基督教讲章网

让神音永保新鲜 提前1:3~11

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

提前1:3~11  让神音永保新鲜
 
 
提前1:3-11我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。8我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。9因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,10行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11这是照着可称颂之 神交托我荣耀福音说的。

  提摩太前书是保罗在罗马被监禁释放后所写的第一封教牧书信,第二封是提多书,第三封是提摩太后书。这三卷教牧书信都有一个共同的主题,就是为真道打美好的仗。保罗在最后四年的传道生涯中,已注意到福音在传播的过程,受到世界思潮和不同文化的影响,有变质的可能性。因此「纯正」一词在教牧书信中,出现达八次之多,在保罗其他书信中却未出现过。表示保罗晚年担心福音变质腐化,所以不断呼吁教会要持守纯正的教义,为真道打美好的仗。保罗深知撒但惯用两种方法来消灭福音:一是从外面藉BP压制福音的广传,一是从里面藉异端腐化福音的内容,而异端比BP更可怕。中国大陆的教会就是最好的写照。中国教会在共党政权的BP压制之下,不但没有减少,反而成为全世界教会增长最快速的地区。但流行在中国教会的东方闪电异端,却对教会带来致命性的破坏。保罗看到持守纯正福音真理的重要性,提出三方面的呼吁,嘱咐提摩太要守住福音真理,让福音永保新鲜。
  一、弃绝无益的空谈
  使徒行传十九章提到保罗传福音到以弗所,在该地带来很大的属灵影响。他在推喇奴学房用两年的时间,天天为福音的真理与当地人辩论,叫当地人都听见主的道。那些靠偶像谋生的人生意一落千丈,引起当地的暴动。保罗离开以弗所后,教会仍不断增长。但当他从监狱被释回到以弗所,他注意到以弗所教会已陷入「无益的空谈」的危机中。
保罗说:「有人偏离这些,反去讲虚浮的话。」(v.6)虚浮的话就是无益的空谈。这些空谈对福音真理和属灵生命的建造毫无帮助,只会造成更多的问题。因此保罗吩咐提摩太要教导信徒,弃绝没有属灵价值的空谈。这类的空谈有三方面:
  1. 流行的异端  保罗要提摩太「嘱咐那几个人不可传异教。」(v.3)「异教」译成别样的教义更恰当。当时在以弗所流行的异端,主要是混合着早期诺斯底主义,颓废的犹太主义和错误的禁欲主义。早期诺斯底主义提倡希腊哲学的二元论,认为物质是邪恶的,属灵的才是好的。至高神创造了许多不同等级的灵体,是好的,是良善的;创造到物质的世界时,就不好了,是邪恶的。因此,人想要从属物质的邪恶身体得救,不能靠有物质身体的耶稣基督得救,乃要靠特殊的神秘知识才能得救。台湾有一种信仰叫一贯道,他们的教义正是早期诺斯底主义的翻版。一贯道说,我们要脱离身体的辖制,进到属灵圆满的境界,必须眼观玄观,手抱合同,口中念五字真经。靠着这些特殊的神秘知识,灵魂出窍时才能达到圆满的境界。
现今时代有两个影响福音真理的流行异端:
(1)人本主义。看重人是一件好事,但成为以人为本的主义就不好了,因为它高举人而不高举神。人本主义在新纪元运动的推波助澜之下,已渗透到许多人的心中。所谓新纪元运动是夹杂印度教、基督教和科学研究,所包装出来的产品。透过开发人内在的潜能,使人提升到更高的自我;透过灵界的相通,达到更高的生命层次;透过与宇宙能源的连接,帮助人做到平常做不到的事。这种以人为中心的自我实现,违背了圣经以神为中心的自我实现。其实,人本主义应该叫忘本主义,因为它忘记了人是从哪里来,人的生命源头乃在神那里。
(2)多元主义。多元是好的,可以兼容并蓄,可是当它变成多元主义,就会在救恩上造成混乱。现在就有人说“因爱成义”,许多异教追求“因行善成义”。有一位传道人讲了一个笑话。他说:有天使带和尚到天上参观天堂,天堂非常美丽。当他们走过一个城堡,听到城堡里有吵杂的声音,和尚问天使是什么声音?天使说:是那些以为自己才能得救的基督徒,在大声赞美主。他讲这笑话时,很少人笑,因为这牵涉到严肃的得救问题。显然这位传道人受了多元主义的影响,认为耶稣不是得救的唯一道路,只是其中的一条道路。后来有一位牧师站起来说,如果刚才那只是个笑话,大家可以一笑置之;但如果是讲到得救,圣经很清楚的告诉我们:「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)
  如果我们不能分辨异端,就会产生两个破坏力:一是带来教会的纷争,甚至分裂,因「这等事只生辩论」(v.4)。一是让我们无法作福音的好管家,因这等事「并不发明神在信上所立的章程。」(v.4)不但没有达到神为人信仰所定的计划,且会引诱人离弃因信得救的真理,使福音腐化。
2. 荒渺的神话 保罗说:「也不可听从荒渺无凭的话语」(v.4)「荒渺无凭的话语」原文是mythos,指没有事实依据的神话。与mythos相对的是logos,logos是有根有据的真理。初代教会在充斥着希腊神话故事的文化中传福音,将神话与真理作了严格的区隔。但以弗所教会又回到那些荒渺的神话,他们引用荒渺无凭的希腊或犹太的神话来传讲信息。因此使徒们不断反复强调,神的真理是根基于历史的事实(耶稣降生、受死、复活、升天……),而非人的臆测。
  最近流行的《达文西密码》,就是荒渺神话的现代版。这本书连续卅五周在纽约时报畅销书的排行榜中,名列第一。作者透过美国ABC电视台和早安美国的访问,一举成名,约有一千五百多万的人收看此访谈节目。作者强调小说中的人物皆有事实根据,而非虚构人物。这本小说谈到耶稣被钉S字J,并没有真正死去,只是昏倒,被放在坟墓里。抹大拉的马利亚看到所爱的耶稣醒过来,就与他私奔,结婚生子。早期的天主教觉得这事羞辱了耶稣的神性,就BP耶稣的家族,他们只得携家带眷逃到法国躲起来。这本书引经据典,参考四福音书之外的福音书,并从「圣血圣杯」这本书提到早期教会的这些传说。另外,又从中世纪的神秘宗教团体找来数据,让很多人对福音产生很大的混淆。因此新约学者写了《密码会说谎》这本书,从严谨的学术探讨,来反驳这本书的依据,有兴趣的人可以去看。
  3. 无穷的家谱 保罗说:「不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱」(v.4)犹太人很看重家谱,全国各区每隔几年就要清理家谱一次。每个家族都有详细的家谱,特别是祭司的家谱更要详细。家谱在犹太种族、社会(征兵、征税、分地等)、宗教(祭司制度)、政治上中起着重要的作用。犹太人亡国后,家谱四散,已变得残缺不全;后来又与早期的诺斯底主义结合,衍生出无穷的家谱。
  钻研无穷的家谱会产生二个问题:(1)自高自大。纯正的犹太人会因自己是神的选民自高;利末族会因自己族中有祭司自高;而君王是从犹太族出来的,他们会因此自高……因此看不起别人。腓3:4-8其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督……(2)灵意解经。太过钻研家谱的人,常会编造荒诞无稽的故事来解释圣经。
  二、活出基督的大爱
  「但命令的总归就是爱」(v.5)保罗吩咐提摩太,传讲福音真理时,要同时活出基督的大爱,因福音是神爱世人的表现。福音不但要听见,也要看见。保罗说:「这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心生出来的。」(v.5) 保罗要我们在三方面努力,才能让人从我们的生命看见神的爱。
  1.清洁的内心  爱是从清洁的心生发出来的。加拿大落基山脉万年冰河的水,非常清澈纯净。但它融化后,流经许多山谷,就变脏了。同样的,我们的心如果充满情欲的污秽,纯净的爱就会被污染,以致别人看不见神的爱。这种被情欲污染的爱,使人无法专一跟从主。正如参孙充满淫乱的意念,无法专一跟从主,甚至神的荣耀离开他都不知道。因此,我们要用耶稣的宝血时常洁净我们的心,因为唯有透过清洁的心所流出来的爱,才能改变人的生命,带给人安慰。耶稣也说:「清心的人有福了!因为他们必得见神。」(太五8)太6:24“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”我们不能一手抓世界,一手抓天国。一个经常与神见面的人,必能活出基督的大爱。
2. 无亏的良心  「无亏」这个字的原文是良好的意思,「无亏的良心」表示良心具有良好的功用,能判断是非对错,作出正确的选择。保罗说,他对神对人,常存无亏的良心(徒24:16)。圣经也说,我们必须行神眼中看为正的事,而不是行人眼中看为正的事。人犯罪后,良心受到玷污,对罪恶麻木不仁,失去了正确辨别是非功能。譬如同性恋婚姻在有些国家已合法化,但合法不等于合理,这件事不合神的理,是行神眼中看为恶的事。即使全世界的国家都通过同性恋婚姻合法化,基督徒的良心也不会因为多数人赞同,而改变我们的立场。耶稣因多数人赞同而死在S字J上,人眼中看为正的事,不一定是神眼中看为正的事。箴言14:12有一条路人以为正,至终成为死亡之路。有时撒但会试探我们的良心,有爱的动机,却用不对的方式去表达。有位精神科基督徒医师因女病人缺少神的爱,而特别关心她。时常打电话、送东西、请她到家里吃饭。后来两人的感情出轨,发生不正常的关系。因此,我们要小心撒但的诡计,坚守无亏的良心。
  3. 无伪的信心 「无伪的信心」是没有虚假、表里一致的信心。提摩太的母亲和外祖母都有无伪的信心,深深影响提摩太的生命,保罗劝他要继续的持守。亚拿尼亚变卖田产是表里不一、虚假的信心。表面上是全部奉献,私下却有所保留,结果双双扑倒在彼得脚前(徒5:1-10)。虚假的信心所生出来的爱,只会绊倒人,无法荣耀神。爱心要在这三方面有所操练,才能让真爱涌流。正如人的心脏要保持正常功能,必须三条血管都通畅。若有血管阻塞,就会心肌缺氧,甚至心肌梗塞,造成心脏衰竭,送不出血来。同样地,我们的爱心也有三条血管,就是清洁的心、无亏的良心和无伪的信心。若有阻塞,就流不出爱来。
三、 明白律法的功用
  以弗所教会中,有人「想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定的。」(v.7) 这些教法师不明白律法的功用,造成二种误用: (1)定别人有罪。我们看到别人有错时,很容易拿出圣灵的宝剑一刀砍下去,杀伤别人。(2)称自己为义。我们做到律法的要求时,常会觉得自己很不错。法利赛人是误用律法的典范。他们祷告时会说:「神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得都捐上十分之一。」(路18:11-12)因此保罗说:「我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。」(v.8)保罗认为律法有二种功用:
  1.律法乃是叫人知罪 「因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的......设立的。」(vv.9-10) 。不是为义人设立的,加拉太书三22-23说:「但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福,因信耶稣基督归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。」没有一个人能完全活出律法的标准和要求,所以没有一个人可以靠着律法称义。神颁布十诫不是为使人称义,而是要叫人知罪,认识到自己是个罪人。
  2. 是为了荣耀的福音  「这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的」(v.11)福音是神最大的荣耀,胜过神创造天地的荣耀,因神没有为创造舍命,却为福音舍命。保罗以前用律法BP福音,信主后才看出律法真正的功用。他将福音与律法的关系讲得非常清楚,加拉太书三24:「这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。」保罗熟谙律法,知道律法只能叫我们知罪,却无法赦罪。一个达不到律法要求的人,自然会到耶稣面前,支取衪的赦罪之恩。罗1:16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。神学家潘霍华说:「只有当人俯伏在律法之下的时候,才能提到恩典。」除非我们在律法之下,看到自己的污秽与不配,我们无法感受到福音的宝贵。

  约1:17律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。恩典可以赦罪,而真理使人胜罪。

  最后,我们要让福音永保新鲜,必须对信仰认真:(1)要认真读神的话语。有人说,分辨假钞最好的方法是认识真钞。熟读圣经,才能分辨信仰的真伪。(2)要认真接受装备。使我们有智慧回答信仰的问题,节省真理摸索的时间,且不会掉入自以为是的陷阱中。(3)要认真流露主爱。彰显神的爱,不能只用讲的,还要让福音的对象看见神的爱。如果我们能在这三方面下功夫,荣耀的福音就能永保新鲜。

 

谢宏忠牧师(2005/9/11)
 

热门文章

热度: 推荐: