基督教讲章网

大哉!敬虔的奥秘 提前三16

日期:2016-10-27作者:神同在

提前三16  大哉!敬虔的奥秘

 

大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。——提前三16 

当代基督的众子民们!今天是一个神圣的日子、是一个喜乐的日子、是一个幸福的日子、一个荣耀的日子,在此,我深信你我的心是同乐的。十分感恩,上帝再一次把这一神圣的时刻交给他的仆人,让我来服事他,服事他的教会。

今天,我带着敬虔与感恩之心,要与大家一同分享本节经文。本节经文是以诗歌形式,向耶稣基督表白信仰,也是初期教会基督论的顶峰。

一、预定性——敬虔的奥秘

这「奥秘」是个「伟大的奥秘」、是「敬虔的奥秘」,而且是不需要争辩或质问的,因为这是完全无可置疑的。这是神圣的,是人类应该崇敬的,因他道成肉 身,在S字J上成就人类得赎的大功,促使人对神不得不产生敬虔的原因。这就是上帝在起初预定、而后来彰显出来的(弗一4-15)。大利奥说:上帝真的不是 近日才想到一个计划来打理人间的表情。他也不是要经过这么长时间才怜悯人。其实,他从「创立世界」的时候就定下了这同一个「得救的因由」给预定的人。上帝 的恩典一直以来都使整群的圣民称义。上帝恩典不是在基督出生时才开始有的,基督出生,是使上帝的恩典增加了。这是「关于极大怜悯的奥秘」。现在,这个奥秘 充满了整个世界。这个奥秘的各个预表已经有很大的能力;所以,有些人在上帝赐下这应许时相信这奥秘,他们跟后来当上帝实在赐下这奥秘时领受了的人,一样得 着了这奥秘。

二、真实性——无人不以为然

天国的奥秘不是秘密,而是已经启明了的秘密,是神亲自向我们启示说明,叫我们在基督里可以看见而理解。并能使我们谦卑在主的面前追求。为何说:「无人不以为然」呢?因为这奥秘已经向我们显明了,并且叫我们在一同学习中可以明白此奥秘,这就是基督教与诸宗教不同的特殊标志。

在此表示毫无异议的基督徒信仰,从正面来看是众所公认地,反面之无可否认地。这真是何等奇异的恩典!何等奇妙的事实!

三、奇妙性——就是神的肉身显现

「肉身」此字在这里不是指与神相反之天然人的天性,而是与此字在旧约圣经中的用法有关,指耶稣在地上的存在(Joachim  Jeremias)。

奥古斯丁说:时候满了,智慧被差来,以肉身来到,不是为了充满天使,也不是为了要作一个天使。这智慧可算是一个使者,只因为他宣告圣父的计划,而这 也是智慧自己的计划。上帝差智慧来到,不是要智慧与人一起或是在人里面,因为这是从前已经发生过的。众祖先和众先知里面都有这智慧。上帝差智慧来到,是要 道本身成为肉身,也就是说,要道成为一个人。当这个关于将来的奥秘启示出来时,那些有智慧和神圣的人也会因此而得救。那些人是在他为童贞女所生之前为妇人 所生的。而在这奥秘完成之后、在人宣扬了为奥秘之后,所有相信的、盼望的和有爱的都会因此而得救。

四、神圣性——被圣灵称义

这里的称义不是罗马书所说的称义,乃是说圣灵在主耶稣身上工作,行神迹、治病赶鬼,特别指叫他从死里复活(罗一3-4;彼前三18)证是他是神的儿子。

五、超越性——被天使看见

俄利根说:看看救主的伟大吧!他的伟大覆盖整个世界。……到诸天上去吧。看看他怎样充满天上各领域「他向众天使显现」。

基督的降生(路二8-14)、复活(太廿八2)、升天(徒一10)都有天使在场。天使也在耶稣身上看见救恩的完成(彼前一12)

六、普世性——被传于外邦

正如那天使对他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生子救主,就是主基督」(路二10-11)。所 以,神的爱、神的救恩、神的道要传给万邦万族万民。主耶稣升天前曾这样嘱托:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗衣」。(太 廿八19;可十六15;徒一8)

七、征服性——被世人信服

当神的使者们,把福音广传地极时,必有属主人的被信服。所以所传的使者们当同保罗有一样的信心。「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到 耶稣基督的日子」(腓一6)。今天的福音使者们也不必当心,自己想设法用怎样的方法的才能使人信主。我相信人的方法不徒然的。神自有奇妙的作为叫世人信 服。当圣灵在人心中工作的时候,当神的恩典临到人身上的时候,人是无法拒绝的(参赛五十五11),会不由自主地接受信服。所以我们要对荣耀的神说:「我的 心哪!你曾对耶和华说:你是我的主,我的好处不在你以外」(诗十六2)

亲爱的弟兄姐妹们!神的恩典藉着圣灵在他所拣选的子民身上工作,无人能够拦阻,唯有谦卑地接受。为此!神的福音使者们,千万不要丧胆,只管忠心地传 扬主的道,借着每年的圣诞聚会、每次的福音布道,把神的福音带给每一个需要的人,神会自己动起美好的善工,叫一切神所拣选的子民信服,享受永生的乐趣。

八、永恒性——被接在荣耀里

这是指基督的升天再来而言的。因为全备的福音是耶稣的生、死、埋葬、复活、升天、再来的整个救赎的完全程序。同时,这句话也表明了耶稣基督所成就的 救恩已经蒙神悦纳,叫他成为万人的救主,可以接受万人的祷告。感谢神!我们所敬爱、所事奉的主是在神的荣耀里。多么荣耀威严而有权柄的主啊!我们可以因此 感到荣幸与满足。因为我们不是事奉人,乃是事奉这位充满威荣的主耶稣基督。我们的主基督有一天他要再来接我们一同住在他的荣耀里。「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里」(西三4)。我们的主曾应许:「若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我我父必尊重他。」(约十二26)。感谢神,因我们的主在荣耀里,所以你我有一天都要同在荣耀里,永远与主同住。

 

  神同在弟兄于枫林岙教堂

主后二0一0年十二月廿五日上午

热门文章

热度: 推荐: