基督教讲章网

好心(提摩太前书6:6)

日期:2016-10-27作者:康来昌

“心”最重要

我们一生的果效从心中发出,所以,心的美好、良善很重要。提摩太前书第6章就讲到,邪恶是从心里的自高自大开始,然后就生出许多邪恶的行为出来。6:4说是,“嫉妒、纷争、毁谤、妄疑”,我今天的讲道是着重在很少人讲的“妄疑”这事上。

基督徒要逃避的事

什么叫“妄疑”?就是被害妄想症。为什么我提到这被害妄想症?因为我实在碰到过有不少人有这问题。我在教会里就碰到好几个人因为过去经历了一些恶劣的环境,虽然信了耶稣,也靠着主得胜,也饶恕人、爱人了,但可能过去有太多的被人伤害的经验,日积月累就有这种被害妄想症,虽然不表现出来,但就好像觉得有人在莫名其妙的伤害他,这些我只能再次求主帮助,我们没办法让时间倒流,神也没有让时间倒流,神的旨意是要我们靠着耶稣基督能得胜,这都要常常求主来涂抹、恩待,而且被他的话来医治。

我举扫罗为例。扫罗是好人,至少比大卫好太多,他对老百姓、对很多人都相当好,但因为上帝没有在他心里作主,所以有个小小的破口,就是他妄疑,他心里对大卫猜忌,以至于到最后他的心就偏了,而魔鬼是聪明合作的,一看到那个破口,就顺藤摸瓜,它可以从这里引进更多更邪恶的鬼,我想扫罗就是在“妄疑”上被魔鬼趁虚而入。所以,我们对大的罪恶,例如偷盗、奸淫一般比较会提防,但对这种小小的破口、小小的罪恶常常没留意,以至于让这小鬼混进来,从而也就把大鬼也带过来了。

扫罗虽然是王,但他很无奈,从士师记看来以色列十二个支派其实并不和睦,扫罗并没有办法叫他们和睦,这就跟教会一样,我们日常生活中总有一堆困难的事情解决不了的,纵使解决了,还会再来新的,那叫我们不得不紧紧抓住上帝,否则真是痛不欲生。所以,我越看圣经就越觉得大卫其实是神派来帮扫罗解决问题的,以色列内部的不合是犹大,便雅悯两大支派起争执;扫罗是便雅悯支派的,而大卫刚好是犹大支派的,大卫能让犹大支派顺服扫罗,所以大卫真是神派来帮扫罗的。

然则,当大卫帮助扫罗打败歌利亚时,功高震主,扫罗的心就不舒服了。单单小小一句话,“人说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万”时,他就受不了。扫罗诚然是英雄,但只杀死千千,比起大卫是不如。这是事实,然而只要你心里有主,当上帝是你一切的美好,你就比较不会有那种嫉才之心,比较能从欣赏的角度来看上帝所造的美好。不幸地,扫罗没有以上帝为主,于是他就看到其他,他看到的是别人比他好,而他是王,那个不是王的别人岂可比他好?而一旦他放任这个嫉才之心继续发酵,就陷入妄疑了。扫罗最后杀大卫,因为他妄疑到极点,引进了最大的鬼,就真的认为人家有害于他,于是合理化自己的错误,自己做错了不想改,就说别人害他。各位,我们倚靠耶稣的救恩,但也求主让我们总是有所良善地去做,所有罪恶不要给自己一点藉口。

你看,扫罗还说:“我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”(撒上 22:8)其实根本没有这回事,他的儿子是约拿单,约拿单跟大卫很好,这是整个以色列和扫罗最有福的一件事,这两个年轻人很合一、很相爱,也许他们合力治国可以解决很多问题,但就因为你扫罗怀疑人家,最后搞得国破人亡。这就是我们心中有那鬼,对上帝的信心不够,就会这样。

现在讲的“白色恐怖”,大概也是这么回事。我也是很敏感、妄疑的人,有时就会猜别人怎么想我。就像我在吃饭时,如果每个人都来跟我打招呼,但偏偏有一人没有,我就开始想,我是不是什么地方得罪他?他是不是讨厌我?这可能是,可能不是,但其实根本不必去想,何必去想这种事?然后,感谢主!我又想到因信称义,神很爱我们,我们在神面前有个平安的良心就够了,我们当然也尽量不要去得罪冒犯人,而且有些人搞不好心中根本有别的事,才没向你打招呼,你去猜那些干什么?一定只有你自己才是最重要的吗?

基督徒要追求的事

提前6:11-12,“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”

“属神的人”。若旧约用法就是“神人”之意,说神话语的人。而保罗用法则是“听神话语的人”或“渴慕神话语的人”。新旧约都一样,因为说神话语的人,也一定要先渴慕神的话、常常去听神的话。

各位,说话,是个恩赐,是上帝给的,但听话,则每个人差不多都有同样的恩赐。我们每个人都可以多听神的话,多渴慕神,多让上帝的话来安慰我们。

保罗用了几个动词来认定“属神的人”的作为,有几个重点:

一、“逃避”;二、“追求”;三、“打仗”;四、“持定”,总共四个,分述如后:

第一、他说“逃避”──这对我们中国人来说好像太低级了点,好像有什么追着你跑,赶紧逃亡似的,但圣经是很实际的,不会陈义过高,人因为犯了罪,天性就有拥抱罪恶的喜好,那罪恶的欲望就一直在追着人,缠绕着人,有时我们甚至不能跟它作战,只好逃,所以圣经就讲,我们要让那欲望远离我们一点。包括妄疑、猜想,稍稍一冒出来,你就赶快逃开,不要去想。

以前在保罗那时之后,有些修道院的僧侣为了要对抗他的淫念,就说他要跟女人一起睡觉,但睡的时候不要起心动念,属于我不入地狱,谁入地狱型的,这就是愚蠢,应该赶紧逃开的,你却偏偏去拥抱。你连跟它作战都不要,有些场合就是要躲的,连碰都不要去碰,连想都不要去想,你一碰到它,它常常就把你吞吃,所以我们逃避这些,这是淫欲。

不过,也有想要发财的金钱欲望追着你,这你也要躲避。像我家小时候是公务员家庭,很穷的,隔壁家是做股票生意的,那时台湾股票刚开始,隔壁家常会跟我妈说股票又涨了多少,他又赚了多少等等,听到这些会心动的,想想也不能都怪我妈妈,家庭主妇每天看到的是小孩的便当菜、学杂费来源,她需要去想如何让钱多一点,好来帮助家计,最后她就去试了,当然也都赔了。各位,想赚钱都不是坏事,但一旦那欲望捞过界,就会出现问题,我只能说真是求主帮助,有些东西你就是要逃避。

第二、他说“追求”──去“追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”。我们人常常刚好相反,追求的是发财的事,逃避的是忍耐、温柔、爱心这些。所以各位能够来教会、团契,能注意读经祷告,是很有福气的,因为这是一种追求,而且是追求美好的东西,如果没有神让我们看到这些东西的美好,我们不会想去追求的,甚且在追求的过程中,我们还得不到什么报酬奖赏,而神已经给我们赏赐了,因为美善本身就是一种赏赐。

第三、他说“打仗”──要为真道打那美好的仗,听起来似乎是牧师的事,跟我们好像没有关系,但其实,我们灵魂、心灵里每天都有争战。每当我们希望有良善时,就有一个律,我一想要为善,那恶就来了,我们的老我总在那里。这作战是要求主帮助的,哥林多后书、以弗所书、旧约都讲到我们争战的兵器需要靠着上帝,不能靠自己的血气,甚至自己立志也没有用,需要上帝的感动。

第四、他说要“持定”永生──就是持守的意思。这样看来我们基督徒生活好像很累,需要持定,这都要花力气的,就好像要保持身材,可能从廿岁就开始要有节食的争战,需要很努力。

不过,一切美好都是上帝给我们,罪恶都是上帝帮我们挪去,这是恩典,所以,我们需要仰赖上帝才能持守。像犹大就没有持守,彼得也曾经持守不住,求神帮助我们。有时候是因为前面的赏赐让你能持守;有时候是因为看到那不能持守的人失去的更多,我们就警惕不要让这事发生在自己身上。我看过很多牧师、我的学生都是如此,牧养久了,到最后有越来越多的愤怒和苦毒,这是对主的信心不够,对主的爱认识也不足,属于传福音给别人,自己却失落了。

要作神的见证

保罗最后也花了很多篇幅讲“见证”。“见证”的意思就是告诉别人这是真的。保罗说:“提摩太啊!我命令你要作见证”。讲得完整一点是,你要逃避那些私欲;要追求那些美好;要打那美好的仗;要持定那美好的生命,这一切就是一种见证,要让自己,也让别人知道这是真的。所有基督徒都在见证上帝、耶稣是真的,我们要在地上跟不信的世人作见证,而且所见证的不是讲二千年以前的历史,是见证今年、今天,我们要述说神给我们的有多好,这就是为什么教会在年终时常常有见证会的原因。

很遗憾地,我们也常常听到假见证,我们自己见证的连自己都不相信。像保险公司的推销员自己都不买他所推销的产品一样,觉得这其实不好,只是个幌子、噱头,这就是众生相,但基督徒如果你对你自己所讲的并不信,就最可悲,而如果你信,是最有福的。

当然,保罗也讲到耶稣的见证,第13节,“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你”。耶稣见证上帝的真实,耶稣见证他自己的美好,耶稣见证这世界的邪恶,耶稣见证神在邪恶世界里如何恩待我们,可以说,耶稣的一生都是见证,但也可以说他的见证都失败了,因为彼拉多、犹太人听了他的见证,反而把他钉死了,这也给我们最好的提醒:见证是告诉别人这是真的,但别人不一定相信,不过你自己要相信。

再说,见证并不一定需要成功的见证,因为我们一定也有失败的时候,失败也可见证上帝赦免罪人,就像彼得三次不认主,也是一个见证,见证出人是软弱的,但上帝有恩典。

要积美好根基

这段之后保罗又讲,17-19节,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作:体贴)人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

我们就再次看见神的恩典,这里也讲到,神对世人的安排,有些人的确就是富足的,甚至不信主的人也有很多富足,而有些人是不富足的。这从人来看好像上帝不公平,但各位,将来在天上我们每个人都是富足的,但那时的富足,没有人会怪上帝不公平,因为已经没有嫉妒。

由神在今世安排有些人富足来看,可见基督徒不是不可以当有钱人。但不管你富不富足,你就不要自高,也不要倚靠这些东西,还是要倚靠上帝,富足时一样有谦卑,事实上我们越富足越谦卑,要“甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基”。

你看保罗在临终前最后几封信里就一直在讲这些,有些批判学者就质疑说这不是保罗写的,因为没有多讲因信称义、恩典。其实这说法是错误的,因为保罗在这里还是一样讲恩典,他说“为自己积成美好的根基”,这根基当然不是我们自己做出来的,而是经年累月上帝的恩典在我们身上,让我们生命的基础越活越稳定。我就碰过一位老姊妹,晚年多半是卧床,头脑也不大清楚,但这位老姊妹在晚年失智时仍然非常可爱,大家都吃饱了,她仍会问:“有没有把饭拿给某某吃?记得要喂谁谁吃饭”,我们一致的结论就是,神的恩典在她身上,她为自己积成美好的根基,她失智前一定常常在日常生活中有这种操练,所以即使她失智了,仍是良善的,而这不是一天造成的。

声音档收听
声音档下载 

请按右键下载后再听,或下载QuickTime plug-in,网上收听。
文字稿

热门文章

热度: 推荐: