是世界的光,因为教会是神之光的承载者,如果她里边不能发出光来,意味着没有神的同在,启320。一名牧者必须和神有着亲密无间的关系,只有这样他才可以有好的见证。也只有这样,教会才能成为神祝福世界的载体:光照世界、引导世界、与邪恶征战、给世界以盼望……

或许有人吓坏了,谁才能达到呢?我太差了!我既没有家庭的见证,又没有教会的见证,也没有社会的见证。(来5:12)看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃乾粮的人。这里边告诉我们,每一个人都可以成为领袖,只要用一个前提——与神亲密无间的关系!

周巽正 牧师

热门文章

热度: 推荐: