基督教讲章网

圣诞的真理 路加福音2:8-14

日期:2016-10-27作者:佚名

圣诞的真理   路加福音2:8-14

感谢上帝,我们一同庆祝圣诞节。世上没有一个节期像庆祝救主降生的节日那么快乐。全世界每一个角落,凡有基督徒的地方都热烈的庆祝,真是普天同庆,万民欢腾的一个绝大节期。因为基督降生是关乎万民的,他是人类的救主,所以全世界以主耶稣降生为纪元。圣诞节的前一个月,我们就从各方面听见快乐的圣诞歌,看见商店圣诞节的装饰。我们不但要有外表的庆祝,更要用心灵和诚实来敬拜。主母马利亚看见牧羊人朝拜圣婴,听见牧羊人报告天使论这孩子的话,她就把这一切的事存在心里,反复思想。我们也要反复思想主耶稣降生的真理,使我们更认识主,更爱主。现在提出四点来说。

第一点就是第七节末后一句「客店里没有地方」。客店就像这个世界,没有地方可接待主。约翰福音1:11说:「主耶稣到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」主耶稣说:「看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启示录3:20)主耶稣现在叩我们的心门,我们若听见主叩门的声音,就要赶快开我们的心门,接受主耶稣进到我们的心中。现在主所要住的地方,就是我们的心。试问,我们的心有没有地方可给主居住?我们请人到圣殿听道,常听见人推辞说没有时间。其实不是没有时间,乃是没有心。一个喜爱罪恶、充满罪恶的心,没有地方容主进去。

人心虽比马槽更卑贱、更污秽,但只要肯接受主耶稣进入心中,就能变成荣耀的明宫,基督的宝座。主说:「要将你的心归我。」(箴言23:26)主所要的是我们的心。「人是看外貌,耶和华是看内心。」(撒母耳记上16:7)上帝所看重的就是人的心,就是人的最中心,整个的人都是受着心的支配。箴言4:23说,「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」如果我们的心归主,我们整个的人也就归主,也就受主的支配,而成为合主心意的人。所以主说要将你的心归我。愿我们的心献给主,让主居住在我们心中,作我们的心中的主,作我们的心中的王。这就是罗马书12:1-2所说:「将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」

我们每天有二十四小时,在这二十四小时里面都满了各样的事情。好像当时伯利恒的客店满了客人一样,以致没有时间为主,没有时间读经、祷告,没有时间思想主的事,没有时间作家庭礼拜,甚至连主日都没有时间到圣殿敬拜主。愿我们肯奉献我们的心归主,奉献我们的时间为主。

第二点就是第八节末后一句「夜间按着更次看守羊群」。夜间是指黑暗、可怕、危险的时间。这世界是黑暗、可怕、危险的世界。主耶稣说在世上你们有苦难,但在我里面有平安。我们将来到天堂,就没有夜间,只有白昼。我们生活在世上的日子,是夜间的时间,所以要儆醒。主耶稣说:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。」(马太福音26:41)

当寒夜寂寞,犹太地的民众都在熟睡了,唯有忠心儆醒的牧羊人按着更次看守羊群。看守是防守的意思。上帝也要我们防守我们的心,防守我们的家和我们的教会。雅歌2:15说,「要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸。」小狐狸能毁坏葡萄园,小罪能毁坏我们的心灵,能毁坏我们的家庭和我们的教会。我们基督徒不能犯大罪,但常因小罪,使我们的心灵受了损伤,使我们的家庭不和失了平安,使我们的教会纷争失了见证。我们要像五个聪明的童女儆醒等候主来。要怎样儆醒呢?请看犹大书20-21:「亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」我们要这样儆醒。我们不但要在圣灵里祷告,也要在圣灵里思想,在圣灵里言语,在圣灵里行事为人。整个的生活都要在圣灵里,受圣灵的控制,受圣灵的指挥。顺从圣灵而生活,才有圣灵的能力。保守我们在上帝的爱中不受魔鬼的伤害。我们是软弱的,很容易失败,所以要顺从圣灵的意思,靠着圣灵的能力,才能有胜利的生活。

第三点就是九至十一节「有主的使者站在他们的旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:『不要惧怕。』」惧怕的心理是人犯罪以后才有的。亚当夏娃没有犯罪以前听见上帝的声音不会害怕,但犯罪以后就害怕了。他说「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」大卫王因犯罪,王宫变为监狱。人若犯罪与上帝隔绝,一定不得平安。虽有物质上美好的享受,可是心灵深处却是惆怅空虚和害怕。人与上帝若有美好的交通,虽是贫苦,但内心的平安胜过物质的享受。主耶稣虽无枕头的地方,但他内心满有平安,满有恩典和真理。

不要惧怕,因为有主同在。诗篇23:4说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。」主同在是无价之宝,主同在是天堂,主同在是我们最大的安慰和力量。

「那天使对他们说:『不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。』」假使没有天使来报告大喜的信息,谁也无从知道那包着布,卧在马槽里的婴孩就是人类的救主,也就没有第一届牧羊人的庆祝救主圣诞了。这些牧羊人听见了天使的报告,看见了诞生的救主,就去报告给别人知道。现在美国有许多华侨还没有听见福音,还没有信主耶稣,我们也要把所闻所见的去报给他们知道。圣经说:「你要将所看见所听见的对着万人为他作见证。」(使徒行传22:15)「你不要以给我们的主作见证为耻。」(提摩太后书1:8)「弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。」(启示录12:11)我们若多多为主作见证,就多得力量可以胜过魔鬼。

第四点要说的就是十二节「你们要看见一个婴孩包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」马槽表明极其卑微。他死在S字J上也是表明极其卑微。马槽和S字J都是卑微的记号,也就是主耶稣的记号。主耶稣说:「我的心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」(马太福音11:29)他洗门徒的脚,然后向门徒说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」(约翰福音13:14-15)主耶稣的记号是卑微谦卑。我们有没有卑微谦卑的记号?彼得说:「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼得前书5:5-6)

圣法兰西斯是天主教中法兰西斯会的创始人,是中世纪一位伟大的圣徒。有人要试验他,看他究竟是怎样的人。一天在街上遇见他,就用手指着他说:「人为什么跟从你?人为什么跟从你?」(他的门徒很多)故意侮辱他。法兰西斯站着举目望天祷告,默想一下,然后回答说:「你要知道上帝为什么拣选我?人为什么跟从我?上帝拣选我,是因为上帝在人中间找不着一个比我更卑贱、更污秽、更不配、更无用的。我是罪人中的罪魁。上帝拣选我,为要显出他的荣耀、恩惠、权能,叫天使和人可以看上帝怎样能用一个无用的人,救一个最坏的人,显明他一切的忍耐,给后来信他的人做榜样。」

人得志时都很容易骄傲,在顺利的环境中,渐渐忘记了自己从前是什么样的人。保罗说:「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。」(哥林多前书15:10)若是上帝把恩典收回,我们还有什么呢?当我们贫苦时,要谦卑。当上帝使我们顺利时,也要谦卑。弥迦书6:8说:「世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。」

十四节说:「在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。」保罗说:「你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行……凡事都叫众人喜欢……叫他们得救。」(哥林多前书10:31-33)。我们这些比天使微小,用尘土创造的罪人却得上帝的爱,亲自降世,道成肉身,救赎我们。所以当主耶稣降生时,天使高声歌唱说:「在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。」谁是上帝所喜悦的人?信主耶稣为救主的人,就是上帝所喜悦的人。

热门文章

热度: 推荐: