基督教讲章网

教会合-的真理(二) ——合而为一的基础 弗4:4-6

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂



弗4:4-6  身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

教会合-的真理(二) 
 

 ——合而为一的基础

 

  正如上堂功课所讲的,由于人类堕落而来的罪性,使人类不但与创造的上帝不能和睦;也在与人群交往中虚伪,尔虞我诈;甚至自我都互相矛盾,心口不一,言行不一。就根本谈不上“合而为一” 了。正因为如此,主耶稣就一再在父神的面前恳求“使他们完完全全地合而为一”。(约17:22)我们有理由相信:父神一定成全了他爱子的祈祷。所以保罗肯定的说,我们都有一颗圣灵所赐合而为一的心需要竭力保守。然后,他更提出“七个一”。这“七个一” 不但是我们必须合一的理由;更是我们能够合一的根基。

 

一  同一个身体

林前12:12  就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。

弗1:22一23  又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

  这是神的奥秘。教会的本质就是一个生命的有机体。耶稣揭示这个奥秘不但用启示的方法在大马色路上向保罗揭示他与毎个信徒之间的关系:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”同时也借着葡萄树的比喻,明明的告诉我们:“我是葡萄树,你们是枝子”。

  身体上每一个肢体是自然而然的互相搭配,互相顾惜,互相帮助,互相建造的。所以基督的教会也应该是这样。保罗就是这样教导我们:就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。(林前12:12一25)

二  同一位圣灵

在同尊同荣的三位一体神的分工中,圣灵成了我们得着神儿子生命的渠道。耶稣基督说:耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。(约3:5一6)所以每一个信徒都是由同一位圣灵

所生;叧一方面,圣灵被称为“真理的灵”,他要带领我们进入一切的真理,引导我们前面的道路;圣灵还是能力的灵,他要帮助我们胜过仇敌。

每个信徒重生后,都有圣灵内住同在。作我们随时的帮助。然而,我们必须去察验圣灵的旨意,去顺服他的引导。更不可消灭圣灵的感动(帖前5:19)。

同一位圣灵,成为我们合一的基础和保障。

三  同一个指望

  同一个指望,告诉我们将来都永远福乐的住在永恒的天堂。在那里“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)如果是这样,今天我们的嫉妒,结党和纷争,将留下怎样的遗憾呢!

  指望也告诉我们,我们是有永恒盼望着的人。我们不应该象世人一样,为着肉体的利益,短暂的得失而去争竟。圣经说:我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:19)

四  同一位恩主

  提到“主”,我们就要思想为奴仆的地位。作奴仆的应当永远记住万事都要尊主为大。以主的心为心,以主的利益为利益。保罗在腓1:20节圣经里表示自已的态度:“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

然后,我们要知道主是我们的恩主。曾经为了爱我们降卑屈尊,道成肉身;为救我们作替罪羊,成赎罪祭,被钉死在S字J,流血牺牲。正如保罗所说的:原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后5:14一15)

五  同一个信仰

  同一个信仰,我们拥有一个共同的目标,应该在真理认知上一致。本不应当有什么分岐。然而我们因为生命的大小,常有软弱的时候。所以我们应当努力的追求真理的建造,虚心的接受兄弟姐妹的帮助。除了为着信仰的缘故,教会是绝不允许有分裂的(如果为真理的缘故,那叫分别为圣)。所以,如果我们不是同一个信仰,就不应该在一起。中国有一句名言:道不同,不相与谋。

  所以,我们应该在同一个信仰的前提下合而为一;也应该在不同信仰的情况下分道扬镳。所以圣经一面教导“在真道上同归于一”;一面又教导“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(犹3节)

六  同一个洗礼

  基督教的洗礼,有内在圣灵的洗(也称圣灵的浇灌;)外在的水洗(也俗称受洗入教)。内在的关乎生命和本质;外在的关乎组织和形式。我们从内在的圣灵浇灌与耶稣基督联合;(罗6:3)我们也从外在的水的洗礼加入有形的教会(太28:18一19)。

  所以我们无论是内在的与基督联合,还是外在的加入教会。我们都应当合而为一。作为一个信徒,我们必须顺服教会的权柄。

七  同一位父亲

  首先我必须按正意与大家分解“就是众人的父” 这个概念。众人,在这里是指以弗所教会的圣徒,并非乏指世人。另外,关于“父”,从创造和归属的角度,圣经也把所造之物称为神的儿子。例如路3:38  “亚当是 神的儿子”;把善天使称为神的众子。但圣经更是把我们因信神儿子之人,借圣灵重生我们。使我们区别于“造”。罗8:16  圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女。

我们同为神的儿女,我们是兄弟姐妹。中国古代有“本是同根生,相煎何太急” 之叹!今天教会里彼此分门别类,门户林立。实质上是兄弟阋墙啊!
 

热门文章

热度: 推荐: