基督教讲章网

圣诞节讲章:奇异恩典 提前1:15-16

日期:2016-10-27作者:泊然

提前1:15-16

奇异恩典是一首非常着名的歌曲,不仅在基督教内部如此,甚至在教会之外也耳熟能详。在电台,电视,甚至电影都经常会听见这首歌。我记得以前在看一部科幻电影时,就听到过这首歌曲。当时是电影的一个主角为了拯救飞船中其他队员,他为此付出了生命。在遗体告别仪式上,就是演奏了这首歌曲。而奇异恩典这首歌的作者,是十八世纪的一位牧师。在他当牧师之前,他是一位贩卖黑人的船长,可谓罪恶滔天。但耶稣拯救了他,改变了他,使他从一位奴隶主变成一位牧师。他的一生可谓验证了他所写的这首歌,因为一个人会有这样的改变,实在太难以想象了,太奇异了,这是耶稣在他身上的奇异恩典。

今天我们所分享的信息是奇异恩典。

所谓恩典,就是一个人给另外一个人很大的帮助、益处,让得到帮助的人心存感恩。在生活中我们处处可见恩典。父母对我们的养育之恩,老师对我们教育之恩,朋友在患难中的雪中送炭之恩,等等。

而奇异,则是奇特,让人难以想象,让人惊奇不已。

我们今天所分享的是奇异恩典。因此它是比我们平常所见的种种恩典更加的不一样,是我们所难以想象的。那么,究竟是什么样的一种恩典,是奇异的恩典呢?

我们刚刚所读的经文是基督耶稣降生,为要拯救罪人。

从这节经文中,我想告诉大家,这就是奇异恩典。为什么呢?

我们先来说,这是一种恩典。因为基督耶稣降生,为要拯救罪人。罪人得到拯救,难道不是一种恩典吗?今天一个人如果可能被判 x ing,因着有人为他作证,使他免得被定罪,他岂不是要对那个人感激涕泠吗?

而世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。由于人犯了罪,就会与人隔绝,在今生没有真正的平安,更在将来要面对上帝的审判。而耶稣的降生,就是他爱罪人,要拯救罪人。这是恩典。

那么或许你会说,这个恩典是给罪人的,我又不是罪人。是的,在法律的范畴内,我们可能不是罪人,没有杀人、抢劫、偷盗等。但在上帝的眼中,罪人并不是按人间的法律的标准来衡量的,而是按上帝的律法的标准来衡量。在上帝的眼中,只要人所行的不符合上帝的心意,偏离上帝的标准,就是犯罪了。而上帝是完全圣洁的,因此,只要有一点点的错误,就是犯罪了。比如说,只要你说谎、恨人、骄傲、说人坏话,都是罪人了。如果你还想不出来,那么问问你身边最亲的人,他就会告诉你的很多缺点了。比如夫妻之间,丈夫每个月把工资都交给妻子,但这个月多发了些奖金,却自己藏了起来,和朋友去吃喝快乐,这也是一种欺骗了。这么说来,还有谁认为自己没有罪,没有错误的呢?因此,耶稣救赎罪人的恩典,是要赐给我们每一个人的,因为我们都是罪人。

那么,这样的恩典,他的奇异之处在哪里?为什么被称为奇异的恩典?

首先,耶稣他爱罪人。这就是奇异之处,这就是奇异恩典。为什么呢?因为人都不会爱罪人的,人都是恨罪人的。今天让你去泉州看守所去对一个犯人说,我好爱你啊,你做得到吗?今天你老公藏私房钱被你发现了,你会说我好爱你吗?不会的,你会揪他耳朵,或者让他跪蹉衣板。这就是人对罪人的态度。人只会爱可爱的人。因为他是高富帅,因为他是白富美。因为他有钱。像马云虽然长得比较抽象,但相信很多人都很爱他,因为他有钱。这是人的爱。

但耶稣不是,他爱罪人。耶稣说,我来不是召义人,乃是召罪人。我们刚刚所读的经文,是保罗所说的。保罗是什么样的人——罪人,罪人中的罪魁。是自以为义的法利赛人,是逼 -/迫教会,将人抓去关到监狱的人。但是耶稣爱他,耶稣救赎他,耶稣使他的生命得到改变,使他传扬福音,使他可以成为我们的榜样。这就是耶稣的爱。跟我们人类的爱不一样,他爱罪人,因为他知道罪人是很可怜的,是需要被他的爱所救赎的。这就是奇异的恩典。

第二,他爱的程度让人惊叹。他对罪人的爱不是普普通通的爱,不是送你一朵玫瑰花,不是送你一个戒指,也不是送你一辆宝马车,他的爱太不可思议了。首先,他爱罪人,爱到愿意从天而降。他愿意离开天上荣耀的宝座,来到世上成为一个普通的人。今天,我们庆祝基督耶稣的降生,要深深地知道,他是从哪里降下来的,是从天上荣耀的宝座上降下来的。太伟大了,太不可思议了。像童话中王子愿意为了灰姑娘放弃王位,那还是因为灰姑娘是个美女啊。而耶稣放弃天上的王位,可是为了我们这些罪人啊。其次,他爱罪人,爱到愿意为罪人而钉S字J。他爱罪人,他离开天上的宝座,他不是单单来说你们辛苦了,像g/-家领-导人过年的时候探望农民那样。他爱罪人爱到为罪人而钉S字J。这样的爱,这样的恩典,就是奇异的恩典。

亲爱的弟兄姐妹,各位朋友,在今天这个特别的日子里,你感受到了耶稣奇异的恩典了吗?他的恩典是给我们每一个人的,要救我们脱离罪恶和死亡。并且他的恩典是如此奇异,他爱的是罪人,并且他的爱表现在他愿意从高天荣耀的宝座下来,成为人的样式,并且为我们而被钉在S字J上。

如果你已经是基督徒了,那么思想一下耶稣带给我们的奇异恩典吧。今天我们庆祝他的降生,就不止是庆祝,而更应该是感恩。让我们一起来说,耶稣,谢谢你的降生。

如果你还只是慕道友,或者从没听过耶稣的福音,那么愿耶稣的灵感动你,使你可以打开心门,接受耶稣基督作你个人的救主。希望你可以在这纪念耶稣降生的日子里,来领受耶稣所赐给我们世人,特别是要赐给你的奇异恩典吧。
 

热门文章

热度: 推荐: